linglongyue1977

翻身与智力发展(300分)在线等

我儿子6个月出头了,还不爱翻身,要侧身躺着才翻,几乎不主动翻身。而且让他翻身他老在那里叫,不太愿意。用玩具逗也没用。因为天气关系也就最近1个月开始偶尔给他翻翻。 他29天就开始逗着能笑出声音了。40天开始能逗着发声,。一直以来很爱笑很爱“说”,情绪特兴奋的那种。3个月开始照镜子笑。5个多月就偶尔能发出清晰短促的“妈妈”的声音。5个半月开始能独立坐直玩耍,坚持几分钟。6个月开始爱独立坐着玩玩具能坐10多分钟。而且坐着能自如地向后转头。躺着也是手脚不停的动。看起来也很爱动,特爱抓东西,爱玩玩具,能双手交换玩具,能撕纸,5个月开始叫名字就转头,现在叫名字转头反应特快。趴着也手乱抓很想爬,但是可能是胖的缘故,21斤多,挪不动。 我看我周围的同事孩子都5个月不到会翻了。翻身迟会影响智力吗?怎样尽快让孩子爱翻身?

软烟罗

宝宝是发育正常的。
他在其他方面的发育都很正常,有些还优于其他孩子。之所以不会翻身,那是因为他太重的原因。妈妈不要过于担心,这和宝宝的智力是没有关系的,相反的按妈妈说的这样来看宝宝的智力发育的很好,是个聪明的宝宝。
有些宝宝在发育过程重因为自身体重过重,有些行动上的动作就会比一般体重正常的宝宝显得落后或者迟缓。例如有些宝宝身体太重,他就懒得去爬,结果没有学爬他就直接会走了。这些都是正常的,我们小区好多宝宝都因为营养太好体重太重,不会翻身不会爬,但是现在也能走能跑的,智力也正常发育,所以没有关系的。

igyygyvtkd

我们八个月了,还不会翻身呢

liyi888

他29天就开始逗着能笑出声音了。40天开始能逗着发声,。一直以来很爱笑很爱“说”,情绪特兴奋的那种。5个多月就偶尔能发出清晰短促的“妈妈”的声音。5个半月开始能独立坐直玩耍,坚持几分钟。6个月开始爱独立坐着玩玩具能坐10多分钟。而且坐着能自如地向后转头。躺着也是手脚不停的动。看起来也很爱动,特爱抓东西,爱玩玩具,能双手交换玩具,能撕纸,5个月开始叫名字就转头,现在叫名字转头反应特快。趴着也手乱抓很想爬.宝宝很可爱.是孩子的个体差异不同.翻身迟不会影响智力.家长不必太担心的

qgihcel

没事,上面说这样,放心吧

好好娘

婴儿由于动作的发展,开始从原来无能为力的状态,变为能从事各种动作,通过自己的行走和手的动作,主动地与周围的人和事物发生初步的关系,学到更多的知识与本领、扩大了认知范围。通过手抓弄和敲打玩具,婴儿不但能得到视觉刺激,还得到触觉听觉刺激,这些感觉逐渐联系起来就发展为知觉。行走后使婴儿认识了物体间的距离,以及自己的物体间的距离。这一段时间里孩子感觉、知觉的发展,处于感知、运动思维阶段,都与孩子运动、动作发展分不开。孩子只有通过实地直接的感知运动、动作、作用于具体的事物和环境时,才能进行思维,获得对事物的认识。

人的运动、动作是受大脑支配的。运动的发育与脑的开发和功能发育的部位、神经纤维髓鞘化的时间与程度有关。人体各部位在大脑皮层都有相应的运动中枢,孩子运动能力的发展能刺激大脑皮层,使之更加活跃,更精确地支配、指导运动和动作的发展。因此家长不要以为开发智力只是教孩子认图、识字,而忽视运动、动作能力的发展和训练。要尽量为孩子创造适宜的环境、条件,鼓励孩子去活动、运动。

gsw1981

没有听说过翻身尺会影响智力,我想可能和宝宝体重有关系,我家宝宝半岁时才20斤,而且还是夏天,还翻不动呢,何况你家现在已经21斤多了,太胖,影响宝宝运动.
还有,不要让宝宝坐的太早,怕影响脊椎变形,形成驼背!!!

yatou10000

我家宝宝8个月才开始翻身,之前怎么教都不会,后来自己学会了,我想可能是穿的厚的原因吧!你也不用太心急,宝宝各项指标都那么好,和智力没关系的,放心吧!

可爱乔乔

宝宝多聪明啊!6个月的宝宝如果还不能很好地翻身,应该训练他,可以在大床上或在地上铺好席子,让孩子仰卧在上,拿一个有趣的新玩具逗他,当他想抓时,将玩具向左侧或右侧移动,这时孩子的头也会随着转,伸手时上肢和上身也跟着转,最后下身和下肢也转,全身就翻了过来。开始时大人可以助他一臂之力,但主要还是鼓励他自己翻身。当他翻过来了,就要表扬他,抱抱他或亲亲他,然后把他放回原位,让他重新再翻。当他能够自由地由仰卧位变俯卧位之后,就大大开拓了自己的视野,开始了认识世界的一个新阶段。

小天使诗琪

几乎所有的父母都希望自己的孩子聪慧过人,可怎样才能如愿以偿?众多资料显示下列因素对孩子智力的影响作用不可低估。

影响因素一:遗传

一般说父母智商高,孩子的智商也不会低。

这种遗传因素还表现在血缘关系上,父母同是本地人,孩子平均智商为102;而隔省结婚的父母所生的孩子智商达109;父母是表亲,低智商的孩子明显增加。

影响因素二:母乳

母乳中含有多种促进儿童智力发育的活性物质,特别是对智力发育有重要影响的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。据调查,吃母乳长大的儿童比吃代乳品长大的儿童智商要高出3-10分左右。英国剑桥大学营养学专家对30多名7-8岁的儿童做了智商测验,并与婴儿期的食谱进行对照,发现吃母乳喂养的孩子普遍智商较高,平均比吃代乳品的孩子多10分。奥秘在于母乳中含有多种可促进儿童大脑发育的活性物质,特别是一种叫做牛磺酸的特殊氨基酸,不仅能增加脑细胞的数量,促进神经细胞的分化与成熟,还有助于神经节点的形成。与牛奶相比较,母乳中牛磺酸的含量高出10倍多。

影响因素三:饮食

吃肉过多或贪吃的孩子智力会减低。不吃早餐的孩子智力会受到影响,这是因为早餐摄入的蛋白质、糖、维生素和微量元素等都是健脑的重要成份。

影响因素四:体重

体重超过正常儿童20%的孩子,其视觉、听力、接受知识的能力都会处于较低的水平。这是因为肥胖儿过多的脂肪进入脑内,会妨碍神经细胞的发育和神经纤维增生。

另外,也有不少孩子骨瘦如材,同样也对大脑的发育不利,进而影响智力的发育。这些孩子中除了少部分是由于疾病因素所致,大多与挑食、厌食有关。现在多数独生子女家庭或多或少存在宠孩子的现象,不少孩子往往一日三餐不正常,零食倒不离嘴,营养不良在所难免。有研究显示吃早餐后两小时参加高难度考试的学生,其得分明显高于空腹的考生,纠正不良饮食习惯可以从坚持吃早餐开始。早餐是体内空腹一夜之后,包括大脑在内的全身各器官获得能量补充的第一餐,吃进的蛋白质、糖、维生素、微量元素的利用率高于其他两餐。

影响因素五:环境

生活在枯燥环境里的儿童,如弃婴,得不到母爱及良好的教育,智商会较低。据研究调查表明,这类孩子3岁时平均智商仅为60.5,反之,处于良好环境的3岁儿童智商平均为91.8。

影响因素六:药物

某些药物会影响儿童的智力,如长期服用抗癫痫药物可使智商偏低,当停药若干年后,智商便会有所提高。

影响因素七:人体生理节律

科学研究表明,每个人从出生起一直到生命终止,身体内一直存在着体力、情绪及智力三方面的周期性变化,这种周期性的变化为人体生理节律。

人体处于生理节律低潮期或低潮与高潮期临界日时,身体易疲倦,并情绪不稳、做事效率低、注意力难以集中或健忘、判断力下降。同时,身体抵抗力下降,易被

病菌侵扰,感染疾病的几率增大。受孕时,如果夫妻一方处于高潮,另一方处于低潮,易生出健康和智力情况一般的孩子;如果夫妻双方都处于低潮期或低潮与高潮期临界时,易生出体弱、智力有问题的孩子。

影响因素八:太阳活动强度

在我们眼中一成不变的太阳,它的活动强度每年都有变化。通常用太阳黑子的多少代表太阳活动的强弱,太阳黑子越多,表示太阳活动越强。

随着太阳黑子的增多,太阳耀斑频繁出现。耀斑是太阳上的爆发现象,它抛射出大量的高能粒子和射线,冲击地球磁场,不仅干扰地球表面短波通讯,对生物细胞也发生很强的辐射作用。而就辐射敏感而言,生殖细胞高于体细胞,胚胎期高于出生后。生殖细胞中,辐射敏感度最高的是处于精子发育过程中的精原细胞,其中,又以B型精原细胞更为敏感。胚胎期中,对辐射敏感性最高的是妊娠38天以内,正处于器官分化期的胚胎。受辐射影响的生殖细胞和胚胎,畸形率呈显著上升趋势,甚至可以造成生殖细胞和胚胎的死亡。放射生物学家进行的动物实验还表明:高能辐射超过一定强度就会抑制脑中含磷化合物的形成,使胚胎的部分脑细胞包括海马锥体细胞的胞浆减少。而海马是大脑学习与记忆的重要参与者。曾统计1026名胎内受放射辐射的儿童的智商,其平均值低于胎内未受放射辐射的儿童。因此受孕前后在辐射敏感期内受到太阳高能辐射的机会越多,出生的孩子具有高智商的机率就越小。

太阳活动从很微弱开始,逐渐增强到十分剧烈,慢慢又恢复到微弱,约经过11年左右的时间,叫做太阳活动的一个周期。建议明智的父母选择太阳黑子较少的年份受孕,以增加孕育出高智商孩子的机会。如因某些原因不能等待,也应避开夏秋季,选择冬春季受孕为宜。

影响因素九:婚育时间

抽样调查结果显示:母亲在23岁以前所生子女的平均智商为103.24,而在28岁期间生育者高达109.29,但29岁以上所生的子女智商又低于105,故专家建议24--29岁期间为女性的最佳生育年龄。至于男性,则以30岁左右为优。"早生贵子"与"晚年得子"对子女的智力发育皆是不利的。适宜的年龄在生育孩子的过程中可有充沛的精力,这对提高孩子的智力发育也是非常重要的。

影响因素十:父母的文化水平

家庭是影响孩子智力发育最重要的场所,父母的文化水平对孩子体格、智能、心理等诸方面的发育均有潜移默化的影响,据专家披露的资料显示:父母均为小学文化程度的儿童平均智商为983,父母初中毕业者为103.3,高中毕业的为108.1,获有大学专科以上毕业证书的,其孩子的智商可达109.9,这表明父母受教育程度越高,儿童的智商也相应上升。新加坡政府奖励大专以上毕业的母亲生育两胎甚至三胎,而对文化程度较低妇女生育两胎以上则要加税,奥妙在于此。故"望子成龙"的父母们首先必须加强自身的修养。当然,并不能单凭受教育程度来判定父母的文化水平,只要自身努力,受教育程度低的人群中也不乏事业有成、育儿有方之辈。

影响因素十一:夫妻性生活质量

国外性科学专家通过实验得到这样的结论:孩子智商的高低与受孕时母亲有无性高潮有关。理论上的解释是:女性达到性高潮时,血液中的氨基酸与糖分子等成份渗入生殖道,使进入阴道的精子存活时间延长、运动能力增强,同时还有利于提高精子的竞争能力,让强壮、优秀的精子与卵子结合,从而孕育出健康聪明的后代。

因此,准备怀孕的夫妇应注意性生活质量,让女性进入性高潮时受孕。另外,有性高潮的妇女往往心情愉悦,精神良好,这对生育健康聪明的孩子也是非常重要的。

影响因素十二:与父亲的接触机会

与母亲相比较,父爱对孩子的智力影响更大,这是美国密执安大学科研所人员的结论。据调查,有较多机会与父亲接触的孩子对外界刺激的敏感性、生活独立感和学习自信心具有优势。更多资料显示,常与母亲在一起的孩子对新奇事物兴趣更浓、社交能力更强,而与父亲打交道多的孩子数学成绩较高。因此,作父亲的决不要将抚育孩子的责任全部推给妻子,父母亲在开发孩子智力时担当同样重要的角色。孩子无法获得父爱时,对其心灵、智力的打击是无法估量的。

影响因素十三:维生素C摄入水平

美国营养学家曾以350多名幼儿作为检测对象,发现其每100毫升血液中含维生素C在1.1毫克以上者智商高出平均水平5分。这主要是因为人脑细胞中负责向脑输送养分的神经管,容易堵塞变细,致使大脑缺乏营养而功能减退,维生素C可使神经管保持通畅,从而保证大脑的营养供应。

影响因素十四:运动

研究显示,凡坚持每天坚持锻炼20分钟,如跑步、跳健美操等运动的学生,其学习成绩明显优于那些懒于运动孩子。体育锻炼能使大脑处于最初的启动或放松状态,想象力会从各种思维的束缚中解脱出来,变得更加敏捷,更富有创造力。

故此,专家为中小学生开的健脑"处方"就是多参加跳绳、踢毽等活动。

影响因素十五:血缘关系

有一种学说认为,父母血缘关系越远,孩子智商越高;混血儿漂亮又聪明就是常被这种学说引用的一个证明。当然,不同种族、民族之间的婚配也能生育聪明的孩子。近亲婚配却是生育痴呆儿的祸根,"同村婚育"等就地取材式婚育观念也是不宜提倡的。据说,新疆大板城的姑娘越来越难看就是因为拒绝与其他地域的人通婚所致。有学者研究发现父母均为本地人,其子女平均智商为102.45,同省异地通婚者上升到106.19,异省者达109.35。可见远血亲关系与下一代的智商相关,择偶时不妨考虑。
婴儿智力发育判定标准

以本表作为筛查标准,可以及时发现神经发育的超常或迟缓儿童,对孩子将来的智力开发有极大的帮助。

时间(距出生时间) 孩子表现

1.7-3.1月       叫名有反应
3.1-4.1月       能分辨母亲
4.1-5.5月       看到物体想抓
5.3-6.9月       照镜子笑
7.0-9.0月       发爸妈单音
9.6-10.6月      会与人再见
10.2-13.5月      学话
13-18月        可在纸上乱画
18-3岁        可自己洗手
3-4.3岁        可与同龄儿对话
4.3-5岁        能说反意词

动作提前1个月出现有可能是超常儿童 ;

动作落后3个月以内为迟缓儿童;

动作落后3个月以上为异常儿童;

anning-2007

不会的,我双胞儿子快8个月了,也是6个月零3天会反的,七个月零2天时不会做,但会爬了,(都说先会爬的孩子聪明)。老大四个多月就叫妈妈,但只是着急了才叫,老二7个半月叫爸爸,着急了就叫妈妈,老大现在又开始叫奶奶了,哥俩很聪明,
不用担心。

hwm603415

迟翻身不会影响智力.要不然也不会那么快会叫妈了!不用担心,可能是胖的原因,他觉得翻身很累所以才不爱翻身的!

zxe911

我的宝宝也快七个月了,可他也是刚学会翻身而已,一学会我那张两米大床都不够他自己一个人霸着呢。没事的!!

xiangxiang77

总体说来,你的孩子行为能力不错。但应该属于比较胖,我儿子12个月才20.4斤呢

piaoyi78

你冢宝宝很正常啊
翻身与将来宝宝运动机能和神经的发育在医学上是有关系的,但是对于“跑得快不快”等一般意义上的运动神经发展是无关的。翻身时间即使晚些,有的孩子在上了中学后运动神经还会很出类拔萃。不要只看孩子翻身早晚这一个阶段,要看孩子发育的全过程,以及各个方面综合的体能和智力评价。

fhlzkhlhiopqh

育儿要点:

1、 家长应提供交往的环境,进入第4个月的宝宝已经渴望着与人交往了。父母议价这个月开始提供交往的环境,让婴儿多听,多看,多摸,多玩。一般可通过以下几种方式。

(1) 家庭成员,要多和宝宝玩、说话、嬉戏,这样不仅能够培养他的各种能力,还能促使他良好个性的形成。

(2) 给孩子住处布置丰富的视听刺激。如图画、彩球,各种玩具等,并隔一段时间进行更换。

(3) 给宝宝提供轻巧的、能看到、拿动的玩具。

(4) 带宝宝到室外去,接触外部事物。

2、 培养生活规律生活习惯的训练是育婴中的重要问题,有规律的生活习惯的养成是孩子向成人社会迈出的极为重要的一步。对于4-6个月的孩子来讲训练他有规律的生活是培养生活习惯的重要内容之

一。有规律的生活习惯包括:

(1) 进食的规律性:包括按时进食,按定量进食等方面。

(2) 排泄的规律性:主要指定时大小便。

(3) 睡眠的规律性:这段时期的孩子应形成晚上睡眠多、白天睡眠少的习惯。家长要按照进食、休息的时间来哄孩子入睡。

(4) 游戏学习的规律性:定时和孩子外出进行日光浴、阳光浴;定时和孩子做游戏;定时和孩子讲

话并进行各项训练活动。

3、 进行生活自理能力的培养。不要放弃一岁以内的乳儿在生活上自理能力的培养。这段时期,父母要结合孩子的哺喂、睡眠、大小便等环节进行自理能力训练,告诉宝宝现在正做的一切,培育无意记忆。

游戏设置:

一 叫名字

游戏目的:

训练孩子对自己名字的产生反应,培养自我意识的萌芽。

游戏内容:

(1) 逗弄孩子的时候,有意识地用孩子的名字代替“宝宝”。

(2) 经常用轻柔的语气告诉宝宝的名字。训练孩子对自己名字的初步记忆。

(3) 在孩子看不到的地方叫他的名字,使他的头转向声音方向。反复几次后,转换地点进行,让孩子寻找声音的来源。

游戏指导:

除了在他身边叫他我名字外,也应在远一点的地方叫。

二 抓手帕

游戏目的:

(1) 发展用手解决问题的能力和自我意识。

(2) 培养孩子学会怎样克服困难。

游戏内容:

(1) 对宝宝挥舞一块鲜艳的手绢,并说“宝宝,看,多漂亮的花手绢。”

(2) 当孩子表现出对手绢感兴趣时,家长把手绢移近孩子,并鼓励他抓住手绢。用手绢碰他的手。

(3) 孩子抓不住手绢时,家长可帮助他,把手绢放在他手里,孩子握住后,一上一下地拽手绢,让他体会手与手绢的运动。

(4) 家长把手绢蒙在孩子的脸上,说:“啊,宝宝看不见了!”面对不知所措的孩子。家长要柔声安慰:“啊,爸爸在这里呢!”并鼓励他:“宝宝,使颈地抓,把手绢拿下来。”要拉着他的手去够、抓手绢。反复训练,直到孩子学会把手帕从脸上抓下来为止。

游戏指导:

(1) 经过多次的重复训练,使孩子逐渐能把结要与自己的动作联系起来,意识到动作能产生某个结果,从而产生有目的的行动。

(2) 孩子被手帕挡住视线紧张时,不要立刻把手帕取下来,要用亲切的语调和他谈话,使他的消除紧张心理,学习克服困难,把手帕抓下来。

(3) 手帕蒙在孩子脸上的时间不能过长,如孩子长时间抓不下手帕,或表现出过度不安时,要及时帮助他抓下手帕。

三 婴儿体操

游戏目的:

(1) 弥补宝宝整天躺在床上不活动,或适合发展需要的活动不足等情况。

(2) 增强骨骼、肌肉及身体动作的发育,促进新陈代谢。

(3) 让孩子心情愉快。

游戏内容:

第一节:胸部运动

预备姿势:婴儿仰卧,成人双手握住婴儿手腕,把大拇指放在婴儿掌内,使其产手,两臂放在婴儿体侧。

操作:

(1) 两臂胸前交叉;

(2) 两臂左右分开,掌心向上;

(3) 同上;

(4) 同2;还原。

注意:两臂分开时,可稍用力,两臂胸前交叉时要放松。

第二节:上肢肩部和胸部运动

操作:

(1) 两臂左右分开,掌心向上;

(2) 两臂前平举掌心相对。

(3) 还原。

注意:两臂平举时与肩宽,全部运动放松。

第三节:上肢上举运动

操作:

(1) 两臂上举,掌心向上;

(2) 还原。

注意:两臂平举时与肩宽,全部运动放松。

第四节:上肢伸屈运动

操作:

(1) 两臂平伸;

(2) 交换弯曲左右肘关节;

(3) 还原。

注意:臂弯曲时手触肩,伸直时放松。

第五节:双腿伸屈运动

预备姿势:婴儿仰卧两腿伸直,成人双手握住婴儿踝部。

操作:

(1) 左腿屈缩到腹部;

(2) 右腿屈缩到腹部;

(3) 双腿屈缩到腹部;

(4) 还原。

注意:屈缩时稍用力,伸直时放松。

第六节:翻身运动

预备姿势:婴儿仰卧,两腿伸直,成人左(右)手垫于婴儿背后,右(左)手扶住婴儿双腿踝部。

操作:

(1) 成人在婴儿背部的手,辅助婴儿翻身成侧卧位;扶婴儿腿部的手,辅助婴儿腿,随着翻过来;

(2) 由侧卧位,翻成俯卧位;

(3) 换方向翻;

(4) 还原。

注意:引导婴儿用力,成人辅助。

第七节:两腿伸直上举

预备姿势:婴儿仰卧,两腿伸直,成人掌心向下,手指相对,双手握住婴儿膝部。

操作:

(1) 两腿上举与腰部成直角;

(2) 还原。

注意:两腿伸直,上举时,臀部不要离开桌(床)面,使腿与身体成直角。

第八节:跳跃

预备姿势:成人扶婴儿腋下,面对成人。

操作:

(1) 把婴儿提出,离开桌(床)面。让双脚轻轻接触桌(床)面,即提起;

(2) 还原

注意:动作轻快自然,不要使婴儿腿部负担全身重量。

游戏指导:

(1) 做体操时间,宜在吃奶前半小时,或喂后1小时进行。

(2) 做操前,要使室内温度最好保持在18℃左右。

(3) 室内空气要清新,在桌子铺平薄褥或床单。

(4) 婴儿应该穿比较轻便、宽大的衣服(如有可能,最好让婴儿裸体)。

(5) 做操前,可以先做抚摸和按摩动作,使婴儿处于轻松的状态。

(6) 适合3-6个月孩子。

四 宝宝自己玩

游戏目的:

发展幼儿独立性与主动性。

游戏内容:

(1) 在孩子床头挂几件颜色鲜艳,能发出响声的玩具(如风铃),并且让孩子能用手够着。

(2) 和孩子一起玩玩具,引起孩子对玩具的兴趣。

(3) 孩子不注意时离开一会儿,让孩子独自玩玩具。

游戏指导:

(1) 根据孩子2个月后的好奇心,训练孩子自己玩,养成从小独立支配自己的好习惯,发展独立性。

(2) 离开的时间内,应远处注意孩子活动,以防发生意外;孩子四处寻找,并出现哭声闹现象时,家长要及时出现。

(3) 由于孩子的个体差异很大,因此要灵活掌握游戏时间。

五 蹬板

游戏目的:

(1) 使孩子增加蹬腿的兴趣,从而达到增加腿部力量的目的。

(2) 丰富孩子对色彩的感觉。

游戏内容:

(1) 取一块长30厘米,宽25厘米的纸板,将四周的角用剪刀剪圆。

(2) 用彩笔在纸板上画上图案,或剪一些鲜艳的图案贴在纸板上。

(3) 在板的四周各凿一个洞,洞的大小应能穿过松紧带。

(4) 把板系在孩子的小床上,脚能够到的地方,并稍向床外倾斜,画有图案的一面朝着孩子,(以使孩子蹬直并看到)。

(5) 宝宝蹬板的过程中,家长在旁拍手,并用言语鼓励,如“宝宝看,板上的小花猫动了”,“宝宝真能干”。

六 和爸爸捉迷藏

游戏目的:

(1) 培养孩子的愉悦情绪,增进宝宝与父母的感情。

(2) 发展孩子的感知能力。

游戏内容:

(1) 妈妈在床上盘腿而坐,让宝宝面对面坐在腿上,一手手挟着宝宝的髋部,一手扶着他腋下保持平衡。

(2) 爸爸站在妈妈背后,先从一侧伸出手,让宝宝一手抓住爸爸的手指,另一手抓住妈妈的胳膊。

(3) 爸爸摇晃被宝宝抓住的手,吸引宝宝的注意力后,从妈妈背后另一侧突然伸出头来叫宝宝的名字。然后爸爸再换方位出现在宝宝面前。

游戏指导:

爸爸不要过于频繁地换方位,要给宝宝一段“寻找”的时间。

七 与爸爸做游戏

游戏目的:

(1) 培养孩子的平衡能力和勇敢精神。

(2) 增进父亲和孩子之间的感情。

(3) 练习宝宝腿的支撑力,并培养其语言动作的协调力。

(4) 增强对音乐的感受力。

游戏内容:

(1) 宝宝情绪愉悦时,爸爸扶着宝宝腋下主他面对自己站立;把宝宝向上举过自己头顶,反复几次。

(2) 爸爸把宝宝人身体的左侧向右上方举,再从右侧向左上方举,反复几次。边举边说:“宝宝坐飞船罗!”

(3) 选择一些轻柔或欢快的音乐播放,爸爸把宝宝抱在怀里,随音乐左右来回晃动,幅度由小到大。

(4) 爸爸双手扶着宝宝腋下,让宝宝站在床上或大人腿上。爸爸一边扶着他蹦蹦跳,一边说:“好宝宝,跳一跳”。逐渐让他听懂成人语言。

游戏指导:

(1) 游戏时间不宜太久;

(2) 举落的动作要轻柔,缓慢,不要太用力;

(3) 游戏时应伴有相应的表情和逗乐声,以吸引孩子的兴趣。

八 辨别高、低音游戏

游戏目的:

(1) 感受高、低音,培训孩子初步的音乐感受力。

(2) 培养孩子的倾听能力。

(3) 增进亲子关系。

游戏内容:

(1) 妈妈弹有明显高低音区别的曲子(也可放录音),爸爸抱着宝宝倾听,并不是对宝宝说:“宝宝听,妈妈弹得多好听。”

(2) 当听到音乐的高音时,爸爸把孩子高高举起,口中说:“高罗!宝宝比爸爸还高。”当听到低时处时,爸爸就把孩子放低,口中说:“宝宝低了。”反复数次。

游戏指导:

(1) 此游戏适合在孩子四个月时进行。

(2) 每次进行时,要先使孩子留意听音乐,感受到孩子在听音乐时,再将他举高放低,让孩子在运动中去感受音的高低变化。

九 摇篮曲

游戏目的:

满足孩子对妈妈的依恋,让孩子感知抒情音乐旋律。

游戏内容:

妈妈哄宝宝睡觉时,将宝宝搂抱在怀里,轻声哼唱:“摇篮曲”,随音乐来回摇晃孩子,并不时轻拍孩子的背,让孩子宁静地入睡。

游戏指导:

(1)5个月左右的孩子有短暂的记忆力,妈妈反复的温柔的歌声,能使孩子记住妈妈的声音,在音乐声中入睡,培养孩子的音乐感。

(2)妈妈唱摇篮曲的音调要温柔,亲切。

十 宝宝拍拍手

游戏目的:

培养孩子感知音乐节奏的能力。

游戏内容:

(1) 家长准备一台录音机,选择一些2/4拍或4/4拍的乐曲。

(2) 妈妈抱着宝宝与爸爸面对面而坐。

(3) 爸爸一边跟着音乐拍手,一边念节奏感强的儿歌,反复几次。

(4) 妈妈拉着宝宝的手,模仿爸爸的动作,模仿爸爸的动作,随音乐节拍拍手。

游戏指导:

(1) 以音乐、儿歌的感染力去激发孩子,让孩子模仿成人拍手,使孩子在愉快的情绪中进行最初的节奏练习。

(2) 家长不要强迫孩子拍出节奏感只能激发孩子在玩耍中逐步感知节奏即可。

(3) 不宜让孩子坐的时间过长,以免脊椎变形。

附:儿歌

小小娃娃

小小娃娃,甜甜嘴巴,

喊喊爸爸,叫叫妈妈,

喊得奶奶笑哈哈。

十一 世界真奇妙

游戏目的:

(1) 发展孩子的视、听觉;

(2) 培养孩子的好奇心;

(3) 激发孩子与人交往的兴趣。

游戏内容:

(1) 选择天气好的日子,抱着孩子到外面散步,让他看看热闹的人群,马路上来往的车辆,听听各种声音……家长要不停地为幼儿“解说”,如“宝宝看,小汽车开来了。”“听,叮铃铃,这是自行车。”

(2) 抱孩子到公园玩,让孩子看看红色的花,绿色的树,听听鸟儿清脆的叫声,让孩子感受到大自然的美丽和新奇,刺激他视听觉的发展,也激发他对外界的好奇心和探索精神。

游戏指导:

(1) 要选择空气清新,污染少的环境。

(2) 要用言语有意识地引导孩子注意外界事物。

十二 “阿姨抱抱”

游戏目的:

培育初步的社会交往经验,减缓孩子的“怯生”心理。

游戏内容:

(1) 经常有意识地抱孩子出去玩,扩大孩子的交往范围。

(2) 抱着孩子自然地与生人交谈,一段时间后,将生人介绍给孩子:“宝宝,这是阿姨,阿姨可喜欢宝宝啦。”等孩子对生人的惧怕情绪减弱后,强将孩子让生人抱一会儿。
(3) 让生人换着孩子,妈妈藏在生人背后,轻轻地叫宝宝名字,再从一侧探出头去,引导孩子寻找妈妈,让孩子体会到和生人一起游戏的乐趣。

游戏指导:

(1) 本年龄段的孩子已能认识常见的亲人,能分出生人熟人,有躲避生人同熟人亲热的现象,但认生程度还不太强烈。应抓住这一时期,扩大孩子的交往范围,让孩子多接触生人。

(2) 不要一开始就让生人抱孩子,这样易使孩子哭闹,引起他对生人的抵触情绪。

十三 养成好习惯

游戏目的:

使孩子完全适应夜间睡觉,培养孩子良好的生活习惯,让他从小就形成有规律的生活。

游戏内容:

(1) 睡前给孩子洗个澡,让他彻底放松。

(2) 给孩子脱掉鞋袜,换上宽松的睡衣。

(3) 把宝宝放入婴儿床时,可以给他一个搂抱的玩具。

(4) 母亲守候在宝宝身旁,轻声低语,让孩子放松情绪。

(5) 哼唱固定的催眠曲,或播放固定的催眠音乐,把灯光关暗。

游戏指导:

整个准备过程要动作轻柔、言语亲切、态度和蔼,培养孩子不拍、不摇、迅速入睡的好习惯。

十四 握奶瓶

游戏目的:

(1) 训练孩子手眼协调的能力。

(2) 培养孩子生活自理的能力。

游戏内容:

(1) 孩子喝年奶时,将奶瓶递给他,让他抱住奶瓶的中间部位,为防止奶瓶掉地上,成人可用手轻轻托住瓶的底部。

(2) 最开始,家长可帮助他将奶嘴对准嘴,随着孩子技术日益熟练,家长给予的帮助应越来越少。

游戏指导:

这阶段的自理能力训练要结合宝宝身心发展来进行渐序训练孩子最初的生活自理能力。

十五 儿歌:《骑大马》

游戏目的:让孩子体验快乐的感受、增加与父母的情感。

游戏内容:

(1) 家长抱宝宝坐在膝上,一面念儿歌,一面用双手握着宝宝的小手,腿按节拍跳动,让宝宝有骑在马上的感觉,说到“咔噔咔噔”时,把宝宝抱起;在“跨过河”时,把他高高举起使他有跨的感觉。

(2) 经过几次后,宝宝在听到“咔噔咔噔”时身体就会做好准备,说到“跨过河“时向高处一跃,

配合家长的动作。

附儿歌:

骑大马

骑大马、骑大马,

上高山、跨过河,

咔噔咔噔,跨过河。

janelove3

可能是胖的缘故吧,多训练宝宝,开始时先助宝宝一臂之力,等尝到甜头了,慢慢自己也想翻了.

dingding-luck

不用担心不会影响的,跟体重有关,跟衣服的多少,厚薄也有关系的,我宝宝去年夏天时能从床这头翻到那头,但到了冬天就翻不动了,呵呵,当然现在又能从这头翻到那头了

Ann-wang

不要着急,一般要四个月的孩子才会翻身,等孩子的衣服穿得少一些的时候,就可以翻身了。

三个月的宝宝
体格发育
体重三个月的婴儿明显长胖,每个婴儿之间的差别也拉大了。
男婴平均体重约为7.23公斤,女婴体重约为6.55公斤。
身长 男婴平均身长63.51厘米,女婴平均身长61.88厘米。
头围 男婴头围为41.32厘米,女婴为40.30厘米。
胸围 男婴为42.07厘米,女婴为40.74厘
神经精神的发育
动作机能此时,直着抱婴儿,他的的头已能基本居中稳定,转动更加随意。
俯卧时能抬头,略能抬胸,躯干伸展,能靠手脚的运动转动身体。如果大人稍协助一下,就能翻到仰卧的姿势。
仰卧位时四肢可克服地心引力而上举,四肢对称运动,向中线靠拢。
手可张开,随意抓握,两手会在胸前自己玩,开始意识到自己的手。
视觉对颜色已很敏感,喜欢红色、橙色。仰卧时,两眼会跟踪走动的人;能短暂的集中注意力,开始会寻找从视野中突然消失的物品。
味觉 能辨别不同味道,并表示自己的好恶。
听觉能区分成人的讲话声,听到母亲的声音会很高兴,母亲与他逗乐时会发出笑声,伴全身活动增加,显得十分高兴。
语言能发出类似元音字母的声音,如“哦”、“呵”、“嗳”,还会长声尖叫。
养育要点
喂养每次喂乳可以间隔4小时。如果天热,孩子出的汗较多,就要额外补充水份。除了补充鲜果汁和菜汤外,还要开始补充蛋黄等富含铁质的食物,煮老的蛋黄从1/4个开始,用米汤或牛奶调成糊状,用小勺喂,1-2周后可逐渐增加至半个。
护理平时不需再穿长长的婴儿服,可以给他穿轻便的服装。晚上睡觉可给婴儿穿上下身的睡衣,以便孩子身体活动。
坚持日光浴和空气浴。外面空气新鲜,含氧量多,能促进新陈代谢,日光浴可使人体自制维生素D,并促进血液循环,这都对婴儿的生长发育有利,但要注意保护,避免紫外线的损害。另外,冷空气还能刺激皮肤粘膜,增强抗御寒冷的能力。带孩子进行空气浴时可以抱着婴儿,或者使用婴儿车。
父母经常用温暖的手抚摸婴儿手心、脚底、脸颊、头面和背胸腹皮肤,会让孩子欣慰安静,每次5-10分钟,每天2-3次。
游戏给婴儿一些不同质地、重量的玩具供他抓、握和感觉,注意玩具的材质应无毒,没有纤维脱落,大小至少鸡蛋样大。
把一只拨浪鼓放在它的手里,让他学习抓、握和摇动,并有助于他对质地的了解和对声音的兴趣。
沟通对婴儿的所有行为——运动、姿势、表情等做出戏剧化的夸张的反应,以鼓励他。
把宝宝放倒,然后轻轻托其肩部,让他坐起来,并且看着它的眼睛,如此反复数次。

四个月的宝宝
体格发育
体型由于父母体格的遗传关系,每个婴儿的胖瘦和个子大小的差距会逐渐拉大。尽管如此,每个婴儿都长得胖乎乎的,面部的皮下脂肪进一步增加,看上去,越发可爱了。
体重到4月末时,男婴的平均体重达到7.58公斤,女婴达到7.14公斤。
身长男婴的平均身长达到65.05厘米,女婴的平均身长达到63.98厘米。
头围 男婴为42.14厘米,女婴为41.39厘米。
胸围 男婴为42.51厘米,女婴为41.58厘米。
神经精神的发育
运动机能此时的婴儿头部稳定居中,转动灵活,俯卧时能用手撑起头和胸。
会翻身,能灵活变动姿势;扶着他能坐稳。
会用手抓碰到的东西,能扶着奶瓶自喂;
喜欢用手触摸看到的东西,进行探索。
视觉他开始慢慢会区别颜色,偏爱的颜色依次为:红、黄、绿、橙、蓝。对远近目标聚焦的能力接近成人,会跟踪室内走动的人。
听觉能辨别不同音色,区分男声女声,对语言中表达的感情已很敏感,能出现不同反应。
情绪斥责或感到寂寞时会哭,安慰或逗弄时会笑。能笑出声,有意识的哭和笑。
语言 和他讲话时他会咕咕地发声来回应。
养育要点
喂养 4个月的婴儿,食欲很旺盛,常会把乳房吸空。可以开始添加米糊或烂粥,继续给予蛋黄、水果泥和菜汤。
护理如果婴儿的消化器官功能良好,他会常常流口水,这时可以给他戴一个围嘴。此时带孩子散步的时间可适当延长,抱不动可用婴儿车推。每天至少要出去半小时至一小时。日光浴还可以坚持。
可以给孩子用婴儿枕头了。
4个月的婴儿对周围环境更感兴趣了,所以不仅床单、衣服、小床周围的玩具、物品,就是墙壁四周和天花板上的色块,小动物头像,图案都要经常变换。为了让孩子的注意力能集中,可以给他多看、多听、多摸玩具的机会,玩具要软,有声有色、无毒、无棱角、卫生、不怕啃、不怕吞吃,易于抓握玩耍。最好用橡皮筋悬挂玩具,使他能将抓到的玩具拉到自己眼前仔细观察摆弄,但要注意安全,防止孩子误吞小东西。
婴儿体操还可以坚持做,不要间断。
活动父母应该创造条件让婴儿衣着单薄甚至光着身子自由地伸展身体,练习技能。最好在洗澡前配合空气浴进行。要经常让他俯卧,练习抬头、支撑全身,从仰卧翻到俯卧,并将身体从一侧转向另一侧。要经常变换孩子小床的位置或变换睡的方向,以免把头睡偏。
可以在婴儿的胸腹部悬挂一些大的玩具,一端用松紧带套在婴儿的手腕或足踝上,另一端系在玩具上,诱导他只运动一个肢体来牵动玩具,并用手抓、摸、撞击、翘起两脚蹬踢。要注意大人离开时一定要解开松紧带,免得缠住婴儿手脚。
沟通父母应经常变换语调、语音、动作和表情来与孩子对话、游戏;对于孩子的咿呀发声,要给予热情的回应。
跟他讲你的所见所为。鼓励孩子的幽默感,认同孩子认为有趣的事,和他一起开怀欢笑。

mybabygril2007

我感觉是你儿子胖的原因了,不太愿翻,我女儿6个月+10多天也才15斤,放心了.

bbhuahua

可能是胖的原因吧,不好翻身

冰冰茱

和我家宝宝一样,我宝宝6个月了,20斤,也不太会翻身,医生说多忙他练练就好了,不会影响智力发育的.

yanglinz

楼主写的很好了.受益啊.

xllhl100

不要担心,正常的。孩子不喜欢而已,慢慢锻炼。我要把楼主写的载到我的主页里,以后参考。写的很全面!!

蛋糕上的草莓

你可以给宝宝做被动操啊。让宝贝仰卧并腿,两臂屈曲放在胸腹部,大人左手扶胸部,右手垫于宝贝背部,轻轻将宝贝从侧卧转为右侧卧,然后在还原动作,左侧同右侧.注意侧卧时保持宝贝头部抬高。每天练习,还可以增进你和宝宝的感情呢!

宝贝小美美

我看没事!她智力发展挺好的,按你说的宝贝还很聪明!!

stt08

没关系的,不要太着急,不会影响智力的,可能是因为胖的缘故吧!你可以在逗他玩的时候训练他,在他玩的高兴的时候训练他,不要强求。
1、先将宝宝仰面放在床上,妈妈从后轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝宝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝宝便能学会翻身。
2、让宝宝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝宝闻声找寻,不由己顺势将身体转成仰卧姿势。
3、等到这一动作练熟后,妈妈再将宝宝喜爱的玩具放在他身边,并不断逗引宝宝抓碰。这样,宝宝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝宝做得有点费劲,妈妈可以轻轻帮个忙。
4、当宝宝能练熟从仰卧位翻成侧卧位后,妈妈可在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,有意识地把玩具放得距离稍远一些(还应在宝宝的控制范围内),使宝宝有可能顺势翻成俯卧。
训练宝宝翻身,妈妈需要注意的五个问题: ·大约在宝宝3个月时才能训练他翻身,6个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝宝在愉快中进行训练; ·妈妈的动作一定要轻柔,以免扭伤宝宝的小胳膊小腿; ·开始训练时,练习时间和次数不要太长,要逐渐增加; ·不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。 ·宝宝学会独立翻身后妈妈仍要继续让他们练习,不仅为了熟练水平,更为日后学爬打下基础。

来鼓励一下我的宠物宝宝吧!谢谢大家! 顺便留下你们的宠物宝宝,我也鼓励鼓励!也可以留下小花小草,我来给小宝宝浇水! http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=223

hjy111

不会影响,我宝宝9个月才会翻身的,特聪明

jffhuye

没关系的,都是穿的厚的缘故!我家宝贝7个月了也是不会翻身那,可看着也挺聪明的,嘿嘿!!

wangyinuo2007

是孩子的个体差异不同.翻身迟不会影响智力.家长不必太担心的

开心豆

没关系的,第个孩子的发育都不同.