vinzit

宝宝呕吐

我家宝宝三岁了,最近老是出现吃几口饭后就呕吐,吃不下去,后来看了医生,喝了保济口服液有了好转,正常后我给他喝了一瓶进口的"益利多",隔天又出现不想吃饭,一吃饭就想把它吐出来,这是怎么原因,该怎么办?以后该注意些什么?

samefairy

呕吐是宝宝常有的症状。

次数有几次?情绪怎么样?是否碰了头部后出现呕吐?此外,呕吐物的内容也是线索之一。如果感到不对劲,不妨带着呕吐物请医生检查一下。

(1)这时不必担心

·呕吐后若无其事时。

·情绪好,体重也顺利增加时。

(2)这时要赶紧找医生

·脸色不好、腹痛时痛哭、呕吐次数多时,疑似肠套叠。

·呕吐后昏昏沉沉,则可能是有脱水症状。

·从口、鼻像喷水一样用力地呕吐时,则可能是幽门狭窄症。

·发烧伴有摇头或用手摸头,可能是中耳炎或脑膜炎。

(3)呕吐症状流程图(图13-6)

图13-6呕吐症状流程图

(4)新生儿的呕吐

①新生儿因胃呈水平位而容易呕吐:

新生儿的胃呈水平位,且容量小,所以吃喝太多或太急,会让进入胃中的食物很容易吐出来。

新生儿吐奶的方式有两种,一是边吃奶边从口角流出来(溢乳);二是吃奶时胃里吸进空气,可由打嗝吐出来(咽下空气)。

有的宝宝在3个月之前会习惯性地持续发生,若没有发烧、精神也很好、吐奶后若无其
事、体重也顺利增加的话,则是暂时的生理性呕吐,不必担心。妈妈喂宝宝吃奶后,要立刻
为他排气。这种现象,大多在3个月以后自然消失。

②刻不容缓的肠套叠:从出生后2~3周起,若宝宝吃奶或吃完奶后,出现持续性的严重呕吐,或从口、鼻部用力喷出消化物时,则可能是幽门狭窄症。

这是由于幽门(胃的下口)到十二指肠始端的肌肉先天性肥厚所致,中间狭窄,食物很难通过。这时要尽早接受医生的诊察。

在宝宝呕吐的疾病中,最严重的是肠套叠。症状是呕吐频繁、脸色不好、一喂牛奶就吐、哭
闹不停,严重时会引起腹膜炎,导致死亡。

此外,有腹泻和呕吐现象时,大多是乳儿腹泻症(消化不良症)。如果引起脱水症就十分危险,因此腹泻或呕吐严重时,要赶紧请医生检查。有发烧和呕吐现象,并且摇头时,可能
是脑膜炎或中耳炎。

此外,因感冒而咳嗽、呕吐的情形也不少。

(5)幼儿的呕吐

紧急状况不像婴儿期那么多。

若咳嗽连带呕吐或扁桃腺、咽喉发炎时,喉咙常会受到刺激,导致呕吐。

神经性呕吐症是心理性的呕吐症,神经质的宝宝会因不如意的事导致呕吐,例如妈妈强迫吃饭,宝宝只要看到食物就会呕吐。

从两岁左右到小学一年级,神经质的宝宝常有周期性呕吐症(自体中毒症)。如果突然呕吐好几次,而且呕吐物有苹果的腐臭味,则可判断是这种疾病,它会伴随强烈的腹痛,需做检查。

此外,发生呕吐的紧急性疾病,有脑膜炎、脑肿瘤、腹膜炎、食物中毒等。

用力打或碰了头部后的呕吐,也可能是由于头颅内出血,因此必须请脑外科医生检查。

zhanngrui

像这种情况,我认为最好带他去看专业的大夫看才能知道真正的原因.

ZHENRUIMAMA

那要及时就医哦,不吃饭没营养的,那多喝点汤了