shirleydjm

肠绞痛的症状是什么?

我们家宝宝25天了,这几天每天晚上从八九点一直要哭到十一点,又不饿又没拉,怎么哄也不行,就觉得她哪里特别难受.请问这是不是肠绞痛呀?有什么方法可以治?

xiaojingqian2007

肠绞痛又称肠痉挛、痉挛性肠绞痛。它的主要症状是:健康幼儿突然发作一阵一阵的腹痛,每次发作持续数分钟至数十分钟,时痛时止,一般反复发作经过数十分钟至数小时后自愈,个别患儿可延长到数日。腹痛程度轻重不等,严重者表现哭闹不止、翻滚、出汗,甚至面色苍白,手足发凉。出生3个月以下婴儿肠绞痛的主要表现为阵发性的哭闹,可大声哭叫持续数小时。哭时面部潮红、口周苍白、腹部胀而紧张、双腿向上蜷起、足发凉,双手紧握,直至幼儿力竭、排气或排便而绞痛终止。

发生肠绞痛的原因可能和体质有关。有的对牛奶或某些食物产生过敏。诱发因素也较多,如上呼吸道感染、局部受凉、暴食、大量冷食、喂乳过多或奶中糖量太高等,导致肠内积气、消化不良以及肠寄生虫毒素的刺激等。

小儿发生肠绞痛该咋办?

一般解决办法,可使幼儿在保暖条件下入睡,常可自愈。也可在医生指导下用些解痉、镇静或抗过敏药物治疗;还可以用暖手按摸腹部、在腹部放置热水袋等缓解痉挛及排出积气。对消化不良幼儿,宜减少奶量或糖量,并在喂奶后拍出胃部空气;对牛奶过敏者,可改用豆浆代乳品。如有上呼吸道感染、寄生虫病等诱因,可酌用适当药物。

幼儿腹痛,应立即去医院就诊。因为许多疾病均可表现为腹痛,如阑尾炎、肠套叠、过敏性紫癜、癫痫等。对此,家长切不可粗心大意

提问者对回答的评语:介绍的比较详细,谢谢!

yllyll

下次再闹时用手轻揉他的肚子,如果孩子不怎么闹了,那可能就是肠绞痛,否则可能是缺钙

a654434585

我家宝宝23天大了,也是这症状,晚上12点开始,哭闹,不过放个屁就好了,就不哭了,过一会又开始,是不是肠绞痛呢?一直要折腾2个小时。