lllgjh

宝宝含铜高有什么影响?

我家宝宝3个月大,女,微量元素检测报告单(全血检查)如下: 检测值 正常值 铅(ug/L) : 75.59 , <100 锌(mg/L) : 8.30 , 4.8~9.3 铁(mg/L) : 334.30 , 310~530 铜(mg/L) : 6.90 , 0.64~1.28 钙(mg/L) : 54.35 , 57~97 镁(mg/L) : 36.00 , 27~46 请问各位朋友,铜含量高出了6倍,对宝宝有什么影响?怎么预防和治疗?

wangrong5001

铜存在于自然环境中,个别的餐具尤其铜制的,如铜制火锅、小勺等,个别药箱也有。最好让孩子餐前注意洗手、不要嘴啃食物不用铜制餐具,少吃含铜较多的食物如牡蛎、扇贝、海螺、虾、蟹等 。

提问者对回答的评语:谢谢

clmzk

大夫没有说什么吗?有什么其他的症状吗?

可爱乔乔

铜是人体必需的微量元素,其存在于红细胞中,肝脏及中枢神经系统浓度较高。铜参与体内30余种重要酶的构成,含铜酶大多与人体内的氧化还原反应有关,其在血红蛋白、骨骼和结缔组织的形成中具有重要作用;铜在神经组织代谢方面的作用是参与髓鞘的形成,脑中细胞色素C氧化酶、多巴胺β-羟化酶等均为含铜酶,铜的正常供给才能保证这些酶的活性,脑细胞的功能才能正常发挥,故铜是儿童智力发育所必需的。

小天使诗琪

铜是人体必需的微量元素,其存在于红细胞中,肝脏及中枢神经系统浓度较高。铜参与体内30余种重要酶的构成,含铜酶大多与人体内的氧化还原反应有关,其在血红蛋白、骨骼和结缔组织的形成中具有重要作用;铜在神经组织代谢方面的作用是参与髓鞘的形成,脑中细胞色素C氧化酶、多巴胺β-羟化酶等均为含铜酶,铜的正常供给才能保证这些酶的活性,脑细胞的功能才能正常发挥,故铜是儿童智力发育所必需的。

hjy111

铜是机体必须的微量元素。铜进入人体内一旦超过肝脏所能处理的水平,就会使血铜增多,引起溶血;此外,铜抑制谷胱甘肽还原活性酶、降低6磷酸葡萄糖脱氢酶活性,使血红蛋白变性,最终导致溶血,引起贫血。Wilson病系一种慢性内源性铜中毒的遗传性疾病,患者可出现动作失调,震颤,肌张力增加,进行性精神障碍,肝肾损坏,溶血,眼部出现K—F色素环、骨骼改变及大脑皮质萎缩等病症。实验室检查可见尿铜大于180ug/24h;肝铜大于400ug/g血浆铜兰蛋白小于22ug%

barbarity

铜与人类健康

铜,是人的生命中不可缺少的物质,它是保持人体健康必不可少的元素。铜在动植物以及人类的健康和生命中起到非常重要的作用。

铜是机体内蛋白质和酶的重要组成部分,许多重要的酶需要微量铜的参与和活化。这些酶有助于提供机体生化过程所需的能量;帮助形成血液中的血红素;促进骨胶原蛋白和弹性蛋白之间的交联,保持和恢复缔结组织;影响头发、骨骼、大脑及心脏、肝脏、中枢神经和免疫系统的功能。可见,人类的健康是离不开铜的。华盛顿大学的乔纳桑·吉特林博士表示:“我们早已知道铜是一种重要的元素,但通过研究使我们对铜元素对于胚胎发育的影响力有了全新的认识。”此外,动物学研究表明,膳食中铜的摄入量过小会导致衰老。研究者发现,缺铜会促进糖分子与蛋白质分子连接,而这种蛋白质的糖化作用会在糖尿病人中引起组织损伤。随着年龄的增加,糖化作用也会加快。科学家们指出,人体需要铜元素来吸入氧气,在细胞中产生能量,帮助神经系统向各个器官传输信号,对铁元素进行代谢,发育血管,形成皮肤、肌腱以及毛发。但如果铜元素在体内的含量过高,则有可能导致中毒。

长期以来,许多人固执地认为,绝大多数的人能够获取适量的铜,但根据科学家对英美典型膳食食谱中的铜含量进行分析,结果证明只有25%的人铜的日摄入量达到了美国食品和营养委员会认为适合的水平,美国典型的膳食结构只能提供适量水平的一半,而许多工业化国家只能达到40%,表现出了边缘性缺铜的特征。按照这项最新研究,国际卫生组织(WHO)推荐的成年人适宜和安全的铜日摄入量为2~3毫克,这个推荐值有些偏低。正常的成人体内一般含铜80~100毫克,平均每公斤体重含铜1.4~2.1毫克,血液中铜的含量为1.1~1.5毫克,这一数量虽小,但对健康是至关重要的。因为人体本身不能合成铜,必须依靠膳食来提供足够的铜以保证正常的摄入量。专家指出,目前富含铜元素的食物包括巧克力、大豆、花生、龙虾、螃蟹、牡蛎以及其他甲壳类动物、菠菜和红酒等等。许多天然食物中含有丰富的铜,如坚果类(核桃、腰果)、豆类(蚕豆、豌豆)、谷类(小麦、黑麦)及蔬菜等;动物的肝脏、肉类及鱼类也含有一定数量的铜。

此外,饮用水中也有低含量的铜,一般在0.1毫克/升以下,也能补充人体所需的部分铜。但如果使用了铜水管,饮用水中的铜含量则有所增加。值得指出的是,人体内的铜和锌具有制约关系,长期过量的摄入锌会导致铜的缺乏。世界卫生组织将饮用水中铜浓度的安全推荐标准定为2毫克/升,它大约相当于20片全麦面包中铜的含量。

铜是人体健康必不可少的元素,在人和动物的发育过程中起到重要的作用。各项研究表明,人体大约含有80~100毫克的铜,我们每天摄入含有2~5毫克的铜的食物,并排出等量的铜,这样,我们的身体就能维持健康。

人和动物的新生儿体内的铜含有量是成人的2-3倍。过了哺乳期后身体的含铜量就会逐渐降低。当处于发育和代谢的高峰期的时候,身体就需要补充大量的铜。与此相关的是,怀孕的母亲的血液中的含铜量是平时的2倍以上,这是为了给胎儿提供充足的铜养分。

铜在人体内是促成体内各种反应的催化剂的酶的主要成份。只有有了铜,被称为铜酵素的酶的活性才能被充分激发。身体如果缺铜,就会导致贫血,这是因为铜不足会导致人体对铁的吸收,从而导致血红蛋白合成减少,这就是缺铜导致的贫血的原因。对人体来说,缺铜可以通过补铜来恢复,虽然人们可以从膳食食物中获得铜,但由于膳食结构的差异,可以通过服用含有(国际卫生组织推荐标准的)微量铜元素的复合维生素片,得到保持健康所需的铜。

铜是人体中不可缺少的元素。通常一个健康的成年人,体内约含铜75~100毫克。

人体缺铜会出现贫血、关节炎等疾病,还会导致舌头辨味能力下降。铜对人的生理机能也有影响,铜能干扰子宫内膜的发育,有杀死精子的作用,为理想的避孕物质。因此,铜制避孕药已在世界范围内推广应用。

但人体内的含铜量过多,会出现肠胃炎、肝炎、冠心病等疾病。如长期用积有铜绿的壶或者烹煮饮食,对人体也是有害的。

缺铜的人应进食含铜量高的食物,如牡蛎、牛肉、肝、巧克力、萝卜、菠菜等。为防止人体内含铜量过多,要大力治理污染,注意环境卫生。保证每一升饮用水中的含铜量不超过一毫克。

铜与锌相拮抗,因而锌摄入多时阻碍铜的吸收和利用。因而可给宝宝补锌:1、常见的含锌食物有:瘦猪肉、羊肉、动物肝、蟹肉、虾皮、鸡肉、鸡和鸭蛋黄、带鱼、沙丁鱼、昌鱼、黄鱼、紫菜、黄豆、白萝卜、胡萝卜、茄子、玉米面、小米、小麦、芹菜、土豆、大白菜、苹果、香蕉等2、A、硫酸锌糖浆0.4毫升/公斤/日,分3次口服。B、氨基酸锌咀嚼片:每日4mg,用水化开口服