LEE

乙脑疫苗有两种,一种是灭活疫苗,一种是减毒疫苗。灭活疫苗初种两针,两针间隔七到十天;减毒疫苗初种只需接种一针就可以了。两种疫苗第一次和第二次加强时间是一样的,第一次是在18到24个月之间,第二次是在6周岁。
从你的情况来看,如果现在接种可能有点迟(乙脑接种最佳时间是在四、五月份),不过只要有疫苗的话,仍然可以接种,当地没有疫苗的话可以到附近的地区疾病控制中心咨询一下。
建议使用减毒疫苗,关于加强针次的安排,第一次加强可以放到明年(2007当地接种乙脑时期),第二次加强时间不变仍为6周岁。如果已经接种不到或已到7月份仍未接种,建议第二年再进行接种,第一次加强在第三年,第二次加强在6岁。