xinjimama

婴儿应该不应该睡枕头?

新生儿要不要给睡枕头?一般什么时候睡枕头好?枕头应该怎么选择?枕头的高度有没有要求啊?

LQLniuniubaobei

婴儿睡枕头的正确方法
睡眠占去婴儿大半的时间,尤其是出生后三个月,到底要不要给宝宝睡枕头,或是给他睡特殊设计(中间有点凹陷)的枕头呢?睡眠是全身放松的时期,通常成人会使用枕头支撑头部的重量,成人睡觉时习惯上都会在头部垫上枕头,这样可以避免硬的头骨与硬的床垫直接触碰,使用硬度适中的枕头比较舒适。同时,平躺式侧睡时,适当高度的枕头可以填补头与背部间的空隙,使头在枕头上能得到完全的支撑。成人睡枕头时,头胸部垫高的姿态,使肺部在上位,因重力关系没有来自腹间的压迫力,肺部扩张较容易,所以呼吸会较舒适。但是婴儿却和成人不同,婴幼儿的头部较往后突,当仰卧平躺时,由于后头部突出及两肩平坦,将使得前颈部的脖子处弯曲打折,而呼吸道的咽喉及气管正好位于前颈部,过度的弯曲如橡皮水管一样,会使此处的呼吸道内径变狭窄,增加呼吸时气流阻力,使得呼吸较费力。我们不妨自己试试看,当把下巴内缩、头颈低弯时,可感觉呼吸较不顺畅;反之,如下巴向上抬伸,颈肩竖直,则呼吸就会显得较顺畅。婴幼儿,尤其是三四个月以内的宝宝,因头部大而且重,颈部肌肉又弱,所以颈部肌肉无力控制头部位置。这可由以下的动作获得证实:当把小宝宝上半身扶正直时,其头部会左右晃动不定或向下垂。当宝宝颈部过度弯曲或姿态不佳而有呼吸不顺时,也无力挣扎,时间稍久呼吸力量耗尽后,就会因无力呼吸而导致窒息。尤其是当宝宝生病时,全身原本就较无力,更不可能自己调适头颈的位置,进而发生危险。许多莫名原因的婴儿猝死症,可能与此有关,宜多加注意。为避免颈部更加向前弯曲而压迫到前面的呼吸道,切不可再把枕头垫在宝宝的后脑勺下。正确方法应是毛巾卷成约5厘米高的圆筒状,横垫于宝宝下颈上肩部。如此可使头部自然下垂而触及床面,此时颈部及下巴自然能完全伸张,而内部的呼吸道亦可不受压迫。

liyi888

生儿要给睡枕头.小米的枕头好.

qingqingnei

三个月前不用睡枕头,以后也不要用硬的,软的好些

lj5002305

能不用就别用,如用则选不大于2-3cm的枕头
许愿树- 育儿网

ipqlrw

小的时候不用用的,用了也睡不住,宝宝很会动的。大起来再用,可以用荞麦。
有空给我宝宝浇浇水,谢谢!
许愿树- 育儿网

dongruy

四个月前不要睡枕头。四个月后就可以了。选择棉料的枕头套,枕芯就要填充棉的就可以了。不要用什么小米的或是说什么荞麦的,那硬硬的东西对脑袋会好吗?大人都受不了,何况小孩了。

menglin19741974

刚出生的婴儿脊柱基本是直的,或轻度向后突,这样平躺着睡觉,背和后脑勺在同一平面,背部的肌肉松驰、舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,比较自然。因此,这个时候没有必要使用枕头。如果怕宝宝吐奶,可以将上半身适当垫高一些。

宝宝长到3个月后开始学抬头,俯卧时能用两肘支起上半身。脊柱颈段出现向前的生理弯曲。躯干生长加快,肩部增宽。6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲。为了维持睡眠时的生理弯曲保持体位舒适,应在生后3个月给孩子用枕头。

婴儿的枕头不宜过大,要轻便,透气吸湿,可用灯芯草、蒲绒等来做枕芯。可以把泡过的茶叶收集起来晒干,作枕芯材料颇经济实用。枕头高度以3厘米左右最为适宜。

同同她妈

用毛巾折几层就可以了.我宝宝现在10个月,每天晚上睡觉枕头完全没有用,要不了几分钟,头就不在枕头上了,说不定已经转了180度

fensexinqing

三个月前不用,三个月后就要用了

奶牛猪

枕头长度应与宝宝肩宽相等。宽度略比头长些,高度约5厘米。枕头套最好是棉布制作,以保证柔软,透气。枕芯应有一定的松软度,可选荞麦皮或蒲絨的,塑料泡沫枕芯透气性差,最好不用。质地太硬的枕头,易使小儿颅骨变形,不利与头颅的发育;弹性太大的枕头也不好,小儿枕时,头的重量下压,半边头皮紧贴枕头,会使头血流不畅。木棉枕,泡沫枕透气散热差,不适合夏天用
妈妈在选枕头时,要从高度,硬度,通气散热,排汗不变形等各方面综合考虑