daughter01

急!6个月女宝宝阴部有异味, ?

我的宝宝将近六个月,在一个月之前发现外阴有点异味,阴部中稍有点粘性的东西,每天都有清洗,可是还是有味道.不知道是不是在她3个月的时候,我改用安儿乐止尿片的原因,因为怕她小屁股难受和方便于把尿,所以才改用止尿片,止尿片似乎也有点味道.现在我该怎么解决宝宝的问题?

BaoBaoLeYao

确保女童健康成长家长应有六项注意

●清洁外阴。在婴儿期,每次便后要为孩子洗净、擦干。每晚应清洗外阴。盆、布要专用,水要清洁,不要使用洗脸、擦身后的污水。建议使用清水,不要使用化学试剂。

●不要给女孩穿开裆裤,内裤要经常换洗,洗时要与成人内衣分开,以防污染。

●避免孩子翻跃或跨坐在硬物上,防止外伤。

●妈妈患滴虫、淋病等泌尿生殖系统疾病时,不要与孩子同床睡觉,更不要一起洗盆浴,以免传染。

●给孩子擦屁股时,应从前向后擦,不可反方向,防止大便污染尿道口和阴道口。

●发现女孩外阴红肿、外伤、阴道流液,有尿急、尿频、尿痛,或突然发生尿床时,应及时带孩子就诊。
共用清洗盆家长性病传给幼童

在小儿妇科接诊的病例中,也不乏家长不注意卫生将成年人的性病传给儿童的。去年曾经有一个学龄前的女童就是因为家里清洗盆共用而被传染了淋病。

淋病是由淋菌引起的,也就是俗称的性病。淋菌的感染并非仅仅发生在有性生活的人身上,幼女也可间接感染。

有的家长让孩子跟自己用同一个盆清洗下身,内裤也放在一起洗,坐便器的垫子也是长幼共用……这些不良习惯都可能让抵抗力弱的孩子成为受害者。

北京儿童医院中医小儿妇科副主任医师柳静表示,最近几年他们每年都会接诊20到30例淋菌感染者,在未成年的女童身上,淋菌感染如此高发,应该引起家长的注意。

孩子患顽症受宠爱也成致病因

2002年儿童医院接诊了这样一个病例,两岁多的孩子的外阴阴道炎总是反反复复,外阴发红,有异味。医生检查的时候发现,孩子的小屁股周围脏脏的,还有没擦完的大便,因此医生诊断主要原因是大便感染。

上幼儿园之后,小班的阿姨可能会给孩子喂食、擦屁股,但是中班以后基本都是孩子自理。

原来这个孩子从小到大都是妈妈给擦屁股,上了幼儿园之后不能自己正确地擦屁股,才会反复感染。

医生建议,家长不要过分娇惯孩子,1岁至3岁这个阶段是孩子学习自理的关键时期,一定要把握好这个时期,注意培养孩子的自理能力,让孩子学习自己吃饭、上厕所等。

小儿妇科·病症

哪些病应看小儿妇科?

●婴幼儿外阴炎

常见于5岁以下幼女,多与阴道炎并存,称婴幼儿外阴阴道炎,是小儿妇科最常见的疾病,“由于婴幼儿语言表达能力差,易被误诊、漏诊,引起症状加重经久不愈”。病因为婴幼儿雌激素水平低,外阴黏膜屏障功能较差,易受污染;当卫生习惯不良,外阴不洁,尿便污染,外阴损伤或蛲虫感染时均可引起炎症。临床表现为外阴皮肤潮红,阴道分泌物增多,呈脓性。

●新生儿阴道出血

又称假月经。约有45%的新生女婴在出生后6至7天,可见少量月经样阴道出血,一般持续4至8天自然停止,常伴有轻度乳房肿胀充血现象。这是一种生理现象,只要出血量不多,时间不长,一般无需其他特殊处理。其原因大多是由于孕妇妊娠后期雌激素进入胎儿体内,婴儿出生后雌激素突然中断,形成类似月经样的出血。需要注意的是,如果新生儿阴道流血量过多,则应去医院诊治。

●阴道异物

这种现象多见于幼女,如有的女孩穿开裆裤,随地乱坐玩耍,异物进入阴道后导致机械性损伤,引起炎症,从而使阴道分泌物增多,呈脓性或带血性,伴有恶臭。如发现这种情况,应立即去医院治疗处理。同时提醒家长注意最好不给幼女穿开裆裤,保护好下身,此外还要注意卫生。

●性早熟

如10岁以前儿童出现月经样周期性阴道出血,并伴有乳房增大、外阴发育、阴毛和腋毛生长等,则要提防性早熟。

近年来的调查资料显示,儿童性早熟多是因过早、超量服用滋补品所致,对这类孩子,家长只要加强观察和监控指导即可。但有极少数幼儿性早熟是由于丘脑下部、卵巢、肾上腺皮质等部位的病变引起,要提高警惕,最好去医院诊断。

此外,有的小孩误服了母亲的避孕药,也可出现暂时性性早熟和阴道流血,对此家长只要防止小孩再次误服,阴道出血会自然停止。

●水蛭叮咬

多发生在盛夏季节,有与田水或溪河水接触史。水蛭咬伤阴道、外阴后,主要表现为阴道局部出血不止,且有圆形叮咬痕迹。对这种情况首先是清洗外阴、阴道及叮咬伤口,然后以消毒纱布或棉花压迫止血。

●生殖道赘生物

婴幼儿中,阴道及子宫颈肿瘤虽很少见,但其恶性程度高、发展快,如不能尽早发现、及时治疗,对发育和日后的生活都会留下隐患。若发现裤上有血迹、尿频、尿痛或阴道口有小瘤状物脱出等情况,家长要密切留意,及时带孩子去医院检查,以免延误治疗。

● 闭锁

发病率为0.3%,为少女常见畸形,多数在青春期前因阴道积液形成肿块,

阻塞泌尿生殖道形成,一般在就医时被发现。

幼女外阴炎或阴道炎。由于婴幼儿的卵巢功能尚不健全,因此幼儿的阴道粘膜较薄,而阴道外口又邻近肛门、尿道,局部易潮湿受细菌感染而发生炎症,如外阴阴道炎。当外阴皮肤擦伤或搔抓致伤而有污染时容易发生外阴炎。

新生儿及幼女的生理特点,决定了几乎任何感染源或刺激物,进入阴道后都可以引发炎症。最常见的是大肠杆菌的感染,它存在肠道中,通过大便污染而致病。肠道蛲虫爬出肛门侵犯外阴阴道造成感染,也是发生本病的重要原因之一。

有的孩子出于好奇心或想解除外阴一些不适感,会将发卡、小铅笔头、小玩具之类的东西插入阴道内,未能及时取出,长时间刺激或损伤阴道粘膜从而引起炎症。女婴先天性阴道直肠瘘等畸形则更容易发病。母亲体内存在的一些致病因素,如单纯性疱疹病毒、霉菌以及滴虫,都可在胎儿经过产道或日常生活密切接触过程中,传染给女性新生儿。

现在人们的物质文化生活水平明显提高,独生子女的早期教育受到重视,一些家长带领自己年幼的女孩到游泳池去游泳,而又不重视外阴阴道卫生,经常反复地受到细菌污染,当抵抗力下降时细菌繁殖导致阴道炎的发生。

急性感染时多有外阴红肿、疼痛,排尿痛、外阴不适,令女婴烦躁不安。阴道异常分泌物表现为脓性白带流出,有时为黄水样,甚至血性分泌物较多。如为长时间异物刺激伴大肠杆菌感染常常伴有臭味。如果发现上述情况应及时带孩子到医院请医生时行鉴别,以对症治疗。

用1:5000高锰酸钾溶液(呈淡粉色)洗外阴,对较大的幼女可令其坐浴每日2-3次,每次15分钟左右。禁用刺激性较大的肥皂用力擦洗。而可用1%-1%洁尔阴液,通过较细软的像胶导尿管,轻轻送至阴道顶端进行冲洗。保持外阴清洁干燥。

如为一般细菌感染,局部可涂用红霉素软膏。是否需用口服药物,则应根据医嘱进行。特别注意的是对顽固性经久不愈的幼女阴道炎,应想到阴道内有异物存在的可能,请医生仔细检查,较大的异物或长时间有嵌顿往往需在麻醉下进行手术取异物,不可擅自乱取,以免造成直肠等部位的损伤。

为了更好地预防女婴或幼女的外阴阴道炎,应使用吸水性强、透气性好的尿布,勤洗换保持卫生,大便后要清洗外阴,谨防粪便不能擦净而污染会阴部。尽早穿合裆裤,减少阴部外露污染的机会。幼女游泳后要预防性使用前两种液体坐浴。对孩子进行早期教育,防止异物插入阴道。对有明显畸形造成反复感染者,应早做手术修补。母亲要积极治疗自身生殖系统传染性疾病,以免传染给孩子。

lj5002305

停用!纸尿布改用棉尿布

许愿树- 育儿网

qiuyingqy

很难说就是尿片的原因.但这方面的知识我很少,不能乱下判断,为了更清楚的知道宝宝的情况,建议到儿童专科去咨询咨询专家.祝宝宝早日好起来.

menglin19741974

停用纸尿片,首先要检查尿常规排除尿路感染,必要时给孩子做外阴涂片排除外阴炎.所以首先应该到医院化验小便.

hjy111

建议:保持外阴清洁干燥 ,现在天气暖了,换尿布湿时我的宝宝那也有味 .宝宝大小便完后用清水洗洗,先暂时不要用尿不湿.如过想用布尿布的话,放在开水里煮煮.太阳底下暴晒

xushelley

到医院里看最好,我想这不是什么大问题,很快会好的.

huihuimama83

很难说,最好去看一下医生吗。还有停用止尿裤。>小脚印 - 育儿网 许愿树- 育儿网

qdnn2008

不要用纸尿裤之类的东西,改用纯棉尿布,其实现在可以把她尿尿了,然后就是勤洗,什么东西也不要用。

kokoliumin

及时去医院检查,宝宝用的东西每天都要放到太阳底下晒

wwftongtong

首先停用纸尿片,改用棉布尿布。每天用清水洗宝宝小屁屁,尽量用布拭干,爽身粉什么的也不要用。宝宝皮肤很娇嫩的,尽量保持宝宝清爽。必要的话去医院检查一下。应该没什么问题。

ying3018

现在天气热,多少会有点的了,而且你还用纸尿裤包着她的小屁屁!
你的宝宝应该加了辅食了吧。那就更会咯。
白天常给她把尿,把完尿清洗一下她的小屁屁。宝宝应该就没什么大问题的了。
祝你宝宝健康!

mengy168

我虽然不懂,觉得还是去医院看看比较放心!祝你宝宝健康!

joekevin

亲,我家宝宝11个月了,我当时也是每天总是闻宝宝屁屁,可是总是有味,生理盐水给洗.有一次听广播"母爱好时光"时主持人这样说的"你觉得你自己的外阴有没有味呢?有味就说明不正常吗?不要太教条"我觉得很有道理,借你用用呵呵

hjl2008

很难说,最好去看一下医生吗。还有停用止尿裤

BAOBAO521521mama

天气热了就不要用了吧,要孩子有自己尿尿的习惯,毕竟包起来不舒服啊!还是把尿吧!
我们家宝贝一天要换好几条裤子呢!就是没用尿片之类的了。之前我们用的也是棉布的。 小脚印 - 育儿网  许愿树- 育儿网  许愿树- 育儿网

yiyizz

宝宝的私处也要护理好,你的宝宝可能是感染了细菌,纸尿片不要用了,尿尿以后要洗干净,这个一定要做到的,很多宝宝家长没有做到的.现在可以有肤阴洁洗一下,用法:对水1:100

barbarity

如果是尿片引起的味道,可以改用纱布加三角裤.

hwmwff

可能孩子是得了外阴炎了,抓紧带孩子到医院的妇科门诊去看一下,应该没有多大问题的.

yueyuemm

去医院看看比较放心!~

BaoBaoLeYao

女婴的清洗肯定要注意,这是生理特点决定的。我曾经看到有书上建议每次尿过都加以清洁,但是个人觉得过于频繁,对宝宝的自我修复能力有影响。
1、每天必须的清洁:大便后、睡觉前。
2、酌情处理:轻触腿根附近的皮肤,如果有粘性、不够清爽,可以用清水从上至下冲洗,小心不要渗到内部,用吸湿性好的尿布吸干水份,保持局部干爽。
3、强调:不管用尿布还是尿不湿,都要保持透气和干爽,暴露在空气中吹会是最好的。
另,不管男婴女婴,都要很小心仔细,祝宝宝们健康成长!

软烟罗

给宝宝换用棉质的尿布,每次大小便以后给宝宝清洗阴部,保持阴部的透气干爽,不要怕麻烦。用橄榄油等植物油代替爽身粉。

zjxzmh

希望宝宝快点好,我家宝宝也会注意了。

myc0203

纸尿片不透气也不好的,还是改用棉质尿布好了

小天使诗琪

有些女婴在洗澡前偶尔外阴会有很轻微的味,如果感觉异常的话,要到医院请专业医生诊治后提出处理方法,避免自己在家中随意给幼小的宝宝使用高锰酸钾。

w346103227

天气暖和了,可以把尿了,要天天洗屁股,大小便之后要用湿巾纸擦或者温水洗一下,主要是注意清洁卫生

宇小子

不会吧,我的宝宝也是用的哪个好像没有那种现象呀!
有这种问题建议上医院看看去吧!要不有个什么后遗症的那可怎么办呀!

wxj0224

从现在开始不用尿不湿.每次便后用清水洗干净,建议马上去妇保去看.

gently wing

现在天气这么热了,用尿布片吧!

ranranmama2007

难说,最好去看一下医生吗。还有停用止尿裤,现在天气这么热了,用尿布片吧!

宝宝文馨

还是用棉尿布比较好,每天帮宝宝用清水擦洗,天气暖和了可以在太阳下给宝宝晒晒屁股!

taddyhu11

女宝宝有出生后不久就有白带的,但也有大些才有的,如果无色无味,这属于正常情况。如果液体有脓液,并伴有臭味,说明有炎症。
如果是淋球菌感染所引出起的,会出现流脓,局部红肿,疼痛等症状。
通常认为是大肠杆菌等杂菌所致的。给宝宝专用洗澡盆,洗澡时候用没有刺激性的香皂,使用布尿裤,因为有些宝宝是由于对纸尿裤过敏引起的过敏性阴道炎。多数3-4天会好。
也有可能是尿道炎、阴道炎 。小宝宝阴部发育尚未完善,尿道口、阴道口容易暴露在外,阴道黏膜又比较薄,细菌或感染源很容易进入尿道或阴道,引发炎症。

建议带宝宝去儿科检查。服用一些敏感的抗生素就可治愈。

给女宝宝洗阴道周围时,要从前往后擦。
洗生殖器的时候,用湿润的棉花球清理阴道与外阴唇,因为有分泌物和尿布疹软膏堆积。
内阴唇与外阴间有蛋白状的正常阴道分泌物,这不需要清除。

wentaokai

还是不要要什么尿布湿,尿片了,让宝宝那里充分通气.过阵子应该就没问题了.

pingruihan

不要用尿不湿了。还是去医院看一下比较放心吧。

aybb20070619

女婴最好就用纯棉尿布最好,经常洗,保持卫生,没什么大事的

lihonger

先停用纸尿片吧,纸尿片时间长了会滋生细菌。必要时应该去看医生。

juanzi0313

你想得是对的.停用哦!我记得强生的湿巾(红色的那种)很好哦!在小宝宝洗的时候用.

mengubao

我的女儿八个多月,我每次给她把尿也会闻到有些味道啊,我觉得很正常,一是天热,二是要排尿.至于有分泌物,也会有的,有些发白,我妈妈告诉我说我们小时候也会这样,就是要注意清洁.宝宝妈妈是不是太过于紧张了?

mengubao

补充一点,我们一直在用好奇的纸尿布,觉得还不错,从来没得过红屁股.

zz2007er

直接抱到医院做个检查不就得了

妞妞放牛

不要用尿不湿了.要把尿.妈妈不要担心了,会好的,我宝宝和你家差不多大,有时也会的.保持干爽就好了.

anddyij

还是上医院看看,看医生是怎么说的

jiayibaba

我的宝宝跟你家的情况一样的,也6个月了。阴部有味道,我不放心,去医院先化验小便,没事。又作了阴道检查,主要是分泌物检查,也没事。我放心了,你要是不放心,建议先做检查,毕竟孩子健康重要。
我考虑主要和用“尿不湿“有关,我试了改用“布尿布”味道淡多了。所以我现在白天基本上不给孩子用任何尿布,经常把尿就是了。你也可以试一试。

c煊煊

应该不是尿布的问题,我女儿现在也还在用呢。还是去看看比较好。放心点

xhx-0310

是不是有炎症啊,最好找医生看看,粘液可以化验一下

xhx-0310

没说完,而且你三个月换的不可能到现在发现问题

marrytang

我女儿也是6个多月罗,但是从没遇到这样的问题,你刚才说到可以是换纸尿片的问题是其中一个原来,不过最重要的一个原来是你没经常给宝宝洗洗屁股,每次换片的时候都要用暖水洗洗屁股,洗完之后用干布沾干就很干爽,滑滑的哦!!!我的从出生到现在一直这样护理,纸尿裤也在出生一个月的时候换过了,但是也没见有你这样的问题。
你换的纸尿片可以质量不太好,对宝宝皮肤不利,如果经常洗会减少尿液的沾。。。

婧婧的懒妈妈

都是建议带宝宝去医院检查一下好.可大可少的问题.

marshiny

宝宝每次换完尿片都要用强生湿纸巾(倍柔护肤柔湿巾)由上到下檫干净,然后再换上干净的纸尿裤,不过现在天气热了可以用棉质的尿布,白天妈妈就辛苦一点给宝宝把尿,晚上用纸尿裤,我家宝宝一直用“好奇”的,挺好用!我每次给宝宝洗澡前也会闻闻她的阴部,多少都会有点味道的,楼主妈妈不必过于担心!如果还不放心的话那就去看看医生吧

meizhen-er

现在天气热起来了,尽量少用尿布

zhaishangyu

个人觉得宝宝下身清洗时,不要用冷水加热水加起来洗,直接倒入热水,等其冷却后再洗,我们家宝宝就这样洗的,一开始我也觉得有味道,后来我这样洗后,再闻就没了,你不妨试一段时间,也许有想不到的收获也不一定啊

babaaiyaxi

还是去医院看下好。不过现在天气暖和了可以不用尿布了哪样宝宝也会不舒服啦

X364399641

不管怎么样,还是去医院看看比较放心一点吧!祝你宝宝早日康复!

hoho1023

当然得停用纸尿片了,给她勤洗洗,还有要是选用纸尿片一定要选用大品牌的,不要乱用,不要用太便宜的,宝宝的皮肤很嫩,有一点刺激都不行的。

apple-q

首先要保持清洁!
其次要经常给小屁股透气!最好能每天暴露在空气中给太阳晒晒。

yangwen76

去看一下医生比较放心吧!

馨忆妈妈

还是不用尿布,白天把把尿,晚上再用用布的,平时尿尿后洗洗小屁股.

huangzimo

我虽然不懂,觉得还是去医院看看比较放心!祝你宝宝健康!