晨妈

急。。。宝宝有点发低烧

我家宝宝今天是打麻疹的第七天,有点低烧,且老是哼哼唧唧不高兴的样子,平时很乖的,体温是37.9度,用吃药吗?

niki-ai

我不知道你的宝宝有多大,我宝宝8个半月了,4个月时我宝宝打预防针后发烧,我也很急,到了医院,我和医生说我想保守治疗,不想用药效强的药,(因为当时我想到宝宝用好药,第一对宝宝本身不好,第二怕宝宝产生抗体).于是医生给我开了小儿柴桂退热颗粒/银胡感冒散(贴肚脐的)还有泰诺林.并嘱咐我泰诺林要超过发烧38.5度时给一次0.4M.我自己又给宝宝买了头部的退热贴,结果宝宝好了.我还是赞成重要和物理性药贴的保守治疗.如果你宝宝还在发烧可以试一下.要多喝水,发烧不能洗澡. 要常换干爽衣服,一顿要分两次喂,因为宝宝发烧有呕吐发生,要暂停辅食鸡蛋.还有建议你有什么事最好去妇婴专门医院,因为好多医院喜欢给宝宝开大人的药(只是剂量小).有事尽量想不用药可以解决的方法.不知道这些可以帮到你吗?还有,2.3天不见好就最好去医院了.小儿发烧不一定是坏事.小儿发热时体温37.5℃~38℃为低热,38℃~39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,这种反应有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长发育

提问者对回答的评语:谢谢

奶牛猪

感冒是急性鼻炎的俗称,是由鼻病毒和冠状病毒引起的急性传染性鼻粘膜炎症。为小儿多发病、常见病,一年四季均有发病。
发病初起时,鼻咽干燥不适,有灼热感,鼻痒、打喷嚏,宝宝总揉鼻子,1~2天出现 鼻塞,流清水样鼻涕,3~5天后变为粘性或粘脓性涕。有的起病急,多有发热,体温高低不等,自38到40℃,精神差,烦躁不安。由于鼻塞、咽部不适影响睡眠,食欲下降。有的在病毒感染基础上,因机体抵抗力下降,平时存留在鼻咽部的细菌乘虚活跃繁殖而继发感染,会并发咽炎、中耳炎。
护理方法
宝宝生病,家长应沉着冷静面对,细心观察呵护,感冒初期不要急于去医院以免交叉感染。
只要宝宝精神好,玩得欢,吃睡如常,家长就应安排安静、舒适的环境,让宝宝充分休息,多喝白开水,调理好饮食以减轻胃肠负担。
有鼻塞时应保持45°坡度躺卧,抬高头面部。单侧鼻塞取侧卧位。及时清除鼻内分泌物,保持呼吸通畅。必要时于喂奶和睡前,可用温湿巾敷前额,或用0.5%麻黄素液滴鼻,每次一个鼻孔一滴。喂母乳的宝宝,可取50ml乳汁,放入3~5cm长的葱白,蒸10分钟,取出放置到适宜温度后,给宝宝服下,可起通鼻开窍之功效。切忌用滴鼻净,以免产生不良反应。
发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。
做好预防是上策
(1)首先勤开窗通风換气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。
(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律

在孩子发生咳嗽的情况下,家长一般可以做以下一些工作:
注意保持室内空气的清新和湿润。如果天气干燥,可以在房间里放一盆水,加大空气的湿度。如果孩子是因为受异味空气的刺激引起的咳嗽,应当马上想办法让孩子避免这些刺激。家长尤其不要在孩子活动的范围内抽烟。
如果孩子咳嗽时咽喉里有痰,应当鼓励孩子将痰咳出来,必要时给孩子以帮助。例如要孩子趴在家长的腿上,头部朝下,轻轻地拍打孩子的背部。
如果孩子晚上睡觉时咳嗽,往往会搞得睡不好觉。可以教孩子侧身睡觉,还可以用枕头或衣物将孩子的上身垫高一些,以避免气道内的黏液或鼻腔分泌物返流到喉部引起咳嗽。
如果孩子是因为喉部进入了异物引起的咳嗽,应当设法将异物取出,必要时,应当马上带孩子去医院处理。
如果孩子咳嗽了几天,病情还在加剧,尤其是如果孩子出现呼吸困难,应当马上带孩子去医院医治。
在孩子已经咳嗽的情况下,要督促孩子不要玩得太累,否则会咳得更厉害。注意给孩子适当保暖,既不能让孩子受凉,也不要使孩子热得满头大汗。一旦孩子的衣服被汗浸湿,更容易引起咳嗽。

barbarity

宝宝38度以下是正常的,
可能是宝宝太热啦,或者吃东西引起的热度.
一般38度以下,喝多点水,去大森林买宝宝的用的退烧贴就可以了. 1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。   2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。   每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。   3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。   擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。   4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。   5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。   6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。   但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。   7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。 宝宝从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。 祝你宝宝早日康复

BaoBaoLeYao

小儿在成长过程中,少不了经常发烧。每当小儿发烧时,总会使很多妈妈惊慌失措,提心吊胆。情急之下,有时会做出不得当的处理,导致小儿病情加重,或引发其他不良结果。因此,妈妈最好多了解一些发烧的常识——
小儿的正常体温度

医学上认为,低烧是腋下温度在37.5oC—38oC;中度发烧是腋下温度在38.1oC—39oC;高烧是腋下温度在39.1oC—4 1oC;超高烧是腋下温度在41oC以上。

体温测量方法
测量体温的方法有口腔体温、腋下体温和肛门直肠提问。由于小婴儿不配合,测量口腔体温易出危险,多采用腋下和肛门的测量方法,尤以测量腋下体温更多被采用。
当口腔体温超过37.4oC、直肠温度超过38oC,腋下体温超过37oC时,我们认为小儿发烧了。

特别提示1:
给小儿测量体温前,一定要将腋窝处皮肤擦干,否则汗液会影响测量的准确性。
还要将体温计水银柱甩到35oC以下,腋下夹放5分钟;肛门处夹放3分钟。时间不宜过长。
发烧不是一个单纯的疾病,而是很多疾病共有的一个症状,是一种警讯,是因各种疾病引起的身体防卫性反应。研究显示,身体负责吞食细菌的白血球,在体温升高时(38℃~39℃)其吞食能力加强。因此当小孩因感冒或其他感染疾患引起体温升高时,运用各种可能的方法,要把体温立即降到正常范围,并非明智之举。这样可能降低病儿童本身的抵抗能力。在某些情况下,应该让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。

特别提示2:环境和人为因素也会引起小儿发烧,如寒冷冬季门窗禁闭,室温过高,加之小儿穿着过多或被褥过厚,常会出现体温升高的现象。这种情况下立即减少衣物或少盖被子,多饮水,1—2小时后体温就可恢复正常。——三分寒
因此,提醒爱子心切的爸妈,小儿发烧时不要惊慌失措,急急忙忙地吃药、打针,一味的要求医师退烧,而是应沉着冷静地观察病情,准确的找出引起发烧的真正原因。
另一方面,小儿发烧时,也不能粗心大意。父母应学会如何有技巧、有知识、有智慧的面对它。注意小儿的体温变化,注意精神状态,注意大小便次数、形状、性质的变化。遇有以下情况,请及时到医院医治:
体温在39oC --40oC;
心跳加速、呼吸加快,身体感觉极度不舒服,有食欲不振全身无力的现象;
孩子烦躁不安或昏睡不醒;
发热同时伴有皮疹;
小儿既往有发热抽风得病史;
此时,适度的处理,使体温不要太高是合理的,尤其具有发热痉挛或先天性心脏病的婴幼儿,更是需要。

错误退烧观念和方法
有些父母会使用民间流传的一些退烧方法,例如冷水或酒精拭浴来为孩子退烧,这是不适当的。宝宝发烧时烫热的皮肤突然碰到冷水或酒精,宝宝反应会很剧烈,可能会造成抽搐;而酒精的气味又会使幼儿昏睡,像喝醉了一般。 正确的做法是温水擦浴。
此外,传统老一辈的“寒到”的观念,造成一般误以为发烧时必须多穿衣服,其实刚好相反。发烧时全身能散热的地方以皮肤的表面积最大,散热效果最好,假使能将过多的衣服剥除,大量身体的热可经由宽松清凉的外表排除,体温很容易下降。

小儿发烧妈妈最急,拿不定主意要不要吃退烧药?什么时候吃退烧药才合适?
一般来讲,体温在39oC以下,不必吃退烧药。在病因没搞清楚、炎症没有控制的情况下,盲目、反复使用退烧药,不利于观察病情和正确诊断疾病。
但如果体温超过了39oC,就需马上服用退烧药,尤其是曾有高热惊厥史的小儿,更应及时服退烧药。这样的小儿,一般体温在38oC时,就需服用退热药,必要时4—6小时服一次,以免引起抽风。
居家常备一些安全退烧药以备应急,如“百服咛”、“泰诺”、“紫雪散”等。也可使用“一贴凉”,发烧时直接贴在小儿前额。

小儿发烧的居家护理
有的小儿由于疾病没有控制住,虽然服退热药后暂时体温下降,但药效一过马上又升高,这时可采用物理降温方法。采用物理降温既有效又安全。
温水擦浴时,不要过多暴露小儿,不要擦前胸、腹部,以免小儿着凉。
小儿出现发抖,面色苍白应立即停止擦浴,给喝一些温开水。

发烧的小儿最好卧床休息。
小儿发烧时,出汗会使水分消耗增加,应多给小儿喝水或果汁。
小儿发烧时,消化功能减弱,饮食应清淡、易消化,如稀饭、蛋羹、面片、面条等,不宜吃油腻、高脂肪炸鸡块、奶油食品等。如果小儿没有食欲,也不要强迫进食,以免引起呕吐。

zhangtaiming

如果要查是不是病毒性的感冒需要验血,你的宝宝跟我的宝宝完全是一个症状,我也在一直给他用药和你用的一样,不过后来也发低烧,我建议你先物理降温,用40度的温水给他擦擦前胸和后背、手脚都擦一擦,尽量让他自己散热,或洗温水澡,室内通风,不要给他衣服穿得过多;如果不降的话,给宝宝吃点小儿的双黄莲,他没有什么负作用,而且有多方面功效,我家宝宝用了之后很管用的,很多妈妈都用小儿双黄莲的,有口服和颗粒的,我用的是颗粒的,坚持吃几天会好的!祝你的宝宝早日康复!

songtairu

打针是在24小时内发烧,,象你这种情况七天跟打针没关系,,你最好去医院看看.

dpjy-2007

宝宝打完麻疹以后尽量不要喂食太多,奶不要喝太多,不要添加过多辅食,给宝宝多喝点水,适当添加葡萄糖,利尿便于一些毒素的排除,有时候适当低烧还会促进宝宝的免疫力,我家宝宝每次打完三联的时候,晚上都烧到38度多,我们就没有喂食太多的辅食,给宝宝进行物理降温多喝水,很快就下去了,不要让宝宝着凉或是出汗时吹着,胃口不好可以适当吃点猴枣散,6个月—12月1天一瓶,一天2次,每次半瓶,如果低烧持续不退或是引发至高烧建议到儿童医院看一下

zxyff

多数情况下,一些人接种疫苗后会引起发热,注射局部红肿,疼痛或出现硬结等炎症反应,这些为一般反应,也叫正常反应。这是疫苗本身的性质引起的,多为一过性的。不会造成组织器官的损伤。较轻的这类反应往往不需要处理,2-3天自行恢复,如果反应较强,可以采用物理降温或局部热敷。祝宝宝健康成长。

yuankebaby

宝宝38度以下是正常的,
多给宝贝喝开水,我家五个月的时候打疫苗也是这样的

lisa369

去打针的地方问一下...

eyt800

麻疹的正常反应不像你说的,一般接种完预防针在当天或三天内是会引起小孩发烧,但你小孩都这么久,不过烧得也不高,一般在38.5度以下的小孩可以用物理降温,或多喝水,超过了就要服药。

小恩妈妈

我家宝贝打麻疹的第二针也发烧了,我们是15号打的,17号晚上发的烧,37.5,18号早上起来还是发烧,也是打电话问打针的地方,她说48小时之内发烧是正常的,说我们超过48小时了,建议我们去医院,而且我闺女是一会37.6,一会37.2的,家人不放心,最后还是去医院了, 开了点小儿材桂退热口服液,一瓶没喝完,烧就退了
建议你还是去医院给孩子看看,马虎不得@!~

wxbaby

38度以下应该都是没有问题的,有些疫苗注射后会产生低烧的情况,多给孩子喝水,观察

yiyi0818

38度以下应该都是没有问题的,有些疫苗注射后会产生低烧的情况,多给孩子喝水,观察

baby070903

给宝宝买张退热贴,贴6个小时就可以了,不用吃药,要经常给宝宝量体温,最好用水银体温表这个比较准。

liyi888

宝宝今天是打麻疹的第七天,有点低烧,且老是哼哼唧唧不高兴的样子,平时很乖的,体温是37.9度,不用吃药.还要多喝水. 兵兵退热贴,效果不错试试吧.家长不必太担心的.

hjy111

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。 基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。 你的宝宝37.9度若是从腋窝量的,则直肠温度约在38.1度~38.3度,有一点低热。 我的原则是38.9度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

XX123-123

不用吃退烧药,多喝开水,如果38度起就有吃药,再高就要用退热贴。

hzgucy

温度不是很高,不需要吃药,再看看情况

lele1234567

。   每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。   3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。   擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。   4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。   5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。

福星宝贝

打麻疹应该有八个月了吧,我家宝宝前两天也发烧了,但不是打麻疹引起的,当时不放心去了趟医院,说是感冒引起的,因为嗓子有点红,医生给的见意,供你参考一下吧,宝宝当时温度大概38左右,不超过38.5,说是低烧,医生让买的兵兵医用贴,四个小时换一次,也开了退烧药,但是医生嘱咐超过38.5再用,当时就贴的兵兵贴,第二天晚上温度正常了。

软烟罗

暂时不需要,一般没有超过38.5度的时候不需要给宝宝服用退烧药。
打完麻疹后的7至10天,有部分宝宝会出现发热的现象,属于正常的。妈妈不要过于担心,调整好心态照顾宝宝。
随后的2至3天内,宝宝的体温有可能还会出现反复,妈妈要记得多给宝宝饮用白开水,虽然发烧时宝宝一般都不喜欢喝水,但妈妈还是要尽量让宝宝喝水。
此外,喝奶粉的宝宝奶粉冲调要比平时稀释,避免奶粉的热量加剧宝宝的高热,如果宝宝没有胃口,也可以不要强迫宝宝喝奶。
可以用药房买的酒精和棉球和宝宝擦身,背、大腿内侧、胳膊、颈部,帮助宝宝物理降温。小宝宝也可以用降温贴贴在头部。
室内空气要保持流通,不要给宝宝盖得过多。对视观察宝宝,测量体温,如果超过38.5度可以给宝宝服用退烧药,高热时间超过1小时建议带宝宝去医院就诊。若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染的一个特征就是反复发烧。病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

LSK80727616

到医院看看,我家宝宝打了百白破的第二针的时候,发高烧,看了一个星期的医生,今天才好过来,

liyuet

多喝开水哈,不需要吃药的。

glandtt

37.8有一点低烧,我觉得不是打预防针引起的,可能是其它原因,宝宝不高兴,有时是身体不舒服的表现,最好是带到医院去看一下医院检查后怎么说.

YiLin_C

打完预防针有时会有发烧现象,但是你家宝宝已经是第七天了,应该不打针引起的。37.8度不算高烧,多喝水,48小时后不退烧,去医院看病。

小天使诗琪

短时间低烧(小于38度)可以不予处理。但是一定要密切关注他的体温,别看只有37.5度,可能15分钟不到就爬到39度多。所以对于着凉、感冒、感染(扁桃体炎等)及不明原因引起的发烧尽管是低烧,也应该上医院看医生。一是体温随时可能爬到38度以上、二是没有用药短时间内是好不了。
对于打预防针、出牙等引起的低烧(小于38度),可以不去医院。此时家庭护理的主要就是让他多喝水,关注体温发展。

小天使诗琪

最大的可能是上呼吸道感染,可无咳嗽流鼻涕的症状,在体检时仅有咽喉的红肿,多喝水,补充维生素C退热等对针处理,抗生素在医生指导下应用。宝宝的体温在某些因素的影响下,常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。
正常体温参考值
口腔体温范围36.7℃~37.7℃之间
腋窝温度范围36.0℃~37.4℃之间
直肠温度范围36.9℃~37.9℃之间
▲选择合适的降温方法
宝宝发热,临床上常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。不管采用何种方法帮助宝宝降温,要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。
新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温;婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。
如果使用药物降温,要注意剂量不要太大,以免使宝宝出汗过多而引起虚脱或电解质紊乱。儿科常用的退热药物种类很多,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。
家庭实用物理降温法
▲头部湿冷敷:将湿毛巾敷于发热宝宝的前额,2~3分钟换1次。
▲冰枕:把冰块捣碎,与水一起装入冰袋(或热水袋)内,排出空气后,拧紧袋口,放在发热宝宝的枕颈部。
▲温水浴:让发热宝宝在30℃左右的温水中沐浴20~30分钟
▲擦浴:用30%~50%的酒精或冷水浸湿纱布,洗擦发热宝宝的上肢、下肢、额部、颈部、腋下及腹股沟等处。
家用药物降温注意事项
▲请在医生指导下用药。
▲给发热宝宝用药不可操之过急,如果服用一次后,热度不退,再次服药需间隔4~6小时。
▲给宝宝服用的退热药用量不可太大。例如,常用药扑热息痛,患儿每公斤体重服用10~15毫克。如过宝宝服用扑热息痛一日量超过3克,即可发生急性中毒,甚至引起致死性肝损害。
▲不宜在短时间内让宝宝服用多种退热药,降温幅度不宜太大、太快,否则宝宝会出现体温不升、虚脱等情况。
▲退热药只是在宝宝发热时才有退热作用,宝宝不发热时,服用退热药并无预防发热的作用。
▲在给宝宝服用退热药后,如果宝宝出汗较多,要及时给他补充水分,以免发生虚脱。
宝宝发热吃什么
宝宝发热时,身体新陈代谢加快,对营养物质的消耗会大大增加,体内水分也会明显消耗。同时,由于发热,宝宝体内消化液的分泌会减少,胃肠蠕动减慢,消化功能会明显减弱。所以,爸爸妈妈一定要注意宝宝发热时的饮食调理,高热量、高维生素的流质或半流质食物是最佳的选择。另外,少食多餐,宝宝每天进食以6~7次为宜。
1、米汤:将大米煮烂去渣,加入少许白糖调味。米汤水分充足,易被消化吸收。
2、绿豆汤:将绿豆煮烂,取绿豆汤,加入适量冰糖。绿豆具有清热、解毒的作用,既能补充营养,又有利于宝宝体内毒素的排出,可以帮助宝宝退热。
3、鸡蛋羹:把1~2个鸡蛋打匀,加入适量温水,蒸熟后让宝宝食用。鸡蛋羹可以补充蛋白质,并且较容易消化吸收。
4、鲜梨汁:鲜梨汁具有清热、润肺、止咳的作用,适用于发热伴有咳嗽的宝宝。
5、鲜苹果汁:苹果汁中含有大量的维生素C,既可以补充宝宝体内的营养需要,又可以中和宝宝体内的毒素。
6、银花茶:银花10克,煎水加糖饮用。
如果宝宝因为发热而食欲不好,不要勉强给他喂食,但要尽量补充水分。在宝宝发热期间,不要任意给宝宝增加以前没有吃过的食物,以免引起腹泻。

xiaoxiaozizhu22

如果是腋下体温,现在气温还不是很高,宝宝是发烧了,要看情况采取措施。
如果宝宝精神状况很好,可以先不采取措施,但要去给医生看看,先要弄清楚宝宝发烧的原因,防疫针已经打了一个星期了,应该不是这个原因引起的。
祝宝宝早日康复。

jessicaling

麻疹疫苗打好后,一般是5-7天左右会发烧的,不要紧的。

w346103227

多喝点温开水,看宝宝是否还有其他情况,衣服是否穿的太厚,宝宝发烧也分几种,有时是感冒,有时是饮食不消化也会发烧,注意观察,如果长时间这样就去医院看看,祝宝宝健康

宇小子

多喝水呀!实在是发的很高了在去医院吧!

chenchen0803

不要紧的,就是爸妈太担心了,用温水擦擦,尤其是颈部,大腿根部等大静脉处,不间断地擦,注意观察宝宝的情况,另外多给些开水喝喝,热会随小便排出去的,如果不放心给些退烧药吧

其其妈咪

不要吃药,多喝水 ,物理降温就行了

xubeirong

不用吃药,但要进行适当的物理降温,用温水擦身,用冷水擦四肢

stt08

打完针一星期之内都会出现低烧现象,要多给宝宝喝水。祝宝宝健康!

点点有惊喜哦鼓励一下

这是快乐之星宝宝秀,欢迎大家来投票,我们互相帮忙哦:
http://baobao.ci123.com/baby.show.main.html?baby_id=143332

这是参加的小小火炬手,可以连投五票,来帮帮忙吧:
http://www.xiaoyige.com/events/2008/show.asp?param=f9MUG99L9U96M9m8u9v9W4McL8l6&id=fjle8kR

这是还可以送鲜花哦:
http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

sunny1998

先不用吃,密切关注宝宝变化,多喝水,多休息

yk527

不用吃退烧药,多喝开水,

奶牛猪

发热是机体防御机制的一种表现,不宜急于退热。当体温在37.5~38.5℃时,不必用药,休息好、多喝水;对有高热惊厥史的宝宝,体温达38℃时应用退热和镇静药;体温在39.5℃以上(1)应松解衣被,不可厚捂,以便散热。(2)物理降温,可用温水浴(水温低于体温1~2度)或温湿巾擦浴。(3)药物降温,常用百服宁、泰诺、对乙酰氨基酚等。
特别提醒家长,成人常用的退热药—阿斯匹林、感冒通、速效伤风感冒胶囊等不可给小孩用,以免诱发消化道出血、白血球和血小板减少或血尿。

zhao888zhao

宝宝38度以下是正常的,
可能是宝宝太热啦,或者吃东西引起的热度.
一般38度以下,喝多点水,去大森林买宝宝的用的退烧贴就可以了. 1、冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。用冷水袋或冰袋敷效果较用冷毛巾敷前额要好。   2、全身温水拭浴或泡澡:将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,如此可使宝宝皮肤的血管扩张,将体气散出;另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。   每次泡澡约10~15分钟,约4~6小时一次。   3、温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1,或75%酒精兑水1/2,亦可用二锅头酒兑水1/4,放在一个小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧、前胸和大腿根部。稀释后的水温约为37~40℃,再擦拭四肢及背部;若直接用酒精擦拭,会让小朋友觉得很冷,很不舒服,甚至抽搐。   擦拭后可用浴巾盖一下身体,等5~10分钟,酒精蒸发得差不多的时候,体内的血液循环到了身体表面,又使皮肤变热时,就可以再重复第二次,如此重复三次左右,体内外的温度可迅速下降。由于退烧速度较快,此方法适合1岁以上之幼童,且超过40℃以上不易退之高烧使用。   4、以凉毛巾擦拭:用稍凉的毛巾(约25度)在额头、脸上擦拭。   5、多喝水:有助发汗,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充体内流失的水份。   6、使用冷水枕:肛温38℃以上可使用冷水枕,乃利用较低的温度作局部散热。现在市面上的软冷水枕甚为方便,冷度也不会太冷,较大幼儿及儿童可用。   但是不建议用于6个月以下的婴儿,因为婴儿不易转动身体,会造成局部过冷而冻伤或导致体温过低。   7、适当增减衣物:如果宝宝四肢冰凉又猛打寒颤(畏寒),则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖;如果四肢及手脚温热且全身出汗,则表示需要散热,可以少穿点衣物。 宝宝从小到大,或多或少都有些发烧的症状发生,有的父母会急得像热锅上的蚂蚁,到处求医问诊;有的父母,则只求孩子迅速退烧,吃的、塞的通通来,事实上,过与不及对孩子的健康都是一种负荷。 祝你宝宝早日康复

小儿在成长过程中,少不了经常发烧。每当小儿发烧时,总会使很多妈妈惊慌失措,提心吊胆。情急之下,有时会做出不得当的处理,导致小儿病情加重,或引发其他不良结果。因此,妈妈最好多了解一些发烧的常识——
小儿的正常体温度

医学上认为,低烧是腋下温度在37.5oC—38oC;中度发烧是腋下温度在38.1oC—39oC;高烧是腋下温度在39.1oC—4 1oC;超高烧是腋下温度在41oC以上。

体温测量方法
测量体温的方法有口腔体温、腋下体温和肛门直肠提问。由于小婴儿不配合,测量口腔体温易出危险,多采用腋下和肛门的测量方法,尤以测量腋下体温更多被采用。
当口腔体温超过37.4oC、直肠温度超过38oC,腋下体温超过37oC时,我们认为小儿发烧了。

特别提示1:
给小儿测量体温前,一定要将腋窝处皮肤擦干,否则汗液会影响测量的准确性。
还要将体温计水银柱甩到35oC以下,腋下夹放5分钟;肛门处夹放3分钟。时间不宜过长。
发烧不是一个单纯的疾病,而是很多疾病共有的一个症状,是一种警讯,是因各种疾病引起的身体防卫性反应。研究显示,身体负责吞食细菌的白血球,在体温升高时(38℃~39℃)其吞食能力加强。因此当小孩因感冒或其他感染疾患引起体温升高时,运用各种可能的方法,要把体温立即降到正常范围,并非明智之举。这样可能降低病儿童本身的抵抗能力。在某些情况下,应该让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因。

特别提示2:环境和人为因素也会引起小儿发烧,如寒冷冬季门窗禁闭,室温过高,加之小儿穿着过多或被褥过厚,常会出现体温升高的现象。这种情况下立即减少衣物或少盖被子,多饮水,1—2小时后体温就可恢复正常。——三分寒
因此,提醒爱子心切的爸妈,小儿发烧时不要惊慌失措,急急忙忙地吃药、打针,一味的要求医师退烧,而是应沉着冷静地观察病情,准确的找出引起发烧的真正原因。
另一方面,小儿发烧时,也不能粗心大意。父母应学会如何有技巧、有知识、有智慧的面对它。注意小儿的体温变化,注意精神状态,注意大小便次数、形状、性质的变化。遇有以下情况,请及时到医院医治:
体温在39oC --40oC;
心跳加速、呼吸加快,身体感觉极度不舒服,有食欲不振全身无力的现象;
孩子烦躁不安或昏睡不醒;
发热同时伴有皮疹;
小儿既往有发热抽风得病史;
此时,适度的处理,使体温不要太高是合理的,尤其具有发热痉挛或先天性心脏病的婴幼儿,更是需要。

错误退烧观念和方法
有些父母会使用民间流传的一些退烧方法,例如冷水或酒精拭浴来为孩子退烧,这是不适当的。宝宝发烧时烫热的皮肤突然碰到冷水或酒精,宝宝反应会很剧烈,可能会造成抽搐;而酒精的气味又会使幼儿昏睡,像喝醉了一般。 正确的做法是温水擦浴。
此外,传统老一辈的“寒到”的观念,造成一般误以为发烧时必须多穿衣服,其实刚好相反。发烧时全身能散热的地方以皮肤的表面积最大,散热效果最好,假使能将过多的衣服剥除,大量身体的热可经由宽松清凉的外表排除,体温很容易下降。

小儿发烧妈妈最急,拿不定主意要不要吃退烧药?什么时候吃退烧药才合适?
一般来讲,体温在39oC以下,不必吃退烧药。在病因没搞清楚、炎症没有控制的情况下,盲目、反复使用退烧药,不利于观察病情和正确诊断疾病。
但如果体温超过了39oC,就需马上服用退烧药,尤其是曾有高热惊厥史的小儿,更应及时服退烧药。这样的小儿,一般体温在38oC时,就需服用退热药,必要时4—6小时服一次,以免引起抽风。
居家常备一些安全退烧药以备应急,如“百服咛”、“泰诺”、“紫雪散”等。也可使用“一贴凉”,发烧时直接贴在小儿前额。

小儿发烧的居家护理
有的小儿由于疾病没有控制住,虽然服退热药后暂时体温下降,但药效一过马上又升高,这时可采用物理降温方法。采用物理降温既有效又安全。
温水擦浴时,不要过多暴露小儿,不要擦前胸、腹部,以免小儿着凉。
小儿出现发抖,面色苍白应立即停止擦浴,给喝一些温开水。

发烧的小儿最好卧床休息。
小儿发烧时,出汗会使水分消耗增加,应多给小儿喝水或果汁。
小儿发烧时,消化功能减弱,饮食应清淡、易消化,如稀饭、蛋羹、面片、面条等,不宜吃油腻、高脂肪炸鸡块、奶油食品等。如果小儿没有食欲,也不要强迫进食,以免引起呕吐。

royal123

打预防针是会发低烧,因为那是活疫苗。我家宝宝以前有事这样,只要不超过38.5度就没关系,可以用物理降温,以酒精擦拭宝宝的身体,经常量宝宝的体温,如超过38.5度,就要先吃退烧药(如美林,很好用的)观察一下,不行的话就要尽快看医生
祝你宝宝早日康复!

wangyunbi

一般底烧是不用退的,可是孩子一天哼哼的他也难受,该他吃点退烧的也行,吃了就不烧了,孩子也舒服点,没有什么事的。

dongjiale

多给宝宝喝一些水,可以让医生给看看是否需要吃退烧药.

Nemo08

恩,发烧的时候,不要给他洗澡哦, 擦身是可以的, 前车之鉴, 我家也是打完麻疹7天后, 开始发低烧, 但是当时没注意, 而且之前都没生过病, 就给他洗澡了, 半夜开始高烧, 赶紧去的医院.

jiayibaba

打防疫针一般3天内可能出现低烧、精神不好、哭闹等不用紧张,宝宝过一阵会好的。
你家宝宝7天出现低烧,也不用吃药,采用物理降温,效果比较好,即用比宝宝体温低一度的水给宝宝擦身体,记住室温不要低于22度。
另外要在晚上给宝宝量体温,准一点呦。已经离提问两天了,还没降温么,如果是就到医院检查吧。

qiuyingqy

测量体温一般常用3个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。
幼儿因体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高。一天中的体温也有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,波动幅度约为0.6℃左右.
你的孩子腋下温度为35.7℃,应该还是属于正常的。如果不放心可以在不同时段重新给孩子测量,或者用肛表测,肛门测量准确率高一些。
降温:1用医用酒精擦擦腋下,前额,手心手背和脚等.2也可用温水进行擦拭.宝宝的情况不严重,通过这2种方法应该就能降温了.祝宝宝健康!

wenjiadong1114

打疫苗而有轻微发烧的宝宝很多,但会引起较明显发烧的通常是在注射“白喉、百日咳、破伤风”的疫苗后,你的是属于低烧没事的多喝一点白开水就好了.

nemo boy

37.9度,可以先不用吃药。先试试用物理疗法,用冷水泡毛巾,拧干后给宝宝敷在额头上,如此反复数次,多给他喝白开水。注意后背有没有出汗,有的话一定要及时擦干。如果没有效果的话再采取药物治疗,建议用“美林”退烧液,水果味,宝宝很喜欢。祝宝宝早日打走病魔。

maweixin2007mama

我女女9个月打麻疹也是开始发低烧,几天后就高烧近40度去看医生当时没跟医生说是打针引起,就当普通发烧来处理,结果我相识的朋友说她的儿子也出现这个情况,一个星期就好了

优优宝宝

稍微有点高,应该去打疫苗的地方问一下。

qiaoyejing

一般打了预防针要多喝水,如果连续七天了就去医院看看吧。低烧也可以用白酒擦一下腹股沟和腋窝。

liyishuo

宝宝38度以下是正常

meizhen-er

宝宝38度以下是正常, 不吃药最好,多喝白开水,多去户外走走。

sunlifegirl

可能是打预防针有点反应,只要不高烧,再看两天吧

冰冰茱

多喝水,注意观察,只要不太高,就没关系

elingham

楼主不要担心了,宝宝打预防针之后通常会有点异常的反应,不要太着急,留心观察点,注意有没有发烧就好了。还有,宝宝的体温一般都高于大人的。

yuyuexiaobaobao

现在还不用吃药,主要原因还没有高兴出,看看打针口怎么样,不要发炎哦

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

juanzi0313

和楼上的一样.是药三分毒,喝开水比较好了哦!但是妈妈也要时刻的观察小宝宝哦!情况不对就送医院看看吧!

lingyundeai

不要担心啊,可能是免疫反应吧!如果宝宝体温还升高的话,最好是推拿退烧!尽量不吃药不打针

szrzi

量体温一般常用3个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。
幼儿因体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高。一天中的体温也有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,波动幅度约为0.6℃左右.
你的孩子腋下温度为35.7℃,应该还是属于正常的。如果不放心可以在不同时段重新给孩子测量,或者用肛表测,肛门测量准确率高一些。
降温:1用医用酒精擦擦腋下,前额,手心手背和脚等.2也可用温水进行擦拭.宝宝的情况不严重,通过这2种方法应该就能降温了.祝宝宝健康!

meige8316

许多家长看到孩子发烧就着急,急于给孩子退烧。其实,小孩感冒发烧并不是坏事,不要急于退烧。
如果盲目急于退烧就可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。当体温达到39℃以上时就要在医生指导下退热。有4%~12%的孩子在高热时会发生惊厥,惊厥反复发作可能造成脑损伤,也是某些癫痫的先兆表现,还可能导致其它危险。因此,凡有高热惊厥史或家族史的病儿,一旦高热就应立即给予退热处理。如果非需要用退烧药,要在医生的指导下选用.
在给小儿退热时,在38.5℃以下最好是选择物理降温,如多饮水、温水加酒精擦浴等。
祝宝宝早日康复。

alicejy001

没事,不用吃药,我宝宝也打了麻疹今天是9天了,打了麻疹是5至10天内发烧,不到39度没事!如果打完麻疹后当天或一两天内发烧,要去医院看!七天后没事的,正常反应,多喝开水,多休息!还要注意10天后,可能有皮疹!每次打预防针要问医生会有什么影响,怎样护理!你就不会急了!

jiao13267640

多数情况下,一些人接种疫苗后会引起发热,注射局部红肿,疼痛或出现硬结等炎症反应,这些为一般反应,也叫正常反应。这是疫苗本身的性质引起的,多为一过性的。不会造成组织器官的损伤。较轻的这类反应往往不需要处理,2-3天自行恢复,如果反应较强,可以采用物理降温或局部热敷。祝宝宝健康成长。

有有妈

没事的,不到38度就没事,实在难受可以喝一些普非特

xiafenxiang

腋下体温加0.5度,38.4度了。正常范围如下:
口腔体温范围36.7℃~37.7℃之间

腋窝温度范围36.0℃~37.4℃之间

直肠温度范围36.9℃~37.9℃之间

你宝宝有半度的热度,去咨询一下医生,多喝水,多散热。正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。
上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

37.8度若是从肛门量的,则可属正常。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

wanghuanying

去医院啊,这种问题也要问人?

luyan7130

打针都过去好几天了,发烧和这个没关系,你宝宝可能是感冒了,你可以给你宝宝吃布洛芬混悬滴剂,药店都有卖上面会有说明怎么吃,然后再贴上小儿退烧肚脐贴,这样宝宝发烧不会总是反复,我宝宝两次发烧打针总是反复,后来就是这样用好了。
宝宝发烧妈妈总是很着急,我最怕宝宝打针了,他疼了哭我都会心疼的哭,这样的方法宝宝不疼,药又是草莓口味的,效果又好,您可以试试,如果不放心,可以照我的方法问一下医生,祝你的宝宝早日康复!

cja070909

应该问题不大,别着急,再观察观察,孩子的体温本身就比我们成人要高,不超过三十八度不用太着急

lan5230

宝宝接种以后,可以多喂点温开水。父母要细心观察宝宝的反应,不要让他剧烈运动,如果宝宝有轻微发热、食欲不振的现象,这是正常的,一般一到两天会自动消失。但如果反应强烈且持续时间很长或体温超过38度,就应该立刻带宝宝去医院请医生诊治。

《僖·寳

多给宝宝喝水,衣服不要捂得太多,捂太多了不利于宝宝自身的散热,如果超过38.6度,用点美林,效果不错,如果长期低烧,最好去医院认真检查一下,不要拖得时间太长,拖长时间容易得肺炎

meilidehuangyan

多给宝宝喝水 只要体温不超过38度5就不要给宝宝乱扎针http://www.kanbaby.cn你去这个网站看看也许对你游帮助啊!希望能帮得上你

lindwshu

给个保婴丹宝宝吃了,挺管用的

huangfenjuan

宝宝打完麻疹以后尽量不要喂食太多,奶不要喝太多,不要添加过多辅食,给宝宝多喝点水,适当添加葡萄糖,利尿便于一些毒素的排除,有时候适当低烧还会促进宝宝的免疫力,我家宝宝每次打完三联的时候,晚上都烧到38度多,我们就没有喂食太多的辅食,给宝宝进行物理降温多喝水,很快就下去了,不要让宝宝着凉或是出汗时吹着,胃口不好可以适当吃点猴枣散,6个月—12月1天一瓶,一天2次,每次半瓶,如果低烧持续不退或是引发至高烧建议到儿童医院看一下

hc9929

多喝开水,穿适量的衣服,没什么太大关系。婴儿的体温应该比成人高一点点。

GMAAY

宝 宝 不 舒 服 ,食 量 是 否 正 常,如 果 只 是 感 昌 吃 点 小 儿 药 也 可 以

翀翀

好像也听说过这你家这样打完针几天以后还发烧的,我觉得最好去看一下医生,判断是不是打疫苗引起的,还是有其他原因。
药现在还不用吃,发烧不超过38.5度都不用吃退烧药,即使超过38.5度也要先物理降温观察,能退下来就物理降温,不能再吃药,毕竟退烧药对孩子的副作用还是挺大的。

好像宝宝也没有其他例如打喷嚏、流鼻涕、咳嗽之类感冒症状,就更不用乱吃药了。

多喝水,多休息,同时观察孩子身上有没有起一些疹子之类的,幼儿急诊也可能导致低烧,翀翀第一次发烧就是这样,如果有,等疹子出完两天烧就退了。

qinaidebaobeibei

人体的下丘脑有一个体温调节中枢,作用就像空调机的温度设定。正常时婴幼儿设定的温度比成人稍高,婴幼儿肛温大约在摄氏37.5℃,上下变动1℃左右。成人和较大儿童口温大约36.8℃,上下变动0.5℃。
例如人体感染病原体后,引起白血球反应,产生“致热原”,就会刺激下丘脑的体温调节中枢,使设定温度提高。当设定温度被调到39℃时,人体增加肌肉收缩产热,或者减少出汗散热,将体温提升到39℃为止。所以发烧前,可能会发冷发抖,再突然高烧,某些细菌产生毒素时,这种现象特别明显。
许多父母观察到,孩子容易在夜间发高烧。这是因为婴幼儿身体含水比例较成人高,只要轻度缺水就影响散热,容易发烧。孩子生病的时候,精神差,睡得久。夜间长时间不进食喝水,当然体温升高。
一、引起发烧的原因
1、非疾病因素:
婴儿体温容易受外界环境影响:气温过高(中暑)、穿衣太多、喝水过少、水份丢失(流汗、腹泻)、房间空气不流通、剧烈运动前后,其它如预防注射也可能引起发烧。
2、疾病因素:
以病毒和细菌感染最常见,如呼吸道、胃肠道、泌尿道感染等。除发烧外,还伴有各系统的症状。如呼吸道感染时,可有流涕、咽痛、咳嗽;胃肠炎表现为腹痛、呕吐、腹泻;在泌尿道感染时可能出现尿频、尿痛、腰痛的现象。而小婴儿各系统的伴随症状不典型,可能只有厌食、吐奶、腹泻等现象,所以年龄越小的孩子发烧越要去看医生。
引起发烧的疾病还有很多,如长期发热可见于一些风湿免疫性疾病、血液系统疾病、恶性肿瘤等。应注意观察孩子发烧的规律和伴随症状,及时到医院检查,以及早治疗。
二、如何正确测量体温
1.测量腋温比肛温好:因肛温必须插入肛门内,对宝宝较具刺激性,腋温则较温和。
2.三岁以下婴幼儿适用水银温度计或耳温枪:耳温枪的准确性及安全性已被医界肯定;水银温度计则较电子温度计准确。
3.使用前将水银柱甩至36℃以下:如此测量到的体温才准确。
4.需测量足够时间:若测量腋温需夹5分钟以上,肛温则仅需1分钟即可。
5.肛表要先润滑:测量肛温前,需先在肛表上涂上润滑膏,然后插入肛门内2公分即可。
6.洗澡、饮食、运动后不可立即量体温:洗澡后要半个小时才能测量体温;吃热的食物、热天刚从外面进来或运动之后,其体温在38~38.5℃之间,应先休息半小时后再量,不应视为发烧。
三、什么时候退烧合适
发烧是一个警讯,它在通知你身体有某部位生病了;然而发烧本身不至于伤害孩子,所以退烧是否必要,要看发烧的时间和温度。由于发烧是一种正常的免疫反应,有助于白血球抵抗细菌毒素,有一定的抗病能力;观察发烧的热型可以帮助诊断病因,一味退烧反而误导,所以不太高的体温是不必急着退烧的。但是,发烧会增加新陈代谢,造成能量的消耗;尤其婴幼儿发烧造成水分蒸发,导致脱水;而且婴幼儿容易发生高热惊厥,故放任发烧引起伤害是不必要的。
四、如何帮助小儿退烧
当发烧较高时,使用以下温和(物理性)的退烧方法可让孩子舒服一些:
1. 减少衣被:发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子。这种传统“捂汗”的方法不利于散热退烧,反而会因过热导致高热惊厥。对于许多小婴儿来说,只要减少衣被就能使体温降低。
2. 多喝水:有助于发汗散热,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充机体丢失的水份。
3. 冷敷法:这个方法简便易行,用冷毛巾敷在前额,毛巾变热后再用冷水浸后重新敷用。对年长儿可用冷水袋或冰袋敷效果更好。
4. 全身温水拭浴或泡澡:将孩子衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,可使皮肤血管扩张,增加散热;另外水份由体表蒸发时,也会散失一部分热量。
5. 温酒精拭浴:酒精擦浴将70%酒精兑自来水1/1, 稀释后的水温约为37~40℃,放在小碗中。擦浴时将门窗关好,用纱布或柔软小毛巾蘸碗中的酒精,擦患儿手心、脚心、腋窝和上臂内侧和大腿根部,再擦拭四肢及背部。不能直接用酒精擦拭,此法不适于1岁以内的婴儿。
五、如何正确使用退烧药
在应用和选择退烧药时要注意以下几点:
1、一般在体温达摄氏38.5℃以上时才开始服用,而且每次服药要间隔4~6小时。但对有高热惊厥史的孩子可适当积极退热。
2、退烧药的剂型很多,包含片剂、水剂、栓剂和针剂,可根据孩子的年龄选用适当的剂型。但打针是最不安全的方法,容易发生不良反应,除非过高的体温,一般不用。
3、常用的退烧药有对乙酰氨基酚(百服咛、泰诺林等)、布洛芬(臣功再欣、美林)、阿司匹林(阿苯片、巴米尔)和吲哚美辛(消炎痛)等。这些药物对胃肠道都有些刺激,应予注意。
发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。一般感冒常会发烧2~4天,如果精神状态好、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、反应差、高烧不退、甚至抽搐等,应尽快就诊。普通的感冒发烧多半由病毒引起,主要是对症治疗,不应滥用抗生素。
孩子发烧何时去医院
孩子突然发烧,难免让父母手忙脚乱。特别是晚上发烧更让父母左右为难:去医院吧,担心孩子来回折腾;不去吧,又害怕耽误病情。韩国《中央日报》网站7月4日载文,介绍了孩子发烧的主要原因和应对方法。
孩子为什么会发烧?孩子年龄不同,引起发烧的主要原因也不同。1个月以下的新生儿发烧的原因有:衣服穿得过多、脱水、脑出血、肺炎、脑膜炎、败血症、脐带炎等;1个月到2岁的孩子发烧的主要原因是:感冒、肺炎、肠炎、脑膜炎、疫苗接种副作用、药物副作用等;2岁到5岁的幼儿发烧的主要原因是:各种呼吸道感染、尿道炎、脑膜炎、肠炎、关节炎、癌症等;小学生、初中生发烧的主要原因是:感冒、骨髓炎、肺炎、肝炎、心肌炎、甲状腺机能亢进、关节炎等。其中,感冒是导致孩子发烧的罪魁祸首,90%以上的发烧都是感冒引起的。
怎么判断是否立即送孩子去医院?在孩子出现发烧的症状后,除了要给孩子量体温外,还要注意观察孩子的表现。如果孩子发了烧,依然能像平时一样吃饭、玩耍,家长就可以长出一口气了,因为这样的孩子多半没有太大的问题。
但是,如果孩子出现以下几种情况,就要赶紧把孩子送到医院:发烧并呕吐;烧已经退了,孩子仍然委靡不振;发烧伴随脱水;6小时以上没有小便。另外,5岁以下的婴幼儿,高烧时容易诱发抽搐,因此退热很重要。可以脱掉患儿的外衣,用温水擦拭身体。倘若这样还不行,就要给孩子吃些解热剂了。
给孩子选择解热剂得慎重。常用的解热剂有3种,扑热息痛、布洛芬和阿司匹林。其中,扑热息痛对孩子的副作用最小;一次用量,按照每10千克体重1.00---150毫克扑热息痛的比例服药。服药30分钟后就应该见效,如果1小时后仍不见效,可再给孩子按照同样的剂量服药。但要注意,该药服用次数过多,会导致孩子肝损伤,因此一天不要超过4次。
布洛芬和扑热息痛相比,解热、消炎、镇痛的作用更好,但是也更容易引发胃肠障碍、出血、发疹子等诸多副作用。布洛芬按照每10千克体重50--100毫克的剂量服用,每天服用4-6次。
阿司匹林的解热、镇痛效果是最好的,但是,患有水痘、病毒性感冒的孩子如果服用阿司匹林,会导致雷氏综合征。病毒性感冒、哮喘病、有出血倾向的患儿、早产儿、新生儿等不宜服用阿司匹林。

lily1113

我家宝宝昨天也有些高,来学习一下。
祝宝宝健康!
许愿树- 育儿网

snnmcs0602

你可以用湿毛巾给宝宝擦擦脖子和腋下这样有利于降温,不要给宝宝包的太严实了,小孩发烧不像大人一样害冷,包严了不利于散热.

songtairu

不用吃药的,应该跟打针没关系的,打针是在24小内发烧,我家宝宝有一次也是第八天发低烧,后来发现他打针的地方红了,后来肿了,才知道是因为这个发烧的.

authur

打针后都会有发热情况,一般会自己好的。如果不是高烧建议多喝水和采用物理降温,在宝宝的胳膊窝、手心、脚心擦点医用酒精,还有多喝水即可。高烧的话还是看看医生比较好。

keledidi

如果低于三十八度,那就注意多喝开水,水里可少量放盐和白糖,如果实在不放心,可以用酒精擦手心和脚心,后背.如果超过三十八度,马上看医生!

jgy2008

我家宝宝在打完麻疹疫苗后,过了半个月也是先开始发低烧,接着就高烧,连续三天高烧过后开始出疹子。我在网上查了一下是幼儿急疹,常发生在七八个月大的孩子身上,不过三天后就好啦。你家宝宝是不是也会这样呢,请先留意吧。另低于38。5度就用物理降温,最好是洗温水澡,(我家宝宝用这个方法特灵),高于38。5度再考虑吃药,实在退不下没有办法最后考虑打针。