xiaochenchen1

第二类疫苗你打了吗?

我家宝宝4个多月,我偶然看见有自费的第二类疫苗,有那种口服轮状减毒活疫苗,有防脑炎的,有必要给孩子打这种第二类疫苗吗?

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

提问者对回答的评语:谢谢你

liyi888

为了宝宝.有必要给孩子打这种第二类疫苗.

maizy

我给二个多月的宝宝打了HIB疫苗,是防肺炎的,但四个月时不打算打第二针,等一岁后打一针算了,你说的口服轮状减毒活疫苗是防严重腹泻的,应该可以根据宝宝身体状况决定吧。

eyt800

第二类疫苗是除国家免费给儿童接种的六种疫苗之外的疫苗,本着自费、自愿的原则。可供儿童选择的疫苗有如下几种:

流脑疫苗:A群可预防A群流行性脑脊髓膜炎,6-18个月接种两针,两针间隔3个月,3岁接种第3针,6岁接种第4针。A+C群可预防A群和C群流行性脑脊髓膜炎,2岁以上儿童接种。

腮腺炎疫苗:可预防流行性腮腺炎,满1周岁接种1针。

风疹疫苗:可预防风疹,满1周岁接种1针。

麻风腮三联疫苗:可预防麻疹、风疹、流行性腮腺炎,完成麻疹基础免疫后满1.5-2岁时加强接种该疫苗,可以代替麻疹、风疹、腮腺炎单价苗的3次接种,以减少孩子的痛苦。

水痘疫苗:可预防水痘,1-12岁儿童接种一针,13岁以上接种两针,间隔6-10周。

甲肝疫苗:可预防甲型病毒性肝炎,分进口疫苗和国产疫苗,具体使用年龄可参照各厂家说明书。

B型流感嗜血杆菌疫苗:可预防小儿脑膜炎、肺炎,6个月以下儿童注射3针,间隔1-2个月,一年后加强一次;6-12个月儿童注射两针,间隔1-2个月,18月龄时加强一次;1-5岁儿童注射1次。

流感疫苗:可预防流行性病毒性感冒,6个月-3岁以下儿童注射两针,间隔1个月,每针0.25ml;3岁以上儿童或成人注射一针,每针0.5ml。该疫苗在每年9-12月接种。

23价肺炎球菌疫苗:可预防肺炎球菌肺炎,用于2岁以上体弱多病儿童、中老年人或有慢性疾病的人,注射1针,体弱者5年加强1次,健康人不需加强。

口服轮状病毒:可预防小儿秋季腹泻,2个月-3岁以内的儿童每年口服一次,3-5岁的儿童口服一次。(特别提醒:以上所列疫苗的接种程序为推荐程序,如疫苗说明书程序有变,以说明书为准。全部疫苗必须在医生指导下进行接种。)