qingzi

4个多月的婴儿得腮篓怎么治?

lulu.Zhou

小晴患有先天性腮漏,两侧腮腺部位各有一个小孔,总会有恶露流出,又脏又臭,但夫妻两人从没露出过一丝一毫的不耐烦,而是用经过消毒的细软的纱布一点点地进行擦拭,再帮助她涂上儿童润肤霜,所以小晴的身上总是清清爽爽。为了照顾女儿,妈妈不再出去工作为了增强女儿的体质,夫妻两人坚持每天让她喝袋装鲜奶,六年来从不间断,并且饮食起居也严格按照保健医生的吩咐安排。

去年,小晴顺利地接受了腮漏根治手术,7000多块钱的手术费,全是爸爸每天起早贪黑依靠卖菜一点一点地积攒下来的,他们本以为苦尽甘来,女儿从此可以健康无忧了。“给孩子花钱我们一点都不心疼,就希望她能好好的。”话音未落,邱女士又一次泪湿衣襟。

今年 3月,细心的妈妈发现女儿不如以前那样活泼了,不愿起床、不愿出门、不愿做游戏,一天到晚总是蔫蔫地坐在床上,“我最怕孩子闹病,就赶紧抱她去医院了,哪知道竟会是这样的结果。”验血、验尿、 B超、 CT———柔弱的妈妈抱着女儿在儿童医院里从一楼跑到六楼,从这个诊室跑到那个诊室。很快,检查结果出来了———先天性独肾、肾衰竭。看着医生无奈的表情,邱女士抱着女儿晕倒在医院的楼道里。如果是正常人,一个肾衰竭了另一个肾仍然可以帮助身体维持正常的新陈代谢,但小晴不行,她的身体里只有一个肾,可就是这个惟一的肾发生了衰竭,孩子的生命危在旦夕。

此后的两百多个日日夜夜,小晴一家与天津各大医院结下了“不解之缘”,但无论是中医还是西医,无论是行医多年的老专家,还是刚刚留学归来的医学博士,都不约而同地做出了同样的回答———肾移植是根治的惟一方法,否则就只能采用保守治疗,用药物维持生命,但最多也就维持两年左右。

“只要有合适的肾源,就是卖房子卖地我们也给孩子治病啊!”但事实绝非想象中那样简单,小晴的年纪实在太小,普通的异体肾源并不适合她,若想拯救她的生命,就只能为她植入直系亲属提供的肾源,但当初因为不想让更多的人知道小晴是夫妻二人的养女,也为了给孩子创造一个平静的成长环境,他们没有过多地打听孩子亲生父母的情况,还中断了与所有中介人的联系。“我做梦也想不到这孩子会得上肾衰竭啊,只有她的亲人才能救她了。”小晴的妈妈已近绝望。

今天,为了让宝贝女儿的生命得以延续,邱女士努力回忆着收养小晴过程中的每一个细节,她说小晴的父母都是安徽人,小晴已经是他们的第四个女儿,为了躲避计划生育部门的追究,他们长期生活在天津,当年是在李七庄附近的一间平房里居住,抱走小晴的时候,她的一个已经五六岁的姐姐哭得撕心裂肺,跑着追出去好远,使劲地在襁褓中小妹妹的脸上亲了又亲,眼泪吧嗒吧嗒地掉。

六年过去了,李七庄一带发生了很大的变化,邱女士再也找不到当年的那间平房,而几位中介人也早已经不知所踪,“送孩子不是一件光彩的事,谁也不愿多提,我就知道有一个中介人姓李,我还去过他家,可现在那里已经拆迁了,我再也找不到他了。”

如今,为了给小晴治病,夫妻二人将自己的生活开支压到了最低。很长时间了,他们不买新衣、不吃荤菜、不用家电———其实他们家也只有一台老式 18英寸彩电能称得上家电,但即使这样,他们也在极力减少使用时间,“能省点就省点吧,他爸爸卖菜也挣不了多少钱。”邱女士这样对记者说。

小晴是一个聪慧、懂事的孩子,自从生病以后,她不再向爸爸妈妈提任何要求,即使看到她最喜欢的电动玩具,也决不伸手说要,“前几天我带她去看病,她看到别的孩子手里拿着洋娃娃,巧克力,看得眼睛都发直了,我知道她想要,就说给她买,可这孩子竟摆着手跟我说‘妈妈,我不要,咱家的钱都给我买药了,没钱了。’”说到这里,邱女士的声音再次哽咽了。

“我们家是穷,可我们爱这个孩子,我们什么都可以不要,就想要她的生命,拿我的命换都行,我就以一个母亲的名义,求求她的亲生父母,救救这个孩子吧。”邱女士说,她近来总想着,小晴除了亲生父母还有三个亲姐姐,为她提供合适肾源的可能性极大,“医生说了,一个肾就可以维持人的正常生活,我和她爸都想把自己的肾给孩子,可不行啊,不行啊!”

每次谈到换肾,邱女士总是异常激动,她长吸了一口气,用手将贴在脸颊处的头发向后拢了拢,记者这才看到,不过三十多岁的她,却已经双鬓染霜。

本版撰文新报记者任桐

本版摄影新报记者段毅刚

Happy子墨

参考文献:我从网上看到的,你参考一下,最好带孩子做全面检查.

儿科专家

既然医生说了要3岁以后手术必然是有他的道理的.在等待的过程中一定要做好局部清洁,一面引发感染.

seven

祝福你,希望你的宝宝早日好起来