~二个宝贝~

关于四个月小宝宝的辅食问题

听说母乳吃了四个月就要加点其它的食物了,不然宝宝营养跟不上,请问姐妹们,应该加些什么样的食物给宝宝吃呢?一天加几次,什么时间加比较合适呢?四个月小宝能吃的食物有哪些呢?谢谢了!

iceloveBB

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

刚开始先喂果汁吧从流食到半流食,再到固体的步骤逐步来 可以买米粉吃,根据小儿的特点专门来配置的。感开始调稀点 四个月光靠吃奶也跟不上营养需求了。可以给孩子加辅食了,蛋黄泥放到烂面或粥里煮,蛋黄泥和牛奶搅匀喂,肝泥,肉泥,米粉可以吃。我的宝宝刚四个月,今天喂的煮熟的嫩豆腐和蛋黄一起搅拌成泥。放少许盐和水。宝宝吃的可香了。你可以给宝宝做苹果泥,香焦泥,香蕉泥的做法是“把带皮的香蕉煮熟,扒皮取肉,把肉用小勺搞成泥状即可”。最好给宝宝喝青菜水,及橙汁。加点白糖防止便秘

ellejee

最先添加的应该是婴儿营养米粉吧,每天上午加,刚开始就只能吃一点点,调的稀些,大概是5克调30ML水,观察便便没什么异常吃三五天后再加蛋黄,如果吃的挺好,便便没有问题还可以吃些果泥,果汁,一定要一样一样的加,但是我感觉,其实辅食不用太着急添加,我家宝宝蛋黄加早了就有些消化不良,便便稀,发绿,后来到第五个月再加的时候就挺好。

cctjjmmsn

把蛋黄用勺子捣碎加一点米粉,然后放用沏好的奶粉调成糊状,喂给孩子吃就可以了,记住,加辅食需要过程,不要一下加太多,像蛋黄,一开始只能加不到一半的量就行,逐渐增加,适量添加蔬菜汁,祝宝宝健康成长!

TT妈

其实也不是说营养跟不上,有些宝宝只吃母乳到六个月都没问题,只是说添加辅食可以为宝宝提供更多的营养。
辅食添加的原则是由稀到稠,首先选择单一谷类米粉,调成稀乎状喂给婴儿(一般米粉的包装上都有说明的),同一种辅食要坚持添加3-7天,持续观察大便情况,没有问题以后才能更换别的辅食,不能心急,一定要循序渐进!
如果没喝过果汁,建议先从果汁和菜汁开始添加,再过渡到米粉和蛋黄!

yinhanzhijia

吃母乳的等到六个月加最好,吃牛奶的四个月加,这时胃肠还较嫩

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

gsw1981

四个月的宝宝添加辅食原则

1.由一种到多种的原则,开始不要几种食物一起加,应先试加一种,让宝宝从口感到胃肠功能都逐渐适应后再加第二种,如宝宝拒绝食入不要勉强,可过一天再试,三五次后婴儿一般就能接受
2.由少到多的原则,添加辅食应从少量开始,待宝宝愿意接受,大便也正常后,才可再增加量,如果婴儿出现大便异常,应暂停辅食,等正常后现以原量或小量开始试喂,
3.由稀到稠的原则,食品应从汁到泥,由果蔬类到肉类,如从果蔬汁到果蔬泥再到碎菜碎果,
由米汤到稀粥再到稠粥
4.应用婴儿软勺添加,不要放在奶瓶中吸吮,这样也为孩子断奶以后的进食打下良好的基础(软勺还不会伤及宝宝的牙齿等,我家用的是贝亲的)
5.宝宝生病时应暂缓添加,以免加重其胃肠道的负担
6.给宝宝添加专门搂为其制作的食品,不要只是简单地把饭做软烂一些就给宝宝食用,宝宝的要精少细为原则
7.宝宝的用盐量按成人量的1/3,
8.宝宝刚开始吃辅食时,不要让其马上坐着喂,先在宝宝的头部背部垫一个枕头让其上半身抬高点即可,随宝宝的成长慢慢的加高,宝宝刚吃完辅食时不要马上抱起,免得宝宝吐

如何给宝宝添加辅食
一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。儿保医生讲事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。

辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬

barbarity

果汁,果泥.箩卜汁,土豆泥,蕃薯泥,蛋黄,牛奶