ROSETEAmama

医院诊断为毛细支气管炎,怎么办?

回了趟老家,宝宝感冒了,引起咳嗽,感冒好了很长时间,可是还是有些咳嗽,去医院打了三次点滴,吃了药,有一点好转,药吃完,天气变冷又严重了,又换到华侨医院看,医生开了些药,又吃了二天仍不见好转. 宝宝才刚满四个月,喉咙里总感觉有痰,不发烧,精神,睡眠都很好,唉,怎么把他的痰清理掉啊. 天天看他这样我都急死了.

barbarity

病毒不长眼睛,可它还真能分人。毛细支气管炎这种比较常见的下呼吸道感染,就很会挑人,专爱“欺负”2岁以下的小宝宝。宝宝得了毛细支气管炎后,容易发生肺气肿和肺不张,如果处理不及时,将会导致严重后果。

是传染性很强的病毒感染吗?

是。毛细支气管炎是呼吸道合胞病毒侵入毛细支气管引起的炎症。如果宝宝在上呼吸道感染后2~3天出现持续性干咳和阵发性喘憋的症状,呼吸音粗而且带有哨声,说明宝宝有可能感染了毛细支气管炎。早产儿、3个月以下的宝宝和出生时体重过轻的宝宝,一旦出现毛细支气管炎的症状,如果得不到及时治疗,会导致严重后果。

引发婴幼儿毛细支气管炎的病毒可以通过鼻腔分泌物和唾液传播,或通过接触传播。如果宝宝周围有感冒患者或呼吸道炎症患者,他们身上携带的病毒就有可能传染给宝宝,引发毛细支气管炎。

有什么发病趋势?

毛细支气管炎的高发与宝宝的年龄、所在地域、生活环境都有关系。我国北方多发生于冬季和初春,广东、广西则以春夏或夏秋为多发期,多数是散发,也有在一定范围内流行的可能。发病高峰年龄为2~6个月的宝宝,80%以上病例都在1岁以内。男婴和女婴发病的比例大体相同,但男宝宝重症的较多。

相比较而言,农村的宝宝比城市的宝宝更容易感染上毛细支气管炎,这可能与卫生习惯及环境因素有关。还有的年轻父母对1~3个月婴儿免疫力低下的认识不足,让小宝宝与外界环境或人接触过多,使得宝宝更容易遭受病毒、细菌的侵袭。所以,对于3个月以内的小宝宝,家长应该尽量避免他与外界过多接触。这种措施可能会给家长带来不便,但在实际生活中,它的确起到了较好的预防作用。

需要用药吗?

如果宝宝是第一次患毛细支气管炎,医生一般都不主张使用止咳药。因为咳嗽是婴儿自我清理呼吸道的一种办法;也不推荐使用大量化痰药物,因为过分稀释分泌物,会造成支气管被分泌物堵塞,使孩子呼吸不畅。同时,抗生素对毛细支气管炎没有效果,因为毛细支气管炎是由病毒引发的。只有在怀疑有继发细菌感染的情况下,医生才会适当使用抗生素。

用什么方法治疗?

如果宝宝的病情不严重,通过多喝水、增加空气湿度就能达到治疗目的。如果宝宝病情较重,就要使用超声雾化治疗。患有毛细支气管炎的宝宝,往往存在过度通气、从呼吸道蒸发的水分较多、呼吸道分泌物较多且黏稠的症状。如果分泌物多,容易引起痰堵,从而导致窒息。用超声雾化治疗的方法对毛细支气管炎非常重要,因为它可以稀释痰液,解除支气管痉挛,疏通呼吸道。

医生在作超声雾化治疗时,要在雾化液中加入抗病毒药物、平喘药(支气管扩张药)及稀释痰液药物。每次治疗20分种,每天3~4次。作完超声雾化治疗后,要及时给宝宝翻身拍背,充分震动胸部,以便吸出口咽部的痰液。如果宝宝的病情特别严重,需要在耳鼻喉科医生的配合下,用喉镜直接冲洗咽喉部,从支气管中吸出痰液。

TIPS:

上述操作应由医务人员执行,但早期多喝水,翻身拍背可在家中进行。这是避免宝宝病情加重的一种有效方法。

软烟罗

如果孩子毛细支气管炎的症状轻微,医生可能会开出气管舒张剂,并建议父母在家照顾患儿。让患儿饮用足量的水分,并且尽量让孩子少食多餐。父母拍打患儿背部可以松解患儿肺部的粘液。轻微的毛细支气管炎通常会在1周内痊愈。但需要住院治疗的患儿可能得在塑胶头套中呼吸氧气,进食也可能得通过鼻导管来进行,或偶尔需静脉输液来维持营养。在严重的病例中,可能得利用机械呼吸。

可爱乔乔

肺部发生急性病毒感染可能引发毛细支气管发炎。毛细支气管炎好发于l岁以下婴儿,是一种非常危急的疾病,并常在冬季流行。

一开始,患儿会出现类似普通感冒的症状。在2、3天之后,会出现如下症状:

1、干咳、急咳。

2、喘息困难、呼吸急促。某些婴儿可能会出现2次呼吸间隔极长的情况(超过10秒钟)。

3、拒绝饮食。

4、口唇和舌头发育。

5、嗜睡。

如患儿未满1岁,并且出现咳嗽或喘息症状,那么就应带孩子去医院就诊。如果出现呼吸困难,或口唇、舌头已经发青,或患儿出现嗜睡症状,那么就叫救护车。

如果孩子毛细支气管炎的症状轻微,医生可能会开出气管舒张剂,并建议父母在家照顾患儿。让患儿饮用足量的水分,并且尽量让孩子少食多餐。父母拍打患儿背部可以松解患儿肺部的粘液。轻微的毛细支气管炎通常会在1周内痊愈。但需要住院治疗的患儿可能得在塑胶头套中呼吸氧气,进食也可能得通过鼻导管来进行,或偶尔需静脉输液来维持营养。在严重的病例中,可能得利用机械呼吸。

经过治疗,毛细支气管炎不会造成肺部永久损害。然而在孩子发生毛细支气管炎的往后数年内,一旦发生感冒,就会出现喘息现象。

xiuxiu7825

我朋友宝宝也是4个月时被诊断为毛细支气管炎,,结果住了1个星期院!:(

xyxy888

呼吸道合胞病毒肺炎:又称毛细支气管炎或喘息性肺炎.本病多见于两岁以内的婴幼儿,尤其是六个月以下的婴儿,常呈流行性.临床特点为:常在上感后2-3天后发病,有明显发作性喘憋,可有持续性干咳,烦躁不安,面色苍白,反应淡漠,腹泻和呕吐.体温多在38.5以下.喘憋发作时呼吸快而浅,每分钟可达60-80次,甚至100次以上,伴呼气性喘鸣,在喘憋缓解时两肺可闻及中、细湿罗音。
一般治疗:保持室内空气新鲜,经常开窗换气,但要注意保暖,防止患儿受凉。室温维持在20度左右,湿度以60%为佳。保持患儿安静休息,以减少机体氧耗量。经常抱起患儿,更换患儿体位,促进炎症的吸收。饮食应易于消化,高热量、高营养和富有维生素,并注意耐心喂食,以保证足够的营养,如患儿有呼吸困难、边吃边喘的,可少量多餐,并注意不要让食物呛入气管,咳嗽时应暂停喂食,以免引起窒息。同时应多饮水,有助于痰液稀释。要及时清除鼻腔分泌物,吸出痰液。