yuyutang

8个月的宝宝添加什么辅食?

我家宝宝8个月了,体重现在是20斤,我觉得轻了点,不知道是不是因为辅食添加得不好,请教各位!

qdtlwjmama

肉类:

此时期小儿开始添加各种肉类食品,肝类含铁,维生素A及B均很丰富,超过其它动物食品,应注意选用;鱼肉质地细嫩,无结缔组织,容易消化,可及早添加;鸡、鸭也比较嫩,脂肪含量比一般猪肉低,易于消化,在此月龄组,可根据质地粗细,依次选用。

(1)猪肝豆腐:备煮后切碎的猪肝1大匙,碎豆腐2大匙,肉汤,酱油、黄酒少许,把猪肝放开水中煮后除去血并切碎,然后把切碎的猪肝和豆腐都放入锅内加肉汤一起煮,熟后加少许酱油。

(2)蒸鱼:备收拾干净的鱼1/3片,蛋清1小匙,盐少许。0.33米左右的鱼收拾干净后自中间纵向分为两半,取一半的1/3,在鱼身上涂一层盐,把抹了盐的鱼放入蛋清内,使其表面涂上一层清再放入锅内中火蒸15分钟。蒸熟后,将鱼刺去除,鱼肉研碎,即可给婴儿食用。

(3)番茄鸡蓉:备煮熟研碎的鸡蓉1大匙,番茄末2小匙,鸡蛋1/2个,植物油、盐少许。将植物油放入锅内,待油热后将鸡蓉放入稍炒,即放入番茄一起炒,至将熟时将调匀的鸡蛋倒入,放少许盐即可。

谷类:

此时期的小儿已逐渐出牙,为促进牙齿发育及锻炼小儿的咀嚼能力,食物应逐渐从糊状向软的固体食物转化,并应有意识地给小儿一些较粗硬的食物,否则1~2岁时尚不能用牙齿咀嚼,以致影响消化功能。

(1)松软面包:备面粉3大匙,鸡蛋1/2个,牛奶、蜂蜜、植物油各少许,把面粉和成糊状,将鸡蛋调至起泡,加入少量牛奶和蜂蜜后与面均匀混合,在饭盒底上涂抹薄薄一层植物油,把和好的面倒入饭盒内,放入锅内用中火蒸10分钟即可。

(2)鸡蛋面条:备煮后切碎的绿叶菜2小匙,切碎的番茄1小匙,鸡蛋1/2个,发酵粉少许。把少许植物油放锅中烧热后,将切碎的绿叶菜及番茄放入锅,用微火炒片刻,再放入细面条、肉汤和盐一起煮。把鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀后再煮片刻即可。

(3)苹果面饼:备面粉3大匙,鸡蛋1/2个,发酵粉少许,苹果1/6个,蜂蜜1小匙,植物油少许。把面粉和发酵粉和在一起,将苹果切碎煮软,用蜂蜜调匀,使它少有甜味;把鸡蛋调至起泡并与和好的面粉和苹果混合,然后放入涂有植物油的容器中,上火蒸熟。

鱼虾类:

这一年龄的婴儿,蛋白质来源除了从乳制品、肉类,还可以从鱼虾中得到。鱼虾类营养丰富,蛋白质含量高而脂肪含量低,海鱼还含有丰富的矿物质如碘、锌等。因此,每日保证一定量的鱼虾类,对于营养的摄取及调节口味都是有益的。开始食鱼虾类食物不宜过多,每日20~60克,以刺少、肉多的平鱼、带鱼、大虾为好。下面介绍几种简易的制作方法——

(1)鱼泥:把收拾干净的鱼放热水中煮后去皮及刺,研碎,加入少许黄油及盐,煮至鱼软熟。

(2)虾糊:把虾洗净去外壳,用开水煮片刻,然后将虾放容器内研碎加肉汤,煮熟后加淀粉及盐使其呈糊状停火。

(3)土豆鱼丸子:把收拾干净的鱼放开水中煮后剥去皮,然后放容器内研碎,把土豆煮软研碎后做成小鱼丸,油热后将做成的小鱼丸放入油锅内烤至焦黄。

(4)蒸鱼:把收拾干净的鱼放在小碗中加少量盐及牛奶,放入锅内用中火蒸15分钟,熟后去皮、去刺、研碎后即可给宝宝食用。

小天使诗琪

鱼肉松粥

适合7-8个月宝宝

原料:

大米一两,鱼肉松半两,菠菜半两,精盐少许,清水适量。

制作: 1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂、熬粘)。 2、将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。

特点: 粥粘稠,味鲜而香。 此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

小天使诗琪

不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,在7、8个多月时每天的奶量700~800毫升仍不变。辅食除每天给孩子两顿粥或面条、烂饭之外,还可添加一些豆制品,仍要吃菜泥、鱼泥、肝泥等。在小儿出牙期间,还要继续给他吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

yinhanzhijia

tx每个孩子的体重都不一样的。现在可以吃饭什么的

李恩慧

我最近找到了一个网站,不知道是否对你能有所帮助?你可以根据情况查查看看,做个参考吧!
http://www.kanbaby.cn/

liyi888

7~9个月的宝宝,除了要继续熟悉各种食物的新味道和感觉外,还应该逐渐改变食物的质感和颗粒大小,逐渐从泥糊状食物向幼儿固体食物过渡,以配合宝宝的进食技巧和胃肠功能的发育,使辅食取代一顿奶而成为独立的一餐;同时锻炼宝宝的咀嚼能力。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。每日3餐辅食。
⒉改变食物质感时,要观察宝宝的大便。如出现腹泻,则表明宝宝对食物目前性状不接受,发生了消化不良,需要停止添加新质感的食物。如大便中带有未消化的食物,需要降低食物的摄入量或将食物做得更细小一些。
⒊不要喂得过饱。宝宝在1岁以内,营养摄入的主要来源仍是奶类。如果辅食喂得过多,宝宝可能会自动减少奶量的摄入。
⒋经常更换食物。宝宝会厌烦总是吃一种食物。当他拒绝吃他爱吃的食物时,说明需要给他换口味了。
5.不放盐、糖

cy3082311

体重如何得跟孩子以前比着看,保证一个月能长一斤就可以了,不要和其它孩子比哦。九个月体验的时候可以让医生看看体重,身高等是否符合标准。再说,体重重并不是健康的标准。有些婴儿超重却是营养不良。

六一妹

7—10个月是宝宝以吃奶为主到1岁左右以吃饭为主的过渡时间,我们也把整个时期称为断奶期。宝宝断奶期的辅助食品可分为四大类、即谷类、动物性食品及豆类、蔬菜水果类和油脂、糖类。
谷类:谷类食物是最容易为宝宝接受和消化的食物,所以添加辅食时也多先从谷类食物开始,如粥、米糊、汤面等。宝宝长到7—8个月时,牙齿开始萌出,这时可给宝宝一些饼干、烤馒头片、烤面包片、帮助磨牙、能促进牙齿生长。
动物性食品及豆类:动物性食物主要指鸡蛋、肉、鱼、奶等,豆类指豆腐和豆制品,这些食物含蛋白质丰富,也是婴儿生长发育过程中所必须的。对于1岁以内婴儿来说,母乳喂养者每日每公斤体重需供给蛋白质2—2.5克,混合喂养、人工喂养需供3—4克。
蔬菜和水果:蔬菜和水果富含宝宝生长发育所需的维生素和矿物质,如胡萝卜含有较丰富的维生素D、维生素C,菠菜含钙、铁、维生素C,绿叶蔬菜含较多的维生素B,橘子、苹果、西瓜含维生素C。对于1岁以内的宝宝,可以鲜果汁、蔬菜水、菜泥、苹果泥、香蕉泥、胡萝卜泥、红心白薯泥、碎菜等方式摄入其所含营养素。
油脂和糖油脂和糖是高热能食物。宝宝胃容量小,所吃的食物量少,热能不足,所以必须摄入油脂、糖这类体积小、热能高的食物,但要注意不宜过量,油脂应是植物油而不是动物油。

songtairu

我家宝宝也是八个月,也是20斤,而且很标准的,谁说瘦,体重比正常值还高一点呢,
八个月的宝宝什么都可以吃了.