liurui1214

请问是不是鹅口疮?急!!!

我家的宝宝9个月,一直就有黄而厚的舌苔,可是最近他的舌苔自己就一块一块的掉了,而且在上下唇也像大人口腔溃疡一样有白色的地方,不知道是不是鹅口疮?是的话该怎么办

keaidejiaxin1

婴幼儿鹅口疮应如何护理

本病是婴幼儿常见的一种口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是婴儿出生时母亲阴道有霉菌感染,或奶头、奶瓶消毒不彻底或营养不良,或长期滥用抗生素致口腔内菌群失调,或不适当应用激素治疗,均易导致感染。

此病初起,口腔粘膜充血和发红,并出现不易拭去的乳凝块样物,然后融合成片,可铺满整个口腔粘膜,故民间有“雪口疮”之称。轻者不痛,或仅有进食时痛苦表情;重者可扩展到咽喉,可并发呼吸困难,甚或继发其他细菌感染,造成败血症,故本病不能轻视之,应重视治疗和处理,家庭护理有以下几个要点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。治疗方法   当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。   通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。   民间小偏方   方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。   方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。   方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。   方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。   方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。   方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。   方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。   方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。 Tips 1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。 2.如果孩子是母乳喂养,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。 3.不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。 4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。

keaidejiaxin1

你好:小佳鑫第一次参加育儿的未来之星活动须要您的支持,在这里真心的祝宝宝健康快乐的成长,合家欢乐!鼓励地址是:http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=203

hjy111

宝宝的这种情况要考虑是否是鹅口疮,宝宝的鹅口疮在一般情况下,可使用2%~4%碳酸氢钠(小苏打)溶液,在哺乳前后洗涤患儿的口腔,使口腔成为碱性环境,阻止致病菌的生长和繁殖。一般情况下,连续使用2~3天病变即可消失,但仍需继续用药数日,以防复发。同时母亲也应用小苏打液清洗乳头,以免重复感染。
口腔溃疡能让宝宝产生疼痛感而影响饮食。建议带宝宝去医院检查。
平时给宝宝增加点新鲜的蔬菜和水果,补充足量的维生素可以预防口腔溃疡。
婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。要先从调节饮食着手,适当控制进餐量,饮食应软、稀,易于消化(米汤、面汤之类),经6~12小时后,再进食易消化的蛋白质食物。家长要培养婴幼儿良好的饮食习惯,每餐定时、定量,避免消化不良情况的发生。也可以去医院检查一下,用点助消化的药。

xyxy888

鹅口疮是婴幼儿时期的常见病,以下为治疗及预防办法.
治疗:
1、清洗法:先用2%的碳酸氢钠溶液或1%双氧水清洗口腔,再用盐水棉球洗干净,最后用1·的龙胆紫涂抹口腔。每天早晚各一次,一般2-3天即能治愈。
2、涂抹法:用酮康唑片(为第二代咪唑类抗真菌药物)200mg,碾成细粉,加生理盐水20ml配成混悬液,然后将这种液体涂抹于口腔黏膜上,每日2-4次,一般2-3日就可见明显效果,大部分患儿5日内可治愈。
3、直接撒入法:将制霉菌素一片碾成细末,分成四等份,每次用细末一份直接撒入患儿的口腔,不喂水,让宝宝自己用舌头搅拌,使药物与口腔黏膜充分接触,每日用药2-3次,数日后鹅口疮即可治愈。
预防:
鹅口疮的预防关键在于注意饮食卫生,保持餐具和食品的清洁,如奶瓶、奶头、碗勺要专用,每次用完后要用碱水清洗,然后再煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,并清洁乳头,然后喂哺。饮食应注意营养,提倡母乳喂养,增强体质。食物宜易消化吸收和富含优质蛋白质,适当增维生素B和C的供给,此外,应积极治疗营养不良、腹泻,不滥用抗生素,这些都有助于预防鹅口疮的发生。