jjky1007

5天新生儿,房间适宜温度

5天新生儿,房间适宜温度是多少?室外12~0度,室内可用电暖器吗?

家有轩妈

房间最好朝南。房间阳光充足,新生儿太小不能抱到室外晒太阳时,可在朝南的房间打开玻璃窗,让阳光照射进来,适当的日光照射可促进婴儿的新陈代谢和生长发育;在农村隔着塑料布、窗户纸晒太阳效果都很好,日照好的房间较暖和,较容易达到新生儿居室的温度要求。 房间保持室温在20~24℃左右。此温度下,新生儿不会因寒冷而过多耗能,引起体温不升、硬肿症等,也不会因室温过高导致脱水热,造成体温居高不下,甚至惊厥、死亡。出生体重小于2~3千克的新生儿必须额外保暖,体重在3~3.6千克者室温应达到20℃,体重大于3.6千克者其室温要求可略放松。具体措施:维持新生儿房间室温,冬季应取暖,在城市有暖气,若达不到20~24℃温度要求,可加用电暖器。农村多采用炉子取暖,可以让婴儿睡热炕,在包裹外用暖水袋或者装热水的瓶子来帮助保暖,实在没有条件还可用成人体温为新生儿保暖。

软烟罗

一般的,正常新生儿房间的温度要保持在18℃~22℃之间,早产儿则要求高一些。若室温过高,新生儿皮肤蒸发大量汗液,呼吸增快,带走水分,使体内水分不足,血液浓缩,引起发烧,即“脱水热”。如果室温过低,新生儿体温不升,皮肤及皮下脂肪变硬,发生硬肿症。因此,适宜的室内温度对新生儿的保暖十分重要。
保持室内温度的方法各种各样。在夏季,可用空调、电风扇等方法,但要避免将风直吹新生儿;在冬季,可用暖气、火炉、取暖器来保持室内一定的温度。无论在什么季节,都要避免空气干燥,使室内保持一定的湿度。同时,还要每天定时开窗换气,保证室内空气新鲜,有利于新生儿呼吸系统的功能发育,保证身体健康。