chenzaizai1218

宝宝喉咙里老有痰怎么办?

我宝宝现在四个多月了,可是喉咙里老有痰,呼吸时总是轰轰的响,吃了小儿肺热咳喘口服液,开始有点好转可是停药了又开始有。后来又吃了消炎药也没有什么作用。看着我宝宝吃药时那痛苦的样子,我的心快碎了。可是不吃药有痰宝宝也难受啊!请问这是怎么回事?又有什么好办法呢?谢谢各位了!

menglin19741974

专家支招:四种正确方法帮宝宝排痰
儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。
因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:
要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。
拍背法———痰咳不出时的应急方法
在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。
饮水法———让咽喉保持湿润
咳嗽的患儿,经过呼吸道的不显性水份丢失会很高,气道内相对缺水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。让患儿多饮水,尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
蒸气法———不错的物理疗法
将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
药物法———最快速的化痰止咳法
儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药,以免抑制咳嗽中枢不利于排痰。痰少黏稠不易咳出者,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用化痰药物沐舒坦,可使咯痰变得容易,是目前较为理想的祛痰药。家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

zwei1982

以前我家宝宝也有过,你可以试试看保和堂珠珀猴枣散.是中药没有副作用的.这药非常得好.

stt08

用点化痰的,然后帮宝宝拍拍背,一定要用空心掌从下往上拍背,拍出来就好了。祝宝宝健康!
>
喜欢我就亲亲我:亲一口

这是快乐之星宝宝秀,欢迎大家来投票,我们互相帮忙哦:

http://baobao.ci123.com/baby.show.main.html?baby_id=143332

这是参加的小小火炬手,可以连投五票,来帮帮忙吧:

http://www.xiaoyige.com/events/2008/show.asp?param=f9MUG99L9U96M9m8u9v9W4McL8l6&id=fjle8kR

这是还可以送鲜花哦:

http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

cxwbb

来看看有什么好方法,我家宝宝最近也有这样的情况.试试楼上的方法.

wljgy

用牛黄清肺散儿童的

c煊煊

要吃化痰的啊,喉咙里会呼吃的,呵
你可以到药房问问的,或是去开些中药化痰的煎了喝。还可以告诉医生宝宝的一些具体情况,也可以开些参在里面一起煎了喝。

liyingzhu

我家宝宝以前也是这样,我甚至担心那痰会不会呛到孩子.不过我没给孩子吃什么药,他一点点大了自然就好了.我家宝宝大约5.6个月的时候吧消失的.不用担心.

梦彤

我家宝宝4个多月的时候也有,当时就给她到医院开的肺力咳合剂,慢慢就消失了.平时多喂点温开水.

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。