shaman

小孩经常尖叫

小男孩18个月,遇到不顺心就尖叫,甚至制止会事得其反,叫得越凶。不知是什么原因,很烦恼。请问各位有何高招。谢谢!

qingzi

那是他在表达自己的不高兴。正常的。
下次遇到这种情况,你就蹲下来,双手握住他的双肩,让他眼睛看着你,你的语气和声调要平静和善,“妈妈知道你不高兴,你能不能好好告诉妈妈,你要什么?”,或“妈妈知道你想要####,但是妈妈不能给你,你叫也没用”,或者“你是想要####对吧?如果好好说,妈妈才能给,不然就不能给”,说话要表达你的意思,用“才能给”要比“就给”好,“就给”有争高低的感觉,“才能给”意思是规矩都得服从,我也是在遵守规矩,然后你就往下该怎么做就怎么做,你的说话要算术。还有,平时也多教他用语言表达自己,可以跟他对话,给他假想的情况,问他该怎么说,比如“你渴了怎么说?”,“妈妈我渴,能不能给我倒杯水?”,等等,他语言能力随着长大提高,慢慢就好了。