祉鉴妈妈

打针收费问题?(大连)

我想问一下,乙脑是不是免费的,我在大连,目前为止除了打麻疹针时没收费外,一直都在收钱,都是这样吗?

Angelerer

乙脑疫苗“免费针”打不着

--------------------------------------------------------------------------------
免疫计划内外的人群,现在接种乙脑疫苗都得花28元钱,但同样缺货
5月21日,太原大东关的王女士带着3岁的宝宝去社区卫生服务站接种乙脑疫苗,可医务人员说,4月底就接到接种通知了,却一直没见免费疫苗分发过来。不过,服务站内有收费的乙脑疫苗,28元一针。眼看天气越来越热,马上到乙脑的高发季节了,再等就错过了最佳接种时机,无奈之下,王女士只好为宝宝接种了收费的乙脑疫苗。
2006年,乙脑疫苗正式纳入国家免疫规划范围,范围内儿童(出生至9岁)的接种费用由政府承担。2006年7月,我省运城出现乙脑高度散发病例,因此,省卫生厅在今年4月底就下文,分免疫内外两类人群,坚持自愿接种的原则,建议、提倡人们接种乙脑疫苗。可目前,像王女士遇到的这种情况有很多,部分社区卫生服务机构或者医院的防保科,连收费的乙脑疫苗都缺货。
“免费”变成了“收费”,“花钱也不一定能打上”,面对乙脑疫苗目前的接种困境,省卫生厅有关人员表示:纳入国家免疫规划的省份有15个,目前,国家药监局已停止了对乙脑免费疫苗的下发,所以不光是我省,其他14个省也是这样的情况。也就是说,免疫计划内外的人群,现在接种乙脑疫苗都得花28元钱。

songtairu

我家这边也收费啊,我在抚顺