sjh-2006514mama

大家帮我查一下

我的宝宝2岁了查出患有缺铁性贫血 大夫让多吃一些猪肝可是有的说猪肝激素大 现在的猪是饲料喂养不如吃羊肝 我想问一下羊肝的含铁量有猪肝大吗

kitty3358

听说牛肝还不错

liyi888

羊肝的含铁量没有猪肝大

奶牛猪

秘 缺铁性贫血,1坚持母乳喂养。
2 4个月后添加含铁丰富的辅食,如动物血,肝脏,蛋黄等
3 给孩子做辅食用铁锅,不用铝制的
4 孩子两周后加果汁,蔬菜汁
5 牛奶要煮沸
6 定期检查血红蛋白

keaidejiaxin1

缺铁性贫血是体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血。是由于铁摄入量不足、吸收量减少、需要量增加、铁利用障碍或丢失过多所至。形态学表现为小细胞低色素性贫血。缺铁性贫血不是一种疾病,而是疾病的症状,症状与贫血程度和起病的缓急相关。

一、病史及症状

⑴ 病史提问:注意①饮食习惯,是否有偏食或异食癖。②是否有消化系统疾病(萎缩性胃炎、胃溃疡或十二指肠溃疡等)、钩虫病;女性是否有月经过多;是否做过胃肠手术等。男性及绝经妇女应考虑是否为胃肠道肿瘤的首发症状。

⑵ 临床症状:一般有疲乏,烦燥,心悸,气短,头晕,头疼。儿童表现生长发育迟缓,注意力不集中。部分病人有厌食、胃灼热、胀气、恶心及便秘等胃肠道症状。少数严重病人可出现吞咽困难、口角炎和舌炎。

二、体检发现

除贫血外貌外,有皮肤干燥皱缩,毛发干枯易脱落。指甲薄平,不光滑,易碎裂,甚至呈匙状甲(见于长期严重病人)。

三、辅助检查

小细胞低色素性贫血:男性血红蛋白<120g/L,女性血红蛋白<110g/L,孕妇血红蛋白<100g/L;MCV<80fl,MCH<26pg,MCHC<0.31;形态可有明显低色素表现。血清铁<10.7mmol/L,总铁结合力>64.44mmol/L,运铁蛋白饱和度<0.15。血清铁蛋白<14mg/L。骨髓铁染色显示骨髓小粒可染铁消失,铁粒幼红细胞<15%。

四、鉴别诊断

地中海贫血:有家族史,血片可见大量靶形红细胞,血红蛋白A2增加,血清铁蛋白及骨髓可染铁增加。

慢性炎症性贫血:总铁结合力正常或降低,血清铁蛋白增高。

铁粒幼细胞性贫血:可见环形铁粒幼细胞,血清铁与铁蛋白增多,总铁结合力降低。

1. 去除病因:

尽可能查明病因,针对病因治疗。如:治疗溃疡病出血、妇女月经过多等。

2. 口服铁剂:

硫酸亚铁,疗效好,经济。用法:0.3,3次/d,与饭同时服用,如胃肠道症状明显,可先给予每天0.1,然后逐渐增加剂量,胃肠道症状会明显减轻。富马酸铁:0.2,口服,3次/d;福乃得:1片口服,1次/d;速力菲:0.1,口服,2次/d,等。

3. 注射铁剂:

下列病人可给予注射铁治疗:

(1)口服铁不能耐受;

(2)失血过快,用口服铁不能补偿;

(3)溃疡性结肠炎或局限性结肠炎病人经口服铁治疗无效;

(4)不能从胃肠道吸收铁剂者,如胃肠道手术病人。用法:纠正贫血并恢复贮存铁的总剂量计算公式:铁量(mg)=[15-病人的血红蛋白(g/dl)]×体重(kg)×3。静脉给药前应作敏感试验。右旋糖酐铁:100mg,1次/d,深部肌肉注射(首剂50mg,观察有无过敏反应)。或右旋糖酐铁:500mg,1次/d,不稀释5分钟内静脉注入;或计算静脉注射单剂铁用量一次输入,应用生理盐水按1:20稀释后静滴,开始时每分钟20滴,观察5分钟无副作用后,滴速增至每分钟40~60滴。静脉给药反应较大,临床已很少采用。
一般来说,凡容易在胃肠道中转变为离子状态的铁易于吸收,二价铁比三价铁易于吸收,而植酸盐和磷酸盐可降低铁的吸收,抗坏血酸和肉类可以增加铁的吸收。铁的良好来源为动物的肝脏、蛋黄、豆类、瘦肉及某些蔬菜。*(切忌有高血压者应少食用动物肝脏和蛋黄等)
还有就是用铁锅做饭并不能补铁。缺铁性贫血的人应该少喝牛奶,牛奶会阻碍铁的吸收;多吃些含维生素c的东西。

当血液中的红细胞数或血液中红蛋白的含量低于正常水平时,为贫血。正常人血液中

的红细胞数,男性为400万~500万/立方毫米,女性为350万~450万/

立方毫米;正常人血液中血红蛋白的浓度,男性为12~15克/100毫升,女性

为10.5~13.5克/100毫升。贫血是一种常见的综合征。有多种因素可以导致贫血,

但归纳起来,贫血的原因可分为三个方面,一是造血的原料不足,二是人体的造血机

能降低(即骨髓的造血机能降低),三是红细胞受过过多的破坏或损失。贫血可分为

多种类型,如缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血、再生障碍性贫血、溶血性贫血等。

缺铁性贫血是指体内可用来制造血红蛋白的贮存铁已被用尽,红细胞生成障碍所致的贫血,特点是骨髓、肝、脾及其他组织中缺乏可染色铁,

血清铁蛋白浓度降低,血清铁浓度和血清转铁蛋白饱和度亦均降低。表现为小细胞低色素性贫血。

五、病因

缺铁性贫血可发生于下列几种情况;
一、铁的需要量增加而摄入不足:
在生长快速的婴幼儿、儿童、月经过多、妊娠期或哺乳期的妇女,铁的需要量增多,如果饮食中缺少则易致铁性贫血。
二、铁的吸收不良:
因铁的吸收障碍而发生缺铁性贫血者比较少见。
三、失血:
失血,尤其是慢性失血,是缺铁性贫血最多见、最重要的原因。消化道出血如溃疡病、癌、钩虫病、食道静脉曲张出血、痔出血、服用水杨酸

盐后发生胃窦炎以及其他可引起慢性出血的疾病,妇女月经过多和溶血性贫血伴含铁血黄素尿或血红蛋白尿等均可引起缺铁性贫血。
缺铁性贫血的发生是一个较长时间内逐渐形成的。铁耗竭期,贮存铁耗尽,血清铁蛋白减低,此时并无贫血,若缺铁进一步加重。贮存铁耗尽

,血清铁蛋白和血清铁下降,总铁结合力增高,出现缺铁性贫血。

症状
本病临床表现有①原发病的临床表现;②贫血本身引起的症状;③由于含铁酶活力降低致使组织与器官内呼吸障碍而引起的症状。
一、上皮组织损害引起的症状:细胞内含铁酶减少,是上皮变化的主要原因。
(1)口角炎与舌炎:约10-70%患者有口角炎、舌面光滑与舌乳头萎缩,尤其老年人明显。
(2)食道蹼。
(3)萎缩性胃炎与胃酸缺乏。
(4)皮肤与指甲变化:皮肤干燥、角化和萎缩、毛发易折与脱落;指甲不光整、扁平甲,反甲和灰甲。
二、神经系统方面症状:
约15-30%患者表现神经痛(以头痛为主),感觉异常,严重者可有颅内压增高和视乳头水肿。5-50%患者有精神、行为方面的异常,例如注

意力不集中,易激动、精神迟滞和异食癖。原因是缺铁不仅影响脑组织的氧化代谢与神经传导,也能导致与行为有关的线粒体单胺酸氧化酶的

活性降低。
三、脾肿大:其原因与红细胞寿命缩短有关。

六、检查

一、血象:
早期或轻度缺铁可以没有贫血或仅极轻度贫血。晚期或严重缺铁有典型的小细胞低色素型贫血。红细胞压积和血红蛋白浓度降低的程度通过红

细胞计数减少的程度。
二、骨髓象:
骨髓增生活跃,粒红比例降低,红细胞系统增生明显活跃。中幼红细胞比例增多,体积比一般的中幼红细胞略小,边缘不整齐,胞浆少,染色

偏兰,核固缩似晚幼红细胞,表明胞浆发育落后于核,粒系细胞和巨核细胞数量和形态均正常。
三、骨髓铁染色。
四、血清铁蛋白。
五、血清铁。

七、治疗

治疗缺铁性贫血的原则是:①病因治疗:尽可能除去引起缺铁和贫血的原因;②补充足够量的铁以供机体合成血红蛋白,补充体内铁的贮存量

至正常水平。
一、病因治疗:
病因治疗对纠正贫血的效果,速度及防止其复发均有重要意义。
二、铁剂治疗:
(一)口服铁剂:最常用的制剂为硫酸亚铁,富马酸铁(富血酸)。服药时忌茶,以免铁被鞣酸沉淀而不能被吸收。
(二)注射铁剂:一般尽量用口服药治疗,仅在下列情况下才应用注射铁剂:①肠道对铁的吸收不良,例如胃切除或胃肠吻合术后、慢性腹泻

、脂肪痢等;②胃肠道疾病可由于口服铁剂后症状加重,例如消化性溃疡,溃疡性结肠炎、节段性结肠炎、胃切除后胃肠功能紊乱及妊娠时持

续呕吐等;③口服铁剂虽经减量而仍有严重胃肠道反应。
常用的铁注射剂有右旋糖酐铁及山梨醇枸橼酸铁。
(三)辅助治疗:加强营养,增加含铁丰富的食品。

贫血一般表现为面色萎黄、指甲苍白、气短、乏力、心悸、头发枯黄、头晕目眩、月经量少色淡等。贫血者日常饮食中应注意多吃富含高蛋白

、维生素B和维生素C的食品及含铁丰富的饮食。有益的水果有苹果、大枣、荔枝、香蕉等。此外还应多食用黑木耳、香菇、黑豆、芝麻等食品

,益于补养生血。
(四)中药治疗:用含有明矾(硫酸亚铁)的中药制剂是最对症的,如益中生血片等。
缺铁性贫血是体内贮存铁缺乏,影响血红素合成引起的贫血,系铁缺乏症的晚期表现。本症是贫血中最常见的类型,普遍存在于世界各地,发生于各年龄组,尤多见于育龄妇女及婴儿。钩虫病流行地区特别多见,程度也较重。其诊断标准为:①贫血为小细胞低色素性,红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)小于32%,红细胞平均体积(MCV)小于80fl(Um3),红细胞平均血红蛋白(MCH)小于27皮克(pg)。②有明确的缺铁病因,如铁供给不足、吸收障碍、需要增多或慢性失血等。③血清(浆)铁小于10.7微摩尔/升(Umol/L)。④总铁结合力大于62.7微摩尔/升(Umol/L),运铁蛋白饱和度小于15%有参考意义,小于10%有确切意义。⑤骨髓细胞外铁明显减少或消失(0-十),铁粒幼红细胞小于15%。⑥红细胞游离原卟啉大于500微克/升(Ug/L)。⑦血清铁蛋白小于16微克/升(Ug/L)。⑧铁剂治疗有效,用铁剂治疗6周后,血红蛋白上升10克/升(10g/L)以上。符合上述①和②一⑧中至少两条者,可诊断为缺铁性贫血。

预防

缺铁性贫血大多是可以预防的,在易发生这类贫血的人群中应重视开展卫生宣教和采取预防措施,例如:①改进婴儿的哺乳方法,及时增加适当的辅助食品;②积极贯彻计划生育、防止生育过多过密;③在妊娠后期和哺乳期间可每日口服硫酸亚铁0.2或0.3g;④在钩虫病流行地区进行大规模的寄生虫病防治工作;⑤及时处理慢性出血灶。

keaidejiaxin1

虽说现在的猪肝但也比别的动物肝补铁好

你好:小佳鑫参加了育儿网的未来之星活动须要您的支持,在这里真心的感谢你了,祝宝宝健康快乐的成长,合家欢乐 !投票地址:http://2008.ci123.com/main.php?action=petdetail.html&id=203 点鼓励一下就行

xyxy888

贫血食疗方

贫血是小儿一种常见病症,多数是因营养不良造成的,贫血患儿可出现面色苍白或萎黄、容 易疲劳、抵抗力低等症状。长期贫血可影响心脏功能及智力发育。据统计,我国近40%的学 龄儿童和托幼儿童患有不同程度的贫血。

防治贫血除了适当的药物治疗外,营养饮食非常重要。瘦牛肉、瘦猪肉、奶、蛋黄、动物肝 脏、动物血,以及绿叶蔬菜、水果、粗粮中,含有丰富的铁及维生素,其中以猪肝、蛋黄、 海带、黑芝麻等补血效果最好。但食补时应注意滋补而不油腻,且每餐不宜过多。下面介绍 几种方便有效的食补方法:

(1)红枣花生煲:干红枣50克(或桂圆干15克),花生米(不去红衣)100克,红糖30~50克,共 煮至枣熟半烂,每日早晚食用。
(2)芝麻粥:黑芝麻30克,洗净,炒熟,研粉,与大米60克同煮为粥,加红糖分次食用。
(3)猪肝羹:猪肝100克,洗净,去筋膜,切片,加水适量,用小火煮汤,猪肝熟后加豆豉、 葱白调味,再合苞鸡蛋2只,分次服用。
(4)猪肝黄豆煲:猪肝100克,洗净、切片,黄豆50克,加水煲至豆烂,每日分次食用。
(5)猪皮红枣羹:猪皮500克洗净去毛,入水炖至黏稠羹汤,再加红枣250克煮熟,分次随量 佐餐食用。
(6)菠菜粥:大米100克,煮至米烂,加入开水烫过的菠菜50克,再煮5分钟即成,分次服。
(7)乌鸡汤:雄乌鸡1只,切块,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,以葱醋酱炖熟,连汤带肉分 次服用。
(8)八味粥:糯米300克,薏仁50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生 山药30克,白扁豆30克。先将薏米、赤小豆、芡实米、白扁豆入锅煮烂,再入糯米、大枣、 莲子同煮至粥成,每日早晚服食。
(9)当归羊肉羹:当归15克,黄芪45克,党参30克,羊肉500克。将羊肉放在锅内,放入药袋 (内装当归、黄芪、党参),加水煮至肉烂,食肉喝汤。
(10)家庭常备药:儿康宁、小儿升血灵、健脾补血冲剂等。