fanshaoru

80天的宝宝牙龈发白??

80天的宝宝,吃的是配方奶,上面的牙龈发白,正常吗?怎么样解决?另外,宝宝喜欢用舌头舔衣服,有什么办法让她不舔呢?

BaoBaoLeYao

马牙
在新生儿牙龈边缘或上颚上,常可见到一些黄白色芝麻大小的疙瘩。这是由于上皮细胞堆积或由于粘液腺潴留肿胀而引起的,俗称“马牙”,属正常现象,几个星期或数月内会自然消失。

有不少家长不了解这些,有的用针挑,用布蘸盐水或淘米水擦破马牙,这些做法都是不科学的,容易引致细菌感染甚至产生败血症。

又: 大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大妨碍,不需要医治。

有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

马牙
病证名。出《万病回春》。又名上皮疹。即初生儿齿龈上呈散在的淡黄色若米粒大小的圆形结节,内含脂肪渣,往往因妨碍吮乳而引起啼哭。《咽喉经验秘传》:“马牙系初生小儿胎内已受热毒,见风即生,但看牙根上有白色如脆骨者是。此症初发出胎即打喷嚏。含乳在口或吞或吐,或吞而不吐……大约百日外不患此病。”治宜针刺出血,并吹清凉解毒之清咽利喉散或冰硼散。实际多数不治自愈,一般婴儿百日外即不患此病。

yinhanzhijia

没事的,宝宝都这样,我家也这样啊,他正用他的嘴来探索世界呢。多给他喝点水就会好多的

六一妹

楼主不要急,据专家讲出牙的先后快慢其实在妈妈肚子里就已经基本定型了的。婴儿出牙的一般规律:6~7个月开始出牙,早的也可以是4个月,晚的到10个月甚至12个月,约2岁或2.5岁时乳牙才全部出齐。全部萌出后共有乳牙20只,上下颌各10只。
你的宝宝还是在正常范围的。在宝宝出牙前后,应加强宝宝的营养,注意补充维生素D和钙。并应该及时添加辅食,饮食尽量多样化,并可适当吃一些较硬的含纤维的食物,如黄瓜条,这样可锻炼宝宝的咀嚼功能,促进颌骨、牙齿的发育,促进牙齿的萌出,而且对口腔牙齿有自洁作用。
只要孩子平时胃口好,身体好,心情好,各项成长指标基本符合,我们做父母的就大可放心了,不必在一旁瞎操心,还老想着拔“牙”助长的,你说呢!