jiahuifang

幼儿发烧的反应

我宝宝三十八个月了,昨晚发高烧39.6度,后来到医院看了,烧退下来了可脸上有针眼大的小血点,不知怎么回事!!谢谢!

小天使诗琪

腋下测温法:可用口表. 先将汞柱甩到35℃以下,将水银头放[在]腋窝中间,用手臂把温度计夹住. 比如腋下有汗要擦干. 5分钟后取出体温表查看. 皮肤测温法:经皮测温 一般选择颈部皮肤,[在]孩子熟睡时将口表发[在]脖子下面,紧贴皮肤,轻轻夹住,比如有汗液要擦干,过5分钟检视体温. 这种方法虽然简便易用,但是 准确度不高. 当然,要给 一个倔强 的宝宝测量体温也不是 一件容易事. 目前,为解决孩子测温这个大难题,很多商家开发出很多贴近宝宝,解决妈妈实际困难 的体温计. 有红外线耳温计,笔式体温计,奶嘴体温计,头部温度贴等. 下面介绍常用 的几种,与各位妈妈分享. 红外线耳温计:其好处是 快捷.精确.安全与携带方便. 耳鼓与脑部 的体温控制中心下丘脑具有同 一血液供应来源,因此鼓膜可清晰.准确地反映体温 的变化,但这种测温方式对耳道有 一些要求,必须耳内无阻塞物或者过多耳垢堆积才能测得准确温度. 笔式体温计:探头柔软,可以弯曲,不会因为宝宝 的不合作而测温失败,也不会被打破,奶嘴体温计:外形与安抚奶嘴相似,易于为1周岁以下 的宝宝接受. 【健康导读:使小孩免于感冒的10条生活心得】

发热,是 人体对疾病 的 一种防御反应. 小儿发热,是 儿科很多疾病 的 一个共同症状. 低度发热,体温介于37~38.5℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别 的降温退热措施. 但中度发热(体温38.5~39℃)及高度发热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体 的损害,尤其是 对中枢神经系统有不利 的影响,故须采取措施,及早治疗,细心护理. 何为正常体温? 正常人体口腔温度为36.3℃~37.2℃,但 一天当中体温不是 恒定不变 的. 一般来说下午体温比上午高,而到晚上8点以后体温逐渐下降,到0~4点达到最低. 体温根据检测部位 的不同,可分为口温.肛温与腋下温度. 肛温比口温高0.3℃,腋下温度比口温低0.4℃. 而[在]不同 的季节体温也有不同. 比如小儿 的平均腋下温度随季节 的不同而有所变化,春.秋.冬季上午是 36.6℃,下午为36.9℃. 夏季上午为36.9℃,下午为37℃. 婴幼儿为什么易发生低热 1.婴幼儿 的神经系统发育不完备,体温调节功能不健全,环境温度较大 的改变或者其他 一些因素 的影响都会使机体 的产热与散热过程受到破坏,引起发热. 2. 一部分孩子[在]接种过疫苗后 一段时间会发生低热现象. 3.婴幼儿抵抗力弱,难以抵挡细菌与病菌 的入侵,常会因感染而引起发热. 4.细菌性也可表现为低热,但是 大部分孩子伴随有气促.紫绀.嗜睡.胃口差等症状. 5.长期 的低热也可能是 由或者慢性淋巴细胞引起 的. 需要去医院化验检查才能确诊. 对妈妈 的挑战——测体温 最合适 的测温时间 觉察到孩子发热时,可以平均每4小时测 一次体温,这样 一天测量6次,可以细致.准确地掌握病情. 测量体温 的方法 这里我们先介绍 一下传统 的水银体温计 的测温方法. 我们平时最熟悉 的就是 口腔测试体温,但是 太小 的孩子含不住体温表,太大 的孩子有可能会咬碎口表,吞下水银,因此对婴幼儿来说,口腔测温并不适合. 对于3岁以下 的宝宝,可以测腋下温度,也可以经皮测温,但是 最准确地判断孩子低烧 的办法还是 测量直肠温度. 肛门测温法:肛门测温要使用肛表. 先将汞柱甩到35℃以下,[在]肛表头上抹 一点石蜡油或者食用油,让孩子侧躺[在]你 的膝上,将表从肛门轻轻插入2~2.5cm. 妈妈用手扶住,边与宝宝说说话,不要让他感到紧张,3分钟后拿出,用纸巾擦干净,看体温.

头部温度贴:使用起来简单...的宝宝,就很难测到体温. 迷你体温计:现[在]婴之侣推出 一种婴幼儿专用 的迷你体温计,它用安全.无毒 的液晶元件制成,以变色光点显示体温变化,与传统体温计相比,具有无水银,不破碎,可弯曲,携带方便等诸多优点成为安全. 而且它勿需甩动,自动复原,对同 一个人可反复使用. 发烧处理原则 的“三宜”与“三忌” 对发热 的患儿,家长应比如何护理,注意些什么呢?简而言之,就是 要解发热患儿 的三宜与三忌,细心观察,认真护理. ·宜保持家居空气流通. 众所周知,散热,主要是 通过对流.传导与蒸发三种机制,故空气 的流通,有利于散热降温. ·宜多饮水,饮水可补充因发热而蒸发 的水分. 饮水后出汗,水分 的蒸发,可帮助退热. 此外,排尿增多也可使部分热量由尿液带出,加速退热. 若出汗较多,应及时擦干,以防. ·宜选用适当 的退热措施. 物理降温为首选. 物理降温,是 利用物理学散热 的对流.传导.蒸发等原理 的退热方法,安全.简便而可靠,是 首选 的退热措施. 譬比如打开门窗,或者利用风扇加速空气流通,是 利用对流原理 的 一种方法,所有家庭都可采用. 那种发热时不能开窗,不能吹风扇 的看法是 错误 的. 当然,不能对着病孩吹风扇. 根据热传导 的原理,也可采用冰或者冷水敷头颈.腋下及双侧腹股沟 的退热方法. 冰敷时,冰袋外需裹 一层布,以防局部皮肤冻伤. 用35~40% 的酒精或者30℃左右 的温水拭浴,可可使皮肤毛细血管扩张,加速水分 的蒸发,也是 一种相当简便 的退热方法. 酒精拭浴时,要注意不要拭浴头面及胸前. 当物理降温方法 的疗效不佳时,可[在] 的指导下,选用适当 的退热药. 对发热患儿,还必须注意以下三忌: ·忌门窗紧闭,衣着过多. 门窗紧闭,不利空气流通,衣着过多,有碍热 的散发与蒸发,均对退热无益. ·忌滥用退热药. 退热药多有副作用,有 的甚至可引起白细胞减低.出血.溶血等严重反应,多用无益. ·忌退热过快. 退热过快.过猛,可致小儿体液很多丢失,引起血压下降,甚至,所以退热应温与,不宜操之过急. 小儿发热,只是 各种各样疾病 的 一个表现. 无热,不 一定无病,热退也不等于疾病已经痊愈. 所以,关键还是 [在]于对原发病 的治疗. 特别提醒:低烧 的处理原则 ·注意室温是 否过高. [在]炎热 的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温 的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高. 一般情况下,这种发热 的时间不会太久,把孩子放[在]凉爽 的地方,稍微扇 一扇,再给孩子饮 一些清凉 的水果汁,或者给孩子洗 一个温水澡,几小时后体温就会降到正常. ·注意是 否有感冒 的情况存[在]. 由于感染引起 的发烧是 孩子经常出现 的情况,这里给你简单介绍 一下识别与处理 的方法:婴儿出现发热,同时有鼻塞.轻微咳嗽.不爱吃奶等症状,说明婴儿患有感冒. 此时要注意多给孩子喝水. 食欲差.吃得少没关系,待感冒好,食欲自然也就好. 另外可给孩子口服适当 的小儿感冒冲剂. 比如果1—2天未好转,要及时去医院就诊. ·比如果孩子发热不退,咳嗽渐加重,就要想到孩子是 否患.肺炎. 此时,孩子嗓子呼噜,喘气较粗,烦躁不安,爱哭闹,遇到这种情况应立即带孩子去医院. ·比如果孩子长期有低热现象,最好把体温记录下来,抱孩子去医院作 一下检查,以便确诊.

yuxing520

是急疹的反映哈.我儿子前两天也是,高烧烧到39.6了,反反复复三四天下来,烧退后就出疹了.一般情况下不用看医生.我儿子也没有看医生,两天后就自己好了.

BaoBaoLeYao

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。 幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。 症状: 宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。 护理: ·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。 ·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。 ·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。 ·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。 一、幼儿急疹 幼儿急疹是儿童早期的一种常见病,大多数儿童在2岁前都得过此病,本病特点是突发高烧,一般持续4天左右,然后全身出现粉红色斑点样皮疹。 临床幼儿急诊的症状有: 幼儿急疹有两个阶段,在5—15天的潜伏期后,首先出现如下症状:1、体温达到39—40℃,但孩子状态良好。2、有时出现高热惊厥,但有些孩子还会出现咳嗽、颈部淋巴结肿胀、耳痛等症状。 发病后4天左右进入第二阶段,这时的症状有:1、体温迅速恢复正常。2、出现细小、清晰的粉红色斑点状皮疹,多分布在头部和躯干部,可持续4天左右。 健康的孩子很少出现并发症,但免疫功能低下的孩子可能发生肝炎或肺炎等并发症。 因为脑膜炎与幼儿急诊相似,所以医生会对患儿做进一步检查,以排除细菌引起的脑膜炎。幼儿急诊没有特异治疗方法,但应注意给孩子退烧,可给孩子洗温水浴,或者用温水擦身。此病的恢复迅速,孩子在皮疹消失后很快能恢复正常。 二、幼儿急疹会传染吗? 幼儿期常突发高热,退热后全身出现玫瑰色的斑丘疹,令父母亲常困惑不解。其实这种情况医学上称为幼儿急疹。 幼儿急疹的临床特点是以突发高热起病,热度可高达39.5度以上,一般发热持续3~4天,后体温便突然降至正常。退热时或退热后数小时至1~2天全身出现玫瑰色的斑丘疹。整个病程约8~10天左右。 幼儿急疹是由病毒引起的,通常是由呼吸道带出的唾沫传播的一种急性传染病。所以是会传染的。如果你的孩子与病儿密切接触,体内缺乏免疫力,就完全有可能被传染。由于幼儿急疹的潜伏期是是1~2周,所以,这段时间应密切观察你的孩子,如出现高热,应立刻采取措施暂时隔离,以免扩大传染。如果2周后孩子仍安然无恙,说明没传染上幼儿急疹的病毒。幼儿急疹预防的关键,在于不要与患幼儿急疹的孩子接触。 同时,应提倡和鼓励孩子增加运动,提高自身的免疫力,才能从根本上防患于未然。 三、幼儿急疹及其护理 有不少年轻的妈妈因孩子出了一身皮疹而前来就诊,经常被儿科医生诊断为“幼儿急疹”。幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。 本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大,这对幼儿急疹的诊断很有意义。 本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等. 四、得了幼儿急疹怎么办? ①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。 ②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。 ③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。 ④吃流质或半流质饮食。 ⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。 五、幼儿急疹应重在护理 幼儿急疹多发生于6至18个月的婴幼儿,常常是突然发病,体温迅速升高,常在39℃至40℃。高热早期重症患者可能伴有惊厥,有的出现轻微流涕、咳嗽、眼睑浮肿、眼结膜炎。在发热期间有食欲较差、恶心、呕吐、轻微腹泻或便秘等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。发热三至五天后体温骤降,退热后孩子全身可出现大小不等的淡红色斑疹或斑丘疹,先从胸腹部开始,很快波及全身。这时孩子已经退烧,可安然入睡,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。 幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。

奶牛猪

这是幼儿急诊是一种病毒感染,通过空气,飞沫传播,潜伏期一般为8-14天。患儿的典型表现是起病急,体温突然升高,且持续不退。全身症状不明显,可有感冒症状和腹泻。高温3-5天后体温突然下降,下降的同时或前一天,患儿全身出现红色的斑点,疹子在1-2天很快退去,不留痕迹,也不脱发。发病时,耳后及枕部的淋巴结常会肿大,但无压痛,常好几周消退
他很少有并发症,主要加强对患儿的护理,让他多喝水,多休息,高热时用物理降温,腹泻不用特别处理会自愈的