xindelus

我家女儿两个月了,脐疝怎么办?

我家女儿两个月了,脐疝怎么办? 有人说,用纱布给包上,自己就好了,对么?还是必须手术? 请给予帮助!!!

小天使诗琪

腹膜及部分内脏经脐环突出所引起的疝,称为脐疝。临床上分小儿脐疝和成人脐疝两种。

小儿脐疝属先天性疝,发病原因有脐部发育不全,脐环未闭;或断脐后脐部的瘢痕组织薄弱,不够坚固。在婴儿啼哭、咳嗽或便秘等腹压骤增的情况下,内脏可从脐部突出而形成脐疝。

成人脐疝多发生于中年肥胖妇女。常见的诱因是妊娠,大网膜脂肪过多,慢性咳嗽、肝硬化腹水等。疝内容物往往与疝囊发生粘连。

小儿脐疝属易发性疝,嵌顿性少见。当啼哭、站立和用劲时,脐部出现肿物,平卧则消失。一般无其他症状,往往在洗澡、换衣服或无意中发现。

成人脐疝的主要症状是站立或咳嗽时脐部可见半球状疝块,有咳嗽冲击感,平卧可回纳。常伴有消化不良、腹部不适和隐痛。疝块回纳后可扪及脐部皮下有圆形缺损通入腹腔。成人脐环一般较小,周围疤痕组织坚韧,因此,较易嵌顿和发生绞窄。当发生嵌顿时,可出现急性肠梗阻的症状。

脐疝的发病原因与症状

发病原因
婴儿脐带脱落后,脐部瘢痕是一先天性薄弱处,且在婴儿时期两侧腹直肌前后鞘在脐部未合拢,留有缺损,这就造成了脐疝发生的条件。各种使腹腔内压力增高的原因,如咳嗽、腹泻、过多哭闹等,皆能促使脐疝的发生,疝囊为突出的腹膜,表面有皮肤覆盖,皮肤与腹膜之间为薄层结缔组织,突出的内脏多为小肠、大网膜等,很少发生嵌顿。

临床表现
脐部可见一球形或半球形可复性肿物。小儿安静卧位时,肿块消失。哭闹、咳嗽、直立等使腹压增大时肿物出现。新生儿小婴儿平时永不消失,但以手轻压可使疝内容物还纳入腹腔,并可闻气过水声,亦可摸到未闭的脐环。直径多为1cm左右,2~3cm者罕见。脐疝多无症状,个别可有局部膨胀不适感。

临床治疗
小儿脐疝随着年龄增长,腹肌逐渐发达,疝孔逐渐狭窄缩小有闭合的可能,闭合的基本条件是小肠不再脱出。如及时选用专业治疗脐疝的磁疗疝气带,可加快疝环口闭合。大部分患儿40天左右就可以康复了。

脐疝的相关知识与护理

家有早产儿,应注意脐疝

脐疝是小儿常见病,特别是早产儿因腹肌薄弱,发病率更高。

快满1个月时,有的婴儿会出现脐疝。这是由于腹内受压使肠的一部分从腹部的窗口即肚脐里露了出来。用手摁一下就会发出咕噜咕噜的声音,说明是肠子。这是肠子里的消化物和气体混合以后所发出的声音。

婴儿脐部压力的增加是由于婴儿用力或者啼哭所致。有脐疝的婴儿,一般都是在用力时脸憋得通红的婴儿、急躁爱哭的婴儿,以及由于母乳不足总爱哭闹的婴儿。

未成熟婴儿腹壁的窗口(指肚脐)大都关得不紧,所以未成熟儿的脐疝发病率较高。对脐疝婴儿必须要照料好。由于是腹压增加而引起脐疝的,所以应努力消除引起腹压增加的原因。对稍不如意就哭闹和发脾气的婴儿,如果抱一抱就会停止哭泣的话,就应该尽量抱一抱。

由于大便硬,在排便时用力等,也会引起脐疝,可饮婴儿果汁以易于排便。
想用母乳喂养而母乳又不太好时,可以借此机会加牛奶,这样婴儿就不会哭闹了,腹内压力减少了,肚脐就不会向外突出而自愈。晒太阳少会得佝偻病,一旦得了佝偻病肌肉松弛也容易患脐疝。所以在冬季出生的婴儿,1个月后要经常晒太阳。

宝宝脐疝应该怎么护理

腹腔脏器(腹膜、肠管、大网膜等)由脐环处向外突出到皮下,形成脐疝。这是由于新生儿脐环闭合不全引起的。早期脐疝突出可不明显,有时不易发现,到突出明显时,容易诊断。脐疝表现为脐部可见一半球形肿物,当孩子哭闹、咳嗽等造成腹压增加时变大;安静平卧时可还纳入腹腔,包块可消失,皮肤正常。此时,在脐部可摸到一脐环,一般直径1厘米左右,少数可达2~3厘米。

大多数孩子随年龄增长,两侧腹直肌发育,脐孔可逐渐缩小,自行愈合。两岁以上仍不闭合或疝孔过大者(直径大于两厘米)可手术治疗。手术方法为脐环结扎术。

脐疝自行愈合的重要条件是不让腹腔内压力增高。故平日应尽量不让脐疝患儿过于哭闹、咳嗽、便秘。在哭闹或便秘时用手压住脐环,使脐疝不膨出,可防止疝环进一步扩大,促进愈合。如使用专业治疗脐疝的磁疗疝气带可以加快疝环口闭合。

婴幼儿脐疝与成人脐疝有哪些区别

(1)婴幼儿脐疝多发生于1岁以下婴儿;而成人脐疝多见于中年妇女。

(2)婴幼儿脐疝多为先天发育异常所致,包括脐环未闭或脐环周围瘫痕组织薄弱导致脐疝形成;而成人脐疝多为后天因素促成,如妊娠、腹水、腹部肿瘤、过度肥胖等原因,导致脐部周围组织薄弱,抵抗腹腔内压力上升的能力下降所致。

(3)婴幼儿脐疝主要表现为脐部半圆形隆起,一般如拇指头大小。小儿啼哭时隆起体积略增大,一般无明显症状,很少发生嵌顿。而成人脐疝疝内容物多为大网膜或小肠,由于疝门较小,反复脱出易发生粘连而形成难复性疝。主要症状为局部胀坠不适,如有嵌顿或绞窄,可出现腹部剧烈疼痛、恶心、呕吐等肠梗阻症状。疵内容物如为肠管,多柔软,加压后体积略缩小。如果内容物为大网膜,则触之硬韧不平。在嵌顿及绞窄情况下,肿物变大、变硬,有明显压痛。绞窄晚期可出现全身中毒症状及脱水、酸中毒及休克等临床表现。

(4)婴幼儿脐疝在治疗上首选非手术疗法,最新非手术治疗——聪慧牌磁疗疝气带。经药监局注册为准字号治疗型产品,使用方便、安全、疗效显著。成人脐疝也可选用非手术治疗方法取得成功,应抓住最佳治疗期治疗。

什么是脐疝

腹膜及部分内脏经脐环突出所引起的疝,称为脐疝。临床上分小儿脐疝和成人脐疝两种。

小儿脐疝属先天性疝,发病原因有脐部发育不全,脐环未闭;或断脐后脐部的瘢痕组织薄弱,不够坚固。在婴儿啼哭、咳嗽或便秘等腹压骤增的情况下,内脏可从脐部突出而形成脐疝。

成人脐疝多发生于中年肥胖妇女。常见的诱因是妊娠,大网膜脂肪过多,慢性咳嗽、肝硬化腹水等。疝内容物往往与疝囊发生粘连。

小儿脐疝属易发性疝,嵌顿性少见。当啼哭、站立和用劲时,脐部出现肿物,平卧则消失。一般无其他症状,往往在洗澡、换衣服或无意中发现。

成人脐疝的主要症状是站立或咳嗽时脐部可见半球状疝块,有咳嗽冲击感,平卧可回纳。常伴有消化不良、腹部不适和隐痛。疝块回纳后可扪及脐部皮下有圆形缺损通入腹腔。成人脐环一般较小,周围疤痕组织坚韧,因此,较易嵌顿和发生绞窄。当发生嵌顿时,可出现急性肠梗阻的症状。

脐疝的发病原因与症状

发病原因
婴儿脐带脱落后,脐部瘢痕是一先天性薄弱处,且在婴儿时期两侧腹直肌前后鞘在脐部未合拢,留有缺损,这就造成了脐疝发生的条件。各种使腹腔内压力增高的原因,如咳嗽、腹泻、过多哭闹等,皆能促使脐疝的发生,疝囊为突出的腹膜,表面有皮肤覆盖,皮肤与腹膜之间为薄层结缔组织,突出的内脏多为小肠、大网膜等,很少发生嵌顿。

临床表现
脐部可见一球形或半球形可复性肿物。小儿安静卧位时,肿块消失。哭闹、咳嗽、直立等使腹压增大时肿物出现。新生儿小婴儿平时永不消失,但以手轻压可使疝内容物还纳入腹腔,并可闻气过水声,亦可摸到未闭的脐环。直径多为1cm左右,2~3cm者罕见。脐疝多无症状,个别可有局部膨胀不适感。

临床治疗
小儿脐疝随着年龄增长,腹肌逐渐发达,疝孔逐渐狭窄缩小有闭合的可能,闭合的基本条件是小肠不再脱出。如及时选用专业治疗脐疝的磁疗疝气带,可加快疝环口闭合。大部分患儿40天左右就可以康复了。

脐疝的相关知识与护理

家有早产儿,应注意脐疝

脐疝是小儿常见病,特别是早产儿因腹肌薄弱,发病率更高。

快满1个月时,有的婴儿会出现脐疝。这是由于腹内受压使肠的一部分从腹部的窗口即肚脐里露了出来。用手摁一下就会发出咕噜咕噜的声音,说明是肠子。这是肠子里的消化物和气体混合以后所发出的声音。

婴儿脐部压力的增加是由于婴儿用力或者啼哭所致。有脐疝的婴儿,一般都是在用力时脸憋得通红的婴儿、急躁爱哭的婴儿,以及由于母乳不足总爱哭闹的婴儿。

未成熟婴儿腹壁的窗口(指肚脐)大都关得不紧,所以未成熟儿的脐疝发病率较高。对脐疝婴儿必须要照料好。由于是腹压增加而引起脐疝的,所以应努力消除引起腹压增加的原因。对稍不如意就哭闹和发脾气的婴儿,如果抱一抱就会停止哭泣的话,就应该尽量抱一抱。

由于大便硬,在排便时用力等,也会引起脐疝,可饮婴儿果汁以易于排便。
想用母乳喂养而母乳又不太好时,可以借此机会加牛奶,这样婴儿就不会哭闹了,腹内压力减少了,肚脐就不会向外突出而自愈。晒太阳少会得佝偻病,一旦得了佝偻病肌肉松弛也容易患脐疝。所以在冬季出生的婴儿,1个月后要经常晒太阳。

宝宝脐疝应该怎么护理

腹腔脏器(腹膜、肠管、大网膜等)由脐环处向外突出到皮下,形成脐疝。这是由于新生儿脐环闭合不全引起的。早期脐疝突出可不明显,有时不易发现,到突出明显时,容易诊断。脐疝表现为脐部可见一半球形肿物,当孩子哭闹、咳嗽等造成腹压增加时变大;安静平卧时可还纳入腹腔,包块可消失,皮肤正常。此时,在脐部可摸到一脐环,一般直径1厘米左右,少数可达2~3厘米。

大多数孩子随年龄增长,两侧腹直肌发育,脐孔可逐渐缩小,自行愈合。两岁以上仍不闭合或疝孔过大者(直径大于两厘米)可手术治疗。手术方法为脐环结扎术。

脐疝自行愈合的重要条件是不让腹腔内压力增高。故平日应尽量不让脐疝患儿过于哭闹、咳嗽、便秘。在哭闹或便秘时用手压住脐环,使脐疝不膨出,可防止疝环进一步扩大,促进愈合。如使用专业治疗脐疝的磁疗疝气带可以加快疝环口闭合。

婴幼儿脐疝与成人脐疝有哪些区别

(1)婴幼儿脐疝多发生于1岁以下婴儿;而成人脐疝多见于中年妇女。

(2)婴幼儿脐疝多为先天发育异常所致,包括脐环未闭或脐环周围瘫痕组织薄弱导致脐疝形成;而成人脐疝多为后天因素促成,如妊娠、腹水、腹部肿瘤、过度肥胖等原因,导致脐部周围组织薄弱,抵抗腹腔内压力上升的能力下降所致。

(3)婴幼儿脐疝主要表现为脐部半圆形隆起,一般如拇指头大小。小儿啼哭时隆起体积略增大,一般无明显症状,很少发生嵌顿。而成人脐疝疝内容物多为大网膜或小肠,由于疝门较小,反复脱出易发生粘连而形成难复性疝。主要症状为局部胀坠不适,如有嵌顿或绞窄,可出现腹部剧烈疼痛、恶心、呕吐等肠梗阻症状。疵内容物如为肠管,多柔软,加压后体积略缩小。如果内容物为大网膜,则触之硬韧不平。在嵌顿及绞窄情况下,肿物变大、变硬,有明显压痛。绞窄晚期可出现全身中毒症状及脱水、酸中毒及休克等临床表现。

(4)婴幼儿脐疝在治疗上首选非手术疗法,最新非手术治疗——聪慧牌磁疗疝气带。经药监局注册为准字号治疗型产品,使用方便、安全、疗效显著。成人脐疝也可选用非手术治疗方法取得成功,应抓住最佳治疗期治疗。

kulele

小的脐疝不需任何治疗。经几个月到1年内,随年龄增长和腹壁肌肉的发育可使疝也逐渐变狭窄而闭合。疝囊较大,哭闹时突出明显者可采用绷带、胶布或硬币压紧疝环,可防止脐疝出现,使其早日闭合。但应注意保护皮肤及局部清洁,以避免脐部发炎。经保守治疗,脐疝仍不能愈者,应考虑手术

xhero

我的女儿小时候也是这样,当时万分焦急,几乎要动手术.在网上看到会自然好转,就咬牙不管.6个月就真的好了.真的不用太着急!宝宝现在9个月了,很正常.

小天使诗琪

脐疝自行愈合的重要条件是不让腹腔内压力增高。故平日应尽量不让脐疝患儿过于哭闹、咳嗽、便秘。在哭闹或便秘时用手压住脐环,使脐疝不膨出,可防止疝环进一步扩大,促进愈合。硬币压迫法和蝶形胶布粘贴法效果不明显。脐疝一般不影响孩子生长发育。
大多数孩子随年龄增长,两侧腹直肌发育,脐孔可逐渐缩小,自行愈合。两岁以上仍不闭合或疝孔过大者(直径大于两厘米)可手术治疗。手术方法为脐环结扎术。

doudouling

我家宝宝是4多月时自己好的,不要担心了哦!上面的妈妈已经说了很多,只要尽量控制宝宝不要哭闹就好了!相信你的宝宝会很快好的!特别情况的,到1周以后假如还是这样,才需要看医生的!祝福你的宝宝早日恢复哦!