道道妈

不听话怎么办,

今天我给儿子吃了可多东西,晚上他非要吃雪糕,我不让他吃,怕吃坏了肚子.他就哭,我一生气,抱着他就走了,可路上还是哭着说要吃要吃,我就把他放下来生气的说那你去吧,你去那里吃吧,他边哭边拉着我的手让我过去给他买,最后我就把他放到路边了.然后看他的反应,可他却没有走的意思.碰到这种情况不是第一次,我是真不知道如何办??

小天使诗琪

孩子不听话怎么办
如果你的孩子不听话,你会感到愤怒、生气或沮丧。每天晚上,你都会因白天对孩子的反复提醒、说好话、争吵和唠叨而疲惫不堪。你如果想让孩子听话,必须注意两方面的问题:首先,不要对孩子滥发指示,否则孩子会被你指使得晕头转向;其次,父母对孩子讲话时口气要温和,分配的任务要合情合理。
有些孩子之所以养成不听父母话的习惯,是因为他们知道即使他们不立即对父母的话做出反应也没有关系,他们把父母对自己的忍耐程度摸得一清二楚,并且猜得出父母是否会做出让步或索性自己把事情干了。尽管有些孩子不听话纯粹是故意捣乱,但有时也是因为父母对孩子一次提出的要求太多或没有把要求解释清楚。
如果你的孩子听懂了你的要求就是不肯去做,你可以试用以下方法,实践证明这些方法很有效。
指示要简明、具体:我们常常总是忙着向孩子发指示,但完全没有考虑到孩子是否理解了这些话。孩子可能并不理解你说的话的具体含意,他对一些话的理解可能与我们大不一样。有时孩子不服从命令是因为父母一次给他们的指示太多,而他们记不住。还有一种情况是,父母是想向孩子说明一件事情,但他们却表述为要求孩子做这件事情。
●指示要明确,易懂,具体。
●每次只提一两个要求,等孩子完成后再提新要求。
●讲究策略。如果你并不想听到孩子说“不”字的话,就不要对孩子说询问的话,你完全可以用果断但并不专横的口吻做指示。你还可以使用激将法,比如,你可以说:“我敢说我一数到10你就能走下汽车。”
让孩子注意听你讲话::孩子玩得高兴时根本注意不到周围的事情,他很可能并没有听清你的话。你一定要避免这种情况,保证孩子确实听见了你的要求。让孩子注视你,并把你的话重复一遍。如果你的孩子容易走神,这个办法也很有用。
说到做到:父母都是大忙人,他们对孩子提出要求后,往往以为孩子一定会照办的,以后也就不再提这件事了。父母每次做出指示后,一定要检查任务的完成情况,这样孩子就不会把你的话当作耳旁风了。同时也要避免对孩子提一些不必要的要求。
使任务有趣:通常,父母要求孩子做的事情都很简单,所需的时间要比孩子争辩的时间少得多。如果你注意从小培养孩子帮助大人干活的习惯,他们就会把这当作一件很自然的事情。你可以用计算时间的办法调动孩子的积极性。这个方法可以使孩子知道帮助大人做事实际上用不了多少时间。

怎样教育子女
人的一生中要接受三方面教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。家庭教育作为人生接受教育最早,影响时间最长的一种基本形式,在年轻一代的成长过程中起着十分重要的作用,是学校教育不可替代的。
随着知识经济时代的到来,科学技术的裂变效应和市场经济的竞争,知识更新的速度不断加快,我们的家庭教育面临着巨大的挑战。绝大多数的家长由于自己所学的专业和工作与教育没有直接的联系,对子女的教育多是凭感情、凭经验,在教育子女问题上方法不当,子女普遍存在娇气、霸气、遇事缺少主见、意志力薄弱等现象,这种状况怎么解决呢?笔者认为要让子女健康快乐地成长,应采取以下方法:

一、消除家长对子女造成的恐惧
初中阶段是孩子们“翻坎”的阶段,由于种种原因,学习成绩有所下降,家长心情比较着急、浮躁。孩子与家长之间出现了对立的情绪,这时的家 长应先冷静下来,学会耐心等待子女的成长。有专家说道:“孩子避免失败的愿望比争取成功的愿望更强烈。为了防止最小的可能的失败,宁愿降低努力的水平。”这就是家长造成的恐惧使孩子失去主动进取的重要原因之一。希望家长不要一看到成绩考差了,就来一顿“审讯”,甚至痛笞,以免孩子失去信心、家长应对孩子的学习从过程去要求,这样比从结果去要求更科学,效果更理想。

二、为子女建立自信心
发明家爱迪生,幼年求知欲很强,喜欢追根寻源。他向老师提出“2+2为什么等于4”的问题,因此闯下大祸。刚进校3个月的他,被勒令退学。他的母亲十分悲愤,下决心亲自教育儿子成长,为儿子建立自信心,给他讲文学、物理和化学,培养他爱学习,爱科学的习惯。爱迪生的求知欲因此进一步被激发起来。“天才”的萌芽在不知不觉中成长,最终成为举世闻明的发明家。可见成功源于自信,自信心的树立,来自于周围的人们的常识。做父亲的都不赏识自己的孩子,孩子的自信从何而来?爱迪生的母亲不赏识自己的儿子,就没有今天的发明家爱迪生,对目前发展比较差的孩子,家长要用放大镜找他们的闪光点,帮助子女树立克服困难的信心。当子女需要帮助时,家长的帮助要掌握一个度,绝不可越佾越疱,要留有余地。如:孩子问某字怎么写,有的家长会随口报出来,这样做最省力,但十分要不得。碰到孩子问某字怎么写,倒不如鼓励孩子“你不是会查字典吗?先查查看,再来告诉爸爸(妈妈)。”(这样的引导,孩子会欣然去查字典)。这样不仅省却了家长的许多时间,更重要的培养了孩子的自已动手攫取知识的。而这种能力在人的一生中是非常重要的。只有让孩子们跳一跳,通过自己的努力取得成功,孩子才能体会到成功的喜悦,从而建立起自信心。

三、与子女一起成长,做子女的知心朋友
随着社会的进步和科学技术的迅猛发展,人们所要学习的更新的东西越来越多。作为家长,应随时体现出求知上进的精神,给子女作出榜样。“爸爸妈妈同样在学习,在进步啊!”使子女明白学习新知,不断进步是伴随人终生的。其次要经与子女沟通,努力缩短与子女心灵的距离,原意听子女淡知心话,真实地了解自己的子女,教育子女健康成长。
在教育子女时切忌使用“没出息”、“傻瓜”等侮辱性语言,更不要以讥讽语气,来冷嘲热讽子女,冷漠子女,这样会抹杀子女的自信心,给子女造成极大的心理压力,阻碍子女的成长和进步。

“让子女有出息”是家长永恒的需求,教育子女的方法多种多样,子女的个体情况,家庭环境,家长素质等都是重要的因素,家庭教育要有效地配合学校教育,达到共同教育好学生的目的,让孩子快乐健康成长。
在孩子的成长过程中,爱的因素非常重要。但是,当爱失去理智或失去限度时,对孩子的爱就成为极端的爱,这往往会导致孩子身心发展出现障碍,心灵发生扭曲,对孩子将来的人生发展有着不良影响。 ..

对孩子的爱的极端表现有:
1、认为只要无限地满足孩子的物质需要,就是爱孩子,其实这是一种无知的爱。孩子对爱的需要不仅是 物质上,更重要的是精神上。生活中,有的家长只注意给孩子补充各种营养品,却忽视了对孩子良好的道德行为习惯和社会适应能力的培养。有的家长给孩子买了许多书籍或买了电脑,却没有正确地引导孩子去读书或正确地使用电脑,也不明白对孩子的精神鼓励、赞扬、肯定和必要的心理支持都是爱,然而,这种精神上的爱对孩子的成长更加重要。
2、家长过分保护孩子,为孩子做了许多本应由孩子自己去做的事情,这无形中剥夺了孩子发展自己能力的机会,也降低了他们的自立精神与自信心。这种爱限制了孩子的自我发展,对孩子将来独立的社会生活产生不利影响。
3、对孩子的要求过于苛刻,常常批评,甚至体罚孩子。有的家长的确非常爱孩子,但是,在观念上错误地认为“棍棒底下出孝子”,“不打不成材”。每当孩子的表现与家长的想象不一样时,就通过打骂来解决问题,这种做法往往对孩子的身心发展造成难以弥补的创伤。这种爱给孩子带来的不是欢乐,而是痛苦。这种望子成龙的爱往往会形成相反的情绪或情感――恨,对家长、对他人、对社会、甚至对自己的恨。家长应该充分肯定孩子的优点,培养其自信心,而不是发现问题就批评、指责或惩罚,才有可能使孩子获得更好的发展。
我记得有一位外国科学家说过这样一句话:“父母是孩子的第一所学校”。的确,父母的教育伴随着孩子的成长,教育是否得当,将直接影响到孩子的将来,所以说家庭教育尤为重要,是个必不可少的课题,“望子成龙“是家长们的共同心愿,每个家长都希望把自己的孩子培养成为一个将来对国家对社会有用的人才,这样就需要我们做家长的在这方面付出努力。
对于“怎样教育好子女?“一直以来都是广大家长们共同探讨的话题,一边是社会,学校所关注的,教育孩子的方式方法多种多样,对于每个孩子的教育方法并非千般一律,应因人而异,这其中就大有学问,教育孩子应根据他的性格特点,兴趣,爱好,行为习惯等采取相应的方法,这样才能取到好的效果。
教育孩子应先从“德、智、体、美、善”五个方面抓起,即素质教育,首先,家长教育自己的孩子必须从小就要做一个品德良好的好孩子,可以举一些实例或者通过看电视,漫画等引导孩子告诉他在生活中也要做一个像其中的人物一样。
二、家长平时应多关心子女的学习成绩,使他感觉到大人很在乎他的学习,不要不闻不问,这样他会感觉到学得没劲,另外,家长与孩子共同制定出一个目标,实行奖罚分明,当达到该目标时,家长应遵守“合同”给予相应的奖励,若没达标时,家长也不应责怪,打骂孩子,应鼓励帮助指导他,这样才能重新树立起他的信心。家长应教孩子养成“不耻下问”的好习惯,独立思考,善于分析难题等良好读书习惯,教他学东西时应灵活掌握,不要死记硬背,“读死书,死读书”的学习方法不管用,时间花不少,效果却一般,比如有的孩子抄写生字,写了一排,过段时间他还是写不出来,这种方法太“死”,家长应多教一些好的方法结子女。
三、“健康是财富”,家长应教孩子多参加体育锻炼,早起早睡,平时打打篮球,跑跑步等对身体很好。
四、家长应教育孩子从小就要养成心地善良的好孩子,多做好事,对人有礼貌,教他们怎样待人接物。
另外,父母的言行举止对子女影响非常大,这一点应引起家长的重视,说话要得体,办事要认真,给子女树立一个好的形象,告诉他们一些做人的道理,平时在家里给他们布置一些力所能及的事,自己的事自己做,当天的事当天完成,给孩子制定一个作息时间表,使他们养成良好的生活习惯。
总之,教育孩子的方法有许多,这就需要我们做家长的平时应做到有一颗爱心,还要细心、用心、耐心。我相信只要我们家长能做到这几点,再加上学校和社会的共同关心,我们的孩子未来一定能够成为一个对国家,对社会的有用人才。

学龄前儿童的教育要注重的问题:
小儿出生后经过三年的发育,进入学龄前期,这是人一生中很重要的时期,人的许多基本能力在这个年龄阶段形成,如口头语言、基本动作以及某些生活习惯等,性也在该期初步形成,所以,不能忽视这一时期的教育及心理护理。早期教育包括体、智、德、美四个方面。
体育:是早期教育中的首要任务。培养儿童良好的生活卫生习惯和独立生活能力,发展儿童的基本动作,如走、跑、跳、攀、登等。要完成这些任务,只有保健护理、保育营养还不够,还必须开展一定的体育活动,以掌握某些技能,使儿童的骨胳、肌肉和各种脏器得到锻炼,提高适应能力和各种功能。
智育:早期进行智力教育重要的不是传授深奥的科学知识,而是要把开发儿童的智力作为重点即发展儿童的注意力、观察力、记忆力、思维力和想象力,以及口语表达能力。学龄前期的智力教育,是为今后的教育打基础的,错过这个时期,以后再学习就十分困难了,甚至无法补偿,比如口语就是如此。一个人如果在学龄前期没有练习说话的机会,待到成人后即使花费很大的精力,也达不到正常人的口语水平。我们要从培养儿童智力、学习习惯和学习兴趣几方面做准备,而不能以识多少字,学了几册算术作为儿童智力高低的标准。
德育:是指对儿童的品德教育。人的品德的形成分析起来有三种因素,即对品德的认识、情感和行为。学龄前儿童对事物认识水平比较低,许多抽象的道理还不能理解,只能够了解比较直接的、简单的是非标准,并且能够培养一些待人接物的初步行为习惯,如礼貌、善良、诚实等。儿童的模仿性强,社会上许多事情都会不知不觉影响他们,如不主动地进行教育,儿童则会自然而然地学会许多不良的行为习惯。因此,品德教育要靠成人细致地将教育内容渗透到儿童的全部生活中去,绝不是仅靠说教、讲大道理所能奏效的。
美育:是指对儿童的审美教育。生活中有许多自然现象和社会现象会使人产生美的感受,某些艺术形式就是将这些美的内容加以提炼、升华的结果。对儿童进行审美教育,就是要培养他们有意识地体验生活中的美、并教给他们初步的技能技巧,来表现出自己美的感受,甚至进行某些创造。艺术形式具有形象、生动的特点,大都用声音、色彩或动作姿态来描绘,这正符合学龄前儿童的心理特点。所以,艺术形式能够引起儿童的注意和兴趣,易使之受到艺术的感染和熏陶,如歌曲、乐曲、舞蹈、诗歌、美工、文学作品等都是对儿童知识经验少,理解和欣赏水平低,生理上还不成熟所以只能选择那些浅显易懂的作品。
我们周围的环境,以及人的行为、语言对培养儿童的美感都有着深刻的影响,所以,幼儿园和家庭环境的美化、成人的举止、行为、服饰都很重要。
学龄前儿童,在心理护理上应注意心理特征。此时的儿童抽象思维已经产生,能够对抽象的数概念有所认识;创造想象也已出现,个别儿童还能画出很新颖的画面,编出有情趣的小故事。因此,家庭生活环境和社会生活环境都要给儿童创造一个良好的氛围,要让儿童从日常的生活中,感受真善美的陶冶,通过耳濡目染,培养儿童良好的品质,使其心理在一种健康、向上、友爱的环境中得到发展。在心理护理上,要十分注意方法,对儿童切忌采用粗暴简单的训斥,这样容易使儿童产生自卑心理;也不能采用迁就、纵容的方法,这样就会使儿童产生不辨是非,自以为是的心理,采用正面引导,循循善诱的方法,如通过劳动培养儿童勤劳、助人为乐的品德,让孩子在心理上感受到劳动后的愉快及帮助他人后的快乐。在儿童的心理护理上还应注意顺其自然,要和儿童教育、儿童保健紧密地结合起来。护理得当,可使儿童教育达到事半功倍的效果.

penghong2008mama

呵呵,小孩子都不会跟你讲道理的,小孩子的要求该满足的要满足,不该满足要坚持到低,不然以后就会给他一种“只要能闹妈妈总是会满足我的心理”。

BaoBaoLeYao

要想使不听话的孩子变得“听话”,做父母的在细心分析孩子不听话 的原因之后,要采取相应的办法。

竞赛法父母可以抓住孩子好胜心强的心理,与孩子开展“竞赛”,比比看谁做得快、做得好。比如,早晨起来,孩子往往不愿意刷牙。这时,可以跟孩子说,我们来刷牙比赛,看谁刷得好、刷得快,孩子往往欣然应赛。当然在开始“竞赛”时,父母应有意让孩子获性,以树立起孩子继续做的信心。

故事法故事里的人物(动物)形象往往是孩子模仿或崇拜的“偶象”。因此,父母可以通过讲故事的方法,为他们提供仿效的“偶像”,引导孩子学习故事中的人物(动物),做懂道理的乖孩子。
游戏法可以将要求孩子做的事情通过游戏的形式来完成。比如.孩子不肯识图形、辨颜色、数数字,父母不妨和孩子一起开展玩积木、拍皮球、画图画、跳绳等游戏,在游戏中教育孩子,引导他完成有关的学习任务。

选择法当有些事情必须做但孩子不肯做时,可以采用选择法。所谓选择是要孩于选择“先做”还是“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”,而不是要孩子选择 “做”还是“不做”:比如,头发长了,但孩子不肯理发,父母不必强行要求,可以用商量的口气说:“是你先理,还是我先理?”孩子往往回答“你先理。”等父母理好发后,孩子就不得不理了。

转移法孩子不听话,有时可以采用转移法以转移孩子的注意力和兴趣。比如,看见一件玩具,孩子闹着要买,大人觉得不该买,怎么办?这时,父母可采用“转移法”,即不与孩子谈这件玩具该不该买,这样就在不知不觉中转移了孩子的注意力,孩子也就会在不知不觉中忘记他要买玩具的想法。

知道了管教孩子的科学方法,并能巧妙地加以运用,孩子会“听话”起来的

1、转变方式:不要坚持让宝宝按照你说的办。可以为宝宝提供一个选择的空间。如宝宝该上床睡觉了,但宝宝迟迟拖延。在此情况下,你可以设定两个选择:(1)“你该睡觉了,上床去好吗?”(2)“你还不睡?妈妈要睡了,妈妈要关灯了,你自己到客厅去玩好吗?”一般宝宝会依着自己的性子选择,但没关系,只要父母坚持信守承诺,宝宝会在总结失败的选择中,接受大人的建议。

2、适当中和:如果不是非常关键的问题、非常重要的决策,当宝宝不情愿时,家长可以和宝宝商量,确定一个折中的办法,使双方都满意。比如,外出时先做什么,后做什么;吃什么......在非原则的大事上,让三四岁的宝宝参与讨论,比让他服从更有价值。即便宝宝的意见欠妥,也不妨听他的,引导他通过决策失误中形成经验,才能实现引导成长。

3、坚持原则:在大是大非面前,宝宝不听话,大人不让步,会更有利于对宝宝的教育。如在公共场合耍赖、外出做客没规矩、影响妨碍别人的生活、活动等等。只要宝宝违背事先的约定,家长可以运用中断活动、带离现场等方式,让宝宝体验不遵守约定的后果。但是,家长切记:事先要针对可能发生和曾经发生过的问题,和宝宝一起制定彼此都要遵守的约定,使宝宝心理上有准备,行为上有比照,这样宝宝才能心悦诚服的接受大人的意见。

孩子不听话怎么办俗话说:七、八嫌。这时的孩子好奇心强,事事都想自己做主,去试一试,逆反心理也在逐渐增强,以满足他们的心理需求,遇到这种情况,可以从如下着手:

一、冷静对待,当孩子发脾气耍赖时,让他独自在一个屋子里呆一会,不要急于去说服他,没有多久,他就会安静下来,这时在和他讲道理,他就会接受。

二、适当体验,有时孩子解决问题的方法,本来是不正确的,这时,大人不妨在没有危险的前提下,可以让他尝试,当他碰壁时,在给他讲道理,他也会乐意接受。

三、交流沟通,当孩子做错事时,不要一味的指责,要耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

四、及时鼓励,鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,当发现他有一点进步,就要鼓励表扬,给他信心,他就会自觉的约束自己的行为,不断的强化,逐渐改变不良的习惯。

五、榜样作用,可以给孩子讲一些名人从小听话的故事,让孩子说说你从故事中知道了什么,也可以用孩子身边听话的孩子做榜样,引导孩子效仿故事中的人物和身边的孩子,做个懂道理的孩子。

中国的孩子从小最常听到的一句教育用语就是:小孩子要听大人的话。父母最不满意孩子的时候就是孩子不听话。总之,听话似乎成为了“好孩子”的最高标准。正因为如此,在中国孩子身上体现出来的最明显的缺点就是缺乏独立性和创造性。

从现代教育的观念来看,用“听话”做为教育孩子的目标,显然是一个误区,不利于孩子个性的发展和潜能的激发。从某种意义上来说,过于听话的孩子反而有可能是一个“问题儿童”。

为什么说“听话”的孩子是“问题儿童”呢? 我们稍加观察即可发现,最受大人夸奖的“听话”孩子,常见的特点是外表胆小、怯懦,很少有自己的不同意见。但是不说出来不等于没有不同看法,只不过这样的孩子更善于压抑自己,即使心里有问题也不提出来,更不与长辈争议。有的孩子表现为在幼儿园或学校是个特别听话、特别守纪律的好孩子,在家里也很少反抗父母,听惯了周围人的表扬和夸奖;但他们往往最受不了别人的批评,心理脆弱。

学龄前阶段的孩子已经有了一定的独立意识,凡事有了自己的想法,这时更不能片面强调让孩子听话,也应该多听听孩子的话。大人虽然经验丰富,但也不乏片面、错误的认识。要平等地与孩子交流,多思考一下,孩子是否有他自己的道理。父母也应该以理服人,而不是以势压人。不要因为你是父母,就强迫孩子对你言听计从,要给孩子思考和说话的机会,要让孩子心服口服。

实际上,只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见解,对邪恶势力无力抗争,甚至会因长期压抑而引起性格扭曲。生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由“问题儿童”演化为“问题大人”的,这更说明这一问题犹如潜伏的癌症一样可怕,应该引起人们高度的重视。

教育家陶行知先生曾有“六大主张”,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。” 他的主张十分精辟。

BaoBaoLeYao

解开父母心中的结

一、孩子不听话:父母心中难解的结

孩子不听话令许多父母颇感头疼,然而,许多父母却找不出问题的根源。其实,只有把孩子不听话的根源找到了,才能找到相应的解决方法。否则,只是感到头疼,甚至病急乱投医,那是很难解决问题的。

1.孩子不听话,是父母心中的一大心病

2.孩子不听话的行为是其逆反心理的反映

3.科学地、一分为二地看待孩子的不听话

4.孩子过分不听话是心理不健康的一种表现

5.不能对孩子的过分不听话听之任之

6.当好孩子的人生导师,引导孩子健康成长

二、孩子过分不听话的种种表现

孩子不听话的表现,总是与他们的内心想法联系在一起的,父母要想彻底纠正孩子的不听话,还必须深入孩子的内心,用心灵与之对话,这样才能真正感化他们,使他们自觉发生转变。

1.任性:我想干啥就干啥

2.贪玩:真想一次玩个够

3.厌学:看见课本心就烦

4.自负:自视过高,看不起别人

三、孩子不听话,父母难辞其咎

父母在想方设法纠正孩子不听话的同时,也应该反省反省自己,在教育孩子的过程中,是否有不当之处,是否有过激行为,是否考滤过孩子的理解和接受能力,等等。只有找出自身教育的不足之处,才能扬长避短,从孩子和自身两方面出发,双管齐下,找出解决孩子不听话的科学解决方案。

1.有爱无教:溺爱孩子,有求必应

2.放任自流:相信树大自然直

3.敏感时期:该导航时未导航

4.期望过高:稚嫩肩膀不堪重负

5.粗暴打骂:孩子身心受摧残

6.家庭破裂:孩子心伤难以弥合

7.外界污染:疏于防范缺引导

四、对症下药:孩子不听话的一般对策

不听话是孩子的一种独特心理现象,也是一种必然的生理现象,父母大可不必为此忧心忡忡,只要父母找准孩子不听话的根源,以科学的家教艺术予以正确的引导,就能化孩子不听话为求知上进的动力,促使孩子健康成长。

1.最根本的是要激发孩子的上进心与求知欲

2.以身作则:父母应给孩子树立榜样

3.疏导胜于强制:不要强迫孩子

4.用肯定优点的方法去纠正孩子的缺点

5.尊重孩子,做孩子的知心朋友

6.恰当地赏识孩子:让孩子感到被重视

7.适度地惩罚:过犹不及皆不可

8.逐步增强孩子的自我管理能力

如何有效地教育不听话的孩子

一、春风化雨:矫正孩子叛逆的对抗心理

对逆反的孩子,父母应当经常与其保持沟通,促使孩子把所想所感都倾诉出来。然后,通过循循善诱,对症下药,把孩子引导到正确的人生道路上来。

1.化解孩子心中的逆反,治标莫如治本

2.积极引导:让孩子宣泄情绪

3.理解关心:缓解孩子的心理重负

4.面对“代沟”冲突,以正确的方法去化解

5.平等相待,让孩子从对着干到愉快合作

6.尊重孩子隐私,不要干涉孩子的合法权利

7.解除高压政策,倾听孩子的心声

8.教孩子正确对待和接受老师的批评

9.帮助孩子消除老师对自己的误解

10.及时消除孩子对老师的抵触情绪

11.引导孩子莫尝早恋的苦果

12.不要姑息孩子不尊重长辈的毛病

二、宽严有度:改变孩子的不良性格

对任性的孩子,父母一方面要严格控制其无理的任性与胡闹,一方面又要对他合理的自我主张采取宽容和引导的策略,这就是宽严有度的教育方法。

1.父母纵容孩子,会导致孩子任性

2.不要迁就孩子的不合理要求

3.培养孩子自制力,纠正孩子的无理取闹

4.不要让孩子用哭来达到自己的目的

5.不要使孩子无视纪律的约束

6.孩子不接受父母的批评怎么办

7.纠正孩子乱发脾气的坏毛病

8.改变孩子蛮不讲理的处事态度

9.纠正孩子乱要东西的坏毛病

10.坚决纠正孩子以自我为中心的心理

11.帮助孩子正确认识自己,克服自负

12.不要让孩子骄傲自大:“我就是比别人优秀!”

13.不要让孩子心胸过于狭窄:“我行,别人不行!”

14.矫正孩子做错事不肯承认的缺点

三、张弛有度:克服孩子贪玩的方法与技巧

父母要改变孩子贪玩的状况,就必须首先找准孩子贪玩的症结,然后采用正确的教育方法。在引导和强制的双重作用下,张弛有度,改变孩子贪玩的不良习惯,把孩子引上正确的轨道。

1.指导孩子玩得有时、有节、有制

2.以适当的规则约束贪玩的孩子

3.顺势而为:开发“淘气包”的聪明潜能

4.巧妙地给贪玩的孩子规定学习时间

5.及时纠正孩子不按时完成作业的毛病

6.别只顾自己忙,把孩子交给电视

7.不要放纵孩子在假期里玩个没够

8.运用“三分钟训练”锻炼贪玩孩子的耐性

9.千万不可让孩子迷失于电子游戏

10.解救沉迷在网络中的孩子

11.不要禁止孩子正当的玩

四、综合治理:拨正孩子厌学的情绪

父母应当根据自己孩子的实际,研究和分析造成孩子厌学的根源,以便对症下药,有的放矢。专家认为,拨正孩子的厌学情绪需要综合治理,需要从各个方面多管齐下,而帮助孩子扬起理想的风帆,树立起成才的自信心,则是使孩子克服厌学的关键。

1.让孩子鼓起理想的风帆,跨越厌学的沼泽

2.建立自信,为厌学的孩子找准人生坐标

3.引导孩子改变对学习的“头疼”印象

4.不要过分地给孩子施加压力

5.消除孩子“老师不喜欢我”的心理

6.引导孩子将学习游戏化,化苦学为乐学

7.让学习变新鲜:用抽签方法调动孩子的学习兴趣

8.借力第三者:通过他人对孩子进行督促和鞭策

9.利用榜样的力量:让孩子多和优秀同学交朋友

10.唤醒厌学的孩子:靠思考来唤醒思考

11.运用逆反心理,故意刺激孩子

12.督促孩子由浪费时间变为惜时如金

13.以明智的态度促使孩子由偏科转变为全面发展

五、点滴抓起:矫正孩子的不良习惯

克服孩子不良的行为习惯,不能采取粗暴的“打、骂、罚”,而应耐心疏导,这样,孩子才能听话,自觉养成良好的习惯。父母只有教育孩子从点滴的生活小事做起,分清是非曲直,坚持对的,改正错的习惯,才能使孩子以良好的精神面貌走上社会,成为一个有教养的人。

1.不良的习惯是束缚孩子的无形枷锁

2.矫正孩子挑食偏食的不良习惯

3.拒绝孩子“贪吃”:不让他“一次吃个够”

4.纠正孩子不讲清洁卫生的习惯

5.不让孩子再睡会儿:纠正赖床的不良习惯

6.生命在于运动:改变孩子不爱锻炼身体的习惯

7.纠正孩子爱装病:“我头疼,没法去上学了!”

8.消除语言垃圾:别让孩子脏话满天飞

9.防微杜渐:严肃对待孩子的偷窃行为

10.当心孩子成为“就抽一口”的小烟民

11.赌博害人又害己:千万别让孩子成为小赌徒

12.纠正孩子爱在公共场所捣乱的坏习惯

13.改变孩子吹牛自夸的毛病:“我什么都知道!”

14.纠正孩子疯狂追星的毛病:“我爱F4!”

15.干净利落:改正孩子做事磨蹭的毛病

16.不要放任孩子学习不良的“顺口溜”

17.纠正孩子不讲礼貌的坏习惯

18.指导孩子将潦草的字迹纠正得工整清晰

19.坚决改正孩子考试作弊的恶习

20.坚决纠正孩子爱打人的坏习惯

六、远离心魔:驱除孩子的心灵阴影

作为家长,对孩子的不良情绪应引起警惕并高度重视,营造有利于孩子成长的健康氛围,增强孩子的心理承受力,培养孩子乐观、积极、向上的健康心态。父母应知道:培养孩子的心理健康甚至比培养孩子的身体健康更重要。孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。

1.点燃希望之火,引导孩子走出消沉和空虚的漩涡

2.赶走困扰孩子的心魔,帮助孩子克服焦虑

3.考试,不怕!帮助孩子战胜考试焦虑

4.引导孩子克服灰暗的情绪:走出忧郁的泥潭

5.融化冷漠心态,强化孩子的“热心”行为

6.驱散孩子心头的疑云:引导孩子克服多疑

7.跌倒了,一定要爬起来:治疗孩子的挫折综合征

8.不可忽视孩子的自我摧残:警示孩子的自虐行为

9.别让孩子纯真的本性迷失:帮助孩子克服虚荣心

10.消除孩子妒忌别人的“红眼病”

11.理性处理,清除孩子思想中的暴力倾向

meizhen-er

呵呵,小孩子都不会跟你讲道理的,小孩子的要求该满足的要满足,不该满足要坚持到低,不然以后就会给他一种“只要能闹妈妈总是会满足我的心理”。顶

honghong070923

打,但打了之后又心痛对吧???所以不是好办法且对小孩也没有好处没意义。所以不是好办法。个人认为小孩的好奇心较强,并注意力不会太久,只要你从这两点入手就好办了,利用他的好奇引开他的注意力就成

zhyj808

我觉得打不是一种好办法,只会让小孩子有了反叛心理.还是跟他讲道理,是理性的做法

楠楠徐

有些孩子之所以养成不听父母话的习惯,是因为他们知道即使他们不立即对父母的话做出反应也没有关系,他们把父母对自己的忍耐程度摸得一清二楚,并且猜得出父母是否会做出让步或索性自己把事情干了。尽管有些孩子不听话纯粹是故意捣乱,但有时也是因为父母对孩子一次提出的要求太多或没有把要求解释清楚。
如果你的孩子听懂了你的要求就是不肯去做,你可以试用以下方法,实践证明这些方法很有效。
指示要简明、具体:我们常常总是忙着向孩子发指示,但完全没有考虑到孩子是否理解了这些话。孩子可能并不理解你说的话的具体含意,他对一些话的理解可能与我们大不一样。有时孩子不服从命令是因为父母一次给他们的指示太多,而他们记不住。还有一种情况是,父母是想向孩子说明一件事情,但他们却表述为要求孩子做这件事情。
●指示要明确,易懂,具体。
●每次只提一两个要求,等孩子完成后再提新要求。
●讲究策略。如果你并不想听到孩子说“不”字的话,就不要对孩子说询问的话,你完全可以用果断但并不专横的口吻做指示。你还可以使用激将法,比如,你可以说:“我敢说我一数到10你就能走下汽车。”
让孩子注意听你讲话::孩子玩得高兴时根本注意不到周围的事情,他很可能并没有听清你的话。你一定要避免这种情况,保证孩子确实听见了你的要求。让孩子注视你,并把你的话重复一遍。如果你的孩子容易走神,这个办法也很有用。
说到做到:父母都是大忙人,他们对孩子提出要求后,往往以为孩子一定会照办的,以后也就不再提这件事了。父母每次做出指示后,一定要检查任务的完成情况,这样孩子就不会把你的话当作耳旁风了。同时也要避免对孩子提一些不必要的要求。
使任务有趣:通常,父母要求孩子做的事情都很简单,所需的时间要比孩子争辩的时间少得多。如果你注意从小培养孩子帮助大人干活的习惯,他们就会把这当作一件很自然的事情。你可以用计算时间的办法调动孩子的积极性。这个方法可以使孩子知道帮助大人做事实际上用不了多少时间。

如何管教不听话的孩子:
如何管教不听话的孩子?下面所讲的6个秘诀非常有效。
虽然,它不能防止淘气的孩子偶尔犯错,但可以帮助您运用爱心和耐心,将那个调皮捣蛋、惹事生非的孩子从麻烦角色中转换过来。
说到做到
育儿专家指出:如果从1到10代表正确管教孩子的重要程度,(数字越高表明越重要)那说到做到、言行一致就可以用10来表示了!
为什么要这样做?
说到做不到、言行不一会把孩子变成投机主义者。因为他知道怎样能逃避惩罚。 但当他知道您一定会在他做错事后怎样做时,他就可以预测那种行为的后果,自己控制自己。
如何做到这一点?
其中关键的部分是家长不要心软,不要在“只此一次”面前让步。总结出您认为重要的规矩,定好无论何时他们破坏这些规矩都会出现的后果,然后,将这些统统告诉孩子。例如,您要带他逛超市,告诉他不要乱动商品,并告诉他违反的后果是什么,如果他犯错,就按说的来惩罚他。
不要小看孩子
大声喊出孩子的名字或下一个定论(像“你真是粗心大意”)是最无效的方法,只会伤害他的自尊心。
为什么要这样做?
孩子并不会因为您惩罚了他,就从自己做错事的感觉中解脱出来。这样的感觉也许会过去,但反复的批评(“为什么您总对别人这样不友好”)会产生消极的感觉令其挥之不去。
如何做到这一点?
您要相信孩子,暗示他有能力做得更好。最终,也就促进孩子做出了更好的行为。孩子的潜意识里会这样想:“如果做了正确的事,我会感觉很好。如果通过做这种事我能得到很好的感觉的话,下次我还想再这样做。”
带着赞赏去教育孩子
管教的正确含义是“教”。如果您只是通过惩罚来管教孩子的话,您就会失去给予孩子正确引导的机会。例如当孩子收拾好玩具,您通过奖励他点心这种具体方式提醒他,希望他怎样去做,效果反而会更好。
为什么要这样做?
您一定要认定一点:孩子自己也想做“好”孩子。可是同时他也渴望受到别人的注意。如果只有当他把玩具扔向小朋友时才能引起您的注意……那真是件糟糕的事情。当孩子把一件事做得很棒时,要多关注他,多给些鼓励和赞许,这会激励他下次做得更好。
如何做到这一点?
您不必因为孩子说个“请”字就大加赞许,但表扬他的时候应更具体些,不要只是泛泛地说:“做得好。”而应该说:“今天的衣服很整洁、干净,非常好。”这样,孩子就会知道什么样的行为您会表扬他,以及原因是什么。表扬就是表扬,避免在表扬中添加任何附加的话,说出类似:“你把房间收拾得很整洁,为什么你不能每天都做到呢?”这种貌似表扬实为批评的话对教育孩子没有任何好处。
控制自己
大喊大叫、摔门、态度粗暴……很少有家长可以夸口说在管教孩子时从没失控过?只是,我们多数都会在事后为自己的行为感到后悔。
失控的怒火会影响您管教孩子努力的成果。一旦他习惯了您的这种教育方式之后,会将您的话当作耳边风,慢慢就会变成您的批评或表扬他都听不进去了。
为什么要这样做?
用冷静的头脑对孩子进行管教,会让他感觉到您的教导是客观公正的,并且,他也愿意带着极大的兴趣去做到您对他的要求。
如何做到这一点?
即将发怒前从1数到10,或是深呼吸几次,如果这些方法仍无济于事,最终您还是对孩子发了脾气,记住事后要真诚地向孩子道歉,告诉他,您也会犯错,但您能承认并改正错误。
说明后果
“后果”这个词已经被理解为如果你不停止做这事就会有不好的事情发生,告诉孩子,后果,就是任何一种行为的结果—惩罚或是奖励。
为什么要这样做?
给孩子加深这种“原因和结果”的观念:做什么事情是由自己决定的,这样会教给孩子一种责任感。
如何做到这一点?
养成一种习惯,在对孩子提出要求后向他解释一下原因,并偶尔对他的行为给予奖励。譬如,在去冰激凌店的路上,您可以说:“今天你表现很不错,我请你吃点东西。”当必须要采取惩罚措施的时候,也要将其与导致这种惩罚结果的行为联结在一起。
讲明您的价值观
家长管教孩子,目的都是为了将一个好孩子抚养长大成为一个好人。尽管我们都同意一个好人应具备的品质:诚实、尊重他人、宽容、慷慨,但实际上每个家庭侧重的都不尽相同。最重要的您要考虑到,您希望孩子学到怎样的价值观,这也是教育孩子的一部分。
为什么要这样做?
现在的孩子被外界大量不好的信息所影响,像什么“成年人很虚伪”,“及时享乐”……所以,我们要时常将我们认为正确的信息传递给孩子,以免他们在良莠不齐的社会中迷失了方向。
如何做到这一点?
按您的价值观排列您的教育方式,假如您试图向孩子传递一种“家庭成员间应有一种互相照顾的责任感”,请在为孩子做了些琐碎小事就予以奖励前深思一下,这种奖励是物质的还是精神的方面的,并在措辞中表现出来。最后,当孩子将家长的价值观逐渐演变成他们自己的价值观,这就完成了我们管教孩子的终极目标——将对孩子的教育变成孩子的自我约束。

jutingting

我觉得,您的孩子是到了反抗期了。你没发觉现在的孩子普片存在这样的问题,真令人头疼。不达目的不罢休,这个时候,典型的特点就是任性倔强对一切说“不”。但她心里,应该是知道什么是正确的。什么样是妈妈生气了。慢慢引导过了反抗期应该会好一些吧。
现在小孩子都是这样,多少也有在幼儿园受其他孩子的影响,也有的是爷爷奶奶宠爱的结果,但绝非主要因素。还是她自己的叛逆期到了。既然您平时很少阻拦他的任性,这个时候,你责骂,批评,生气都不会有作用,对她的意见,您合理分析,无关紧要的话,也可以听她的。但关键性的问题,不要纵容她。您正当的要求,如果是需要坚持的,他也坚持的话,您就不要理睬他,也不要让他再做下一件事,让他明白,他这样是错的,让您不高兴了。聪明的孩子会自己慢慢妥协。总之,别太介意,少指责,您越是暴怒,她越是会反抗。您就只让她知道,您不愿意看到他这样,就足够了。实在不行,你也可以用其他它感兴趣的事务去吸引他,孩子嘛。
还有最重要的一点就是,千万不要在老人面前指责,责怪,教育你的孩子,那样你十有八九注定失败。
孩子需要慢慢成长,家长的帮助与引导至关重要,所谓三岁看到老,可见幼儿时期的教育是多么的重要。
希望宝宝健康成长!!

barbarity

宝宝不听话,我有新招 孩子不听话,这是做父母最困惑的事。要孩子听话,最好从baby开始,要宝宝听话,说难也不难,说容易也不容易。如何让你的宝宝听你的话? 我和太太都是退休的老科技工作者, 退休后移民到美国。这些年来,常常有朋友的父母回国,请求我们帮他们短期看顾宝宝,我们都乐意帮助。我们帮朋友看管的宝宝先后十多人,从两个月起至两岁多。我们看顾的第一个宝宝是两个月的Eric,很可爱,我们特别爱他,每天中午午睡时,我们总给他唱催眠曲“ 宝贝, 宝贝,你爸爸正在过着----- ”,他很快入睡了, Eric一岁时,我们回国了, Eric被送到Daycare,最初,他总无法午睡,因没人给他唱催眠曲。 从那以后,我们就不断总结经验。我们看顾宝宝,是爱心加科学,我们把育儿方法作为我们晚年的科研项目。我们终于发现了Key! Key:我们发现,你如先祈求你的宝宝,你就得听宝宝的, 如宝宝先对你有祈求,宝宝就听你的话! 请见实例: 实例一, Cole原来一直由外婆照料, 外婆每天总抱着他, 外婆回国时, Cole九个月,托给我们看管。他来时,我不老抱着他,他就闷闷不乐,没笑容,我如拿什么玩具给他玩,他总不要。后来,我用不同策略,我先不理睬他,我自己故意在他面前玩各种儿童玩具,包括各种动物玩具,积木,小人书---等等,来回玩, 我还不时自言自语与玩具说话,几天后, Cole终于被这些玩具吸引了,要我手中的玩具,从那以后,跟我有说有笑,非常亲密。孩子总是喜欢玩具的。Cole今年已五岁了,每次见到我都跑过来抱着我, “爷爷,爷爷”,喊个不停。 实例二, John来时是一岁七个月,这孩子性格内向,很动感情,来的第一天上午,总是低着头,虽没出声大哭,但眼泪不断往下滚。我有看顾Cole的经验,我最初不哄他, 我又自己故意在他面前玩各种儿童玩具,过了半小时,当我搭积木时, John就过来拿我的积木,不再掉眼泪,他已忘了现在已被托管在一个新的地方,跟我就有交流,很快就与我们熟悉了。 John的父母都是大学教授,John在家里睡觉前常撒姣,要他爸爸把他放在小推车上推才入睡。John来我家时最初也不肯午睡。睡前我跟他玩一会儿,给他听听儿歌(我知道他最喜欢听的儿歌),然后把他放在小床上,第三天就不哭,好好睡觉了。第二星期起,到了午睡时间,我把他放到小床上,我就离开他,大约十分钟就睡着了。他妈妈感叹地说:“John在家是 monster,到你家咋就听话啦?”我说: “因为我掌握了Key!” 实例三, Mary原来也是由外婆看管, 外婆总不让她哭,这样必定事事迁就她,她不喜欢喝牛奶,就不喝牛奶, 不喜欢吃鸡蛋,就不吃鸡蛋。Mary托给我们看管时已一岁九个月, 牛奶和鸡蛋是重要营养食品,怎能不吃呢?但我也不能强迫她吃,因强迫是没用的,只能引起她更大的反感,怎么办?我的经验是:你祈求宝宝做某事,首先要创造条件让他(她)先祈求你,作为交换条件, 他(她)才能听你的。我发现Mary喜欢吃冰淇淋,当我从冰箱中拿出冰淇淋时,她就要求吃,我说: “你先把这蛋黄吃了,我就给你冰淇淋吃”,为了冰淇淋的吸引,她只好乖乖地把蛋黄吃了。这样做的结果,时间长了,她就不反感吃蛋黄了。 实例四,要让宝宝永远听你的话,也不现实,有时也要适当妥协。 John来我家后的三个星期内,他总想念自己的妈妈。当他妈妈每天早晨送他来不久,他有时会哭闹,手指门外,意思很清楚,要我带他去找他妈妈。我如不理睬他,他哭一阵子就会不哭。但我有时舍不得他多哭,因他当时有点儿感冒。我就采用妥协的办法。方法是:我把他抱一下,打开电视机,让他看儿童电影或听儿童歌曲,把其注意力分散开来,他就不哭了。 宝宝的祈求常不断升级。John 刚来时较听话,跟我们熟了之后, 其祈求就要升级,例如吃午饭时,他总喊着: “面条, 面条”,他最爱吃的就是面条,给他蔬菜和鱼和肉,他直摇头,我如迁就他,他光吃面条, 肚子饱了,其它东西就不吃,必定缺营养,而且有了第一次迁就,必有第二次迁就,最后必会事事迁就他,我下决心不迁就他,结果,他只好听我的,他肚子饿了,只好乖乖地先把蔬菜和鱼和肉吃了,我才给他面条吃。 实例五,Jiajia是个对妈妈感情很深的宝宝,来时一岁十个月,刚来时,每天午睡时都哭闹,要找妈妈,根据她与妈妈感情很深这一特点,我对她说: “ 你要妈妈就不能哭,”她边哭边说: “要妈妈就不能哭,” 哭声逐渐变小了。这样重复了几次,说多了,她有了心理的满足感,也就睡着了。第二星期起, 午睡时就不哭了。 Key:我们发现,你如先祈求你的宝宝,你就得听宝宝的, 如宝宝先对你有祈求,宝宝就听你的话。 我把这Key用到我们所看顾的十多个宝宝,都成功。朋友们,如你的宝宝不那么听你的话,你可用我这把钥匙试试。例如宝宝习惯性地哭,你先不去抱他,你拿起他平时爱玩的玩具,你自己玩,还对玩具自言自语说话,当他来求你要玩具时,也就不哭了。 祝愿你们紧握这把金钥匙,加上你们自己的宝贵经验,一定能培养出素质好脾气好的聪明健康的新一代。 六一节即将来临,在我的心目中,妈妈们是最值得敬仰的人,我把此文献给年青的妈妈们,祝快乐! 祝你们的宝宝健康成长! 从2岁左右开始,妈妈会发现原来的乖宝宝越来越难带.他变得很有主意,而且任性有时看起来他就是在和妈妈"作对".这时应该怎样处理与宝宝的冲突呢? 一.用正面语言避开宝宝的反抗 2-3岁的宝宝会拼命保护他们的自我意识,不管正确与否,他们会对否定他们的人产生强烈的反感.请多对宝宝使用正面的语言. 二.使用非语言行为表示赞许或反对 在很多情况下,宝宝更容易接受父母的表情,肢体语言和目光所传递的信息. 三.主动改变环境优于被动改变宝宝 有些情况下不要只埋怨宝宝,有时宝宝的不听话是因为我们为他创造了不听话的条件. 顽皮、淘气是孩子的天性,家长应该用正确的方式对待“不听话”的宝宝。本报记者王远征摄   你的孩子听话吗?如果他不听话,你认为是什么原因呢?你会采用什么方式让他听话呢?3月24日,在金宝贝建外SOHO中心的父母沙龙上,妈妈们分享了彼此的苦恼和经验。   在金宝贝建外SOHO中心的休息大厅,一群爸爸妈妈爷爷奶奶坐在一起“开会”,他们讨论的主题是“听话和自主”,但自始至终,家长们都显然更关注宝宝“不听话”的问题。   当中心主任滕红梅向面前的家长们提问:你的孩子听话吗?绝大多数家长在摇头。   “我的孩子20个月了,特别淘气,不让他爬椅子,他就不听,非要做一些危险的动作。   “我的孩子最近开始特别拗,出去玩儿,到了时间怎么叫都不肯回家,要么就不肯出门。”“我们家念念特别爱发脾气,稍有不满足就摔东西。”“我这孙子两岁半了,带他来上亲子课,总是爱上的就上一会儿,不爱上的就跑出去自己玩儿,不听老师的话。”……   家长们对宝宝“不听话”的行为又气又无奈,实在逼急了还可能吵两句甚至打两下,但这种做法不仅令家长们心疼,还担心给孩子留下不好的影响,再说,下次宝宝依然会“不听话”。   滕红梅表示,宝宝从18个月开始,有些孩子可能从15个月就开始表现出“不听话”,这是因为这么大的孩子开始表现出权力欲、控制欲与希望得到关注的情绪,家长应该首先弄清楚宝宝为什么不听话,如果他是希望得到更多的关注,可以用不予理睬的方式,如果他是因为不能控制自己的情绪,那么应该告诉孩子正确的表达方法。   “孩子不听话都是有原因的,用错误的办法对待只能形成恶性循环,比如孩子一哭就满足他的不合理要求,那么孩子以后就会特别爱哭,因为他知道了哭能让他达到目的。   而有的家长对不听话的孩子采取打或骂的方法,孩子表面上看起来规规矩矩的,但内心受到了伤害,日积月累就可能产生其他更严重的问题。“   ■实战[不听话]   “不听话”现象1“ 有危险的事情越不让他做越要做   嘟嘟妈(儿子20个月):嘟嘟现在对什么都好奇,看见梯子就想往上爬,跟他说会摔跤,就是不听,一不注意就爬上去了。后来我就干脆让他爬,摔下来一次他就听话了。   Nancy妈(女儿26个月):现在很多家中都使用饮水机,家长都特别担心宝宝去开热水龙头,但有的宝宝就喜欢去开,说多少次“危险、会烫伤”也没用,我的女儿也一样。有一次我就拿了一个杯子,从饮水机里接满热水,让女儿摸了一下,她说“烫”,以后再看到饮水机,就会指着说“烫”,也不再去开了。   「点评」   孩子长大后,很希望能自己做一些事情,但由于能力有限,就容易把事情搞砸或出危险。这时父母们往往告诉他们这个不能做、那个不能做,却很少告诉他们什么可以做。对宝宝的行为限制过多、批评过多,就有可能引起宝宝的不满,产生反抗行为,好像宝宝总是爱和大人“对着干”。其实,家长应该鼓励孩子对环境的探索,不要一味地大叫“不许”,而要让孩子明白“为什么不许”,宝宝有了亲身体验,就能控制自己的不合理行为了。   不听话“现象2” 宝宝故意做一些使妈妈生气的事情   Nancy妈:以前Nancy总是故意尿湿小裤子,当我问她“宝贝,你尿湿裤子妈妈会怎样”,她也会回答“辛苦”,但她并不知道辛苦是什么意思。后来我就把她尿湿的小裤子先放在一边,等她喊我和她一起玩时,对她说:“你把裤子尿湿了,现在妈妈必须很辛苦地去洗小裤子,不能陪你玩了。”这样一来,她明白了辛苦的含义,不会再故意尿湿裤子了。   「点评」   很多时候孩子淘气或是不听话实际上都是为了引起家长的关注,如果孩子只是想逗你,你可以对其视而不见,或者转移话题,让孩子把注意力转移到别的地方去。   让宝宝看到“不听话”的后果对他是不利的,也是很有效的一个办法。比如到了该睡觉的时间,孩子不肯睡觉,如果你生气吵他,宝宝反而觉得好玩。不妨跟他说,“你不按时睡觉,明天就不带你去公园玩了。”宝宝就会考虑一下要不要乖乖去睡觉。假如宝宝还不肯睡觉,明天就一定要说到做到,不带他去公园,这样,宝宝就知道了不按时睡觉的后果,得到了“惩罚”,以后就会按时睡觉了。   不听话“现象3 逛商场总是要这要那不给买就大声哭闹   琪琪妈(女儿2岁8个月):逛商场或超市时,宝宝经常会看见喜欢的东西就要,如果家长不满足要求,就会大哭大闹,弄得很多家长很尴尬。我的办法是给孩子适当的自主权。第一次,孩子会毫无控制地拿很多东西,我会在付钱的时候挑几样她最喜欢的留下,其他的偷偷放回去。如果她看上了某样玩具非要买,而家里又有同样的玩具,我会跟她商量,“今天不买了,因为家里有”,慢慢地她就会节制自己的欲望,很少会要这要那了。   「点评」   孩子逐渐有了控制欲和权力欲后,应该给他一定的权力,让他自己做主决定一些事情。我们常常在公共场合看到一些宝宝哭闹,家长们一筹莫展,但在国外这种情况却极少发生,这和国外的家长们在与宝宝相处时的方式有关,他们会给宝宝一定的空间,让他在愉快的游戏的环境中知道什么事情可以做,什么事情不可以做,宝宝很有安全感,对父母信赖,觉得受到了足够的关注,有些东西家长不给买并不是因为不爱他,而是有这样或那样的原因,所以他就不会大哭大闹。

kulele

用鼻子轻轻触摸宝宝。这陌生的动作让宝宝感觉新奇,好奇心一上来,脾气就没了。你也可发明其他的让宝宝感觉好奇的动作。

·换一个奇怪的姿势抱宝宝。让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摩宝宝的背。视野掉了个头,不见天空,只见地面,宝宝很奇怪,哭就忘了。

·朝他额头吹气。直接而温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸;重复几次,他就忘了自己为什么哭。不过,得肯定你没有传染病。

·让他吸你的大拇指。有时候宝宝大哭大闹的理由很简单,他就想吸吮点什么。那就尝尝妈妈的大拇指,温暖、柔软,还有点新奇。宝宝说,感觉不错。不过,必须保证你的手指是用肥皂仔细清洗过的。

·让宝宝听听奇怪的声音。单调的流水声、吸尘器开小档、收音机扭到2个电台之间、录音机放空带,这些小噪音会让宝宝昏昏欲睡。没有哪个高明的专家能对此作出科学的解释,但是,你确实可以试试。

eyt800

专家解析:

国外通常称宝贝的这一段时间是“糟糕的2岁”(terribletwo)。可见大部分2岁左右的宝贝都要经历这样一段过程。

首先,这表明宝贝开始有了主见,有了自己的思想。这其实是好事情,这些变化通常发生在宝贝变得“自立”之后,可探索范围变宽,宝贝也开始有自己的主意了。他们意识到自己不再是依附于某个人的依附体.而是一个独立的个体,他们需要别人知道这一点。但是他们还没有足够的语言能够表达自己,因此他们用这种方式向“世界”宣告。

其次.宝贝正在挣扎着认识现实。和婴儿时期不同.宝贝不再总是能够得到他所要得到的东西。这是宝贝们必须学习的人生一大课程。因此也就不必惊讶宝贝们经常会感到生气,沮丧,有时还嫉妒。他们还不知道如何对付他们的这些情感,他们想要表达自己情绪的最简单的方法就是:发脾气,打人.或者扔玩具。这既是发泄也是试图与外界交流沟通。

给父母的贴心建议

1、帮宝贝发展语言

2岁左右的宝贝正处于语言发展阶段,思维比语言先行。宝贝在他想要某东西而得不到时都会感到恼火。当宝贝由于缺乏语言表达而产生挫败感时就表现反常了.这时非常需要家长的理解。要想帮助宝贝,很显然.妈咪的首要任务是和宝贝说话,倾听,再说话。宝贝感情表达了,心情也就平静了.自然也就不会再哭闹了。

2、教宝贝表达情感

情感是随着语言的发展,随着宝贝对词汇的理解而产生的。满意.高兴.有趣.对他们来说统统是“舒服”:生气,沮丧.嫉妒.伤心,对他们来说统统是”不舒服”。因此妈咪要教宝贝表达情感,如果宝贝理解了“生气”的意思,当他生气时,他会说“我生气了”,而不会用扔玩具.打人,或是咬人的方式来表示他生气了。

3、让宝贝自己拿主意

由于这个年龄阶段的宝贝已经意识到自己有自己的权力,希望自己能够当家做主。因此有时候让宝贝自己拿主意,这是对他的尊重,是非常重要的。但并不意味着什么都依着宝贝。妈咪可以给宝贝们提供2—3个选择。比如说,让宝贝自己决定用红色的还是蓝色的毛巾洗澡,这既给了宝贝们当家作主的感觉,又避免了宝贝随心所欲地做决定。

4、让宝贝有所准备

在某件事结束之前可以给宝贝提前5分钟的提示,如还有5分钟该回家了。这比突然让宝贝接受某种决定要好。让宝贝有所准备。另外,教给宝贝商量、谈判的语言和技巧,这样生活会更好。

温馨提示:

1、不管宝贝多么生气.妈咪保持冷静是非常重要的,否则事情会变得更糟糕。要让宝贝知道有这些感觉是正常的。妈咪应该做的是帮助宝贝们正确地处理这些情绪。当然这需要时间.家长们需要有耐。

2、一个不好的情绪本身并不是问题,它只是告诉你某个方面出现了问题,需要去处理。切忌告诉宝贝不要有某方面的情绪,相反,妈咪应该鼓励宝贝们说出他们的感觉,并告诉他们有这种感觉是正常的,然后教给宝贝们相应的处理方法。

3、当宝贝情绪失控时.给他一个爱心拥抱吧。切忌暴力。

4、当宝贝情绪转好后.妈咪可以跟宝贝一起反省交谈刚才发生的事,可当个笑话来讲,不要板着面孔说教。

xiaoyayababa

大多数孩子都有过这样的经历,一定要给孩子讲道理,开始可能不太懂慢慢来吗!孩子毕竟是孩子,但是一定不要孩子一哭就满足他的任何要求,这样以后就不好教育了。

yuyuexiaobaobao

那你就给他买,并说以后不许这样,然后大部分你吃掉,并做肚子疼状,让他知道现在吃这个不好

小天使诗琪

一位儿童心理学家说:“现在的孩子稍有不如意,就大发脾气。你要是批评上几句,孩子就越发变本加厉,有的孩子和父母怄气,还以纵火、偷窃相威胁,甚至采取更为极端的做法——这可不是危言耸听!”各位父母,当你们碰到这种情况时,你会怎么办?恼羞成怒?歇斯底里?甚至拳脚相向?……是这样的吗?这样能解决问题吗?难道就没有更好的解决办法了吗?相信各位做父母的会问:“那么我们该如何才能控制孩子的脾气呢?”“我们怎样才能让孩子听自己的话呢?”……相信你这样的问题会有一大堆。

不要着急,我理解你为子女教育殚精竭虑的心情。世界著名的儿童教育专家托马斯·费兰就给各位做父母的提供了一个简单而实用的办法——魔法1-2-3。魔法1-2-3,它是魔法吗?不是,它不是神话传说中的魔法,但是针对2-12岁的孩子来说,它却有着同魔法一样的威力。

费兰博士把每个成功家长的工作概括成3个简单易行的步骤:第1步:制止孩子的“消极行为”。你可以通过极为简单的技巧,使孩子不再做那些让你厌烦的事(哭闹、纠缠、撒泼、打架,等等)。

第2步:激励孩子的“积极行为”。通过学习几种有效的手段,就能让孩子按照你的要求做事(清扫房间、收拾东西、按时就寝、完成功课,等等)。

第3步:密切你和孩子的关系,通过掌握4种实用的策略,巩固和加深你同子女的关系和亲情。

“问题”孩子将不再是问题,你望子成龙的夙愿也将在子女的成长上得到淋漓尽致地体现。让你的家庭教育从此步入轻松、高效、快乐之轨,这也是我们极力引进该书的愿望所在。

孩子不听话怎么办?

随着孩子年龄的增长,部分家长反映孩子在家很不听话,而且逆反.针对这一问题,我们的看法是:应该把尊重和信任放在教育首位。
有的家长认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。还有的家长则受孩子的左右,孩子说什么是什么,孩子要求什么做什么,以求得孩子听从自己。更有的甚至为孩子护短,替孩子说谎,或是过分夸耀自己的孩子,这样也使孩子的自尊心受到压抑,孩子一旦明白了,会对父母的纵容感到羞辱和愤怒。久而久之,就会使孩子失去对家长的信任与尊敬,家长的话自然也就不放在心上,逆反心理会愈发严重。那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。
当孩子情绪不愉快,包括受了批评、委屈,或是受了小朋友的冷遇,自己心爱的玩具损坏了或是要做的事情总也做不好时,家长要给予安慰,鼓励或者指导。教孩子自己动手把玩具修理好,教他们谅解伙伴或主动与小朋友和好等。
孩子犯除了各种烦恼,就会把父母当作知心朋友,什么都愿意给父母讲,父母赢得了他们的信任,他们就会增强自信心,意识到自己的能力。
再次,要让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。
再稍大些,可以请他来出主意,如到哪儿参观,爷爷奶奶过生日买什么礼品;甚至家里什么东西摆在哪儿,等等。这样做会 使孩子感到自己是个大人,和父母一样拥有参预“家政”的资格,从而更加尊敬父母,并主动用“大人”的标准严格要求自己。
对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。
只要家长不实行“专制”,让孩子觉得父母像自己的朋友一样可以信任,觉得自己在家中有地位、他们就会喜欢这个家,喜欢父母,愿意把心里话说给父母听,也愿意接受父母的帮助。
家长在教育孩子时,切忌要求过高.望子成“龙”,望女成“凤”,天下父母人同此心,无可非议。但有的父母不考虑自己孩子的实际情况,对孩子提出一些过高、过严的要求,这些要求超出了孩子承受能力,就会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。
孩子不听话?很多孩子都有这样的表现。可此时家长应该怎么做呢?我帮你查阅了有关资料,希望对您有帮助。

小天使诗琪

一、孩子不听话:父母心中难解的结

孩子不听话令许多父母颇感头疼,然而,许多父母却找不出问题的根源。其实,只有把孩子不听话的根源找到了,才能找到相应的解决方法。否则,只是感到头疼,甚至病急乱投医,那是很难解决问题的。

1.孩子不听话,是父母心中的一大心病

2.孩子不听话的行为是其逆反心理的反映

3.科学地、一分为二地看待孩子的不听话

4.孩子过分不听话是心理不健康的一种表现

5.不能对孩子的过分不听话听之任之

6.当好孩子的人生导师,引导孩子健康成长

二、孩子过分不听话的种种表现

孩子不听话的表现,总是与他们的内心想法联系在一起的,父母要想彻底纠正孩子的不听话,还必须深入孩子的内心,用心灵与之对话,这样才能真正感化他们,使他们自觉发生转变。

1.任性:我想干啥就干啥

2.贪玩:真想一次玩个够

3.厌学:看见课本心就烦

4.自负:自视过高,看不起别人

三、孩子不听话,父母难辞其咎

父母在想方设法纠正孩子不听话的同时,也应该反省反省自己,在教育孩子的过程中,是否有不当之处,是否有过激行为,是否考滤过孩子的理解和接受能力,等等。只有找出自身教育的不足之处,才能扬长避短,从孩子和自身两方面出发,双管齐下,找出解决孩子不听话的科学解决方案。

1.有爱无教:溺爱孩子,有求必应

2.放任自流:相信树大自然直

3.敏感时期:该导航时未导航

4.期望过高:稚嫩肩膀不堪重负

5.粗暴打骂:孩子身心受摧残

6.家庭破裂:孩子心伤难以弥合

7.外界污染:疏于防范缺引导

四、对症下药:孩子不听话的一般对策

不听话是孩子的一种独特心理现象,也是一种必然的生理现象,父母大可不必为此忧心忡忡,只要父母找准孩子不听话的根源,以科学的家教艺术予以正确的引导,就能化孩子不听话为求知上进的动力,促使孩子健康成长。

1.最根本的是要激发孩子的上进心与求知欲

2.以身作则:父母应给孩子树立榜样

3.疏导胜于强制:不要强迫孩子

4.用肯定优点的方法去纠正孩子的缺点

5.尊重孩子,做孩子的知心朋友

6.恰当地赏识孩子:让孩子感到被重视

7.适度地惩罚:过犹不及皆不可

8.逐步增强孩子的自我管理能力

下篇:如何有效地教育不听话的孩子

一、春风化雨:矫正孩子叛逆的对抗心理

对逆反的孩子,父母应当经常与其保持沟通,促使孩子把所想所感都倾诉出来。然后,通过循循善诱,对症下药,把孩子引导到正确的人生道路上来。

1.化解孩子心中的逆反,治标莫如治本

2.积极引导:让孩子宣泄情绪

3.理解关心:缓解孩子的心理重负

4.面对“代沟”冲突,以正确的方法去化解

5.平等相待,让孩子从对着干到愉快合作

6.尊重孩子隐私,不要干涉孩子的合法权利

7.解除高压政策,倾听孩子的心声

8.教孩子正确对待和接受老师的批评

9.帮助孩子消除老师对自己的误解

10.及时消除孩子对老师的抵触情绪

11.引导孩子莫尝早恋的苦果

12.不要姑息孩子不尊重长辈的毛病

二、宽严有度:改变孩子的不良性格

对任性的孩子,父母一方面要严格控制其无理的任性与胡闹,一方面又要对他合理的自我主张采取宽容和引导的策略,这就是宽严有度的教育方法。

1.父母纵容孩子,会导致孩子任性

2.不要迁就孩子的不合理要求

3.培养孩子自制力,纠正孩子的无理取闹

4.不要让孩子用哭来达到自己的目的

5.不要使孩子无视纪律的约束

6.孩子不接受父母的批评怎么办

7.纠正孩子乱发脾气的坏毛病

8.改变孩子蛮不讲理的处事态度

9.纠正孩子乱要东西的坏毛病

10.坚决纠正孩子以自我为中心的心理

11.帮助孩子正确认识自己,克服自负

12.不要让孩子骄傲自大:“我就是比别人优秀!”

13.不要让孩子心胸过于狭窄:“我行,别人不行!”

14.矫正孩子做错事不肯承认的缺点

三、张弛有度:克服孩子贪玩的方法与技巧

父母要改变孩子贪玩的状况,就必须首先找准孩子贪玩的症结,然后采用正确的教育方法。在引导和强制的双重作用下,张弛有度,改变孩子贪玩的不良习惯,把孩子引上正确的轨道。

1.指导孩子玩得有时、有节、有制

2.以适当的规则约束贪玩的孩子

3.顺势而为:开发“淘气包”的聪明潜能

4.巧妙地给贪玩的孩子规定学习时间

5.及时纠正孩子不按时完成作业的毛病

6.别只顾自己忙,把孩子交给电视

7.不要放纵孩子在假期里玩个没够

8.运用“三分钟训练”锻炼贪玩孩子的耐性

9.千万不可让孩子迷失于电子游戏

10.解救沉迷在网络中的孩子

11.不要禁止孩子正当的玩

四、综合治理:拨正孩子厌学的情绪

父母应当根据自己孩子的实际,研究和分析造成孩子厌学的根源,以便对症下药,有的放矢。专家认为,拨正孩子的厌学情绪需要综合治理,需要从各个方面多管齐下,而帮助孩子扬起理想的风帆,树立起成才的自信心,则是使孩子克服厌学的关键。

1.让孩子鼓起理想的风帆,跨越厌学的沼泽

2.建立自信,为厌学的孩子找准人生坐标

3.引导孩子改变对学习的“头疼”印象

4.不要过分地给孩子施加压力

5.消除孩子“老师不喜欢我”的心理

6.引导孩子将学习游戏化,化苦学为乐学

7.让学习变新鲜:用抽签方法调动孩子的学习兴趣

8.借力第三者:通过他人对孩子进行督促和鞭策

9.利用榜样的力量:让孩子多和优秀同学交朋友

10.唤醒厌学的孩子:靠思考来唤醒思考

11.运用逆反心理,故意刺激孩子

12.督促孩子由浪费时间变为惜时如金

13.以明智的态度促使孩子由偏科转变为全面发展

五、点滴抓起:矫正孩子的不良习惯

克服孩子不良的行为习惯,不能采取粗暴的“打、骂、罚”,而应耐心疏导,这样,孩子才能听话,自觉养成良好的习惯。父母只有教育孩子从点滴的生活小事做起,分清是非曲直,坚持对的,改正错的习惯,才能使孩子以良好的精神面貌走上社会,成为一个有教养的人。

1.不良的习惯是束缚孩子的无形枷锁

2.矫正孩子挑食偏食的不良习惯

3.拒绝孩子“贪吃”:不让他“一次吃个够”

4.纠正孩子不讲清洁卫生的习惯

5.不让孩子再睡会儿:纠正赖床的不良习惯

6.生命在于运动:改变孩子不爱锻炼身体的习惯

7.纠正孩子爱装病:“我头疼,没法去上学了!”

8.消除语言垃圾:别让孩子脏话满天飞

9.防微杜渐:严肃对待孩子的偷窃行为

10.当心孩子成为“就抽一口”的小烟民

11.赌博害人又害己:千万别让孩子成为小赌徒

12.纠正孩子爱在公共场所捣乱的坏习惯

13.改变孩子吹牛自夸的毛病:“我什么都知道!”

14.纠正孩子疯狂追星的毛病:“我爱F4!”

15.干净利落:改正孩子做事磨蹭的毛病

16.不要放任孩子学习不良的“顺口溜”

17.纠正孩子不讲礼貌的坏习惯

18.指导孩子将潦草的字迹纠正得工整清晰

19.坚决改正孩子考试作弊的恶习

20.坚决纠正孩子爱打人的坏习惯

六、远离心魔:驱除孩子的心灵阴影

作为家长,对孩子的不良情绪应引起警惕并高度重视,营造有利于孩子成长的健康氛围,增强孩子的心理承受力,培养孩子乐观、积极、向上的健康心态。父母应知道:培养孩子的心理健康甚至比培养孩子的身体健康更重要。孩子只有具备了健康的心理,才能挑战未来,走向成功。

1.点燃希望之火,引导孩子走出消沉和空虚的漩涡

2.赶走困扰孩子的心魔,帮助孩子克服焦虑

3.考试,不怕!帮助孩子战胜考试焦虑

4.引导孩子克服灰暗的情绪:走出忧郁的泥潭

5.融化冷漠心态,强化孩子的“热心”行为

6.驱散孩子心头的疑云:引导孩子克服多疑

7.跌倒了,一定要爬起来:治疗孩子的挫折综合征

8.不可忽视孩子的自我摧残:警示孩子的自虐行为

9.别让孩子纯真的本性迷失:帮助孩子克服虚荣心

10.消除孩子妒忌别人的“红眼病”

11.理性处理,清除孩子思想中的暴力倾向

yuxing520

现在就是难教育哈.
我儿子也是的.但我儿子才十一个月,
他不顺心就会用头来撞你~!

zcl520

你就跟他说:"宝宝,妈妈现在没有带钱,没有钱,买不到的,警察叔叔会抓的,妈妈跟你一起回去带钱,好不好?"
我女儿有时要想别人的东西,我就说:阿姨不在,不能拿,阿姨回来了,阿姨给你你才能拿.然后我女儿就说:哦,阿姨回来先,不要,不要"(不要拿东西的意思)然后我同事回来了,我女儿也忘了..:)
我女儿两岁三个月了:)

mickchen

我女儿八岁了。上面说的毛病她基本一应俱全。
我伤心啊,有的时候被她气的浑身发抖。
天生的啊,她那比刘胡兰更坚强的个性,好像是与生俱来,无论是春风化雨还是拳脚相加,她只注重自己的原则啊。

我的儿子在完全一样的家庭环境下,现在4岁,明显乖很多,温和很多。我觉得小孩子倔是天生的,如果你生气,就认命吧。
我就已经这么想了。

keledidi

转移注意力是个好办法,可以试试,如果你家宝宝不是特别执着,应该有效的

lmyfan

不知道该怎么办,我的孩子还小,看到大家的答案,我学习了

爱鑫鑫

还是要耐心的和他讲道理,水一遍不听,说多了,肯定有用的,我儿子现在也是这样的

同同妈妈

小孩子大多数是这样啊,你应该试着转移他的注意力看看,或者提一个他感兴趣的话题啊,比如奥特曼什么的,不过我不觉得奥特曼好看,可孩子们都喜欢看。试下哦。
``

laocixian123

这可是惯不惯孩子的普遍问题.孩子的毛病差不多都是这样惯出来的.

图图妈

要想使不听话的孩子变得“听话”,做父母的在细心分析孩子不听话 的原因之后,要采取相应的办法。

竞赛法父母可以抓住孩子好胜心强的心理,与孩子开展“竞赛”,比比看谁做得快、做得好。比如,早晨起来,孩子往往不愿意刷牙。这时,可以跟孩子说,我们来刷牙比赛,看谁刷得好、刷得快,孩子往往欣然应赛。当然在开始“竞赛”时,父母应有意让孩子获性,以树立起孩子继续做的信心。

故事法故事里的人物(动物)形象往往是孩子模仿或崇拜的“偶象”。因此,父母可以通过讲故事的方法,为他们提供仿效的“偶像”,引导孩子学习故事中的人物(动物),做懂道理的乖孩子。
游戏法可以将要求孩子做的事情通过游戏的形式来完成。比如.孩子不肯识图形、辨颜色、数数字,父母不妨和孩子一起开展玩积木、拍皮球、画图画、跳绳等游戏,在游戏中教育孩子,引导他完成有关的学习任务。

选择法当有些事情必须做但孩子不肯做时,可以采用选择法。所谓选择是要孩于选择“先做”还是“后做”,是“立即做”还是“等会儿做”,而不是要孩子选择 “做”还是“不做”:比如,头发长了,但孩子不肯理发,父母不必强行要求,可以用商量的口气说:“是你先理,还是我先理?”孩子往往回答“你先理。”等父母理好发后,孩子就不得不理了。

转移法孩子不听话,有时可以采用转移法以转移孩子的注意力和兴趣。比如,看见一件玩具,孩子闹着要买,大人觉得不该买,怎么办?这时,父母可采用“转移法”,即不与孩子谈这件玩具该不该买,这样就在不知不觉中转移了孩子的注意力,孩子也就会在不知不觉中忘记他要买玩具的想法。

知道了管教孩子的科学方法,并能巧妙地加以运用,孩子会“听话”起来的

1、转变方式:不要坚持让宝宝按照你说的办。可以为宝宝提供一个选择的空间。如宝宝该上床睡觉了,但宝宝迟迟拖延。在此情况下,你可以设定两个选择:(1)“你该睡觉了,上床去好吗?”(2)“你还不睡?妈妈要睡了,妈妈要关灯了,你自己到客厅去玩好吗?”一般宝宝会依着自己的性子选择,但没关系,只要父母坚持信守承诺,宝宝会在总结失败的选择中,接受大人的建议。

2、适当中和:如果不是非常关键的问题、非常重要的决策,当宝宝不情愿时,家长可以和宝宝商量,确定一个折中的办法,使双方都满意。比如,外出时先做什么,后做什么;吃什么......在非原则的大事上,让三四岁的宝宝参与讨论,比让他服从更有价值。即便宝宝的意见欠妥,也不妨听他的,引导他通过决策失误中形成经验,才能实现引导成长。

3、坚持原则:在大是大非面前,宝宝不听话,大人不让步,会更有利于对宝宝的教育。如在公共场合耍赖、外出做客没规矩、影响妨碍别人的生活、活动等等。只要宝宝违背事先的约定,家长可以运用中断活动、带离现场等方式,让宝宝体验不遵守约定的后果。但是,家长切记:事先要针对可能发生和曾经发生过的问题,和宝宝一起制定彼此都要遵守的约定,使宝宝心理上有准备,行为上有比照,这样宝宝才能心悦诚服的接受大人的意见。

孩子不听话怎么办俗话说:七、八嫌。这时的孩子好奇心强,事事都想自己做主,去试一试,逆反心理也在逐渐增强,以满足他们的心理需求,遇到这种情况,可以从如下着手:

一、冷静对待,当孩子发脾气耍赖时,让他独自在一个屋子里呆一会,不要急于去说服他,没有多久,他就会安静下来,这时在和他讲道理,他就会接受。

二、适当体验,有时孩子解决问题的方法,本来是不正确的,这时,大人不妨在没有危险的前提下,可以让他尝试,当他碰壁时,在给他讲道理,他也会乐意接受。

三、交流沟通,当孩子做错事时,不要一味的指责,要耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

四、及时鼓励,鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,当发现他有一点进步,就要鼓励表扬,给他信心,他就会自觉的约束自己的行为,不断的强化,逐渐改变不良的习惯。

五、榜样作用,可以给孩子讲一些名人从小听话的故事,让孩子说说你从故事中知道了什么,也可以用孩子身边听话的孩子做榜样,引导孩子效仿故事中的人物和身边的孩子,做个懂道理的孩子。

中国的孩子从小最常听到的一句教育用语就是:小孩子要听大人的话。父母最不满意孩子的时候就是孩子不听话。总之,听话似乎成为了“好孩子”的最高标准。正因为如此,在中国孩子身上体现出来的最明显的缺点就是缺乏独立性和创造性。

从现代教育的观念来看,用“听话”做为教育孩子的目标,显然是一个误区,不利于孩子个性的发展和潜能的激发。从某种意义上来说,过于听话的孩子反而有可能是一个“问题儿童”。

为什么说“听话”的孩子是“问题儿童”呢? 我们稍加观察即可发现,最受大人夸奖的“听话”孩子,常见的特点是外表胆小、怯懦,很少有自己的不同意见。但是不说出来不等于没有不同看法,只不过这样的孩子更善于压抑自己,即使心里有问题也不提出来,更不与长辈争议。有的孩子表现为在幼儿园或学校是个特别听话、特别守纪律的好孩子,在家里也很少反抗父母,听惯了周围人的表扬和夸奖;但他们往往最受不了别人的批评,心理脆弱。

学龄前阶段的孩子已经有了一定的独立意识,凡事有了自己的想法,这时更不能片面强调让孩子听话,也应该多听听孩子的话。大人虽然经验丰富,但也不乏片面、错误的认识。要平等地与孩子交流,多思考一下,孩子是否有他自己的道理。父母也应该以理服人,而不是以势压人。不要因为你是父母,就强迫孩子对你言听计从,要给孩子思考和说话的机会,要让孩子心服口服。

实际上,只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见解,对邪恶势力无力抗争,甚至会因长期压抑而引起性格扭曲。生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由“问题儿童”演化为“问题大人”的,这更说明这一问题犹如潜伏的癌症一样可怕,应该引起人们高度的重视。

教育家陶行知先生曾有“六大主张”,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。” 他的主张十分精辟。

wang119875242

先哄哄他````跟他说点别的```分散他的注意力`让他慢慢淡忘````就好了`````

feedom

每个家长都有同感的.

yuiop

我的宝宝现在就这样不听话了,事情总是说起容易做到难呀,有几个能做到宝宝哭闹你还冷静的呀

my-sunbabymama

我的宝宝现在就这样不听话了,事情总是说起容易做到难呀,有几个能做到宝宝哭闹你还冷静的呀

liangen

不行的坚决不能满足,不然他就找到了满足他的方式了,那每次要什么就会哭

chenchen0803

孩子的教育问题真的不是一件简单的事情

奶牛猪

实际上,当孩子不听话,不认错,反着来的时候,往往是父母面临着一次重大的教育挑战的时候,绝不是孩子在逆反。如果这个时候仅靠武力或简单粗暴的方式来面对孩子,对孩子的发展将是极其不利的,对孩子来说也是极为不公平的。动手打人、或对孩子瞪眼睛都会使他丧失安全感,安全感欠缺的孩子将会缺乏自尊,不相信成人能管理好自己,也不愿意接受管理,不愿意学习和遵守社会规范,不能与人友好相处,他们会用自己所接受的对待来对待他人……如果用逆反的方式来对待逆反的孩子,恐怕逆反就真的会跟随孩子长大,挥之不去了。宝宝逆反时,我们应当这样应对:
1.细心观察孩子,发现孩子的兴趣点,孩子逆反时,借助其感兴趣的东西来转移注意力。
2.经常抚摸孩子,平常多和孩子一起游戏,多与孩子沟通能减少逆反的发生。
3.明确要求,预防在先。父母平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。这些规则可以使孩子明白自己的行为不能随心所欲,而应该受到一定的约束。
4.父母教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,父母应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。
5.反其道而行之。当孩子想扔东西时,把不会摔坏的软物给孩子让他扔,孩子自然就不再想扔了。

Jiahonger

要跟宝宝讲道理哦,要耐心跟宝宝说吃雪糕的不好之处.

aiwo65136751

呵呵,小孩子都不会跟你讲道理的,小孩子的要求该满足的要满足,不该满足要坚持到低,不然以后就会给他一种“只要能闹妈妈总是会满足我的心理”。

xinyubaobao20070708

2岁以上的宝宝会出现逆反心理,这就是为什么他做什么都不理你说什么的原因;2岁以上的孩子已经有了一定的理解能力了,父母可以通过讲故事来告诉他应该怎么做和不应做什么,去帮他改掉坏脾气;同时对于他的要求,不要件件都予以满足。如果面对他以哭闹显出的坚持,您更应该坚持您的立场,劝导宝宝。有一点您一定要做到,那就是不要打宝宝,因为打孩子会疏远亲子关系。

LLMS-2

孩子要慢慢教。

shenglimei

习惯是养成的。只要你认为对的坚持。次数多了就好了

linxilcx

合理的答应,不合理的坚决不答应,千万不能跟他妥协,有了第一次就会有第二次的。

sunny1998

呵呵,本人也认为借助宝宝的好奇心转移其注意力是个好办法,但时间长了宝宝也会知道你的办法,就不太有效了,所以要不断变换方法,出奇方可致胜。

reinhard

通常使用两种方法:1、用一个新的事物转移宝宝的注意力;2、耐心等待,宝宝哭累了,没力气了,自然就跟着你走了,然后顺带好好教育下宝宝,不要再犯类似错误呵;可以试下的,挺有效的。

八金

我家儿子就那样,不过我通常都抱着他走,让他没机会再哭,有时不满足他,他还会说呢:"我就这样我不起来了"趴在地下就哭边哭边看你.不能心软.等过一会他就自己过来了.还问你呢,刚才怎么不理我呢?不能任着他的性子来.

likel

坚持你的观点,明白的告诉他这是不行的。然后他大闹的时候你就静静的陪在他旁边,防止他危险行为,不说也不哄,过一会他哭累了,而且也没什么效果,就会一点点向你顺服,这时再给他一个温暖的拥抱,给一个台阶,孩子也是好面子的,这时你可以许诺带他去做别的事情,估计宝宝就会乖乖的跟你走了。

软烟罗

宝宝还太小,你现在的做法对他暂时还起不到效果的,因为他根本不懂你是在对他说反话。
这种情况下对待小宝宝最好的办法就是转移他的注意力,可以告诉他天已经晚了,冷饮已经卖光了,或者用其他他比较钟爱的东西来吸引他暂时忘记吃冷饮的事情。
学龄前的幼儿用严厉的管教方式远不如用温和曲线的方式有效,就算这一次你暴力制服他了,下一次他还是会显得比较没有记性的。

家有轩妈

你小孩跟我家小孩一样,要吃什么非要要到手不可,我想他们可能现在正处于一种固执已见的阶段吧,我现在就是用别的东西去引开他的注意力,他要吃雪糕的时候我就会说,宝宝,我们到妹妹家去玩好不好?(因为他平时很喜欢去妹妹家的)也可以用别的他感兴趣的东东引开他的注意力,我想慢慢的就会好一点的。

yinhanzhijia

呵呵,每个小孩都这样,那么家长应该有自己的原则,首先,你认为不给他吃,那么就要坚决不给他吃,而不能被他拉着去摊位边,这样就说明我们失败了,我们要坚决地扭头就走,但以你现在的情况来看,你扭头走他会知道你会再回来了,那么你就应该抱着他就起,不管他,回家时你就让他在哭,不管,可以让他一个人呆在一个安全的房间里反思,想清楚了再说,要不就再关,二,你事先最好跟他说清楚为什么不让他吃,这样是有理在先,要让他反思他也才知道错在哪,三,你可以用转移法,哦,你是要吃雪糕苹果啊,好,那我们就去买雪糕苹果,当然应该是他平时最喜欢吃的东西,这个东西是吃的较健康的东西。你就告诉他这就是雪糕牌的,孩子会接受的,这是一位妈妈的亲身经验的。四,让他做选择题,与他最喜欢的东西做选择,要吃雪糕就没那个东西,要那个东西就不能吃雪糕,即使他嘴馋吃了雪糕,但却失去了最心爱的东西,那么下次再做选择的时候他一定会慎重考虑的

comshop168

呵呵!这是非常普遍常见的事!但始终很少人去研究这个问题!
其实这是孩子的好奇心理和占有欲!
只要你以尊重的方式跟他沟通(不要当他是小孩)
用谈话的方式引开他的注意!
他自然不会再继续要那东西了!

dongjiale

孩子成长过程中会发生很多事情,要用一颗宽容的心去包容他,好好给他讲道理,不能打,他会理解的.

同同她妈

我认为你应先好言好语给宝宝讲道理,宝宝心里其实是懂的,然后告诉他你的决定是不会改变的,不管他怎么闹.然后就是坚持原则,记住,保持冷静,绝不发火,坚持那么一两次,相信宝宝会知道你的厉害的

crazypigDD

是不是宝宝这样做,你以前满足过他啊,所以他觉得这样做可以达到目的,久而久之就养成了习惯了,那你可以先给他讲道理喽,千万不要总是用训斥的语气跟他说,小孩子都有逆反心理的,他要是在路边不走,那你陪他一起好了,总之不要满足他,有了第一次的失败,那么相信他会对这样的做法是否能达到目的而产生怀疑,慢慢的经历失败的次数多了,也就不会再用这样的方法了!

谷雨乖乖

孩子逐渐有了控制欲和权力欲后,应该给他一定的权力,让他自己做主决定一些事情。我们常常在公共场合看到一些宝宝哭闹,家长们一筹莫展,但在国外这种情况却极少发生,这和国外的家长们在与宝宝相处时的方式有关,他们会给宝宝一定的空间,让他在愉快的游戏的环境中知道什么事情可以做,什么事情不可以做,宝宝很有安全感,对父母信赖,觉得受到了足够的关注,有些东西家长不给买并不是因为不爱他,而是有这样或那样的原因,所以他就不会大哭大闹。

★Love心宇★

不该满足的要求要坚持到低,如果你总无论什么要求都满足他,那以后就会害了他的,你首先要跟他讲道理,告诉为什么不能满足他的要求,如果他不听道理,那你再好进行冷处理,不理他,小孩子都这样,你不理他,他就没趣了,反而不闹了,等他不闹了,再跟他讲,不买给他,不是不爱他,而是担心他吃坏肚子.其实小孩子还是能明白道理的,他只是任性而已,多点耐心引导他

wujunxiang

是不是迁就惯他呢!改变一种教育方法吧

stt08

想想平时宝宝都喜欢玩什么,或者家里有他喜欢吃的什么没有。可以用这些转移他的思路,让他把雪糕这件事忘掉。但一定不能迁就,第一次迁就他了,他就知道他的无理取闹会有效果,下次还会闹。
点图片、照片哦:

点我,我就是雪儿哦:

帮我送花哦:
http://fushi.ci123.com/main.php?action=article.html&type=baby_ph&id=2774&time=1208741232

xiaoxiaozizhu22

孩子都有任性的一面,有时可以采取鼓励的方式也可以采用转移注意力的方式,千万不可硬来。

guoguo218

导致孩子不听话的因素有发育阶段、孩子个性和父母对孩子的应对方式等。
1岁到3岁间孩子不容易接受大人的控制,到3岁左右后会有所变化。在性别上,男孩多于女孩。
孩子的个性中各个要素的特定组合也会使孩子表现出遵从性差。一般其父母的个性也不是很好,经常是用极端的应对方式来处理孩子。由于父母总认为自己是处于好意才管孩子的,所以,父母不会认为自己是错的,其改变很难。这样的孩子一般到小学时就会根据情境来调整自己。
造成孩子这样行为的家庭应对因素主要有教养冲突、过份娇宠、父母忽略、老人带等。
你提供的信息太少,我没有办法做出判断。你根据自己的情况来做个判断。

keaidejiaxin1

这种情况1是可以拿宝宝没有见过的东西让他不去想雪糕
2是可以人宝宝买一个,但你不给他多吃可以让他添一下,然后大人吃了,后可慢慢的离开那个位置,不能强行不给宝宝,然后回家告诉 宝宝以后不要出门要东西,可以用小故事或是善意的小谎来说服宝
3可以有耐心的逗宝宝边逗边跟他说带去哪里哪里等等,
总之带宝宝出门就是要让宝宝开心,不要让宝宝在外面哭,宝宝会上火的,出门时可以带一些好吃的。祝宝宝健康快乐的成长。合家欢乐 !

让我生个儿子吧!

孩子的管教不是一天就行的了,要循循善诱,平时多和他讲理,也不要为了让他不哭而顺着他的意思!坚定你的立场,只要你是对的,他就会听话了。

linnannan

1、转变方式:不要坚持让宝宝按照你说的办。可以为宝宝提供一个选择的空间。如宝宝该上床睡觉了,但宝宝迟迟拖延。在此情况下,你可以设定两个选择:(1)“你该睡觉了,上床去好吗?”(2)“你还不睡?妈妈要睡了,妈妈要关灯了,你自己到客厅去玩好吗?”一般宝宝会依着自己的性子选择,但没关系,只要父母坚持信守承诺,宝宝会在总结失败的选择中,接受大人的建议。

2、适当中和:如果不是非常关键的问题、非常重要的决策,当宝宝不情愿时,家长可以和宝宝商量,确定一个折中的办法,使双方都满意。比如,外出时先做什么,后做什么;吃什么......在非原则的大事上,让三四岁的宝宝参与讨论,比让他服从更有价值。即便宝宝的意见欠妥,也不妨听他的,引导他通过决策失误中形成经验,才能实现引导成长。

3、坚持原则:在大是大非面前,宝宝不听话,大人不让步,会更有利于对宝宝的教育。如在公共场合耍赖、外出做客没规矩、影响妨碍别人的生活、活动等等。只要宝宝违背事先的约定,家长可以运用中断活动、带离现场等方式,让宝宝体验不遵守约定的后果。但是,家长切记:事先要针对可能发生和曾经发生过的问题,和宝宝一起制定彼此都要遵守的约定,使宝宝心理上有准备,行为上有比照,这样宝宝才能心悦诚服的接受大人的意见。

孩子不听话怎么办俗话说:七、八嫌。这时的孩子好奇心强,事事都想自己做主,去试一试,逆反心理也在逐渐增强,以满足他们的心理需求,遇到这种情况,可以从如下着手:

一、冷静对待,当孩子发脾气耍赖时,让他独自在一个屋子里呆一会,不要急于去说服他,没有多久,他就会安静下来,这时在和他讲道理,他就会接受。

二、适当体验,有时孩子解决问题的方法,本来是不正确的,这时,大人不妨在没有危险的前提下,可以让他尝试,当他碰壁时,在给他讲道理,他也会乐意接受。

三、交流沟通,当孩子做错事时,不要一味的指责,要耐心的询问,他为什么要这样做,并帮他分析这样做的后果,使他认识到严重性,学会以后如何解决此类的问题,调控自己的情绪。

四、及时鼓励,鼓励对任何一个调皮的孩子都是良药,当发现他有一点进步,就要鼓励表扬,给他信心,他就会自觉的约束自己的行为,不断的强化,逐渐改变不良的习惯。

五、榜样作用,可以给孩子讲一些名人从小听话的故事,让孩子说说你从故事中知道了什么,也可以用孩子身边听话的孩子做榜样,引导孩子效仿故事中的人物和身边的孩子,做个懂道理的孩子。

中国的孩子从小最常听到的一句教育用语就是:小孩子要听大人的话。父母最不满意孩子的时候就是孩子不听话。总之,听话似乎成为了“好孩子”的最高标准。正因为如此,在中国孩子身上体现出来的最明显的缺点就是缺乏独立性和创造性。

从现代教育的观念来看,用“听话”做为教育孩子的目标,显然是一个误区,不利于孩子个性的发展和潜能的激发。从某种意义上来说,过于听话的孩子反而有可能是一个“问题儿童”。

为什么说“听话”的孩子是“问题儿童”呢? 我们稍加观察即可发现,最受大人夸奖的“听话”孩子,常见的特点是外表胆小、怯懦,很少有自己的不同意见。但是不说出来不等于没有不同看法,只不过这样的孩子更善于压抑自己,即使心里有问题也不提出来,更不与长辈争议。有的孩子表现为在幼儿园或学校是个特别听话、特别守纪律的好孩子,在家里也很少反抗父母,听惯了周围人的表扬和夸奖;但他们往往最受不了别人的批评,心理脆弱。

学龄前阶段的孩子已经有了一定的独立意识,凡事有了自己的想法,这时更不能片面强调让孩子听话,也应该多听听孩子的话。大人虽然经验丰富,但也不乏片面、错误的认识。要平等地与孩子交流,多思考一下,孩子是否有他自己的道理。父母也应该以理服人,而不是以势压人。不要因为你是父母,就强迫孩子对你言听计从,要给孩子思考和说话的机会,要让孩子心服口服。

实际上,只强调“听话”容易培养儿童的奴性,使其毫无独立性,对所有问题缺少个人见解,对邪恶势力无力抗争,甚至会因长期压抑而引起性格扭曲。生活中也有这样的例子,某个公认的“好人”出人意外地自杀或走上犯罪道路,他们往往是由“问题儿童”演化为“问题大人”的,这更说明这一问题犹如潜伏的癌症一样可怕,应该引起人们高度的重视。

教育家陶行知先生曾有“六大主张”,他提出:“解放儿童的头脑,使其从道德、成见、幻想中解放出来;解放儿童的双手,使其从‘这也不许动,那也不许动’的束缚中解放出来;解放儿童的嘴巴,使其有提问的自由,从‘不许多说话’中解放出来;解放儿童的空间,使其接触大自然、大社会,从鸟笼似的学校解放出来;解放儿童的时间,不过紧安排,从过分的考试制度下解放出来;给予民主生活和自觉纪律,因材施教。” 他的主张十分精辟。

baobeizhixing

首先我要表扬这位妈妈,对待这种是不能随着孩子的性子来,不然会使孩子认为只要我坚持,妈妈就会给买.这种错误的认知方式会让宝宝变的自私,影响将来的人格倾向.
当然也不能说把孩子仍在一边不管他,应该告诉他为什么不能吃这种东西,如果很想吃,那是不是可以吃类似的,又对身体健康有益的东西呢?

tony-xinton

我家孩子都五岁了也是这样子,烦啊

juanzi0313

我和我家的宝宝也出现过这种情况,太多时候我都和我家的小家伙大眼瞪小眼,相互看.到最后用别的事情吸引她,忘了刚才要买什么了.