儿科专家

婴幼儿营养粥怎么煲?

我的宝宝1岁了,身高 和体重都不达标,还有些缺钙,刚刚断掉母乳,又不喜欢吃奶粉.真是急死我了.
请问,有哪些方便 营养 又简单的粥?能多介绍几种吗?多谢啦!

xiaodouzi

以下为几种,有些我做过,效果还好,你也试试吧。

1、蛋黄粥
原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。
制方:将大米淘洗干净,用水泡1小时,放入锅中慢熬成粥。将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中混合均匀即可。煮好的鸡蛋白可直接给宝宝吃。

2、青菜肉糜粥
原料:大米50克,青菜20克,瘦肉(猪肉或鸡肉皆可)20克,高汤4杯。
制法:米洗净,用水泡1~2小时,放入锅内,加高汤,熬煮半小时左右。将青菜洗干净,放入开水锅内煮软,切碎备用。再将瘦肉洗净切成薄片,加少许精盐,入锅中,水开煮10分钟,取出切成肉糜。然后,将肉糜和青菜加入煮好的粥中。

3、腊八粥
原料:花生10克,黄豆10克,薏米仁50克,红豆10克,糯米10克,红枣10克,莲子10克,桂圆肉10克,糖适量,水10杯。
制作:花生、黄豆、薏米仁、红豆洗净浸泡5小时左右,然后加水10杯,将之煮至软熟。再加入糯米和红枣,继续煮25分钟。最后加入桂圆肉,煮20分钟。入糖煮开即可。

4、海鲜粥
原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

5、红枣粥 红枣能补脾胃,益气生津,养血安神,用于防治胃虚食少、脾弱便稀、气血不足等症,常服用可祛病健身,是食疗的佳品。红枣含生物碱、氨基酸、糖类、钙、磷及维生素C等。100克红枣中含维生素 C380~900毫克,比苹果和桃高100倍,有保护肝脏、增强肌力、抗过敏等作用。 将100克粳米、50克红枣同煮成粥,煮熟后,加入适量的白糖,即可食用。红枣味甘助湿,不可食用过多,1岁的婴幼儿每次食1~2枚为宜,过多食用会出现脘腹胀闷、食欲不振现象。

6、莲藕粥
材料:鲜藕200克,白米100克,白糖少许。
做法:先将莲藕洗净切片,与白米同煮为粥,待粥熟时,再调入些许白糖,即可进食。
特点:该粥健脾开胃,热天里食欲不振、大便溏薄、热病口渴等等都能进食。
7、猪肝泥粥
原料:猪肝一个,大米50克,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬成粥状。取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状,拌入粥中,继续煮5分钟即可。
8、香韭蛋粥
原料:韭菜10克,大米50克,高汤4杯。
制作:米加入高汤,小火慢熬,待米粥至九成熟,将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟即可。

9、鸡肝胡萝卜粥
原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。
制作:饭加入高汤,小火慢熬成粥状。鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许,煮熟即可。

10、奶酪粥
原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。
制作:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

另外,还有两道小菜也很好:

1、孩儿参炖排骨
推荐理由:
妈妈不要谈参色变,以为宝宝什么参都不能碰。孩儿参又名太子参,对儿童来说,较为平和,而且,用它来炖排骨,滋味醇厚,味道很不错哦!
原料:
太子参一根、上好猪排骨200克、调味品少许。
做法:
①将猪排骨切成小块,洗净焯水,捞出沥干。
②太子参洗净,泡15分钟,用小刀在参背上切一小痕。
③将排骨、太子参、黄酒、作料放入小沙锅,大火烧开后,再用文火炖60分钟即可。
特别留意:
给宝宝炖滋补汤,切忌放葱姜花椒等佐料,因为这类佐料可能与补品的药性相冲。而酒,不仅是调味品,还有帮助药性更好发挥的辅助作用。
功效:
太子参有“补气”的功效,可用于先天性体弱儿童的调理和滋补。

2、芙蓉鱼羹
推荐理由:
十个宝宝九个爱吃炖蛋,却大多不爱吃鱼,因为不会剔除鱼刺,还讨厌鱼腥气。但是,鲜鱼富含不饱和脂肪、优质蛋白质和多种氨基酸,可促进宝宝的脑发育,所以,聪明妈妈还得想招,来个鸡蛋掺鱼行动!让宝宝连鱼带蛋饱餐一顿!
再说鸡蛋:蛋黄含有胆固醇,对刚吃完春节大餐的宝宝来说,容易胀肚子,而蛋清就清淡很多了,所以,建议妈妈在这个月给宝宝做鸡蛋的时候,只用蛋清。
原料:
蛋清2份(2只鸡蛋的蛋清),去刺鱼肉(鱼中段)一份,佐料少许,核桃碎沫少许。
做法:
①蛋清打成糊,加入少许盐。
②鱼肉去刺,做成泥,倒入蛋清中,加水上蒸锅,煎20分钟。
③将小核桃肉用刀背碾碎,淋在蛋清上即可。
特别留意:
核桃末一定要在上桌前添加——美味得超出想象!
功效:
鱼肉含丰富蛋白质,可用于身体瘦弱儿童的调理。

祝愿你的宝宝长成身体健壮的可爱宝宝。

该回答在4月19日 16:34由回答者修改过

lirain

多喝粥有益健康,特别是4~5岁的孩子,脾胃较弱,发育较快,更适宜于多喝点有营养的粥。例如各种肉粥、菜粥、蛋粥、奶粥、豆粥、薏米粥、莲子粥、八宝粥等等。这些粥营养丰富,易于吸收,非常有助于4~5岁孩子,增强体质,健康成长。

非但如此,孩子得了病,有些粥还有很好的治疗效果,特别是在夏天,孩子食欲差,出汗多,很容易患一些中暑、发热、肠炎之类的“夏天病”,这时多喝一些有疗效的粥,能收到令人满意的效果。

下面就介绍几种孩子爱喝、且有保健作用的粥的做法。

1.小米粥

用炒焦的小米,一两加一碗水煮成粥,有补中、益气、健脾、开胃的功效,可用于孩子脾胃虚弱,胃口不佳,消化不良,及呕吐、汗多等症状,每日1-2次,趁温服用。

2.蛋黄三宝粥

山药半两、薏仁一两、芡实半两研末,和糯米一两熬煮,待粥将熟时,放入捣碎的熟蛋黄一只,调匀服食,有开胃、安神、敛汗的功用。用于小儿出汗异常,胃痛、慢性泄泻、惊啼。每日一次。

3.甘蔗粥

用新鲜甘蔗1斤(去皮)捣碎取汁,放入粳米1两,酌量加水,煮粥趁温食用,有清热生津解燥的功用,用于孩子发热后津少,麻疹,反胃呕吐。咳嗽无痰,咽喉肿痛,大便干结,每日一次。

4.冬瓜粥

取冬瓜二两,去籽洗净,连皮切成小块,和粳米一两加水同煮,趁温或待凉后食,有利尿化痰,清热解毒的功用,用于孩子的水肿、疰夏、泄泻、疖肿、中暑尿少面赤,每日2-3次。

lulu.Zhou

还有放些虾肉也不错,一定要去皮.剁碎.

Happy子墨

如果要更简单点就每天做的汤做多一点煮好在未放盐巴味精前盛一些出来煮粥,煮好后调味。再打个蛋打散后加点水再慢慢倒进粥里搅拌一下就可以。除非你们每天都喝同样的汤那就很单调了。

拉拉的妈妈

宝宝美食:肉末西红柿
此菜酸甜鲜香,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、铁及维生素A、B1、C等多种营养素。制作中,肉末要蒸熟再往蒸好的西红柿上撒。起锅前,把西红柿铲成泥,与肉末汤汁混在一起。
主料:猪瘦肉50克,西红柿150克。
辅料:植物油25克,酱油、精盐、白糖、干淀粉各适量。
做法:(1)将猪肉剁成末,放入碗内入笼蒸熟;西红柿去蒂洗净,切成1.3厘米厚的圆形片,两面撒上干淀粉放在盘内。(2)将炒锅置火上,放油烧热,将粘匀干淀粉的西红柿片逐片放入,两面煎呈黄色盛入盘内。(3)将炒锅置火上,加少许底油,放入煎好的西红柿片,把熟肉末均匀撒在西红柿片上,加入少许酱油、精盐和适量白糖,加盖转小火煨5分钟。把西红柿片铲成泥,与肉末汤汁混在一起,盛入盘内即成。
(1)绿豆腐:备碎豆腐2大匙,绿叶菜如菠菜煮后研成的菜泥1大匙,鸡汤或肉汤少许。将碎豆腐放在鸡汤中上火煮,同时加入菜泥混合,然后加入少量盐,煮片刻停火,滴几点香油即可。
(2) 芝麻豆腐:备碎豆腐2大匙,芝麻1小匙,蜂蜜1/2小匙,把豆腐放开水中煮后控去水分研成豆腐泥,芝麻炒熟后放容器中研碎;把豆腐泥与芝麻混合后,再加入蜂蜜搅拌均匀。也可将蜂蜜换成少许盐,使其具有淡淡的咸味。
(3)萝卜豆腐:取1份碎豆腐,1份胡萝卜泥,1份白萝卜泥,1/2份鸡肉末,少许肉汤、白糖、酱油、淀粉,放入锅中一起煮,煮开搅匀即可。
(4)太阳豆腐:取1小块豆腐,与鸡蛋清一起加入少量水搅匀,将蛋黄放在中间,上锅煮7分钟左右,凝固后滴几滴香油即可。