qingzi

奶水不够,好烦恼

宝宝四十多天了,我的奶水一直不是很多,用我老公的话说就是只能给她当零食吃,白天我有时喂奶,有时给她吃奶粉,晚上她奶奶带,吃奶粉。
就是因为奶水不够,所以宝宝吃奶总是没个规律,吃我的奶常吃不饱,可是吸累了的她又不愿意再吃奶粉就睡了,不到一会又吵着要吃,所以我总是乱七八糟的喂。
我现在想给她定时定量,但奶水不够始终让我没法做到这一点,完全是奶粉的话到时可以定时定量,但我又不想放弃我这点珍贵的奶水,虽然不多但吃了总比没吃好啊。
好烦,各位姐妹,这种情况我该怎么办啊?

lirain

我的情况同你的一样,如果孩子吃不饱的话就会哭闹,很难带的,但是孩子晚上一定要自己带(因为有时候晚上奶水较多).我的奶水也不够,在月子里的时候我就喂惠氏金装1阶段奶粉,一般是二个多小时喂一次,有奶水的时候尽量喂自己的奶水,奶水喂完了就喂奶粉,我女儿就是又是我的奶水又吃奶粉,刚出生的时候因为没有奶水,她一直瘦下去,后来才喂奶粉才胖了起来,现在五个月了,有公斤重呢,还有就是自己要多吃些催奶的东西,如前猪脚烹黄豆,多饮些果汁,如木瓜,饮料就是牛奶,多饮些鸡汤,要不然就吃白兰氏鸡精(我吃过还挺管用,奶水射着出).

lulu.Zhou

和我的情况完全一样,我好像在一本书上看过,婴儿不必要定时定量,只要饿了就可以喂,吃饱就好,不然你先让他少吃一点奶粉,然后再吃你的奶, 这样不会吃不饱就睡了.

竹雨

现在宝贝还小呀,没必要定的,他想吃就给他吃.应该让他多吮吸,刺激母乳分泌.另外吃的也很要紧,汤要多吃,鲫鱼汤,骨头汤,猪角等,水果也要多吃点,就会好的,心情也要好.

儿科专家

妈妈可能先得有个信心:母乳对孩子是最好的,每位妈妈都有能力喂饱自己的孩子。
我想,母乳不足可能有两个原因:首先,可能妈妈没有注意多吃些木瓜、章鱼等东东,多喝汤水、牛奶。其次,宝宝吸得不够,你家宝宝又吃牛奶、又吃人奶,相比之下,用奶瓶喂,宝宝吸得容易,吃人奶就会很费劲,所以很快就睡着了。交叉地喂,孩子可能就不太愿意吸人奶了,而缺少了孩子吸蕴的刺激,人奶就更不足。其实妈妈的身体就有个自我调节的功能,会根据宝宝的需求来提供,如果宝宝吸的多,供应得就多。如果老担心宝宝吃不饱,再给他加奶粉,他肯定会取易舍难,就越不愿吃人奶,妈妈的奶奶就会越少,当然就越喂不饱宝宝,恶性循环。
我想母乳喂养不但是妈妈自己要有信心,还要有爸爸和奶奶的支持。而且后者很关键,如果家里人都心疼宝宝吃不饱,当然也会影响妈妈的立场。
我也有同样的遭遇,不过我坚持喂母乳11个月,不喂牛奶,孩子虽然不胖,但健康活泼。
我建议,你可以先试试纯母乳喂养,努力多喝汤水,网上很多偏方,不妨试试,看看是否有改善。如果不行,干脆戒奶,喂牛奶也行。

seven

你可以采取喂奶粉和喂母乳交叉方式进行,先喂奶粉,等宝宝吃饱了,过上几个小时再喂母奶,然后,等宝宝饿了,再喂奶粉,这样妈妈的奶水也可以有比较长的时间循环再造,宝宝也可以每一顿都吃得饱。奶水不足,如果通过喝汤还解决不了的话,你可以到药房去抓几副中药试一下(同仁堂药店就有,具体名字记不清,可向医师询问一下)。

shaman

一般奶水是越喂越多,不喂就会缩奶的。我建议你晚上也尽量喂奶,奶水不够时再喂牛奶。我在月子里虽然已经较瘦(90多斤)而且连续睡眠时间没有超过3个小时的,但我依然坚持母乳喂养为主,现在宝宝7个月了还能坚持。而当时和我同坐月子的同学她比我舒服多了,她身体壮,晚上宝宝奶奶带,白天除了喂奶就是睡觉和看电视,可时过了月子她就没奶水了。不过她的宝宝爱喝牛奶,现在也长得很可爱。另外我希望你一定不要紧张,紧张也会缩奶。上面的妈咪们的建议也不错。

大boss

不用着急,四来天的小孩本来就这样,吃没个规律,但没必要定时定量。如果母乳真的很少的话,你可以在中间加两次牛奶。我觉得你没必要着急,你越着急母乳分泌得越少。

lirain

晚上自己带小孩。晚上的时候奶比较多。。

lulu.Zhou

多吃猪蹄,可下奶