Mydearmiaomiao

消化不良引起的腹泻怎么办?

孩子七个月了,腹泻好几天了,去医院看是医生说是消化不良,开的药吃完了,好了些,可今天又拉了,各位妈妈有知道该怎么办的吗?

可爱乔乔

您确认是消化不良引起的腹泻吗?是拿大便做化验了吗?一般消化不良,味酸臭,有泡沫.或有白色瓣子.也有黄汤的.我的孩子从二个月一直拉到四个月,其实也是消化不良,但孩子就是不容易好,肚子最难护理了,弄不好就有白细胞了.孩子太小,如果没有感染炎症不要输液,不要轻易给孩子吃抗生素.如果孩子拉的比较厉害,吃妈咪爱根本不管用,我原来也给孩子吃这个,吃很长时间一点效果都没有.
眼下你可以从几方面入手,第一孩子的饮食,最好吃母乳,如果没有母乳,最好吃他最熟悉的奶粉,没必要给孩子吃不含乳糖的奶粉,那是给乳糖不耐受导致腹泻的孩子用的,除非您的孩子也是这种腹泻,最好给孩子煮点米汤,加点糖,再加一点点盐,量一定要少,主要是补液盐.其他辅食一律不能添加.第二注意孩子的肚子不要再着凉,而且给孩子多洗手,因为孩子总吃手,尿布要勤换勤洗.第三最重要的是喂药,我建议您试试源首吧,吃了那么多的有益菌,就这个最好,我的孩子吃了好多种都不管用,就吃这个好的,我当时比你还急,不要吃妈咪爱了,另个思密达是一定要吃的,两种药一天吃三顿,还要以买丁桂儿脐贴给孩子贴上,也有一定的效果.如果拉水便或带粘液就可能感染肠炎了,要到医院去化验,再吃抗生素,但是需要特别注意的是,抗生素和源首不要同时吃要间隔两个小时吃,要样才会有效,否则药全是白吃.一定要记住,愿您的宝宝早日健康快乐的成长,拉稀是很麻烦

提问者对回答的评语:谢谢

wuboxiong

我的也是,吃蒙脱石散吧,我感觉还不错呢!

zhenshi0033

我家也是快七个月了,前几天也是腹泻, 不过没有去医院看,我们把她的辅食调整成只吃米粉,其他什么都不吃了,多喝水,多吃母乳,大约三天就好了。现在很好。尤其要把鸡蛋停了,不好消化的。宝宝少吃点没事,就怕吃多了。

HKBOWEN2007

吃点婴儿素,效果不错!试试看,12块钱一盒
许愿树- 育儿网

小天使诗琪

这个妈妈不要担心啦,小宝宝成长是要个很漫长的过程,我家的儿子也有时会病,
只要你耐心的照顾,别慌,不要完全按照上面那么多妈妈提的建议去做,每个宝宝的体质不一样的,有的实用,宝宝可不是实验品,你过分的去做对孩子也是一种伤害,看看你的宝贝属于哪一种类型

从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
1 大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时
2 大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良
3 大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良
4 大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加
5 大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致
6 大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎

请勿滥用抗生素
实际上小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。
不必禁食,多补水分
有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食,这无异于火上浇油,会加重体内脱水程度。因此,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。
胡萝卜泥能治腹泻
婴儿腹泻时,若能在药物治疗的同时,饮食上给予胡萝卜泥分次服食,有助于病情康复。取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜捣成糊状即成(煮胡萝卜的水留作备用)。食用时,每100毫升煮胡萝卜的水中,加入5至10克(约一小匙)胡萝卜泥。进食量主要根据婴儿的食欲,可按平时的食量喂给。一般来说,婴儿喂食胡萝卜泥2至3天,大便即可成形
目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:
1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。
2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。
3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。
此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。
宝宝拉肚子,这个时候千万不能给喂鸡蛋,因为不容易消化,喂了只能增加负担,所以别给孩子加辅食了.每天给他煲很烂的稀饭吃,米汤.多喝水,不能喝普通的水,喝水里面加点糖或者加点盐.用药方面:喂妈咪爱,思密达,小儿止泻颗粒和贴丁桂儿奇贴(亚宝药业),小儿止泻颗粒不能多吃,拉的少了马上就停.

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。