ahhfsxm

宝宝不知大便,怎么办?

(1) 我的宝宝15个月了,但是一直不知道解大便,也不愿让人把大便,经常是站在那里玩着玩着,大便就滑了下来,很让人头疼,请专家告诉我怎么办? (2) 另外,近二周来,宝宝的大便总是前面很干,后面较稀软,颜色正常,最近两天,居然是一天3-5次,越拉越稀,宝宝的精神还好。也请专家告诉我们怎么办?

小天使诗琪

宝宝养成不尿裤子的好习惯,需要有一定的时间和条件.在固定的地方放置宝宝熟悉的便盆,每天在宝宝可能尿尿或大便的时候,引导宝宝坐便盆,一定要持之以恒.
大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦.传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事.
现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习.学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性.
在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸.训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了"事故"而喝斥或者打骂.否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系.儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意.