meilidehuangyan

5个半月的宝宝用补锌吗?

我家宝宝就是头发有点黄晚上睡觉有时候不踏实用补锌吗?

hjy111

婴儿为什么需要补锌
锌是人体所必需的微量元素之一,对机体的生理功能发挥着多种重要作用。锌参与体内90多种酶的合成,与200多种酶的活性有关;锌可以促进细胞的分裂、生长和再生;参与机体的免疫功能;锌还可以通过含锌蛋白对味觉和食欲发生作用,从而使食欲增强。有研究显示,给母乳喂养的婴儿加喂含锌丰富的食品,能够促进婴儿的生长发育。婴儿需要补充锌的原因是宝宝正处于生长发育的高峰期,对锌的需要量较大,但是宝宝的新陈代谢旺盛,出汗较多,大量的锌从汗液中流失。如果不及时加以补充,婴儿就可能患锌缺乏症,主要的表现有生长迟缓、食欲不振、智力发育不良、免疫功能受损、味觉迟钝甚至丧失、夜盲、皮肤创伤愈合不良、易感染等.长期的营养学研究表明:锌是与多种维生素和微量元素相互依赖、相互作用的。因此,孩子补锌应从补充机体所需维生素和微量元素入手,合理搭配膳食,纠正孩子偏食、厌食的毛病,讲究营养平衡,以此来满足孩子对锌的需求。要求膳食中每日锌的供给量婴儿3mg~5mg,儿童、少年按年龄组分别为10mg和15mg。动物性食品是锌的主要来源,如牡蛎、鱼贝类、肝脏、肉、蛋等含锌量就非常丰富,且利于消化吸收,可作为首选;而干豆、粮食含锌量虽然丰富,但吸收率较低;另外,对市场上出售的含锌的补品一定要慎重选择,

beezzm

级别:学弟
2006年4月12日   1、不须常规补锌2、可化验发锌,如缺锌则补锌3、缺钙、缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳;应给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳:A、补钙:每日元素钙300-500mg(1)复合钙冲剂:每日3-5包(每包含钙100mg)(2)肾骨胶襄:每日1-2粒(每粒含钙250mg)(3)盖天力:每日6-10片(每片含钙50mg)B、补D:每日400-800IU(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日5-10滴(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IUC、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。