xiaoyumama07

盐糖油的摄入量

早期摄入盐、糖、油对宝宝有哪些危害呢?因为她奶奶不太注意这方面的事情,说吃点没关系,认为宝宝都六个月带着吃对宝宝以后吃饭有好处,希望妈妈们给我一些有力的科学依据来阻止一些错误的喂养方式,谢谢!

小天使诗琪

通常建议1周岁以内不要添加任何调味品。

什么都不是绝对的,盐本来是人体不可缺少的无机物。
我建议,到开始添加辅食(4个月)后盐可以少加一点,味精则一点也不要,味精不是好东西,任何年龄都不要多吃。

要防止孩子吃盐过多,哪怕是到了1岁以后。
吃含盐量过高食物的儿童有11%~13%患了高血压。此外,食入盐份太多,还会导致体内的钾从尿中丧失,而钾对于人体活动时肌肉的收缩、放松是必须的,钾丧失过多,能引起心脏衰弱而死亡。

当然,适量的食盐对维护人体健康起着重要的生理作用,所以1周岁内的宝宝可以不加或稍微加一丁点盐就可以了。

另外,宝宝长牙后,每天早上宝宝一起床就先给他喝几口淡盐水,可以帮助清洁宝宝的口腔及肠胃。我就是坚持每天给我宝宝喝的,没有副作用。注意是淡盐水,喝几口漱漱口就行了。
宝宝对食盐的敏感度要高于成人,当食物中食盐含量为0.25%时,成人可能感觉不到咸,而婴幼儿却完全可以感知到。这是因为对食盐的敏感度是随着年龄的增长逐渐降低的。因此,父母感觉咸淡可以的时候,对宝宝来说可能已经比较咸了,而这时宝宝又不会说话表达,时间长了,宝宝就对这个咸度产生耐受,从主观上也就认可了这个咸淡度。如果父母不有意加以控制的话,宝宝以后的食盐摄入量在大多数情况下还会逐渐增加,这样对宝宝的健康可能产生潜在的危害。
大量的食盐对婴幼儿尚未成熟的肾脏来说是一种负担。中国营养学会对6个月以内的婴儿钠的推荐量是200毫克,完全换算成食盐才0.5克,而食物中其他成分也含有一定量的钠。家长对6个月内的宝宝辅食没必要添加食盐,以清淡饮食为主,让宝宝从小就开始低盐饮食。6个月以后,可以考虑适当添加一些,但父母也不要自己先尝食,如果以自己的标准来衡量饭菜的咸淡,又会步入误区,只要每天给宝宝1-2次添加盐的辅食即可。

提问者对回答的评语:谢谢,也谢谢其他妈妈,答案都很满意!

lxbblove

在多数家庭中,孩子的食物往往是根据父母的口味烹制的,对于那些还不能有效表达自己意思的婴幼儿而言,很容易出现摄入盐量过多的问题。

盐摄入过多对宝宝的健康可能会产生诸多潜在的危害,比如:患高血压的风险性就会很高。另外,父母们可能都知道,大量的食盐对肾脏是一种负担。

在给宝宝添加辅食时,很多父母喜欢先尝一尝,感觉一下咸淡。其实,父母以自己的口味来判断是否咸淡,反而会造成孩子吃得过咸。正确的做法是:6个月内的宝宝,饮食以清淡为主,辅食没必要添加食盐。6个月后,每天给宝宝喂一两次加盐的辅食就可以了。5个月后,妈妈便可以开始为宝宝们添加各种水果泥了,这样不仅能使他们接触到各种美味的水果(味觉培养),又可让他们摄取到丰富的维生素C和其他很多营养。大多数婴儿6个月大时就可以安全进食多种食物。路德维格强调,给孩子提供多样化食物有助于他们长大后适应不同种类食品,后者是孩子一生饮食健康的关键。专家提示,如果要喂婴儿以前没吃过的食物,每次只能喂一种,同时观察孩子是否有过敏或不消化现象。

liyi888

7~9个月的宝宝,除了要继续熟悉各种食物的新味道和感觉外,还应该逐渐改变食物的质感和颗粒大小,逐渐从泥糊状食物向幼儿固体食物过渡,以配合宝宝的进食技巧和胃肠功能的发育,使辅食取代一顿奶而成为独立的一餐;同时锻炼宝宝的咀嚼能力。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。每日3餐辅食。
⒉改变食物质感时,要观察宝宝的大便。如出现腹泻,则表明宝宝对食物目前性状不接受,发生了消化不良,需要停止添加新质感的食物。如大便中带有未消化的食物,需要降低食物的摄入量或将食物做得更细小一些。
⒊不要喂得过饱。宝宝在1岁以内,营养摄入的主要来源仍是奶类。如果辅食喂得过多,宝宝可能会自动减少奶量的摄入。
⒋经常更换食物。宝宝会厌烦总是吃一种食物。当他拒绝吃他爱吃的食物时,说明需要给他换口味了。
5.不放盐、糖。
果泥(如苹果、梨、木瓜、提子、香蕉、草莓等强化营养素的米粉。
菜泥(如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等)。
果4~6个月的宝宝需要逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。
⒈奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600~800毫升,不要超过1000毫升。
⒉提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
⒊食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。
⒋使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。
⒌头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。
⒍每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。
⒎4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时,对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝,可先添加泥糊状食物后加奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先哺乳后喂泥糊状食物。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥

yinhanzhijia

少吃盐就是补钙,吃多少盐,钙也流失多少。建议最早要在八个月后吃,而且要控制在2G之内,糖吃了,孩子以的就会爱吃糖食,范糖尿病的可能性高了几十倍,油会高油脂的,建议要从小就要清淡口味,这样,长大后就不会口味太重了,

sunny1998

吃盐最好十个月以后,而且量要特别少,而且盐对宝宝食道及气管也不好。糖可以适当的吃点,不过如果让宝宝养成喝水也加糖的习惯,恐怕不是好事,因为这样对牙齿不好。油也要少吃,宝宝不消化。不过做菜时,或蒸蛋羹时可以滴上一两滴香油,添味还影响宝宝。