yiyixuan

中枢性协调障碍

女宝宝7个月.体检时医生说是中枢性协调障碍,要做脑CT 诊为:运动发展指数低下,后挺,上肢硬性后伸,不会坐,下肢肌张力高,轻剪刀足.请问专家和妈妈们怎么办好?对以后有多大影响,为什么会这样?宝宝是顺产,怀孕时都很正常.很急很难过,怎么办

软烟罗

对于宝宝而言,这种病发现的越早越好,越早治疗效果就越好。
妈妈不妨试试一下的办法:
首先是正确的抱姿,即将小儿双腿骑跨在康复人员的腰间。为了加强小儿头的控制,可使其俯卧位双手支撑抬头、抬胸或仰卧时双上肢伸展,将其缓慢自仰卧拉至坐位。当小儿坐在床面上时,应诱发其向前方、侧方伸手取物,逐渐出现各方向的保护性反应,以增强坐位的稳定性。

对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展,内收,带动躯干翻身。学会爬行是行走的先决条件之一。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90¡ã。姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱发其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前行。

对站立时足跟不能着地的小儿,训练者可在其仰卧时,四指握住足跟,以手掌压向足心,使足背向小腿方向背屈,足背与小腿之间角度尽量小于90。还可以穿戴足踝矫形器,以利于矫正尖足、稳定踝关节,更好地进行站立、行走训练。

有的小儿双手握拳,不会抓物,训练者要坚持做被动手指伸展活动,将其大拇指外展伸开,其它手指就容易伸开了。

在运动训练的同时,也要加强语言训练。以颜色鲜艳的玩具吸引小儿的注意力,力争其模仿训练者的发声、发音。创造良好的言语环境,及时纠正异常的发音。

对于四肢肌肉张力明显增高或四肢不自主的运动妨碍了患儿的活动时,可考虑使用解痉或控制徐动的药物,如:安定、力奥来素、安坦、美多巴等。

中医按摩可减低痉挛肌肉的张力,扩大四肢关节活动范围;针灸可采取头针在运动、语言区,以改善该区功能。

除此以外,还应重视家庭治疗环节。

新生儿期即可在婴儿睡醒时用鲜艳的玩具和父母与之说话的笑脸,引导其向各个方向注视,对视觉追踪不好的更应加强这方面训练;父母说话的声音是最好的听觉刺激,每日应多次与婴儿说话,对听觉定向反应不好的,可加带响玩具等进行声音刺激;父母可用温暖的手抚触婴儿全身的皮肤,加上轻柔按摩可促进脑损伤康复。在医生指导下可进行如下训练:

1.为了加强小儿头部的控制,可使其俯卧位双手支撑抬头、抬胸或仰卧时双上肢伸展,将其缓慢自仰卧位拉至坐位。当小儿坐在床上时,应诱发其向前方、侧方伸手取物,逐渐形成各方向的保护性反应,以增强坐位的稳定性。

2.对不会翻身的小儿,在其仰卧时,将翻动侧的下肢屈曲,并辅助屈曲腿带动身体旋转或握住翻动侧上肢使其伸展、内收,带动躯干翻身。

3.爬行训练是脑损伤康复的重要方法。小儿需双上肢伸展支撑,下肢以膝关节支撑使躯干与大腿成90°。姿势保持稳定后,可在小儿面前放置带有声响、颜色鲜艳的玩具,诱发其向前交替伸手抓取,同时可向前推动小儿足底,辅助其前行。

4.对站立时足跟不能着地的小儿,训练者可在其仰卧时握住足跟,以手掌压向足心,使足背向小腿方向背屈,足背与小腿之间角度尽量小于90°。还可以穿戴足踝矫形器,以利于矫正尖足,稳定踝关节,更好地进行站立、行走训练。

5.有的小儿双手握拳,不会抓物,训练者要坚持做被动手指伸展活动,将其大拇指外展伸开,其它手指就容易伸开了。

6.在运动训练的同时加强语言训练。以颜色鲜艳的玩具吸引小儿的注意力,力争其模仿训练者的发声、发音。创造良好的言语环境,及时纠正异常的发音。

angelsxy

这个得问医生啊,看能不能做康复练习

barbarity

孩子检查一下CT或者核磁共振都可以的,看你的经济条件了好吗,另外呢给孩子按摩是有好处的,毕竟孩子的肌张力有点高,所以还是有一定的问题的但是问题有多大最好是做完CT后在说,好吗,最好应该及时的去检查。不要耽误病情。

BaoBaoLeYao

能夠體會做媽媽的焦急 但不要著急 你先要請權威一點的兒科專家看過 最好能到專科醫院 如兒童醫院 或是腦系科專科醫院 聽了專家的建議 再做決定 五個月大的孩子 還處在圍產期 各系統器官都還發育不完善 況且你的情況並不是不可逆 只要你不放棄 去不懈的努力 包括自己做按摩 會成功的 相信科學 奉獻母愛

一般认为在出生0~6个月(或9个月)内诊断者为早期诊断。其中0~3个月诊断者为超早期诊断,而且多诊断为中枢性协调障碍(CentralCodinationDisturbance,CCD)。当不能明确是不是脑瘫时,只要有姿势反应性异常,即可诊断为CCD。机理是:当中枢神经系统受到损伤时,中枢神经对各种刺激的总合及调节作用就会发生障碍,导致姿势反射和运动的异常。根据Vojta姿势反射及肌张力异常情况,可将CCD分为极轻度、轻度、中度、重度4个等级,发生脑瘫的比率随着等级增高而增高.

早期治疗的目的
脑瘫经诊断确定后,应按照早发现、早诊断、早干预的原则进行综合治疗,并达到如下目的:
1.发展抵抗重力的正常姿势反射和肌张力。促进正常运动功能的形成和发育。
2.阻止异常姿势反射和肌张力的发展。
3.建立和发展独立日常生活能力。
4.发展交流能力。
5.发展灵活和应变能力。
6.防止异常模式的固化及挛缩畸形的发生和发展。

小儿脑瘫早期家庭康复训练技术
具体如下:
视觉训练:用红球逗引婴儿注意;用手电光照射瞳孔使其收缩;注视闪烁棋盘格;用光栅照射。
听觉训练:每天听音调悠扬而低沉的优美乐曲,每日三次,每次15~30分钟,尽量反复听同一乐曲;听母亲的声音及心跳的声音;摇铃
触觉训练:裸体全身抚触按摩;冷热水刺激;软硬毛刷刺激;用触觉球按摩。
前庭运动训练:用摇篮进行摇晃;反复的头低脚高的倒转;反复侧滚。
转头训练:将色彩鲜艳还会发声的玩具在患儿眼前晃动,小儿看到后,慢慢将玩具移向两侧,吸引他追视玩具,以达到向两侧转动的目的。
仰卧抬头:握住患儿双手或肩臂将他拉起至半卧位或坐位,然后再慢慢将他放回原位。
俯卧抬头:让患儿俯卧在楔形垫或枕头上或趴在大人的双腿上或面对面趴在大人身上进行训练。
反射翻身:Vojta手法,专业治疗师指导。
坐的训练:坐在垫上的正确姿势是头竖立,挺胸,身体对称,髋部屈曲,两腿能自由伸展或屈曲。坐在椅子上的正确姿势基本同上,但髋、膝、踝关节屈曲90°(即三个90度),双脚底要踩平。
反射爬行:Vojta手法,专业治疗师指导。
正确抱姿:抱住痉挛性脑瘫儿时,抱人一手托住患儿臀部,一手扶住他肩背部,将患儿竖直抱在怀里,将两腿分开,分别搁置在抱人两侧髋部或一侧髋部前后侧,或把患儿抱成球状;抱住软瘫患儿时可把患儿抱成球状,患儿脸部朝外,利于观察周围环境。并时刻提醒任何将要抱小儿的大人都应抱姿正确。
坚持每天做两次以上,每次20~30分钟为宜,饭后1小时进行,裸体或穿衣尽量少,结束休息10分钟后大量喝水,30分钟后方可洗澡,认真观察患儿变化,做好记录并反馈给医师。

xiongjuan11

不正常,我的跟你家的一样,而且睡觉不好,抓不住东西,坐不稳,不会爬,不是上面说的,只能参考,是小孩大脑缺氧超成的,而且把小脑部分神经个破坏了,导致行动迟缓,从两个月就漫漫的表现出来,,现在好了,我在我们武昌妇幼找了个医生给他做了穴位按摩一次就有效,他搞小孩搞了30多年,好多不回说话,不回作路的在他那都给只好了,你们那要你没有就到武汉来,好多外地的都来看,比你家严重的都好了,月早越好,弄2-3次睡觉,抓东西,坐就好了,还得继续,我去的时候已经晚啦,0-6个月是最好的治疗时间,中医讲:气不养血,血不样心,心神不定,睡觉就不安稳,如不动,就QQ391818324

xiongjuan11

听我说,我看了你的情况你的还算清的,我8个半月去的现在9个月了,按摩了15次,现在睡觉跟大人样,高兴了可以坐1个小时,可以拿东西了,脚也很会作路了,以前很颠的而且是外八,你的小孩只是骨肉太紧或太松了,他那里有好多这样的小孩,都很有效果,而且按摩没有副作用,关键就是他的扭头,你要是没有找到合适的地方就到武昌妇幼康复科找李颂江爷爷,就说是熟人介绍的,他每天很多人不然不回收,我现在也每天带我小孩去,还可以遇见我--美丽心情

瑶瑶妈妈892QQ

宝宝七个半月是中枢性协调障碍能完全治愈好吗,要多久?我都不知道怎么办才好!