xiaodouzi

我的宝宝上星期发生了"肠套",幸好通过灌肠打开了,我很怕..

我的女儿现在七个半月,从出生到现在奶量很少达到800以上,辅食类添加了蛋、虾、米粉、粥和果泥,原本她挺接受辅食的,但在上星期转换第二阶段的奶粉时,发现她有呕吐和腹泻的症状,去医院看了之后,发现是肠套,这和转换奶粉有没有关系,是不是饮食的影响造成的肠套?我应该怎样给她添加辅食?她现在不太肯接受辅食,只喝奶,我也不敢硬逼她吃,生怕再次发生肠套。她的活动的时候要注意些什么?

lirain

肠套叠是小儿常见的急腹症之一,多见于4~10个月的婴儿。随着年龄的增长,发病率逐渐降低。绝大多数婴儿肠套叠是原发性的,只有2%~8%的病例为继发性。由于肠蠕动失去正常节律性,肠环肌发生持续性局部痉挛,肠近端剧烈蠕动,遂将痉挛的肠段推人远端肠腔内。发生肠套叠的常见原因如下:

(l)解剖特点:婴儿时期回盲部系膜尚未固定完善,致使回盲部游动度过大,易发生肠套叠。

(2)肠蠕动紊乱:当小儿发生腹泻、发热或饮食改变时,均能引起肠蠕动不协调,导致肠套叠。

(3)病毒感染:有些学者认为小儿肠套叠的发生与腺病毒感染有关,因为腺病毒感染时,回盲部肠壁淋巴组织发生炎性增殖,邻近肠系膜琳巴结也发生肿大,压迫肠管;同时腺病毒感染时,肠运动机能常发生紊乱,使小儿易于发生肠套叠。

(4)蛔虫感染:蛔虫所产生的毒素能刺激肠管,引起肠蠕动紊乱,从而导致肠套叠。

刚开始添加辅食时,宝宝吐出来的食物可能要比吃进去的还要多,这是因为他还没有掌握“咀嚼和吞咽”的口腔运动。

给他擦拭干净后,照常喂余下的食物。也许宝宝会在喂食过程中将头转过去、避开汤匙或紧闭双唇,甚至一下子哭闹起来、不肯再继续,这可能表示他已经吃饱了。此时,决不要再迫他吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

注意:

*不要把汤勺过深地放入婴儿的口中,以免塞住或引起呕吐。

肠套叠发生主要是内因和外因共同作用所致,内因是肠系膜较松弛或其他肠道的缺陷,外因是消化道功能失调,特别是肠蠕动异常,例如腹泻等。预防和护理就是针对防止发生消化功能失调和腹泻。