bettysun

未满月的婴儿在什么情况下需要补钙

我的宝宝出生后到现在还未满月,宝宝经常出现惊吓的反应,有时候有关门的声音或者说话声音大一点,宝宝就会全身抖一下,然后就睡不好觉,又经常哭,听朋友说是需要补钙,但是又不知道能不能给还没满月的宝宝补,请朋友帮帮我,如果能补,怎么样补才是最好的方法。谢谢!

xinlingyiye

中日友好医院预防保健科长期从事婴儿的常规体检工作,该科张勇大夫表示,冬春季节属于儿童佝偻病的高发季节,主要原因是婴儿很少有机会出门晒太阳,影响了钙的吸收。事实上,母乳喂养的孩子半岁之内可以不补钙。即使不是纯母乳喂养,配方奶粉中也含有钙,关键是钙的吸收问题。目前普遍采取的方法是,给半个月大的婴儿每天补充400个单位的预防剂量的鱼肝油,通过其中的维生素D,促进钙的吸收。如果婴儿在补充了鱼肝油的情况下,仍然出现晚上烦躁、出汗、睡觉老晃脑袋、枕秃、方颅等症状,而又没有其他原因可以解释时,医生往往会建议家长每天给小宝宝补100毫克的钙,这个剂量不会对孩子有不利的影响。而且临床经验表明,补钙对改善孩子的上述症状确实有效。

如何给婴儿补钙,两位医生建议:首先婴儿在出生半个月后,每天服用鱼肝油,或是在天气好的时候带孩子出去晒两个小时太阳,以增加维生素D,促进钙的吸收。第二,孕妇、哺乳妇女一天保证喝一斤牛奶,或是服用钙片。第三,奶粉或牛奶不要和钙同时服用。第四,在钙的选择上,小婴儿最好不用碳酸钙类产品,因其碱性较强,而婴儿的胃酸很少,会影响孩子的消化功能,应选择葡萄糖酸钙或乳酸钙等。

提问者对回答的评语:谢谢专家指教

Bobby猪

未满月的BB就光喝奶就行了,什么都不用补的!

sihaidianxun

未满月的宝宝应该是吃纯母乳吧,让孩子的妈妈多吃些有营养的食品。排骨,猪蹄,鲫鱼,海鲜,鸡蛋等,等稍微大一点,可以带他去医院查微量元素。