BAOBAO1666

病儿病重急救

我的宝宝于今年4月24日中午12时左右出生,当时出生时没有呼吸,经抢救30分钟后才有了呼吸,在吸氧状态下开始治疗,并在当天作了CT,大夫说宝宝脑内有出血,当天宝宝反应不太好,特别是当天夜里,一直哭闹,25日输液后,宝宝状态一直不错,但到了26日早晨6时,宝宝开始拒奶,烦躁等,在输完液后,又做了CT,我们就把宝宝转到省儿童医院治疗,大夫给我们下了病危通知书,说宝宝严重缺氧造成脑内有水肿和出血,29日给宝宝作了腰椎穿刺,30日大夫说宝宝神质有些清醒,但还嗜睡,心律低心音钝,有急性肾功能衰竭等症状,积极治疗吧,现在跪求有经验的专家告诉我,我的宝宝病能不能治好,会不会留下后遗证?恳请专家不吝答疑,不甚感激

小天使诗琪

还是听医生的吧.小儿急性肾功能衰竭 又 名 : 小儿急性肾衰,小儿肾衰 就诊科室 : 肾内科,儿科 所属部位 : 腰部 症状体征 :水肿,少尿,心律失常,高血压,休克,昏迷,恶心与呕吐,肺水肿 病 因 :急性肾衰可由很多原因引起。按病因与肾脏的关系可分类肾... 治 疗 : 除病因治疗外,主要的治疗是使病儿能度过肾衰期,使少尿... 概述:什么是小儿急性肾功能衰竭? 急性肾功能衰竭(acute renal failure)简称急性肾衰是种特殊性质的综合征是由于不同原因引起肾脏生理功能急剧减低甚至丧失即肾脏不能按照机体需要来调节尿量及尿的成分其特点为内环境水和电解质的稳定性受到破坏酸碱平衡紊乱代谢产物潴留虽然常见少尿(每日尿量少于mg/m)但有些病例如氨基糖甙类肾毒素(aminoglycoside nephrotoxicity)及氨基糖甙类抗生素如庆大霉素卡那霉素等所致急性肾功能衰竭尿量可接近正常因此用血止化测定如尿素氮尿量测量来监测肾功能很重要 病因:小儿急性肾功能衰竭是由什么原因引起的? 急性肾衰可由很多原因引起按病因与肾脏的关系可分类肾前性肾性和肾后性 肾前性 肾前性肾功能衰竭系由于全身有效血循环量急剧降低心搏出量降低致使肾皮质血流量及肾小球过滤率降低在定时间内如低灌注量恢复则肾功能可恢复正常如超过定时间则发生肾实质损害 ⑴血容量减少:失血胃肠道丢失血浆蛋白减少灼伤肾或肾上腺疾病伴盐丢失者 ⑵低血压:败血症弥漫性血管内凝血低体温出血心衰 ⑶低血氧:肺炎拑挟主动脉呼喊窘迫综合征 肾性 因肾疾患引起急性肾衰包括急进性肾小球肾炎所致急性肾衰如继发于链球菌感染红斑性狼疮膜性增殖性肾炎原因不明急进性及过敏性此癜 肾内凝固系统被激活所致小血管栓塞可导致急性肾衰如肾静脉栓塞皮质坏死及溶血性尿毒综合征而溶血性尿毒综合征是婴儿急性肾衰中最常见的原因 “急性肾小管坏死”词最初是形容肾小管主要是近球小管上皮细胞的坏死而无动脉或肾小球病变的急性肾衰综合征其机制包括肾内血液动力学的改变肾小管梗阻以及肾小球过滤经过损伤的肾小管被动回流至肾小球周围毛细管系因毒物直接作用于肾脏可由下列因素引起:重金属如汞砷化学物质如氯化碳药物如磺胺类药物利福平以及些抗生素如卡那霉素新霉素庆大霉素及多粘菌素等血红蛋白肌球蛋白休克及缺血 由感染或药物引起的急性音质性肾炎所致急性肾衰常是对个治疗的过敏反应 肿瘤浸润肾脏或尿酸结晶阻塞肾小管也可引起肾衰发育中的异常如肾囊性病变发育不全遗传性肾炎均可并发急性肾衰有这此紊乱的病儿常不能保存钠及水但钠及水丢失常因经口饮入量增加而代偿如并有哎呀腹泻及经尿丢失盐及水可引起血管内容量减少及肾衰 肾后性 任何原因引起尿路梗阻均可继发肾衰这类病儿常并发泌尿系感染输尿管梗阻时必须是双侧性才发生肾衰 症状:小儿急性肾功能衰竭有哪些临床表现? 详细的病史可协助找出肾衰的原因呕吐腹泻及发热提示脱水及肾前性氮质血症但这也可出现在溶血性尿毒综合征及肾静脉栓塞之前如先有皮损或咽喉感染提示链球菌感染后的肾小球肾炎皮疹可见于全身性红斑性狼疮或过敏性紫癜须注意接触或用过的化学制剂及药物腰部肿物可能是肾静脉栓塞肿瘤囊性病或尿路梗阻 化验检查可有贫血(罕见因失血所致贫血是因血液稀释或溶血见于狼疮肾静脉栓塞及溶血性尿毒综合征);白血球减少(狼疮肾);血小板减少(狼疮肾静脉栓塞溶血性尿毒综合征);低钠血症;高钾血症;酸中毒;血清尿素氮肌酐尿酸及磷增高(肾功能减退)及血钙低(高血磷症)血清C水平可降低(链球菌感染后狼疮或膜增性肾小球肾炎)或血清中可查出对链球菌的抗体(链球菌感染后肾小球肾炎)胸部放射线检查可发现心脏大及液体过多所引起的肺充血急性肾衰患儿须考虑有无尿路梗阻如摄腹平片超声波动波检查肾核素扫描必要时做逆行肾盂造影如查出有梗阻须急性做经皮肾造瘘术最后可能须做肾活体检查以判断肾衰的原因 症状及体征可能很显著或因原有疾病而改变临床所见与肾衰有关包括苍白(贫血)尿量减少水肿(水不钠潴留)高血压呕吐嗜睡(尿毒症性脑病)急性肾衰的合并症包括容量过多并发充血性心衰及肺水肿心律不齐因胃炎或应激性溃疡有胃肠道出血抽风昏迷及行为改变 检查:小儿急性肾功能衰竭应该做哪些检查? 暂无相关信息 并发症:小儿急性肾功能衰竭可以并发哪些疾病? 暂无相关信息 治疗:小儿急性肾功能衰竭应该如何治疗? 除病因治疗外主要的治疗是使病儿能度过肾衰期使少尿引起的内环境紊乱减至最小程度争取肾脏病变的恢复 维持水电解质的平衡 体检时须估计患儿体液情况有时不易区分因血容量不足和急性肾小管坏死所引起的少尿血容量不足时尿浓缩(尿渗透压高于mmmol/L尿钠常低于mmol/L),尿钠分值常少于%肾小管坏死时尿稀释(尿渗透压代于mmol/L ,尿钠常高于mmol/L)尿钠分值常高于% 如血容量降低而无失血也无低蛋白就不需胶体扩容只用分钟以上时间静脉注入等渗盐水ml/kg患者多于小时内排尿如患儿仍无尿须插导尿管测定膀胱尿量测中心静脉压如临床及化验检查体液已补足则须考虑用利尿剂虽然利尿剂对已出现无尿的患儿无效不能改变肾功能也不影响肾衰的自然过程但这些药物如速尿或甘露醇作用于肾小管功能的改变加速了尿流对有些少尿患者由于促进尿排出故对高钾血症及体内水滞留的处理有价值次静脉量为速尿mg/kg速度为mg/min;如无反应可再给第次mg/kg如尿量不增加可信用速尿经静脉给次甘露醇.g/kg无论有无反应为避免中毒反应不宜再用甘露醇如患者无高血压可联合用多巴胺μg/(kg·分)与利尿剂以增加肾皮质血流 当补足血容量或给利尿剂后仍无适量尿液排出则应严格限制摄入液量限液量须根据体液情况决定如患者少尿或无尿而血容量正常则液体入量限于不显性水丢失量〔ml/(m·h)或ml/(kg·h)〕加该日排出尿量如体内有水滞留应完全限制液体入量以减轻已被扩充的血容量般用不含电解质的%~%葡萄糖液经最慢速度的输液泵来维持血管内容量也可根据电解质平衡来改进输液内容除体内滞留水分过多外肾外液体丢失如失血胃肠道异常丢失(呕吐腹泻)应予补充 高血钾症的处理 急性肾衰时迅速发生高血钾症(血钾高于mmol/L),可引起心律不齐及死亡高血钾症患者最早的心电图改变是T波呈高峰状继之ST段下降P-R延长及QRS间隔加宽心室纤颤及心跳停止当血清钾上升至.mmol/L时给患者的液体须含高浓度葡萄糖并给降钾树脂g/kg口服或保留灌肠降钾树脂是种药用的钠式孩子交换树脂经口服或灌肠可在肠道内产生离子交换作用吸收钾后随粪便排出体外达到降低血钾的目的钠式树脂的优点是既不会加重中毒还摄取尿毒症患者肠道内的铵离子可减少尿素的合成将降钾树脂加入ml/kg的%山梨醇中呈混悬液口服最好山梨醇引起渗透性腹泻可引起水及电解质的丢失(肾衰患者常有体液滞留体内钠钾水平均增高)这样可共同促进水电解质经胃肠道排出%山梨醇如用于灌肠对直肠局部有刺激宜用%浓度而剂量可加到mg/kg树脂治疗每小时可重复次使用频数注意不应使钠有超负荷的危险 如血清钾上升达mmol/L以上除已用降钾树脂外应加用下列治疗 ⑴静脉注射%葡萄糖酸钙.mg/kg缓慢滴入严密监测心率如每分钟下降次须停止输液直至心率恢复至输液前的速度 ⑵静脉注入%碳酸氢钠mmol/kg应避免容量扩张高血压及抽搐等 ⑶使用%葡萄糖mg/kg与胰岛素(U胰岛素需供给葡萄糖g)的混合液在小时以上由静脉注入须密切监测以免发生低血糖症 葡萄糖酸钙并不降低血清钾值但可拮抗由钾所引起的心肌易激惹性碳酸氢钠降低血钾的机制尚不清楚葡萄糖和胰岛素的混合静注是使细胞外钾向细胞内转移β肾上腺素能受体激动剂喷雾也可迅速降低血钾水平上述紧急处理只须几小时如高血钾持续不降须作透析治疗 纠正酸中毒 肾衰时由于排出氢及铵离子不足常有中度酸中毒罕有需要治疗者严重酸中毒(动脉pH<.血清碳酸氢盐<mmol/L)可增加心肌易激惹性故须处理由于快速输入碱性液的危险经静脉只须矫正部分酸中毒给碳氢盐使动脉pH上升至pH.(约合血清硫酸氢盐mmol/L)矫正公式如下: NaHCO的需要量(mmol)=.×体重(kg)×〔-血清碳酸氢盐(mmol/L)〕 当血清钙及磷达正常值后再矫正酸中毒可口服碳酸氢钠或枸橼酸钠液 肾衰时由于排磷障碍而有高磷血症及相应的低钙血症但由于同时有酸中毒血游离钙常不降低故不发生抽搐;如迅速矫正酸中毒将降低游离钙浓度而发生抽搐 低钙血症 可用降低血清磷的方法除发生手足搐搦的患儿外可不经静脉补钙般可经口服与磷酸盐结合的碳酸钙抗酸剂增加粪便内磷酸盐的排出 低钠血症 低钠血症常是给少尿无尿矫正如血清钠低于mmol/L则增加发生脑水肿及中枢神经系出血的危险如患者无脱水须限制入量如血清钠降至mmol/L以下则须经静脉滴入高张(%)氯化钠将血清钠提高到mmol/L可按下列公式计算NaCI需要量(mmol)=.体重(kg)×〔-血清钠(mmol/L)〕给高张盐水的危险性体液的扩张高血压及充血性心力衰竭如出现上述情况须考虑透析疗法 胃肠道出血 可用碳酸钙抗酸剂来防犯并可降低血清磷也可经静脉给甲氰咪胍(西咪替丁)~mg/(kg·h) 高血压 可因原发病或因细胞外液扩大所致或者兼有对有肾衰及高血压患者限制盐及水是很重要的小儿有严重高血压时可用低压唑(氯苯甲噻嗪diazoxide)在秒种内经静脉注入mg/kg(单次极量mg),于~分钟常可有血压下降如不满意第次注药后分钟可再重复次也可迅速用心痛定(硝苯吡啶.~.mg/kg舌下含服)对高血压危象可持续静脉滴注普钠或柳胺苄心定(labetolol)而高血压不严重者可控制细胞外液量扩张(限制盐水量用速尿)用β受体阻滞剂如心得安及血管扩张剂常能奏效 其它 抽搐可能与原发病有关例如系统性红斑性狼疮低钠血症(水中毒)低钙血症高血压或因尿毒症本身所致治疗须针对原发病变般抗惊厥药物如水化氯醛苯巴比妥苯妥英钠在尿毒症患者疗效差安定对控制抽搐有效 除非有溶血(例如溶血性尿毒综合征狼疮)或出血般急性肾衰时贫血轻微(血色素~g/L)是因体液扩张的后果不需输血如有急性出血溶血性贫血或持续肾衰血色素下降至g/L则须输血体液过多的患者输血可导致体液扩张而产生高血压充血性心力衰竭及肺水肿缓慢(~小时)输入新鲜血(减少钾入量)ml/kg可减少体液扩张如有严重体液潴留则须在透析过程中矫正贫血 绝大多数原来健康或营养情况良好的患儿突然发生急性肾衰时最初应只摄取脂肪及碳水化合物饮食须限纳钾及水量如肾衰持续天左右须考虑经口饮食及经胃肠道外补充必需的氨基酸 急性肾衰透析疗法的指征包括下述各因素的结合:酸中毒是解质失调尤以高钾血症中枢神经系统紊乱高血压体液潴留及充血性心力衰竭急性肾衰小儿如能迟早开始透析治疗可显著提高小儿的存活 有些病人患急性肾衰时谨慎用保守治疗可减低合并症及延迟透析治疗;有些则仍需做透析疗法尿毒症的致命合并症有出血心包炎及中枢神经系功能紊乱 鉴别诊断:小儿急性肾功能衰竭容易与哪些疾病混淆? 暂无相关信息 其它: 肾功能恢复的预后与引起急性肾衰的原发因素有关例如肾前因素中溶血性尿毒综合征急性肾小管坏死急性间质性肾炎或尿酸性肾病般肾功能易恢复而多数急进性肾小球肾炎双侧肾静脉栓塞或双侧肾皮质坏死所致肾衰的肾功能不易恢复

wuyuxia6543

你现在最重要的就是听医生的,配合治疗,缺氧30分钟会不会引响小孩就很难说了,可能会对大脑有影响。

cindyli

妈妈不要太伤心,是你的终究是你的,坚强些。

xyxy888

新生儿缺氧缺血性脑病是新生儿时期的常见病。若不及时抢救可危及生命,重症者即使抢救过来,也会留下不同程度的后遗症。
新生儿缺氧缺血性脑病的发生与以下三种因素有关:
1、母亲因素 如孕妇患糖尿病、心、肺、肾等严重疾病,妊娠高血压中毒综合征、前置胎盘、胎盘早剥和胎盘功能不足,以及母亲吸毒、吸烟等。
2、分娩因素 如脐带绕颈、急产、滞产和胎儿异常,以及分娩中用药不当等。
3、胎儿因素 早产儿、胎儿宫内感染,以及患有严重的呼吸道和心脏疾病等。

hhmm0918

希望宝宝早点好起来