youyou93818184

有关宝宝夏天用空调

天越来越热了 该开空调了 我家宝宝才80天了 能用空调了吗 如果不能用 到多大才可以用 我们这里30多度 房间里象蒸笼 在此谢谢各位了

lxbblove

除了出汗以外,当我们感觉到热的时候,我们扇扇子,会感到很凉快,其实,扇出的风本身和我们的室温是一样的,我们觉得凉快是因为风通过我们皮肤表面的时候,会通过汗毛带走一部分热量,以达到降低体温的效果。比起成年人来,幼儿皮肤、毛孔系统发育不完善,对温度变化的反应能力比较差。如果突然降温,毛孔闭锁不及,冷气可能从打开的毛孔乘虚而入,宝宝就可能感冒发烧。这种剧烈的温差变化还可能使宝宝的皮肤产生应激反应,毛孔闭锁,无法排汗,俗称“激着了”。

宝宝通过排尿释放身体热量的能力远不如成年人,而且大多数的幼儿又都不太喜欢喝水,所以内热的调节可能会产生问题。而且,由于温差剧烈变化造成的毛孔排汗障碍还是挺难治愈的顽症,有时会困扰孩子整个夏天,甚至若干年。所以,在炎热的夏天,如果家里有婴幼儿,在使用空调时要注意室内室外的温差不要相差太大。如果是从炎热的外边回来,应该过半小时再打开空调。如果是带孩子去商场、办公室等温度比较低的地方,应该给孩子找一个楼道之类不太冷的地方过渡一会儿,然后再进入比较冷的区域。平时如果天气不是热得特别难以忍受,我们还是建议家长尽可能用蒲扇和风比较柔和的电风扇给孩子去暑降温。

■开空调时应同时开窗

从另一方面讲,密闭的空调房间里的劣质空气对婴幼儿的健康也有极大的伤害。我们通常使用空调机以前,总要把所有的门、窗都关得严严的,生怕有一丝热气闯进来。但是,热气是进不来了,可新鲜的室外空气也同时被拒之门外。现在家里使用的家用空调机的空气交换能力远远比不上我们开窗换气。这样,在家里生活、呼吸、烧饭、使用卫生间所产生的废气就无处可逃。全封闭的空间使空气质量严重降低,房间内的空气越来越污浊,宝宝总是呼吸不新鲜的空气,不但对孩子心脑发育不利,而且还特别容易引发诸如上呼吸道感染、感冒咳嗽之类的呼吸系统疾病。

因此,建议有婴幼儿的家庭在使用空调的时候,应至少开一扇窗户保持室内空气流通。同时还需要注意室内的湿度控制。大家可能都有这样的经验:在有空调的房间里呆久了,常常会口干舌燥,皮肤也会变得干燥。这是因为身体中的水分被冷气蒸发的缘故。通常我们开窗换气的时候,湿润的空气会帮我们调节室内的湿度,而空调机是没有这种能力的。婴幼儿皮肤的水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。

所以,有婴幼儿的家庭如果要使用空调,不但需要多给宝宝喝水,而且要适当增加室内的湿度。可以使用加湿器,或者用一些容器装上水摆在屋子里。通常一杯300毫升的水大约一两天就被蒸发得差不多了。有条件的家庭也可以在室内养一缸金鱼或是摆几盆水生植物,既增添了居室的生活气息,又能很好地调节湿度。

另外,专家还建议我们,定期清理空调机,消除室内空气的污染源。空调的空气过滤网最好每隔半个月就清洗一次。这个过滤网的主要功能就是过滤空气,如果时间太久不清洗,布满在滤网上的毛屑、灰尘等杂质就会吹进室内,散布在空气中。宝宝一旦吸入这些物质,呼吸道就会过敏或引起咳嗽。所以,大约每隔半个月,就要把空调上的空气过滤网拆下来用大量的水冲洗,室内空气质量才能有所保障。

■宝宝出门前半个小时应先关掉空调

若想带孩子出门,一定要选好出门的时间,最好不要在太阳最毒的时间段。如果家里开了空调,出门前半个小时应先关掉空调。再过半个月的时间就进入暑伏,室外温度经常维持在33℃以上,而空调房间里的温度在26℃到28℃,中间还是有5℃到7℃的温差,上面我们已经说到宝宝的皮肤反应比成人差,身体已经适应了较低的温度,如果突然来到室外,一时间体温调节中枢无法适应这种剧烈变化,很容易感冒。假如冷热温度变化采取渐进的方式,宝宝的身体调节中枢就能掌握得很好。所以,家长在带宝宝出门前的半个小时,不妨先把空调关掉,让室内温度恢复到接近室外温度的水平,就能减少温差对宝宝的伤害了。

只要有婴幼儿的家长们能够充分注意到以上几点,我们就可以大胆使用空调机,让我们的宝宝在一个健康而凉爽的环境里健康成长。

提问者对回答的评语:谢谢

yxiuw

空调风不能直接对着宝宝吹,应对着墙壁吹,利用反射回来的风给宝宝降温

hzgucy

我生宝宝的时候正是最热的时候,月子就打的空调,只要风不对着宝宝,温度适中,经常换气通风,保持室内湿度。反之不打空调,宝宝太热了才不好呢

小天使下凡

可以用,不对着宝宝吹就可以了。可以在宝宝的肚子上盖条毛巾或毯子,别冻着他。

baobeizhixing

可以的,宝宝的适宜温度是22-24度,你可以调在此范围内,衣服可适当增减,空调口不要对着宝宝,室内放盆水保持湿度,或是放个加湿器,还要每天开窗通风两次,保持室内空气新鲜.

免费咨询育儿及孕期各大问题,提供专业的营养健康指导!
中医临床医学,高级营养师,育婴师为您及时解答育儿及孕期各大问题!!
详细咨询也可以直接进入http://shop33044850.taobao.com,提供专业的免费咨询。