ZHANGYI-YI

吃药多了对婴儿智商有影响吗?

我家宝宝经常生病,现在都四个月了。每个月都吃了几次药,请问药吃多了,会不会对宝宝以后的智力造成影响,另外有其他害处吗?

BaoBaoLeYao

年轻妈妈许女士对宝宝一直照顾得十分细心,从不让宝宝吹冷风,宝宝的奶瓶也消毒严格,衣服也会注意保暖,发现身边人患感冒时会及时采取隔离措施,可是为什么宝宝还是经常感冒呢?

伍教授解释说,许小姐的宝宝这种经常感冒的情况其实是上呼吸道反复感染,又叫“复感儿”,这说明宝宝的抵抗力低,细胞免疫功能存在问题。一旦天气变化孩子的抵抗力降低,极容易被各种 病毒和细菌感染。如果孩子的感冒不能得到控制,时间拖久了又可能发展成气管炎和支气管炎,影响孩子的呼吸功能。在儿童发病率中位居首位的呼吸道感染疾病里,其中有半数以上为“复感儿”。

为何有的宝宝极少感冒但有的却感冒频频?出生不久的孩子为什么免疫力的差别这么大呢?专家解释说这除了和天气变化时的护理有关,最主要的还跟孩子免疫功能发育不完善、辅食的添加情况等相关。孩子感冒发烧时,家长总希望孩子快点好起来,便带孩子去输液打针、吃药,应用大量的抗生素。但90%的上呼吸道感染的病因是病毒感染,使用抗生素不但不能起到缓解病情的效果,用得越多,肌体就容易产生耐药性和杀灭肠道正常菌群。影响孩子的食欲跟营养吸收情况。长此以往,孩子的抵抗力就会越来越低,更容易患上感冒,甚至变成恶性循环。实际上,“三分治、七分养”,对孩子喂养的不合理,孩子肌体内缺乏各种维生素及矿物质,都易造成小儿常患感冒。

如果孩子缺乏微量元素如铁、锌和各种维生素,会引起细胞免疫功能缺陷使孩子抵抗力降低。另外,家长给孩子过量补钙,还会影响铁、锌的吸收,反而得不偿失。因此对于反复呼吸道感染的孩子,专家提醒家长应该引起重视,请教专家辨别造成孩子免疫力降低的原因,并根据孩子缺乏的微量元素科学合理地加以补充,或者针对病因口服提高免疫力的药物。

伍教授指出,对于1岁以内宝宝提高免疫力很重要的一点是给孩子合理添加辅食。6个月以后孩子单纯奶类喂养已经难以满足孩子生长发育所需要的营养素。逐步添加肉、鱼和蛋黄等,让孩子把粥和肉渣一起吃,才可以保证孩子摄取到足够的营养。“复感儿”可以在医生指导下适当使用一些免疫增强剂。

家长也应学会观察孩子的健康状况,如果孩子长期厌食可能是缺锌,脸色苍白可能与缺铁有关,运动能力发育迟缓可能与缺乏维生素D有关,天气变化时,宝宝的护理上也要格外小心。冬季清晨午后温差大,护理上要根据孩子的体温,摸孩子的手心和脚及时加减衣服。如果孩子出汗应及时给孩子擦干换衣服。

名词解释

什么是“复感儿”

何为“复感儿”?全国儿科呼吸会议提出2岁以内的孩子,如果每年上呼吸道感染7次,下呼吸道感染3次,即可诊断为反复呼吸道感染;3~5岁的孩子,每年上呼吸道感染6次,下呼吸道感染2次,便可诊断为复感。另外,如果孩子频繁感染,两次间隔在7天左右,就可诊断为复感,这时候家长就需要带孩子去看医生了。呼吸道感染分为上呼吸道及下呼吸道感染。上呼吸道感染就是鼻、咽、喉的感染,称为上感,也是我们常说的感冒;下呼吸道包括气管、支气管和肺,下呼吸道感染一般指常见的气管炎、细支气管炎、肺炎等。

一.蛋白质
蛋白质是构成人体细胞的基本元素,同样的也是构成白血球和抗体的主要成分。身体如果严重缺乏蛋白质,会促使淋巴球的数量减少,造成免疫机能严重下降。因此多摄取高蛋白质的食物,例如:新鲜的肉类、鸡鸭鱼肉、蛋类、牛乳以及乳制品,丰富的动物蛋白质,内含的球蛋白能够帮助你提高免疫力。建议一天喝一到两杯的牛奶,维持适当的蛋白质摄取,就能够让你的身体保持基本的防御能力喔!
二.维生素A
维生素A和细胞的完整性有关,能够帮助细胞对抗氧化,如果身体缺乏维生素A,会使得胸腺及脾脏的体积缩小,相对的,自然杀手细胞的活力也会随着降低。因此摄取足够的维生素A,就能够增进免疫细胞的活力,提高免疫细胞的数量。
三.维生素C
维生素C有促进免疫系统的作用,并且增加白血球吞噬细菌的能力,以及增强胸腺及淋巴球的能力,帮助人体增加抵抗含量及提升血液中干扰素的含量,是有效的抗氧化物,可抵抗破坏性分子,是增强免疫力的维生素之一。饱含维生素C的蔬菜、水果,例如:苹果、柠檬、柳橙等,都是提升免疫力的良好食物来源。
四.维生素E
维生素E为自由基的克星,同时也可促进抗体产生,从对抗病毒的观点来看,具有抗氧化作用,增强免疫细胞的作用。一般食物中以豆类、小麦胚芽、蔬果、植物油、核果类有较多含量的维生素E。但是,由于现代人的饮食习惯改变,饮食不均衡,因此能从食物中摄取到的维生素E含量非常低,若担心最近SARS的流行,可以多利用营养补充剂,以补足身体所需的维生素E。
五.维生素B群及矿物质
维生素B群与体内的抗体、白血球和补体的产生有关,缺乏维生素B群会影响到淋巴球的数量及抗体的产生,而且也会造成胸腺的萎缩。维生素B群主要存在于牛奶、新鲜的肉类、绿叶蔬菜、全谷类等食物当中,因此免疫力较弱的人,可以多摄取这一类的食物,增强自体免疫力。 例外,矿物质也是影响人体免疫力的重要角色之一。
缺乏「铁」,会降低吞噬细胞的能力及活性;
缺乏「锌」则会造成胸腺萎缩,降低消灭细胞的能力;缺乏「铜」则会影响抗体的产生。
「镁」可以改善T细胞及B细胞的功能;
「硒」可以减少病毒的变形、防止病毒感染的效果,提升免疫细胞的能力。
六.多吃大蒜
大蒜具有抗氧化的作用,有提升免疫力及抗病毒的功能,对于巨细胞病毒有抑制作用,可促进T淋巴细胞转化,增加白血球及巨噬细胞的活性,对于细菌DNA和蛋白质的合成,也具有延缓和部分抑制的效果,而达到抗菌杀菌的作用,可预防及治疗多种感染
性疾病。
因此,如果可以每天吃大蒜,大约两个蒜瓣的份量,不仅可以增强免疫力预防生病,更可以降低因感染SARS而死亡的机会。

arica

医生开的应该没有什么问题的,生病了不可避免要吃药啊

doodoo2

医生开的药应该不至于的,但还是尽量少让宝宝吃药,宝宝吃药影响消化吸收系统,要好些天消化系统才能好起来。小毛病的话,用偏方就好,不要吃药。你家宝宝四个月了,但不要着急加辅食,加也要少加一点。