大boss

疫苗接种

我的宝宝16个月了,四月六号要打预防针了,不知道这个时候是不是有国家规定的针要打,还是计划外的针,如果没有国家规定的针是否可以不打计划外的针.

qingzi

我家宝宝也是差不多16个月了.上星期刚打完,一个是计划内的乙脑疫苗.另一个是计划外的HIB.
B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗):5岁以下宝宝容易感染B型流感嗜血杆菌。它不仅会引起小儿肺炎,还会引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病菌。

世界上已有20多个国家将HIB疫苗列入常规计划免疫。2003年,世界卫生组织已经将HIB列入扩大的计划免疫中去。北京建议2岁以下的宝宝可根据条件选用,上海杨浦区则将2月龄~5岁的宝宝列为该疫苗的建议接种对象。