a841225116

碱性磷酸酶高了对身体有什么坏处?我的指数是456.谢谢!

小天使诗琪

碱性磷酸酶(ALP)增高的临床意义:[正常范围:成人 32~92U/L]

1.阻塞性黄疸、肝硬化、肝坏死,碱性磷酸酶明显升高(肝细胞性黄疸则升高不明显)。
2.原发性和继发性肝癌时碱性磷酸酶亦明显升高,与癌组织中或癌肿周围肝细胞合成碱性磷酸酶增加有关。
3.其他肿瘤如乳腺癌、肺癌、卵巢癌、骨细胞瘤、骨肉瘤等,碱性磷酸酶增高时,提示可能有肝脏转移。
4.变形性骨炎、成骨细胞癌、佝偻病、骨软化、甲状腺及甲状旁腺功能亢进、肾小管性酸中毒、遗传性磷酸酶过多症
5.很多药物可使碱性磷酸酶增高,如巴比妥类、抗生素(红霉素、庆大霉素、氯霉素、卡那霉素、氨苄青霉素等)。
6.其他:传染性单核细胞增多症,白血病,餐后高血糖状态,紫外线照射等。

总胆红素、 直接胆红素、 球蛋白大致正常。

从肝病角度分析,碱性磷酸酶增高提示肝细胞受损的情况;
对于慢性肝病来说可能就处于活动期。总胆红素、 直接胆红素大致正常反映肝脏排泄功能大致正常。白、球蛋白大致正常反映肝脏贮备功能大致正常。