rosa0622

RE:手足口传染病 急!!

宝宝前天晚上左手手腕处起四五个红苞,有红晕,有红心,像是蚊子叮,又疑是起。。 今天早上起来,左脚腕处同右脚面上又起一二个红苞, 急!!不知该如何识别手足口病。

旭儿宝贝

手足口传染病是一种由数种肠道病毒(如柯萨奇病毒A组16型)引起的传染病,这种病毒的主要攻击对象是5岁以下的孩子,尤其以1~2岁婴幼儿为主。
染上该病后,孩子一般会持续发热,热程为2至7天不等,体温越高,热程越长,病情越重,伴有嘴角痛、咽喉痛、流口水、不爱吃东西。几天后,手、足、口、屁股等部位会出皮疹。
手足口病虽不是什么危重疾病,但近几年,却有不少孩子因此而产生比较严重的并发症。很多家长看到孩子起了皮疹就以为是一般的皮肤病,不重视。口腔内的疱疹破了之后引起溃疡,有些家长以为孩子上呼吸道感染,没有及时带孩子就诊。而如不及时治疗可并发脑炎、肺炎、心肌炎,引发重要器官损害。
手足口病怎样与其他疾病区分
小儿手足口病因为与几种常见病如上呼吸道感染、水痘等很相似,不好鉴别,所以家长更应该仔细观察。一般水痘是呈向心性分布,以头、面、胸、背为主,随后向四肢蔓延;而疱疹性咽炎虽然也会发热,咽部起疱疹,但水疱如针眼大小,以咽颊、软腭、扁桃体多见,发热常在38℃以上,其他部位不出现疱疹;单纯疱疹多分布在颊黏膜、舌及牙龈,继发感染常见于口唇、眼睑、鼻周,为粟粒状水疱,没有其他部位的皮损。 而如果孩子染上了手足口病,一般手心、足心、口腔黏膜、肛周等部位会出现皮疹,皮疹的颜色是红紫色,少数患儿波及四肢及臀部,躯干部极少。
预防病从口入
手足口病的主要传播途径是由飞沫经呼吸道或是通过被污染的玩具及不清洁的手经口进行传播。该病具有自限性,除对症治疗外,一般不需用抗菌药物,该病也不会导致后遗症。
预防小儿手足口病,应注意环境和个人卫生,幼儿园及家里要经常开窗通风,保持居室整洁卫生。饭前便后一定要让孩子洗手。夏天不要让孩子多吃冷饮,不喝生水,瓜果一定要洗净、削皮。食品一定要高温消毒,不吃易变质的食品。孩子的餐具、玩具等用品,要及时消毒,预防病从口入。同时要少让孩子去拥挤的公共场所,减少被感染的机会。家长和老师一旦发现孩子出现手足口病的症状,不必惊慌,一定要尽早带孩子去医院治疗,并等孩子痊愈后由医生批准再回到幼儿园去,避免孩子交叉传染。

luyunxi

手足口病是由阿萨基病毒all型病毒感染引起的以手、足、口腔等部位发生丘疱疹为主要特征的儿童传染病。
如果在手或者脚有出现这样的症状的话
建议到大医院做详细的检查

alicejy001

有发烧么?手足口病还发烧呢

hopelove

现在正是手足口病的高峰期,还是到大医院去做详细的检查为好,预防胜过一切,不是最好,是的话也得到及时的治疗,不会担误时间~

Weijinghua

如果孩子发烧,就赶紧上大医院检查检查!

samefairy

手足口病是由一种过滤性病毒引起的疾病,主要表现在手、脚和面部的皮疹。

征状:
引起手足口病的病毒在人体内潜伏大约一星期左右,然后便开始产生类似感冒的症状,如轻微发烧、胃口下降、燥动不安等。几天之后,皮疹便开始出现在手脚四肢上,有时会出现水泡;口腔粘膜上可出现疼痛的溃疡。这些皮疹和溃疡在一星期左右便会慢慢退去,病也就跟着痊愈。

成因:
致病的病毒有柯萨奇病毒和EV71型肠病毒。这些病毒可由病者排泄到大便里,也能经由咳嗽或打喷嚏的飞沫感染他人。其它的途径包括直接的身体接触,或间接地接触到受污染的对象而发病。 受感染的多是五岁以下的小童,由于这些小童的身体抗感染力通常较低,而且这种病毒的传染性又高,所以特别容易致病。

自行处理:
发烧期间可给予适当的退烧药,保持足量的水分和饮食。

预防:
注意小儿的个人卫生,不要让小儿接触不干净的玩具,避免病儿和其它小儿一起玩;大小便后要洗手,教导小儿不要对着他人咳嗽或打喷嚏,及掩盖住口鼻。

治疗:

可吃退热药物。但注意不可给孩子吃阿司匹林,因为可能对生命造成危险。

如患者持续发热不退,皮疹出现发炎现象,便须要去看医生。