ainiao

有关羊奶粉

我现在给宝宝喝羊奶粉,请问羊奶粉对宝宝的健康好还是牛奶好?

小天使诗琪

羊奶营养高,牛奶味道好.

羊奶是国内外营养专家一致认为最接近人奶的乳品,羊奶不仅营养全面,而且极易消化吸收,羊奶的脂肪球大小与人奶相同,仅是牛奶脂肪球的1/3;羊奶的蛋白质结构构成与人奶的基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中的某些可致过敏的异性蛋白。因此,任何体质的婴儿都可以接受羊奶,特别是胃肠较弱、体质较差的婴儿;再有,羊奶中还特别含有在人奶中才有的
上皮细胞生长因子(牛奶中不含),临床证明上皮细胞生长因子可修复上鼻、支气管、胃肠等黏膜,对患呼吸道、胃肠道疾患的婴幼儿羊奶无疑是最佳食疗奶品了。

发达国家和地区的家庭将配方羊奶粉作为首选喂养自己的宝宝。国外专家们多次追踪对比发现,从婴儿期喝羊奶的孩子其智力发育、牙齿发育、身体灵活性、协调性都比喝牛奶的孩子指数更高。目前在北京市场可以看到与台湾合资的“美可高特”小婴、大婴及幼儿配方羊奶粉,无母乳的婴幼儿家长可以考虑选择适合自己宝宝年龄段的配方羊奶粉。

羊奶的优点
1、脂肪和蛋白质含量比牛奶高

羊 奶 牛 奶
全乳固体 13.1% 12.8%
蛋 白 质 3.76% 3.39%
脂 肪 4.07% 3.68%
热 量 780卡/kg 730卡/kg

在蛋白质中,羊奶中的乳蛋白质比酪蛋白质高,因此蛋白凝块细而软,易被人体消化吸收。
羊奶脂肪的结构中,碳链短,不饱和脂肪酸含量高,且呈良好的乳化状态,脂肪球小,接近人乳,因此有利于机体的直接利用。羊奶在人体内的消化时间比牛奶缩短一半,饮羊奶更有利于人体吸收,适合婴儿和老年人饮用。
2、羊奶中的糖为乳糖,乳糖有调节胃酸促进肠蠕动和消化腺分泌的作用。乳糖经体内消化后成半乳糖,可被人体直接吸收,经分解后的乳精可促进脑苷和粘多糖的生成,对婴儿的智力、发育有远期影响。乳进入肠道,有益于乳酸菌生长,乳酸的生成又有利于钙和其他物质的吸收。
3、羊奶中有丰富的维生素,每 100ml鲜奶中,有12种主要维生素,维生素总量羊奶为2316IU,牛奶为1888IU。特别是维生素B和尼克酸羊奶要比牛奶高一倍多。羊奶中的VA比牛奶高318IU,羊奶中的肌醇、胆碱比牛奶要高得多。

羊 奶 牛 奶
VBl l-2mg/kg 0.4-0.8mg/kg
尼克酸 0.3mg/kg 0.1mg/kg

4、羊奶中钙和磷的含量也高。这对于发育旺盛的青少年、生长的婴幼儿及怀孕哺乳期的妇女,特别需要。

羊 奶 牛 奶
钙 116mg/kg 63mg/kg
磷 74mg/kg 55mg/kg

综合分析,羊奶的综合营养价值要比牛奶要高。
羊奶的功能:
1、中医认为羊奶属温性食品,有暖胃作用。上海医学院附属新华医院金谷城教授在1982年第11期“大众医学。杂志曾以《羊奶与胃病蛋白尿》为题,发表重要论文,确认羊奶对胃病有特殊的疗效。
2、羊奶有补肾效果,一般肾虚的人应常吃羊奶及羊奶制品,厂方经常收到有肾病的患者,根据医嘱,求购羊奶粉。
3、《本草纲目》对羊奶的认为是:
喝羊奶,可益五脏、补劳损、养心肺、利皮肤、润毛发、明目、使人润泽。

与牛奶相比,喝羊奶的人较少,很多人对它的营养价值不够了解。其实,早在《本草纲目》中就曾提到:“羊乳甘温无毒、润心肺、补肺肾气。”中医一直把羊奶看作对肺和气管特别有益的食物。

现代营养学研究发现,羊奶中的蛋白质、矿物质,尤其是钙、磷的含量都比牛奶略高;维生素A、B含量也高于牛奶,对保护视力、恢复体能有好处。和牛奶相比,羊奶更容易消化,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上。

kulele

都好吧,不过一般都是吃牛奶粉的

as123mon

羊奶有一种味道不知道对宝宝有没有影响,建议你还是改吃牛奶吧,这样宝宝的肠胃会比较适应的.

小天使诗琪

中國的本草綱目記載「羊奶為一甘溫、滋補」的食品,為什麼咱們的
老祖宗會這樣的推崇羊奶?喝羊奶真的會比喝牛奶好嗎?
據民國八十三年的國科會研究報告指出,羊奶當中因含有和人乳一樣
的活性因子─上皮細胞生長因子(EGF),有益上皮細胞的生長,
對身體較敏感或較弱的人特別的有幫助。

羊奶中除了蛋白質的結構和牛奶是不一樣之外,羊奶脂肪酸的結構也
和牛奶不一樣,研究指出羊奶的脂肪球細胞較牛奶小,約只有牛奶的
三分之一,且脂肪酸含有較多的中鏈脂肪酸,因此羊奶會比牛奶更好
消化吸收。

因此羊奶和牛奶的差異性並不是在於羊奶中的某些營養素比牛奶高,
兩者的差異性主要是在,羊奶會比牛奶更好消化吸收,而且長時間喝
羊奶,對氣管的保護會很有幫助,對於有過敏性體質的人,羊奶更是
不錯的選擇。

「羊奶的營養價值」在本草綱目即有明白的記載,羊奶甘溫,可健胃
利腸,是溫和的營養補品,羊奶中含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素
A、B2、鈣、磷、鈉、鉀、鎂等營養素,並含有其他多種的維生素
與礦物質,唯獨鐵質、葉酸兩種營養素含量較低,但一般寶寶所食用
之奶粉多已經過營養配方調整,故可補足前項的不足,若是單以營養
成份的含量與比例作比較羊奶與牛奶倒是十分接近的,哺乳動物中則
以牛奶及羊奶與母乳成份最為接近。

羊奶的營養特點在於食入胃中所形成的凝乳顆粒細軟好消化、好吸收
,這點與喝母乳在胃中所形成的凝乳顆粒有異曲同工之妙,因為羊奶
酪蛋白的凝乳張力只有牛奶的一半,所以羊奶所形成的凝乳張力只有
牛奶的一半,所以羊奶所形成的凝乳顆粒比牛奶細軟,所以若是不方
便餵哺母乳,而寶寶喝嬰兒配方牛奶粉有容易脹氣、溢奶的情形,改
喝嬰兒幼兒的配方羊奶粉多可獲得改善。

另外值得一提的是,眾所皆知脂肪是最難被消化吸收的營養素,而羊
奶的脂肪球的大小僅為牛奶的三分之一,脂肪球愈小,就愈讓脂肪酵
素作用,因此人體小腸中的乳糜就可以輕易吸收這些經消化過的羊奶
脂肪了。羊奶除含有消化吸收利用率高的蛋白質、脂肪,還有促進上
皮細胞生長的因子。

值得注意的是,鮮羊奶有缺乏葉酸及維他命B的缺點;缺乏這兩種營
養素,容易導致寶寶生長遲緩,或有神經方面障礙及體內血液方面的
疾病,因此經過特殊配方調整的奶粉,是可以彌補這種缺憾的。

yangmentin

我曾经在网上查过说羊奶比牛奶营养要高,我的宝宝一直不喝牛奶.我现在正准备给她换羊奶喝呢.