huaguandemama

0岁小孩应怎样补钙

我的小孩六个多月了,头发长得不多,是不是缺钙啊,那缺钙应该吃什么呢?

juanzi0313

在人体内,含有多种矿物质,其中钙是含量最多的一种。人的骨骼和牙齿之所以较硬,主要是里面含有较多钙质的关系,钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。婴儿如果缺钙,牙齿生长发育会延迟,有些小儿2岁多还不长牙齿,骨骼也会变软,严重的形成软骨症、O形腿或X形腿。此外,在神经传导、肌肉运动、血液凝固和新陈代谢等方面都需要钙质的参与。婴儿正处于骨骼和牙齿生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多。因此,就要及时而适当地给婴儿补充钙质。

有些父母虽注重给婴儿补钙,甚至一天给小儿3、4克钙,但孩子仍有缺钙的表现。其主要原因,是有些因素影响了钙质的吸收。为做到正确地给婴儿补钙,父母须注意以下几点:

(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天,400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
(8)注意钙磷比例。磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之地为2∶1,牛奶中的钙磷之比为1.2∶1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2∶1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。

xtyfhp

不知道呀,头发长得不多应该是蛋白质摄入得不够吧,我家宝宝头发也不是很好。如果缺钙买被钙的就好了呀,另外同时要搭吃维AD一起吃,还有就是多晒太阳,夏天最后上午10点以前下午4点以后,这时紫外线弱不会伤害宝宝皮肤。最后去医院给宝宝查个微量元素看看缺不缺什么。

zthmeery

如果睡眠和饮食没有问题,就不要担心。

zi412328

只要医院体检不缺钙营养正常就没事的,我家宝宝头发也特少。

juanzi0313

新生儿补钙。新生儿出生时体重在3千克以上,骨钙的含量约为25克至30克,身长约50厘米。体重每天以25克至30克的速度增长,身高在28天内约增长至55厘米。为适应如此快的增长速度,合理营养,特别是钙营养的补充,成为当务之急。母乳是最理想的营养品。虽然母乳中的钙含量比牛乳中的钙含量少,但母乳中的钙、磷比例最适宜(2比1),钙极易被吸收。在母乳不足的情况下,母亲虽经服用催乳药及相关措施,但仍少乳或无乳时,新生儿应服用牛奶及代乳品。牛奶的磷会计师为人奶的6倍,钙为人奶的4倍,牛奶的鲜明钾和钠的会计师也都高于人奶。牛奶中的钙大多数与枸缘酸结合或形成磷酸钙胶体,不易被吸收。所以在人工喂养时仍需注意补钙。

新生儿早期低钙发生在出生后8-10天内,主要原因是甲状旁腺功能不全,肾功能未发育成熟,进食不足或钙、磷比例不合适及维生素D缺乏等。所以,为了孩子的健康,新生儿、特别是早产儿要注意及时补钙,以抵抗钙血症及低钙惊厥。

营养顾问

不知你给小孩添加些什么样的辅食?试着让小孩喝牛奶,牛奶是最好的钙来源.另外多晒太阳,会补充维生素D,帮助钙的吸收.

YJR1001

你可以带宝宝到医院抽个血验一下是不是缺钙,然后再补,多吃鱼肉和骨头汤也可以补钙

dubink

专家回答

您好!
补钙建议在医生指导下,宝宝出生后28天开始补充鱼肝油直到满18个月.平时的饮食中给宝宝补充:牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。

该文章转自中国育婴网:http://www.babyschool.com.cn/zjrx/revert-46672.html

xyxy888

有些家长因对佝偻病了解不够,总怕自己孩子患佝偻病,就不分具体情况滥用鱼肝油;有的家长由于对鱼肝油的缺乏正确的认识,认为鱼肝油中含维生素A、D,维生素类的药是营养药,多吃没什么关系,所以每天给孩子吃鱼肝油时总要多滴几滴,随意增加服用剂量。孰不知,服用剂量合理对孩子的生长发育才有益,否则滥用鱼肝油或随意增加鱼肝油服用的剂量反而有害。
鱼肝油里含有维生素A和D,是用来预防佝偻病的。佝偻病多在出生后两个月起发病,6-12个月时为最多,两岁以后就减少了。这是因为出生后最初两年内,小儿生长发育最快,各种营养物质需要量大,容易造成维生素D供不应求。两岁以后,小儿户外活动多了,接受阳光多了,在紫外线的作用下,人体自身可以制造维生素D,所以一般两岁以后的小儿就不用吃鱼肝油了。

建议用伊可欣,每天一粒