wangshuzhenmama

宝宝五个月了拉肚子怎么办

宝宝五个月大了,因为咳嗽,我喂了她几勺竹叶水,最近几天她老是拉肚子,每天拉六七次,请问该怎么办

juanzi0313

腹泻是一种综合症。是婴幼儿时期发病率较高的常见病之一。夏秋季节多发。因婴幼儿消化系统发育尚未成熟,消化酶活性较低,常因外界或内在环境变化而引起消化功能紊乱导致腹泻。 2 岁以下的婴幼儿尤易得病。轻型腹泻,大便每天 5-6 次,稀薄,含有少量粘液和汤样,有时伴有呕吐、精神萎靡、嗜睡,常可引起脱水,表现为口干唇燥,眼眶和前囱凹陷,哭时无泪,尿少。严重脱水时,常伴有酸中毒,表现为精神萎靡、口唇樱红,呼吸既深且快,以及出现皮肤花纹,脉搏细弱,四肢厥冷,少尿等休克症状。护理要点如下:

1 、调整饮食是腹泻的主要治疗措施之一。轻型腹泻一般只需调整饮食,很快会痊愈。母乳喂养患儿,母亲应尽量少吃油腻食物,多饮水,以稀释奶液,缩短每次哺乳时间,以减轻胃肠道负担。人工喂养儿,暂停喂牛奶,可改喂脱脂奶或酸奶或米汤;注意糖勿加多,以免发酵胀气,也不宜加蜂蜜,因蜂蜜有轻泻作用。吐泻严重的患儿,暂禁食 6-8 小时,吐止后可给以口服补液盐溶液。腹泻期间暂停辅助食品,以利消化吸收,待病情好转,大便成形后,再逐渐过渡到正常饮食,否则可引起反复腹泻。

2 、记录患儿大便、小便和呕吐的次数,量和性质。就诊时带上大便采样,以便医生检验、诊治。

3 、腹泻患儿大便次数多,应勤换尿布,每次大便后用温水清洗臀部。局部涂鞣酸软膏或复方硫酸铜锌软膏防止红臀发生。

4 、腹泻患儿有时由于使用较长时间的抗菌素,可使口腔霉菌生长而发生鹅口疮。因此,要多喂开水以清洁口腔,有呕吐的可用棉签蘸温开水轻擦口腔。已发生鹅口疮者可在患处涂以制霉菌素混悬液。

5 、重型腹泻或虽然是轻型腹泻,但迁延不愈,患儿逐浙消瘦,全身症状加重者应及时到医院就诊。

6 、腹泻未愈,又发生肺炎或尿路感染等并发症,也应及时就诊。

xtyfhp

买点婴儿腹泻奶粉嘛,什么也别吃就吃这个。不拉了就不吃了哦。

joy-girlsxp

吃点妈咪爱,我家儿子拉肚子就吃这个。

zi412328

我儿子拉肚子吃的思密达好了。

aiwo65136751

买点婴儿腹泻奶粉嘛,什么也别吃就吃这个。不拉了就不吃了哦。

tinttintaobei

其实,平常给baby吃点妈咪爱预防一下是最好的方法!

xyxy888

引起婴儿腹泻的原因很多,归纳起来可分为非感染性和感染性因素两大类.
1、非感染性因素 婴儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化。如果饮食不当或喂养方式不妥都可引起腹泻。例如,进食过多、过少,不定时,进食成分改变,加糖太多;过早地添加辅食,如蛋黄、粥或菜等,使小儿不易消化;在热天孩子断奶,容易改变了饮食内容等,都可造成婴儿腹泻。另外,气候的变化,也可造成腹泻,如受凉可以使肠道功能紊乱;气候炎热或穿着过热可以使胃酸及消化酶分泌减少,而造成消化不良,形成腹泻。
2、感染性因素 肠道内感染。由于细菌、病毒、真菌或原虫等随食物进入消化道,或通过污染的用具、手、玩具传播,或食物腐败、变质,细菌繁殖后的食物进入体内,引起消化道疾病,出现腹泻。 长期使用广谱抗生素,有的可直接刺激肠道而引起腹泻。所以,应掌握婴儿的生理发育特点,熟悉喂养知识,作好卫生保健工作,这样可以减少婴儿腹泻的发生。
预防婴儿腹泻应作好以下几点:
1、母乳喂养的小儿,应避免在夏天断奶,以减少腹泻。 2、给婴儿增加辅助食品时,应循序渐进,切忌几中辅食同时增加,或一种辅食突然增加过多;防止饮食内容突然改变;少吃富有脂肪的食物。
3、小儿的用具一定要保持清洁,奶具每日应煮沸消毒一次,每次用完后要洗净,再用时要开水烫一下。不要用不洁净的手去摸,在奶嘴不通时,大人切勿用嘴去吸通后给孩子吃,以防病从口入。
4、给孩子添加的辅食,一定要新鲜。牛奶及其他代乳品,一定要经煮沸消毒后方可食用。白糖应先放于水或奶内煮沸后再喂孩子。
5、应尽量避免与患有腹泻的小儿接触。
6、加强户外活动,注意天气变化,避免冷热不均,注意环境及个人卫生,不要让孩子养成“吃手”的坏习惯。