fanyaxiao

小儿低烧

孩子刚刚住院输了八天液(支气管肺炎)好了两天的时间。现在又伴有咳嗽(夜间)鼻塞,体温在37.2-38度,上医院做了检查,说是感冒,医生开药如下:小儿退热口服液,罗红霉素,枇杷止咳三种,现在吃了两天,咳见轻,但还是低热,孩子精神还好,食欲还行,请各位指教怎么办?

旭儿宝贝

您好,请复查一下胸片和血常规,如果均正常,建议进行中医方面的调理,进行恢复!
目前关于发烧:虽说发烧是机体的正常防卫反应,但小儿发烧毕竟是作父母焦虑的事情。那么,小儿发烧怎么办呢?一般来说,如果体温在38C左右,可不必急于给予降温处理,这样既可以观察热型,又不妨碍身体逐渐产生抗病能力。如果体温在38.5℃以上,则可适当进行降温处理,特别是有高烧抽风史的小儿,更应积极给予降温。

退烧的方法很多,适合家庭使用的有如下一些方法:

1、酒精擦浴,如一时找不到酒精也可用白酒代替。

2、头部冷敷:可用头枕冰袋、或额部冷毛巾湿敷,或两者同时使用。此法简单易行,有凉水即可,或用冰水更好。注意要及时更换冷毛巾或冰袋以加强退烧效果。

3、药物退烧:退烧药要按医嘱使用。剂量过大,可引起出汗过多,发生虚脱;也不能使用过频,也就是说同一种退烧药两次间隔时间不能太短,以免药物在体内蓄积而产生副作用。一般两次间隔以4~6小时为宜。小孩常用退烧药以扑热息痛较好,也较安全,副作用不大。可家庭常备。上海黄山制药厂研制的“一滴清滴剂”是扑热息痛的一种新剂型,适合小孩使用。其他退烧药如阿斯匹林、阿苯片、安乃近等须在医生指导下酌情使用,因其都有不同副作用。

4、多饮温热开水,这也是帮助退烧的方法之一。通过喝温开水,可以促进皮肤出汗而散热,达到退烧的目的。

juanzi0313

建议家长在带患儿就诊前应详细记录小儿的体温,一般每4-6小时记录一次体温,最好在早、中午起床前及睡觉时各测一次,并持续记录1周以上。
此外,家长还应观察小儿低热外伴随的其他症状,如食欲改变,有无乏力、盗汗、面部潮红、手足心热、咳嗽、尿频、尿痛、关节疼痛、便秘、神萎等等。要督促低热患儿多注意休息,为其营造安静的环境,保持空气流通。低热小儿应多饮水,饮食宜清淡,饮食以营养较高的蛋白质、维生素食物为主,不吃油腻食品。以下是不同低热类型的调理方案,供家长参考。
1、伤食低热
可用调理脾胃、消称除滞法。常用中药有胡黄连、山楂、槟榔、陈皮、茯苓、连翘、莱菔子、白术、山药等。
2、暑热症
可用清热养阴消暑法,常用中药有水牛角、芦根、藿香、玄参、地骨皮等。
3、病后低热
可用调气补虚、养阴退热法,常用中药有太子参、白术、黄芪、葛根、黄芩、知母等。

dongruy

还子老是低热不退可不好哦.前几天我孩子也是一天反复着发低烧,晚上了又反复发了,我可急了,打电话问了我姐姐怎么办,我姐姐叫我去药店买了小儿退烧药(美林)给她吃了就退了一觉睡到了大天亮了,现在好了,就是还有点鼻涕.要不你也买点给他吃点,按说明书上的用量去吃,不要多吃呀.

whiterose521

还是到医院去看看,低烧可大可小的,别把孩子给耽误了。祝宝宝早日康复。