y20080109

有蚕豆病宝宝有哪些水果不能吃?

我家小宝宝有蚕豆病,请问有哪些水果和蔬菜不能吃的呢?

蛋糕上的草莓

蚕豆病又称蚕豆黄,是由于遗传性红细胞六磷酸葡萄糖脱氢酶(G一6-PD)缺乏者进食蚕豆或蚕豆制品(如酱油、粉丝等)后而引起急性血管内溶血。多见于10岁以下儿童,其中90%为男性患儿。本病通常于蚕豆成熟季节(每年5月份)流行,哺乳母亲食蚕豆后喂奶也可使婴儿发病。
蚕豆病重在预防应避免接触蚕豆花粉。对已有G-6-PD缺陷者。只有终生避免进食蚕豆及其制品,忌服有氧化作用的药物(如伯氨喹林、安替比林、非那西汀、痢特灵和维生素K等),方可有效避免再次溶血的发生