baby50321546

急急急.传染病是真的吗?

我今天听邻居说这段时间小孩子有什么传染病.主要在安徽.温州这一带.是不是真的啊~?请问姐妹们有没有听说.到底是不是事实啊/.我是丽水的.会有影响吗?有的话该怎么预防~!

han-jian0

夏天是手足口病多发季节。这种病易传染,严重的会导致死亡。发病人群在一到五岁的小孩,但它可以通过大人,小孩口水,小孩的大便进行传染。大人携带病毒不会发作,有的小孩也不会发作。因此,如果你宝宝属于发病人群,切记不要带他到人多的地方,勤洗手,注意卫生。
别说你家是丽水的。就算是国外,也得注意啊!其实这种病每年都有大量的儿童得,只是今年比较严重。

下面介绍肠道病毒EV71疾病知识:

肠道病毒EV71感染性疾病

肠道病毒EV71是人肠道病毒的一种,简称为EV71,常引起儿童手足口并病毒性咽峡炎,重症患儿可出现为肺水肿、脑炎等,统称为肠道病毒EV71感染疾玻

哪些人容易患这种疾病?

三岁以下婴幼儿多发,成人也可感染。环境卫生、食品卫生差,不良个人卫生习惯易发玻大部分病例病情较轻,可治愈。少数患者可出现脑炎及脑脊髓炎、肺水肿、循环衰竭等,严重时可危及生命。

发病特点:年龄段普遍偏小,最大的患者11岁,最小的才1岁左右,其中2—3岁的居多;其次,发病地区分散,且主要在农村地区。

这种病什么季节最容易发生?

该病一年四季都可发生,常见于4~9月份。

该病通过什么途径传播?

1.人群密切接触是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

2.患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染。

3.饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。

这种病开始有哪些表现?

患儿感染肠道病毒EV71后,多以发热起病,一般为38℃左右。

部分病人早期有咳嗽流涕和流口水等类似上呼吸道感染的症状,有的孩子可能有恶心、呕吐等反应。

发热1~2天后开始出现皮疹,通常在手足、臀部出现,或出现口腔粘膜疱疹。

有的患儿不发热,只表现为手、足、臀部皮疹或疱疹性咽峡炎,病情较轻。大多数患儿在一周以内体温下降、皮疹消退,病情恢复。

如果孩子出现发热、有皮疹等症状,家长该怎么办?

发现孩子发烧、有皮疹等症状,尽快到正规医院就诊。孩子患病后应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人,防止再感染其他疾玻根据医生建议,决定是否留院观察或住院治疗。

患儿的家庭应使用肥皂、消毒液对日常用品、玩具、尿布进行消毒,对奶具、餐具煮沸消毒。患儿粪便及其他排泄物可用消毒剂或漂白粉消毒;将衣被阳光曝晒,室内保持通风换气。

家庭如何预防这种病?

春夏是肠道病毒感染容易发生的季节,要讲究环境、食品卫生和个人卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头。

幼儿园、托儿所如何预防这种病?

托幼机构等儿童集体生活、学习的场所,要做好晨间体检,发现有发热、皮疹的孩子,要立即要求家长带小孩去医院就诊,同时报告相关部门。患儿应在家中休息,不宜继续上学。

发现有发热、皮疹的孩子后,要立即对玩具、被褥、桌椅等进行消毒;同时做好食堂、卫生间、教室等的消毒处理。保持教室和寝室等活动场所通风换气。

发现保育员、教师和其他工作人员有发热伴皮疹的,应立即暂停工作。

小学如何预防这种病?

答:小学要做好每日晨间体检。发现有发热、皮疹的孩子,要立即要求家长带去医院就诊,同时报告相关部门。患病学生不应继续上学,要在家中休息。

学校老师发现有发热、皮疹的学生后,要立即对被褥、桌椅、体育器材等进行消毒;同时做好教室、寝室、食堂、厕所等消毒处理。保持教室和寝室等活动场所通风换气。

为什么孩子更易感染这种病毒?

肠道病毒EV71感染主要通过唾液、疱疹液、粪便污染的物品密切接触传播,儿童和成人都可能感染,5岁以下儿童多发,环境卫生差、个人卫生习惯不良诱导病发,常引起儿童手足口并病毒性咽峡炎,重症患儿可出现肺水肿、脑炎等,大部分病例病情较轻,可治愈。每千名患者中可能出现一名重症患者,少数患者会出现心肌炎、无菌性脑膜炎和肺水肿等并发症,严重时危及生命。

为何在阜阳出现如此大规模的疫情?

对此安徽省卫生厅厅长高开焰分析认为:之所以在阜阳出现如此大规模的疫情,一是因为皖北地区人口较为密集,同时流动性比较大;二是这些地区的卫生基础条件很差,容易感染病毒。

“早期之所以出现比较大的死亡率,主要原因一是发病急,很多儿童送到医院时,已出现了脑水肿、脏器功能受损等严重症状;二是病因难以确定。”

但也有观点认为,此前每年都有手足口病疫情,今年之所以尤其严重,推测是病毒出现了一些变异,给预防和治疗增加了困难。

不可混淆的概念

肠道病毒EV71型感染是由人肠道病毒71型(EV71)引起的疾病的总称,临床上主要表现为手足口病,部分EV71感染患儿表现为疱疹性咽峡炎,重症患者出现病毒性脑炎、病毒性脑脊髓膜炎、肺水肿、肺出血等。

手足口病(Hand-foot-mouthdisease,HFMD)是由肠道病毒感染引起的临床症候群,具有临床表现多样的特点,多数病例临床表现较轻,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数病例出现呼吸系统、中枢神经系统损害,引起脑炎、心肌炎、肺水肿、弛缓性麻痹等症状,个别重症患儿病情进展快,导致死亡。引发手足口病的肠道病毒有20多种,包括柯萨奇病毒A组、肠道病毒71型等。

肠道病毒EV71型感染主要表现为手足口病,但也可表现为其他疾病,手足口病可以由肠道病毒EV71型感染引起,也可以由柯萨奇病毒A组等其他肠道病毒感染引起,两者你中有我,我中有你,并不是一对一的关系。但根据国内外资料,与其他肠道病毒引起的手足口病相比,由肠道病毒71型感染引起的疾病发生重症感染的比例较大,病死率也较高,重症病例病死率可达10%-25%。

由于肠道病毒EV71型感染临床表现多样,临床上缺乏简便、快捷的诊断方法,所以肠道病毒EV71型感染的诊断困难。

让我生个儿子吧!

这是真的,你上网也可以查到的,那是肠病毒,要预防就少带孩子出去人多的地方,希望这病不再扩散吧!

zy2007mama

电视上也说过,所以不要抱宝宝去人多的地方,家里要经常通风,要给宝宝勤洗手.

fangpingfangping

手足口病又叫发疹性水疱性口腔炎,是由数种肠道病毒为病原的一种传染病,主要表现为手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃疡,夏秋季多见,主要侵犯儿童。该病通过日常接触感染,也可经呼吸道传播。患病后一般在1至2周内自愈。多数患者只需对症治疗,多喝水,多吃清淡易于消化的食物,口腔用淡盐水擦拭或漱口。极少数患者可有并发症,病情严重者可危及生命。

peiyan

这个新闻上已经在播了,事实肯定比播的要严重,所以你还是要加倍小心,最近少带宝宝到人多的地方去玩,不要接触小动物及各种粪便,不要跟生病的大人和宝宝接触,勤给宝宝洗手,宝宝吃的东西要特别注意卫生。

taddyhu11

是手足口病,你可到下面网页去查看具体的报道。

http://news.21cn.com/zhuanti/social/shouzukou/

myc0203

是种叫手足口病的肠道病,不是新病种一直以来就有.轻度的是可以治愈.主要是发烧.手心.脚心有小疱疹口腔有溃疡.重症就会影响呼吸等.直至死亡.因此要做好勤洗手,通风,勤晒被,也不要带孩子去人多的地方.包括孩子的玩具也要经常消毒.

hpyuejie

是一种传染病,名字是“手足口病”
手足口病是一种病毒性感染,最常见的病原体是甲类柯萨奇病毒,属于肠病毒的一种。手足口病多发生在夏天和初秋。
一、染源:人是本病的传染源,病人和无症状带病毒者为该病流行的主要传染源。
二、传播途径:主要是通过人群间的密切接触。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手帕、水杯、玩具餐具及床上用品、内衣等,通过日常接触传播,亦可经口传播。
三、潜伏期2-6天,一般在3-4天
四、易感人群:幼儿多发,小于三岁的年龄组发病率最高。
五、临床表现:发病突然,约半数病人可出现发烧,体温38度或略高,可持续1-3天,伴有口腔痛、咽痛、上呼吸道感染症状。发病次日出现疹子,先为玫瑰红疹或斑丘疹,皮疹呈离心性分布。主要见于指趾背面、指甲周围及足跟边缘,部分病人还可见于手掌、足底、臂部、大腿内侧等部位,1-2天出齐。1天后部分形成疱疹,呈椭园形,大小2-5mm,最大 10mm,内含混浆液,2-4天后可吸收。口腔两颊黏膜与唇内、舌边、软腭出现红疹或疱疹,呈灰黄色或灰白色。口腔疱疹易破并形成溃疡,因灼痛明显,流涎,患儿拒食。预后良好,病程一般5-7天,长者可达10天。偶尔有并发心肌炎、脑膜炎等并发症。

六、预防措施:
1、做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。
2、做好晨间检查,发现疑似病人,及时隔离治疗。
3、教室、居室经常开窗通风,保持室内空气新鲜。对被污染过的日常用品、食具等应消毒处理,患儿粪便极其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物、被褥、玩具、毛巾等要在阳光下暴晒。
4、做好环境卫生、食品卫生,培养良好个人卫生,饭前便后要洗手,预防病从口入。
5、家长尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会,还要注意幼儿的营养、休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。
6、可以口服一些抗病毒的中草药如:板兰根、大青叶、双黄连等进行预防。

barbarity

是的,是手足口病.!
在我们这里已经有一例了,多可怕吖,,!!
平时要注意卫生,保持家里,和身体的干净,少带宝宝去多人的场面,不要乱摸外面的物体..!!
去给宝宝买几盒抗病毒口服液..

@宇轩妈咪@

是真的,现在扩散的挺广的,最好不要带宝宝去人多,空气不流通的地方.还要注意卫生.

BaoBaoLeYao

什么是手足口病,它对孩子的危害到底有多大?随着媒体近期的报道,这个陌生的疾病引起了不少家长的恐慌,让我们来解读手足口病——

手足口病ABC

手足口病是通过病毒传播的,以往该病在我国的流行不严重,病情也较轻。近些年该病有流行加重趋势,并时有死亡病例报告。

手足口病主要在幼儿中传播。

引起手足口病的元凶是肠病毒。可引起该病的肠道病毒有20多种,其中柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71型最常见。

肠病毒是这样传染的

肠病毒的传染途径主要经由胃肠道或呼吸道传播,也可通过接触患者皮肤上的水疱和分泌物传染。传播途径有:

* 大人从外面将病毒带回家,通过接触或飞沫使宝宝感染;

* 宝宝接触到无症状带病毒的家长或患病宝宝的口鼻分泌物;

* 在托幼机构,玩具往往成为宝宝疾病传染的媒介,尤其是绒毛玩具更容易储存大量病毒;

* 吃入被含病毒的粪便污染的食物而受传染。

在宝宝发病的前几天,喉咙和粪便都有病毒存在,肠道排出病毒的时间可以持续数周之久,发病后的一周内肠病毒的传染力最高。肠病毒在家庭中有很高的传染率,在人群密集的地方,也较容易发生传染。

症状表现

宝宝感染肠病毒后,症状轻重不一,有很多没有症状,有些宝宝则有发烧或类似一般感冒的症状。当然有时候会引起一些特殊的临床表现,包括手足口病?、疱疹性咽唊炎、无菌性脑膜炎、病毒性脑炎、肢体麻痹症候群、急性出血性结膜炎、心肌炎等。

手足口病的宝宝会出现:发热较低,有呼吸道症状,在手指、足部、膝部和臀部周围出现稍微隆起的红疹,疹子的顶端大多有小水疱,口腔也会有溃疡。

手足口病宝宝的居家护理

手足口病是病毒引起的传染病,目前没有特效治疗,主要是以对症治疗和护理为主。

宝宝患了手足口病,居家护理尤为重要:

消毒隔离

一旦发现感染了手足口病,应将患儿隔离,以免引起流行蔓延。宝宝应留在家中,直到热度、皮疹消退和水疱结痂。一般需要隔离2周。

宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。

宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。有条件的家庭每天可用乳酸熏蒸进行空气消毒。减少人员进出宝宝房间,禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。

饮食营养

如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。

宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。

患儿因发热、口腔疱疹,胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

口腔护理

宝宝会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。

可将维生素B 2 粉剂直接涂于口腔糜烂部位,或涂鱼肝油,亦可口服维生素B 2 、维生素C,辅以超声雾化吸入,以减轻疼痛,促使糜烂早日愈合,预防细菌继发感染。

皮疹护理

宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。

剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。

臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。

手足部皮疹初期可涂炉甘石洗剂,待有疱疹形成或疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。

注意保持皮肤清洁,防止感染,如有感染需用抗生素及镇静止痒剂等。

注意观察病情变化及时对症处理

定时测量宝宝的体温、脉搏、呼吸。

小儿手足口病一般为低热或中度发热,无需特殊处理,可让宝宝多喝水。

体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温。

什么情况必须急诊看医生?

●宝宝体温超过38.5℃,剧烈头痛、呕吐、面色苍白、哭闹不安或嗜睡时;

●精神萎靡或出现不寻常的嗜睡;

●烦躁不安、持续发烧、呼吸急促、全身无力、心跳加快等;

●呕吐增多,甚至持续呕吐或呈现喷射样呕吐;

●肌肉抽搐痉挛或颈部及肢体僵硬、意识模糊或昏迷;

这时必须要马上就医!

如果已经确诊手足口病在家护理治疗,发现上述情况,也应立即到 医院复诊。

如何预防

目前该病尚没有疫苗。对本病的预防,主要采取如下防范措施:

●要加强对手足口病的认识。因为此病病程初期临床表现类似感冒症状,如发热、咽痛等。而口腔溃疡往往会误诊为单纯性的口腔炎。因此,家长在手足口病流行期间如果发现宝宝发热、起皮疹或口腔溃疡的症状,应及时到医院就诊,早期诊治,以免延误病情。

●就地隔离避免接触。发现有手足口征象的孩子,不要再送托儿所、幼儿园;在家隔离治疗也要同其他孩子分开食宿,用具、玩具应分开;直到病愈后才可回校,以免传染其它儿童。

●把住病从口入关。防止粪便、口鼻分泌物污染水和食物,彻底处理好孩子的粪尿排泄物,布尿布要洗净消毒再用,孩子的奶瓶、食具也要经常消毒,不让孩子随便吃不可靠的食品饮料。

●养成卫生习惯。教育宝宝自幼养成卫生习惯,改掉吮手指的不良习惯,远离垃圾及不清洁环境;养成游戏后、饭前、便后一定彻底洗手的习惯。

●强化环境卫生。对幼托机构的环境及玩具、公共游泳池等必须严格消毒,最好通过卫生防疫部门来指导处理。注意粪便无害化处理,绝不允许污染用水。

limeijie

当然是真的了,一般孩子讲卫生没有问题

tlhlove2008

是真的哦,平时多注意卫生,少去人多拥挤的地方吧。

♡zhangyiyima

感染科专家提醒大家不用过分恐慌,单纯手足口病具有“自限性”,基本可以自愈不会“夺命”。但因夏季是手足口病的高发期,家长们还是应打起精神做好“防御战”。注意个人卫生勤洗手,不要给宝宝喝生水,家里多开窗通风,不要带宝宝去人多的公共场所