chenhuixin

宝宝满四个月如何加辅食

最近十天宝宝没有长肉肉呢,今天刚满四个月了,决定给她加辅食,但不知道如何加.是每次吃奶的时候吃呢?还是两顿奶之间加?一天加几次?加些什么呢?希望她胖一点点.请教有经验的各位妈妈啦,麻烦回答的详细些:) 不要理论的东东,实际一些:)

retabbx

我家颖颖四个月零七天。三个月零十五天就开始吃些米粉啦,刚开始吃亨氏金装果什低聚物红色盒装的,是混在美先赞臣奶粉内吃的,两勺米粉三勺奶粉冲150毫升的水,吃着挺好的,大便不干不稀,因一盒一大袋,保管不方便。前五天换了贝因美蔬菜味得,单独调米糊,一盒七小袋,每天上下午各吃一次,每次1/2袋,宝宝爱吃,但大便显波菜绿色,大便干干得,稍有些上火。 因我现在已上班,白天没有时间喂奶,是吃奶粉的,因喂养的孩子开晕早,我家宝宝奶奶每天用小沙罐炖大骨胡萝卜、莴笋、豆腐炖成泥状或猪肝粥、炖家鸡蛋等,我家颖颖都吃过,每次不要太多,她都很喜欢吃,吃后可以过四个多小时才吃下一顿,开始还以为她因吃油盐后不吃奶粉,也挺担心,实际上是比较不容易饿而已。还有小勺刮苹果水、西瓜汁等。 因每个宝宝的体质不同,可多做尝试,祝你得到最好的方式。祝小宝宝健康快乐。

提问者对回答的评语:谢谢您,也祝你的宝宝健康快乐的成长! 如果你有看到留言,麻烦问一下,吃米粉的时候还加奶吗?是三个小时还是四个小时喂一次呢?

cyyxl

母乳喂养的话,可以喂米粉了,还有水果泥。我家原来是每天一次,上午十点吃米粉,晚上睡觉前吃苹果。

BaoBaoLeYao

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

dayingyangjia

挑选辅食品有几个原则象米粉,
第一,要看营养素的多少,米粉还是要比粥面条有营养的多,但是并不是所有的米粉都一样,有的有二十多种,有的不到十种, 我记的三鹿还是雅士利就没有几种

第二,要看配方是否科学, 举个简单的例子,象钙的吸收需要维生素d, 铁的吸收需要维生素C, 可是维生素在存放过程中不稳定,所有有些品牌加铁不加维生素C其实产品中铁很少被吸收.

第三,质量更好一点的可能不加白砂糖,把谷物的淀粉分解成葡萄糖,这样既有一定的甜度,又好吸收,孩子也不会发胖,象雀巢,嘉宝的米粉.

选择其它辅食也一样,营养不同呀.

听起来很专业把,都是我老公告诉我的,他照顾孩子比我还仔细.也不知道他从哪里了解到这么多知识. 分享一下拉 :))

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。