LiuYishan

1岁宝宝老是咬下嘴唇 怎么办?

我家宝宝13个月了,8个月断奶,10个月时开始有意的吸允下嘴唇,直到现在,3个多月了,白天我们家长按照医生的方法,吸引她的注意力,或是给她玩具什么的,可以及时纠正她含着下嘴唇,但是一到她睡觉的时候,无论白天晚上(晚上尤其厉害),就很难将宝宝的下嘴皮从他的嘴里掰出来,睡前讲故事什么方法也试了,宝宝就是喜欢吸允着下嘴唇睡觉,好像是安慰吧...我们都急坏了,希望大家可以帮帮我们,谢谢!!!

BaoBaoLeYao

咬嘴唇主要有这么几个原因:
1、吮吸本能没有满足;
2、寻求刺激。咬住嘴唇,对嘴唇有一定的压力,挺刺激的;
3、寂寞,没事干,找依靠,这是一种依靠。
在帮助孩子戒掉这个坏习惯前,你要首先审视以下自己是否忽视了孩子的情感要求。在调整了外部环境因素后,不妨可试试以下的方法:
1、不予理会 你要自己调整心态,孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。孩子的不少举动常常是无意识的。你也可将孩子的注意力转移到其他方面,如用玩具逗引他,与他多对对话。
2、母亲在给孩子喂奶时,不只给孩子营养,还要给他爱和温暖。
3、不要让孩子单独在某个地方,例如在床上待太久,以免他感到无聊而咬嘴唇。
适量的吃磨牙饼干不会对宝宝肠胃造成不好的影响。
一般3个月的小儿能从仰卧翻到侧卧,这时家长可训练宝宝翻身,如果孩子有侧睡的习惯,学翻身比较容易,只要在他左侧放一个有意思的玩具或一面镜子,再把他的右腿放到左腿上,再将其一只手放在胸腹之间,轻托其右边的肩膀,轻轻在背后向左推就会转向左侧,重点练习几次后,家长不必推动,只要把腿放好,用玩具逗引宝宝就会自己翻过去。以后光用玩具不必放腿就能作90度的侧翻。以后可用同样的方法可帮助小儿从俯卧位翻成仰卧位。如果没有侧睡习惯,家长可让宝宝仰卧在床上,大人手拿小儿感兴趣能发出响声的玩具分别在小儿两侧逗引他,并亲切地对宝宝说:”宝宝,看多漂亮的玩具啊!”训练小儿从仰卧位翻到侧卧位。小儿完成动作后,可以把玩具给他玩一会儿作为奖赏。小儿一般先学会仰-俯翻身,再学会俯-仰翻身,一般每日训练2~3次,每次训练2~3分钟。

提问者对回答的评语:十分谢谢,很详细....我一定认真审视自己当妈妈的不足之处,争取按照您的建议,成功改掉宝宝这个坏习惯...多谢!