linglongyue1977

在线急等!喂中药问题。300分

我儿子快7个月了,消化不良喝中药哭闹不止,喂一半流一半,其实药也不怎么苦啊,比较清淡,带点点苦味。怎么办??有什么方法顺利地喂。

tfy3199998

刚开始给孩子喂药时,可能很多家长都以失败告终。因为,在小家伙哭喊、蹬腿、左右甩头中,根本没有多少药能进到他嘴里,即便是采用硬灌的方法,那些微小的剂量也不足以抵抗疾病。

在一次次喂药失败后,我认真总结教训,重新制订了给宝宝的喂药计划,尽量把孩子痛苦降到最小,且药物浪费越少越好。

医生给宝宝开了五六种药,我注意到中成药药味儿大,而西药多是甜味儿或水果味儿,于是我决定把西药与宝宝平时最爱喝的橘味儿劲得钙冲剂混在一起,当然水不宜太多。而难吃的中成药,我专门买来一个针管样的小儿喂药器。同时,我还另外准备了一个奶瓶,冲上他平时喜欢喝的冰糖水备用。

按照计划,实施过程还比较顺利,只是在喂中成药时,需要点技术使用喂药器,即要做到稳、准、狠。稳,是指不能慌乱,否则会呛着宝宝。准,是指要找准位置,不能伤了宝宝的口腔。狠,是指要狠下心来,不能犹豫不决,不能心软舍不得下手。

另外,我的经验是吃完药后再喝奶,以避免孩子发生呕吐。如果上述方法无效,孩子又必须吃药时,不妨强迫一下。但强行喂药时,注意不要让孩子头向后仰,因为那样易使药呛入气管。要尽量温和地抱住孩子,别抓得太紧,以免使小家伙更哭闹、挣扎。

提问者对回答的评语:好,谢谢,我用了你的方法,用温和方式,我儿子居然能安静地喝并且还笑呢。

♡一正妈妈

我以前也给我儿子喝过中药.我是这样做的:让宝宝睡在他爸爸的腿上面,爸爸双腿并拢,宝宝的头朝外面,也就是头刚好睡在爸爸的膝盖上面,双腿正好夹着爸爸的腰处.然后让爸爸用两手捧住宝宝的脸,且压住宝宝的双臂,以免宝宝乱抓.妈妈用小勺子往宝宝的嘴巴里面缓缓把药倒入宝宝嘴巴的深处.喂药时,尽量让宝宝的身体稍竖立一点,不要太平,这样宝宝一般是不会把药水吐出来的,也不容易呛到.如果宝宝大哭了,可以稍微停顿一下,免得呛到宝宝.喝完药后也可以给宝宝喂点白开水,嗽下口,会舒服点.如果还有什么不明白的可以给我发站内短辛,祝福宝宝早日康复!

deyima

我觉得最好不要强迫宝宝,这样会对他的心理有一定的影响。消化不良一定要喝中药吗?看看医生可不可以开些其他的药,如果一定要喝中药最好把药里面放少量的糖,如果需要熬药就放些大枣。总之,把药的味道稍稍改变一点宝宝也许就会接受了。希望宝宝能早日摆脱喝中药的痛苦。

tfy3199998

婴儿不肯吃药,是因为婴儿的味觉特别灵敏,对苦涩的药物往往拒绝服用,或者服后即吐。因此,家长给孩子喂药应掌握一些喂药技巧。具体喂药方法应根据孩子不同的年龄,灵活应用。1-3个月的婴儿吸吮能力差,吞咽动作慢,喂药时应特别仔细。为了防止呛咳,可将婴儿的头与肩部适当抬高。先用拇指轻压婴儿的下唇,使其张口。有时抚摸孩子的面颊,也会使他们张口。然后将药液吸入滴管或橡皮奶头内,利用婴儿吸吮的本能吮吸药液。服完药后再喂些水,尽量将口中的余药全部咽下。如果孩子不肯咽下,则可用两指轻捏小儿的双颊,帮助其吞咽。服药后勿忘将孩子抱起,轻拍背部,以排出胃内空气。

4-12个月的婴儿,可让其斜坐在家长腿上,不要让孩子的头部过于后仰。先喂一口白开水润润口。喂药时若孩子不肯张口,可以轻捏孩子的下颌,将药液从他的口角旁沿舌下或牙齿缝内倒入,使孩子将药液慢慢咽下,待药液全部咽下后再把药杯(匙)拿开,以防孩子调皮,将口中尚未咽下的药液全部吐出。

年轻的家长应不断地摸索喂药技巧,熟悉孩子的“脾气”,以顺利完成喂药的“艰巨”任务。切忌采用粗暴简单的办法捏着孩子的鼻子,撬开嘴巴硬灌,甚至在孩子张嘴大哭时乘其不备,一灌了事的喂药方法。这些生硬的做法既无法保证药物完全咽下,发挥药效,还可能因药液呛入气管引起窒息、吸入性肺炎等。

tfy3199998

你家宝宝患了“特发性肠吸收不良综合征”,通俗讲,就是由于小肠黏膜的吸收出现问题,造成蛋白质、脂肪、碳水化合物或维生素等的吸收功能异常。“肠吸收不良综合征”是属于中医学的“脾虚”范围。
治疗方法

·西医医疗

一般西医小儿科医师在治疗这种病的时候会先根据腹泻程度给予不同的止泻剂,治疗开始会先禁食,采取全静脉营养,日后再逐渐增加糖类、蛋白质的含量,食物应选择脂肪含量较低者,并且补充适当电解质、维生素、微量元素等。

·中医治疗
根据患儿体质一般分为三种类型:

I型:患儿表现为腹胀腹泻、烦躁不安、面黄肌瘦、夜间睡眠不安、舌苔黄腻。

治疗:以消食导积为主,兼用理脾健胃,治方用香附、神曲、陈皮、麦芽、砂仁、白术、沙参、胡黄连、槟榔,呕吐严重者酌加竹茹、半夏。

II型:患儿以腹泻为主、兼有腹胀、倦怠、面黄、舌质颜色淡,大便中夹有残渣。

治疗:以健脾益气为主,治方用党参、白术、麦芽、泽泻、枳实、香附、神曲、甘草,腹胀严重者酌加厚朴、大腹皮。

III型:患儿长期腹泻、反复发作,早上起床即腹泻、手足冰冷、怕冷、腰膝酸软。

治疗:以温肾健脾为主,治方用吴茱萸、陈皮、补骨脂、木香、肉豆寇、党参、白术、茯苓为主,腹泻严重、长久不愈者酌加赤石脂、诃子。

大部分瘦宝宝与营养膳食结构不合理、喂养方式不当、饮食习惯不好等因素有关。妈妈赶快改变以往单调的膳食,每天的食物尽量多样化,谷类,肉类,豆类和蔬菜应合理搭配,让餐桌热闹起来,让宝宝重拾对餐桌的期待。

首先妈妈要了解各类食物的营养含量,比较容易合理搭配营养膳食。

牛奶(包括豆浆)含丰富钙质,每天至少应保证二杯;

蛋中含铁质,每天保证一到两个;

动物肝脏含铁质、维生素A及B12,可与肉类交替搭配;

蔬菜类一天共需要二碟,其中至少一半来自深绿色及深黄、深红色蔬菜,因为它们所含的维生素A、C及铁质都比浅色蔬菜高些;

五谷类每天需要1至1碗半,可用稀饭、馒头、小点心、面条、玉米粒或麦片等加以替代;

水果类每天必不可少。

tfy3199998

吃药对于大人来说都是很苦,何况对于孩子,吃药更不是一件轻松的事。
宝宝因为药苦又哭又闹,家长想尽办法也不一定能把药喂完。有的家长为了让孩子顺利吃药,把药物混入食物或饮品中,其实这种做法会影响药物的吸收或影响疗效,而且孩子可能会吃不完。
给婴儿喂药
在给婴儿喂药时,先戴好围嘴,并在身边准备一些薄棉纸,以防止药物溢出。给6个月以下婴儿喂药前,一切用具都要在沸水中消毒。婴儿如果还不会坐起,就采用喂奶时的姿势抱住他;如果他能坐起,就让宝宝坐在你的大腿上并把他的一只手臂放在你的背后,用你的手把他的另一只手臂抓住,以免他会扭动。如果宝宝在你给他服药或设法向鼻内、耳内、眼内滴药时挣扎乱动,也可以请另一位成人抱住或抓住他。

喂药的方法有很多,只要宝宝喜欢,你采用任何一种都可以。
药匙:量好药物的剂量并将一半倒入另一个药匙中,这样做为的是喂药时不容易溢出。如果药是粉末状的,可以用水冲调一下,方便宝宝喝下。然后把宝宝抱好使他不能扭动。接着拿起一个药匙放在他的下唇,让他把药物吸到口腔内,再把剩余的一半药物同样方法喂入。

药物滴管:把量好的剂量放入药匙中,然后吸取一部分药液到滴管内。再把滴管放入宝宝的口腔里并把药物挤进。这样一次又一次地滴药,直到把全部药液滴完为止。
6个月以下的幼婴不能用药物滴管法喂药,因为可能会引致窒息,婴儿如有牙齿最好改用塑料胶吸管。

药物量筒:把量好的药物剂量倒进量筒内,接着抱住宝宝,把量筒的斜口放在婴儿的下唇,量筒稍微倾斜,药物即可流入孩子的口中,但不可倾斜过多,以免药物流得太快。
手指尖:如果宝宝不愿意吃药,就采用吸吮你的手指尖的方法喂药。
把量好的剂量放入药匙中,抱起宝宝,药匙放在较近距离。用你的手指浸蘸药并让宝宝吸吮,继续数次直至宝宝把全部药量吸完为止。

给儿童服药
大部分给儿童服用的药物都已制成相当好的味道,但是如果孩子不喜欢这味道,不妨试试下面几种办法,可能对您有所帮助:准备好孩子的最喜欢的饮料,让他服完药后喝饮料,以去除药物的味道。你还要设法给孩子一些小小的奖赏,相信会起作用。告诉孩子服药时可以捏起自己的鼻子,这样就感觉不到药的味道了,但决不要强迫他接受。

如果孩子已到懂事的年龄,向他解释为什么给他吃药,他明白以后感觉上就会好些,会比较愿意吃药了。
在喂药时,把药倒在他舌头的后半部,因为味蕾都在舌的前半部,这样他就不会感到药味太强。
另外还要提醒家长注意的是,给孩子吃药后要清洁他的牙齿,因为许多给儿童服用的药物中都含有糖。如果你的孩子要长期服药,可以请求医生开些不含糖的代替品则更为适用。
药物的安全保管
要设法做到孩子在家长不在时,不能自行取得任何药物,以免发生危险。
把所有的药物放在孩子拿不到的地方,最好是锁在橱柜里。
要买能防止儿童自取的有盖或有封套的药品。
不要欺骗孩子,硬说所吃的药物是汽水饮料。

BaoBaoLeYao

小孩服药与成年人不同,一是不懂事,二是吞咽能力差,所以喂药时很难与大人配合,这就使给孩子喂药成为每位家长逃不掉的难事。为了解决这个难题,现在已经生产出孩子喜爱的口味和适合儿童剂型的药物。

糖浆剂:糖浆剂中的糖和芳香剂能掩盖某些药物的苦、咸等不适味道,又便于分剂量,孩子一般乐于服用。如小儿止咳糖浆、健胃糖浆、硫酸亚铁糖浆、智力糖浆等。但是家长要注意糖浆剂打开后不易久存,以免变质。

颗粒剂:经干燥后制成,味甜、粒小、易溶化,方便保存,不容易变质。需要强调的是,有的颗粒剂型虽然适合儿童服用,但因为药物本身的苦味使孩子难以下咽,所以药品矫味技术的好坏会影响药物的口味,影响孩子服用药物的顺从性。百洋医药集团采用先进的微丸包衣矫味技术,用橘子口味生产的奈尔克拉霉素颗粒剂,明显遮掩了药物的苦味,便于孩子服用。

咀嚼片剂:在片剂中加入糖和果味香料,使药片变得香甜可口,便于嚼服,适于周岁以上的小儿服用。如美国安士公司生产的迪巧牌儿童维D钙咀嚼片、板蓝根咀嚼片等。使用这类药物时,家长要妥善保管,避免孩子当成糖豆大量食用而引起药物中毒。

滴剂:此类药物一般服量较小,适合于周岁以内的婴幼儿。使用这类剂型的药物,如鱼肝油滴剂等,须严格按说明书中的药量服用。

应当强调,药物选好后,家长还要采取不同的方式减轻孩子服药的畏难情绪。对已有认知能力的孩子,应耐心劝导,使他们理解服药与疾病的关系,争取让孩子自己主动服药。对不懂事的孩子切记不可捏鼻子强灌,以免发生意外

宝宝生病不肯吃药,好不容易喂进一点,可宝宝还是哭闹着吐出来,几个回合下来,当父母的不仅是沮丧,简直是绝望心碎了!有什么好办法能让宝宝顺利吃进药呢?下面的方法或许可以一试。  条件反射法

通常半岁以内的小宝宝味觉发育不够完善,对各种味道(包括苦味在内)并不敏感,给宝宝喂药可用小勺子或滴管将药液顺利送入宝宝口中。如果不顺利,可考虑条件反射法,这个年龄段的宝宝对脸部嘴唇边的忽然碰触会产生张嘴反射,对比较近距离的吹气可能产生张嘴、吞咽等系列条件反射,爸妈在给小宝宝喂药时便可利用这些反射时机,将药匙或滴管轻轻放入宝宝口中,但是要注意安全。

投其所好法

宝宝的味觉发育逐渐完善后,对苦、涩或有异味的药物会比较敏感,宝宝吃过一匙苦药之后是不肯再吃的。为了避免因药物的味道而影响服药,爸妈最好在药品选择上就早做准备,选用味道好的儿科用药如甜的糖浆、有水果味的咀嚼片或含片等,让宝宝能顺利吃药达到治疗的目的。

榜样引导法

“看看你最喜欢的小姐姐,她好勇敢啊,她吃药打针都不怕的。宝宝也要做个勇敢的小朋友对不对?”对一岁以上稍微大一点的宝宝,有了一定的思维和理解能力,我们用一个鲜活的榜样,让榜样带给他无穷的力量,这样的方式通常会取得一定的效果。你还可以说:“没关系的,这个药是有点苦,但是妈妈都不怕,来,先看妈妈吃一点了。”你甚至可以自己先尝一点,做出或者享受或者有点痛苦的夸张表情,帮助宝宝克服心理障碍,让宝宝明白吃药不仅是可以让身体早日恢复,还能让自己成为一个勇敢、受人喜欢的人。

趣味吸引法

童话在宝宝眼里总是充满魅力,毛绒玩具也被宝宝赋予了鲜活的生命力,它们可能成为宝宝非常亲密的好朋友,宝宝生病不肯吃药的时候,我们不妨借用一下:“不吃药宝宝的头好疼,肚子好不舒服啊!我看看,哎呀,宝宝你的小熊猫好像也生病了,看上去没精打采的,是不是也很难受呢。要不我们和它一起吃药,你一勺,它一勺,一起让身体早点好起来。” 在这样充满童趣的语言里,把宝宝的感受描述出来,宝宝的想法也会因此生产积极的变化,因为心爱的小玩具也和自己同病相怜,他的仁爱之心和好奇心也就同时被调动起来,于是一件苦差事成了一个有趣的小游戏。

威逼利诱法

有时当我们绞尽脑汁、挖空心思尝试尽了以上各种办法,已经懂事的宝宝依然是“不吃不吃就是不吃!”的强硬态度,我们可能就不得不来点“威逼利诱”了。我们可以直接告诉他,“药是必须吃的,否则病情会加重,如果不吃药只好选择打针。”相信更多的宝宝宁愿吃药,忍一时口舌不快,也不愿意感受医生手里尖尖的针管扎进皮肤的刺痛。或者,我们可以来点精神或物质奖励,“利诱”刺激宝宝,“勇敢一些,把药吃了妈妈一会儿多给你讲个故事,再唱一首好听的歌!” “吃了药身体快点好,妈妈可以带你去游乐园玩,你还可以得到一件很可爱的玩具呢。” 不过利诱过后,妈妈可要记得兑现自己的承诺哦。

结语

喂药后最好轻拍小宝宝的背部,让药顺利进入胃部;吃药后也不要马上剧烈运动或立即睡觉。

(1)对不能吞服药丸的婴儿,应先将药丸或药片研成粉末,调糖水喂服。

(2)对普通药粉,可粘在母亲的乳头上或奶瓶嘴上,然后给孩子吃奶,药物可随同乳汁一同服下,药量大时,可重复分次进行,也可拌糖水喂服。

(3)对特别苦的药,如黄连素等,应先在小勺里放点糖,将药粉倒在糖上,再放点糖盖上药,并准备好糖水,灌入口内随即服下。

(4)对油类药物,如鱼肝油滴剂、液体石蜡等,可滴于饼干或馒头等食物上,或滴在一勺粥内一起吃下。婴幼儿则用滴管直接滴于口中,再喂糖水冲口。孩子吃药,宜多喝水,以利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。喂药也要按时、按量,服用时核查药名,以防误服。通常是2-4岁的小孩吃药较困难,有些家长不耐心,也不讲究方法,采取高压政策,连哄带吓,不行则打骂。孩子本来就有病,这样容易造成精神恐惧。有的在孩子哭闹中或捏鼻子灌药,易把药和水呛入气管,轻者呛咳、呕吐,重者气道被堵造成窒息有生命危险

tutu1021

一人将孩子抱住,用腿夹住宝宝的双腿以免他扭动不好喂,然后用手轻轻捏住宝宝下鄂让他把嘴巴张开,很快的将药匙放进嘴巴压住孩子舌头以免孩子将药吐出来,宝宝换气的时候就会把药吞进去了,这样也不容易呛到宝宝。

angelsxy

针筒式喂药器,或者就用针筒也行

xuzixiangmama

用奶瓶或者用滴管,用滴管一吸然后滴到宝宝嘴里

taddyhu11

除在煎煮前适当掌握汤剂的加水量外,在药液量偏多时,还可采用文火适当浓缩的方法以减少药量(解表药不宜)。药味偏重的药,可根据情况添加调味剂。

周岁以内用滴管喂药时先将患儿抱起,半卧于喂药者怀中,头部抬高,颈部垫以手帕或毛巾。将药液灌入奶瓶,加入适量白糖调味,然后喂服婴儿。较小的婴儿可用滴管慢慢滴入口中。对强烈拒服的小儿,可用手固定其头部,再用小匙将药液送入,使之自然咽下。服完后,将患儿抱起轻拍背部,使胃内的空气排出。1~3岁多鼓励幼儿已有一定的理解能力,也可采用讲道理和鼓励相结合的方法。或采用先吃几口药,再喂少许甜食,然后再喂药的方法。服药时间不要离进食时间过近,以免影响药物的吸收和疗效。药量较多时可分数次间歇喂药,服药后可喝些糖水以去除口中的苦味。

♡zhangyiyima

消化不良可以给宝宝吃些妈咪爱,调节一下肠胃。一定要喂药可以用针筒型的喂药器,或者用滴管

金猪小轩

尽量不要强迫孩子吃药,不然他会从小怯吃药的,你可以换一种药试试,看他愿意喝那一个,而且效果好的,最好不要强迫孩子。

xiaozhuzi2008C

我都是用小勺喂他,换不同的小勺喂,他觉得有新鲜感,就不会那么反抗了,而且医生说孩子吃药时不能动他,一动就容易吐,所以药注意