sammily82

宝宝有结膜炎

大家好,我女儿现6个多月,眼内总是有眼屎,喜欢用手揉,右眼皮的斜上方有时有小红斑,上眼皮发红,但很快又会消失。后由省妇幼医生诊出为结膜炎。现一直用妥布霉素滴眼液和泰利必妥氧氟沙星眼膏,一不用眼屎又有了,麻烦各位知道的给点意见,谢谢

juanzi0313

新生儿眼屎多常常是结膜炎的表现之一。婴儿从母体内分娩出时,母亲产道内的病菌可侵入孩子的眼中;平时卫生习惯不好,用不清洁的手擦了宝宝的眼睛,也可能引起结膜炎。与大孩子或成人所不同的是,引起新生儿结膜炎的病原体大多不是病毒,而是细菌。
在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢?

不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。

可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。

遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。

目前较常用的滴眼液有0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素和新霉素眼药水等。

Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水

背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。