ljy071104

不长头发

我家宝宝五个月了,可就是不长头发,这是怎么回事?缺钙吗?

juanzi0313

一般缺钙有以下情况:
早期:多在3个月左右发病,表现为睡眠不安(夜啼、夜惊,常在睡眠个或轻微刺激后惊醒、哭闹)、多汗(头部多汗、枕头易湿,使婴儿枕部不适,常摇头擦枕,使枕部脱发而形成枕秃)、烦躁(易兴奋、爱哭闹、好发脾气)。

活动期:除早期症状外,主要表现为骨骼改变,其次为全身肌肉松驰。
1、骨骼系统改变
1)、头部
(1)、颅骨软化:3-6个月的婴儿枕部或头顶部颅骨软化是佝偻病的表现,用手指压枕骨或顶骨中央,该处可暂时内陷,手松又恢复原状,似按压乒乓球的感觉,所以称之为乒乓球头。3个月以前不为病态。
(2)、方颅:8-9个月以上的小儿可见头顶两侧对称性隆起,形成方颅,重者可为鞍形。
(3)、前囟增大或闭合延迟:正常小儿前囟门1岁至1岁半闭合,佝偻病小儿前囟门过大或延迟到2-3岁才闭合。
(4)、出牙延迟:正常小儿在4个月到10个月之间出牙,2岁至2岁半出齐20个乳牙。佝偻病小儿可延迟到1岁出牙,到3岁才出齐。牙齿缺乏釉质,表面不光滑,以后易患龋齿。

2)、胸部
(1)、肋骨串珠:1岁左右的小儿可见到肋骨与肋软骨交界处圆形隆起呈串珠样。
(2)、肋外翻:肋骨下方即与腹部交界处向外翻出,或上方形成一条横沟,也称赫氏沟。
(3)、鸡胸或漏斗胸:胸骨向前突出,肋骨头向后内陷形成鸡胸,如胸骨下方向内陷则形成上大下小的漏斗胸。

3)、四肢畸形:
"O"型腿或"X"型腿:8个月以下的小儿下肢略成"O"形是正常的。1岁左右小儿两下肢成"O"形,两膝关节相距3厘米,称为"O"型腿,两下肢成"X"形,两踝关节相距3厘米以上,称为"X"型腿。
2、肌肉:松驰无力,腹部大,如蛙腹,患儿坐、立、行均比正常小儿晚,易出现脐疝。
3、其他:说话迟、表情淡漠、抵抗力差,易患呼吸道感染疾病,或贫血、营养不良。
恢复期:经治疗后上述表现减少,精神活泼,肌张力恢复。
后遗症期:3岁以后仍留有原先的佝偻病骨骼畸形,如赫氏沟、鸡胸、"O"型或"X"型腿,随着生长发育可逐渐好转。

如伴有以上情况,建议上医院就诊。平时多晒太阳,及时补充维生素D 。

ningning-2008

可能是缺钙噢,你怀孕的时候是不是就缺呢,可能对宝宝现在有些影响喔.听说把核桃仁去皮弄碎放些粗粮煮粥给宝宝喝,也许会管用.五个月了也能吃些粥了,再放些黑芝麻.试试吧,不管用的话也很有营养嘛