seven

十迈火急!!!!!六个月的宝宝能吃芝麻补血吗

我儿子六个月了,自从五月份开始就脸色不好,白白的,嘴唇白白的,眼脸也血色很少,很明显是贫血,身高67CM体重14斤左右,头围44CM,体质不好,前些天刚打百白破就发烧,刚好昨晚洗澡受凉又发烧了,我都愁死了!!!!我很担心影响他智力!!!所以我想给他加强营养,请问各位怎么给他加强营养呢?另外听说芝麻是很补血的,请问六个月的宝宝能给他吃芝麻吗??怎么做呢??哪位帮帮我啊!!!!!!!谢谢了!!!

天方夜谭

你应该去医院做一个血常规检查,确定是不是贫血以及贫血的程度,轻度贫血可以食补,但是中度或以上的贫血还是需要药物治疗了.
六个月的宝宝可以添加辅食,缺铁性贫血注意铁的补充,含铁多的食物有:蛋黄瘦肉禽类、豆类、动物肝脏血黑木耳、大枣等,你可以把这些东西弄成泥调入粥里一起煮食.这里我给你推荐两道粥.
1猪肝瘦肉粥
将肝肉剁碎,加油盐拌匀,将米煮成粥,加入肝肉,再煮至肉熟即可。每日一剂或隔日一剂.
2 菠菜枸杞粥
将菠菜洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,将菠菜切成0.5以内的小碎段,放入碗中备用。
将栗米枸杞子洗净,放入砂锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待米烂调入菠菜碎段,拌和均匀,加盐味精、再煮至沸,淋入麻油,拌匀即可。(早晚分食)
功效:滋养肝肾,补血健脾.适于幼儿生长期和青少年贫血者.

另外介绍一下芝麻的做法:
将芝麻里的杂质清理掉,然后用水洗干净(可以放在纱布里清洗或者用布做一个小袋子),滤干水后,将芝麻放到炒锅里以小火炒熟,倒入盆中擂碎成粉末加入适量盐就OK.随取随吃,很方便的。
每次煮粥的时候都可以拌入一些,我觉得冲进孩子喝的水里也行(不过自己没试过).

该回答在5月25日 10:51由回答者修改过